Неожиданный успех саратовского "Кристала" и провал "Дизеля"
Фото: Официальные сайты ХК "Торос", "Молот-Прикамье"
Текст: пресс-служба ВХЛ

Первые сюрпризы ВХЛ

Сегодня, 11 сентября, ещё три города нашей необъятной родины увидели воочию старт третьего по счёту сезона Высшей хоккейной лиги, а в Нефтекамске прошёл уже второй домашний матч.
12 сентября 2012, среда. 03:00. Хоккей

«Молот-Прикамье» — «Спутник» — 3:2

Уральское дерби между пермским и нижнетагильским коллективами получилось на редкость упорным. Гости, в прошлом году заскочившие в самый последний момент на подножку поезда, уходящего в плей-офф, на первый взгляд, к сезону нынешнему подготовились достаточно хорошо.

На первых минутах встречи «Спутник» был близок к тому, чтобы открыть счёт. Пермяки же обрадовать собравшуюся в УДС «Молот» публику не спешили. Уже через несколько мгновений после стартового свистка защитнику Егору Журавлеву удался сольный проход по лицевой линии, и лишь мастерство голкипера Юрия Лаврецкого смогло спасти положение «молотобойцев».

Атаковали гости, а все же первым забил «Молот» — Константин Тельсюкевич воплотил чаяния партнеров в гол, заброшенный при численном преимуществе хозяев. В целом игра получилась вязкой и тягучей, а малое количество бросков в створ ворот обеих команд это подтвердило.

В начале второго периода команды обменялись быстрыми шайбами: сначала нападающий «Спутника» Егор Рожков завершил хитроумную комбинацию

своих партнёров по звену в большинстве, а всего через три минуты опытный Александр Татаринов вновь вывел пермяков вперёд.

Концовка периода проходила полностью под контролем хозяев и выдалась крайне жаркой. Всего за 17 секунд до окончания второго отрезка Николай Бардин в лучших традициях футбольного «Спартака» образца 1990-х годов разыграл «стеночку» с защитником Александром Беркутовым, застав врасплох вратаря «Спутника» Дмитрия Хозяшева. Оказалось, эта шайба в итоге и стала победной.

Нет, «Спутник» в заключительной трети не бросил играть. Скорее, наоборот: нижнетагильцы делали всё, чтобы хоть как-то приблизиться к «Молоту», но это удалось лишь за мизерные 13 секунд до финальной сирены. После гола в исполнении Егора Журавлева тренерский штаб гостей и тайм-аут взял, и вратаря снял, но этого времени оказалось недостаточно для организации последнего штурма.

3:2 — и «Молот-Прикамье» одерживает очень нужную и заслуженную победу в родных стенах.

«Торос» — «Зауралье» — 2:0

После триумфального матча открытия, в котором нефтекамцы одержали титаническую победу над «Рубином», в гости к обладателю Братины пожаловало раздосадованное результатами прошлого сезона «Зауралье». Напомним, в последнем туре регулярного чемпионата курганцы, проиграв «Спутнику», остались за чертой участников плей-офф, а ведь им не хватило всего одного очка.

За лето коллектив Владимира Шиханова заметно преобразился, в команде появилось несколько новых любопытных имен. К примеру, по договору о сотрудничестве с омским «Авангардом» за игровой практикой в Курган приехали два обладателя Кубка Харламова в составе «Омских Ястребов» — Дмитрий Козлов и Павел Турбин. К слову, болельщики «Зауралья» со стажем помнят, как перспективные авангардовцы прошлых лет приезжали в команду Высшей лиги на своеобразное боевое крещение. В их числе значатся имена Антона Курьянова, Александра Головина, Андрея Таратухина и многих других воспитанников Сергея Герсонского, оставившего значимый след в истории курганского хоккея.

Но и это не помогло «Зауралью» побороться за победу в матче с грандом ВХЛ. Хотя «Торосу» пришлось изрядно попотеть, прежде чем Юрий Кокшаров открыл счет в матче, причём случилось это практически на экваторе поединка.

Обе команды стремились к победе, много атаковали, но так и не смогли забросить вплоть до последних секунд встречи, когда все тот же Кокшаров, начинавший профессиональную карьеру как раз в «Зауралье», соорудил и второй гол в ворота Алексея Белова. Вот такой матч для Юрия. Что называется, привет, молодость.

11 сентября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Спутник" — 3:2

11 сентября 2012 года. Пермь. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Молот-Прикамье" — "Спутник" — 3:2

«Ижсталь» — «Рубин» 0:2

В столице Удмуртии болельщики, как всегда заполнившие до отказа ледовый дворец, стали свидетелями первой победы прошлогоднего финалиста Братины — тюменского «Рубина».

Сценарий встречи очень сильно пересекается с тем, что увидели двумя часами ранее зрители, пришедшие на встречу «Тороса» и «Зауралья»: та же вязкая, а порой и грязная игра, те же безуспешные попытки одной из команд огорчить голкипера противоборствующей стороны, даже счёт одинаковый!

39 первых безголевых минут встречи подарили болельщикам немало «валидольных» моментов, которых было превеликое множество: то Севостьянов, протиснувшись вдоль борта, пальнул так, что Сергей Магарилов лишь рефлекторно мог отследить путь следования шайбы, то Денис Стасюк коварно бросил из-под защитника, а то и вовсе Акифьев выдал

импровизированный буллит.

Но вот забросить не удавалось, до тех пор пока Станислав Голованов за минуту до второго перерыва не распечатал ворота Магарилова.

В третьем периоде «Рубин» старался преумножить своё преимущество, хотя и контратаки хозяев ввиду скользкого счета на табло выглядели крайне опасно. Продуктивными действиями на льду отметился даже Дарси Веро, причём сделал это в своем фирменном стиле, отметившись двумя минутами штрафа под завершение основного времени матча. Забей в это время «Ижсталь», подгоняемая преданными болельщиками, — канадец тут же стал бы антигероем встречи, но не получилось.

Зато у «Рубина» получилось! Не прошло и пятнадцати секунд после выхода тафгая со скамейки оштрафованных, как Александр Швецов откликнулся на пас Алексея Акифьева и во второй раз перенаправил снаряд за спину голкиперу ижевцев.

«Рубин» реабилитируется за поражение в Нефтекамске, а вот «Ижстали» только предстоит добыть свою первую победу в новом сезоне.

«Дизель» — «Кристалл» — 2:5

Пожалуй, самый неожиданный результат стартового тура ВХЛ был зафиксирован в Пензе, где один из «титанов» уступил худшей команде прошлого сезона — саратовскому «Кристаллу». Скажем, уступил-то по делу.

Первые минуты встречи не предвещали «Дизелю» беды. Подопечные Александра Соколова, для которого этот год в Высшей хоккейной лиге — дебютный, методично осаждали ворота Алексея Анисимова. И уже к 9-й минуте матча повели благодаря точному попаданию Анселя Галимова – одного из лучших снайперов нижнекамского «Реактора». Но буквально сразу же горькую пилюлю в виде заброшенной шайбы хозяевам подарил Владислав Туник, а незадолго до перерыва Дмитрий Качесов и вовсе вывел «Кристалл» вперёд.

Не успел матч перевалить за экватор, а гости уже вели в три шайбы – совсем уж безобразным для голкипера «Дизеля» Михаила Шукаева вечер сделали Дмитрий Баринов и Сергей Горлов. До окончания двадцатиминутки Ансель Галимов оформил дубль и, казалось бы, вселил хоть какую-то надежду в сердца болельщиков «Дизеля». Но на большее пензенцев в этот вечер не хватило. Ко всем своим бедам в заключительном отрезке матча они приплюсовали шайбу Максима Зуенкова.

«Кристалл» преподносит пока главную сенсацию нового сезона. Теперь весь вопрос в том, смогут ли они и дальше продолжить в том же духе.

11 сентября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Зауралье" — 2:0

11 сентября 2012 года. Нефтекамск. Регулярный чемпионат ВХЛ. "Торос" — "Зауралье" — 2:0

Источник: Официальный сайт ВХЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →