Руководство "Лады" встретилось с болельщиками
Фото: Пресс-служба ХК "Лада"
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

"Задача — восьмёрка и третий этап плей-офф"

На встрече руководителей "Лады" с болельщиками были озвучены задачи на сезон, подведены итоги проведённой селекции и даны ответы на вопросы, беспокоящие поклонников "Лады".
12 сентября 2012, среда. 12:00. Хоккей
Встречу открыл генеральный директор ХК "Лада" Андрей Галайда: "Очень приятно начинать встречу, когда первая игра выиграна и победа добыта в тяжёлой напряжённой борьбе. Матч был "валидольным", но очень приятно, что победили. Хочу извиниться, что в прошлый раз мы не смогли увидеться, произошло это из-за того, что не была доставлена форма при возвращении команды из Швейцарии и мы не смогли показать вам всё, что планировали, поэтому встречу пришлось отменить. Что могу сказать по предстоящему сезону? Бюджет "Лады" увеличен, проведена хорошая селекционная работа.

Теперь по поводу задач на сезон. Мы втроём посоветовались, и это не только моё мнение, это наше совместное решение: в "регулярке" попасть в восьмёрку, в плей-офф — пройти два этапа".

Генеральный менеджер ХК "Лада" Игорь Жилинский: "Поздравляю всех с началом чемпионата и с первой победой. От лица всей команды и руководства клуба хотелось бы заверить, что самоотдача будет как минимум не меньше, чем в сегодняшнем матче. Теперь о селекции. На сегодняшний день у нас свободно одно вакантное место. Разговаривали с Геннадием Цыгуровым, кому отдать предпочтение: защитнику или нападающему. Решили, что с учётом потери Егора Шастина нам всё же больше нужен опытный нападающий. Пока фамилию озвучивать не хотелось бы. К сожалению, количество клубов растёт гораздо быстрее, чем уровень мастерства молодых игроков. Кого попало мы хватать не будем, пока начнём чемпионат в этом составе, а в ближайшем будущем по нападающему всё-таки определимся".

Далее слово взял главный тренер команды "Лада" Геннадий Цыгуров: "Хочу сказать вам огромное спасибо. Мне эта встреча напоминает 90-е годы, когда мы после каждого матча встречались здесь и в трудные минуты, и в минуты радости. Эту традицию надо возродить. Спасибо вам за поддержку. Что касается игры, мы чувствуем реакцию трибун: и свист, и аплодисменты. Мне мальчишек упрекнуть не в чем. Если взять состав Дубинина, они в Швейцарии показали очень хороший хоккей, были там лучшими. Сегодня, наверное, Мастрюков – Дубинин – Никоноров хотели сделать ещё больше, но мало что получилось. Это не их вина, нужно время, нужно потерпеть, и они обязательно будут показывать хорошие результаты. Второй период мы играли под свист, третий – под аплодисменты. Такие перепады в игре будут, больше половина команды — новые игроки. Они молодые и перспективные.
Андрей Галайда

Андрей Галайда

Спасибо вам за поддержку, мы будем делать всё, чтобы вас радовать".

— Что касается свиста трибун, это связано с тем, что болельщики хотели завести команду и погнать её вперёд. Сегодня в игре "Лады" было мало силовой борьбы, силовых приёмов, с чем это связано: с отсутствием в составе Буханко и Седунова, или с тактической задачей именно на эту игру, или может, команда находится под нагрузкой? — вопрос Цыгурову.
— По силовой борьбе полностью с вами согласен. Это не была какая-то тактическая задумка. Мы сегодня действительно были какими-то робкими. Летом играли с той же "Женевой", проиграли 1:5, уступили в мастерстве, но не в силовой борьбе, там бились на равных. Сегодня объясняю это тем, что ребята очень нервничали. Нужен опыт. Только что из молодёжного хоккея пришла тройка Халиков – Миронихин – Фаттахов, тот же Матрюков. А молодёжный чемпионат и чемпионат ВХЛ – это разные вещи. "Юность" играла в силовой манере, а мы уступили. Будем работать. Делать выводы. Что касается свиста трибун, то это спорт, и мы должны чувствовать не только любовь зрителей, но и недовольство, это оценка нашего труда.

— Что с "Лада-Ареной"?
Галайда: Как я понимаю, сроки сдачи "Лада-Арены" передвинулись на весну 2013 года. Для нас главное, чтобы она была построена до лета, до начала заявки на чемпионат.

— Летом будете заявляться в КХЛ?
— С нас эту задачу никто не снимал.

— Много было проиграно вбрасываний. В чём причина и что с этим делать?
Цыгуров: Вы правильно подметили по поводу вбрасываний, это имело место, особенно в начале матча. В нашей зоне было шесть вбрасываний, и все они были проиграны, а это значит, отдана инициатива сопернику. Над этим элементом мы работаем. На тренировке Павел Николаевич Десятков собирает центральных нападающих в центре поле и наигрывает этот момент. Я, когда играл, на вбрасывании стояли защитники, они, на мой взгляд, более ответственные у себя в зоне в этом компоненте. Что делать? Надо работать и работать. Элементарная сила должна быть в руках.

— Может, хоккеисты перегружены?
— Нет, я с этим не согласен. Если только психологически. По возвращении из Швейцарии мы планировали 3 сентября приступить к тренировкам, но ввиду того, что не была доставлена форма, пришлось 3 и 4 сентября бегать кросс, заниматься в зале. Хоккеисты не должны быть перегружены: мы невольно дали им два дня отдохнуть и включиться в тренировки с 5-го. Я склонен думать, что многие ощущают больше психологическое давление.

— Но ведь первый блин не получился комом?
— Спасибо ребятам, спасибо Алистратову, который хорошо сыграл на буллитах, он и в Швейцарии в матче за 3-е место выручил.

— Кто из вратарей будет главным: Царегородцев или Алистратов?
— Они будут стоять по очереди. Это достойные друг друга вратари и должны иметь игровую практику.

— Что с Шастиным?
Жилинский: Егор был прооперирован здесь в Тольятти и выехал в Новосибирск в Академгородок. 22 сентября ему будет сделан контрольный снимок, и специалисты Академгородка вынесут вердикт: приступать к реабилитации или ещё выдержать ногу в покое.

— В прошлом году говорили, что Кротиков и Сурсов ребята способные и перспективные. Я за ними наблюдал, и мне казалось, что они прогрессируют, особенно Кротиков. Но их нет в команде, значит, не оправдали?
Цыгуров: Здесь всё дело в "лимитчиках". У нас 1991 года рождения – защитник Молотилов. В "Ладье" игроков 1991 года должно быть не больше трёх.
Игорь Жилинский

Игорь Жилинский

Кротикову давали шанс у нас, его переводили во вторую команду, но он там тоже тренеров не впечатлил. Надо было выбирать между Молотиловым и Кротиковым, и выбор был сделан в пользу Молотилова. Это спорт. Хорошо, если Никита заиграет и раскроется в другой команде, чего мы ему желаем. Что касается Сурсова, то мы оставили тех центральных нападающих, которые, на наш взгляд, сильнее.

— У "Ладьи" прогресс будет?
Жилинский: В этом году "Ладья" будет выступать в группе "Б". Весной, я считаю, была проведена неплохая селекционная работа, и тренерский состав первой команды внёс значительный вклад в привлечение перспективных игроков. Постарались вернуть своих воспитанников, плюс неплохое пополнение пришло из других городов, но за основу взят возраст 1993 года рождения. Игроки этого года Тарасов и Юшеров должны стать лидерами в "Ладье". Плюс игроки 1994 и 1995 года. К сожалению, игроки 1992 года, за исключением Мастрюкова, не отвечают тем требованиям, которые предъявляются к хоккеистам в этом возрасте. Я ездил в Самару, смотрел турнир с их участием и должен сказать, что, к сожалению, 1992 год ничем себя не проявил, в отличие от молодых ребят: Юшерова, Тарасова и хоккеистов на год моложе. Несмотря на это, перед "Ладьёй" поставлена задача вернуться в группу "А".

— Какие перспективы у Сорокина и Свинцицкого попасть в "Ладу"? Куда ушёл Яша?
Цыгуров: У каждого игрока наступает период, когда он заканчивает играть в хоккей. Когда я принял "Ладу", прежний тренерский штаб Яшу уже отчислил. Мы посмотрели его и вернули. В этом году мы опять ему предложили просмотровый контракт. Поскольку никто не снимает задачу перехода в КХЛ, мы не можем проявлять жалость. Был упрёк, что мы не проводили Яшу. Мы его спросили: "Что ты собираешься делать: у нас в школе проблема с тренерскими кадрами, может, перейдёшь на тренерскую работу?" Он ответил: "Нет, я хочу поиграть". Вот наиграется, наступит время, и можно будет его проводить.

О Свинцицком мнение самое хорошее и у меня, и у тренеров второй команды. Сорокин за лето набрал 8 килограмм. Это не потому что нарушал режим, просто были проблемы со здоровьем, и это была реакция на препараты. Сейчас потихоньку набирает форму.

Жилинский: В турнире в Самаре, где участвовала "Ладья", выступали команды 1-й лиги: "Прогресс" города Глазов, ЦСК ВВС, а в этой лиге играют мужики, это не детские коллективы, так вот, Сорокин получил приз лучшему защитнику турнира.

Цыгуров: И Свинцицкий, и Сорокин — ребята перспективные.
Андрей Галайда, Игорь Жилинский и Геннадий Цыгуров

Андрей Галайда, Игорь Жилинский и Геннадий Цыгуров

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →