Магнитогорский «Металлург» одержал первую победу в сезоне
Текст: Александр Рожков
Фото: Фотобанк КХЛ

Первый успех Мориса

"Магнитка" после поражений в Челябинске и Екатеринбурге в родных стенах добилась долгожданного успеха, выиграв у московского "Динамо", для которого это поражение стало первым в сезоне.
12 сентября 2012, среда. 20:08. Хоккей

"Если случится локаут, я жду, что «Магнитка» усилится лучше всех. Если Евгений Малкин и вправду вернётся в Магнитогорск, то там будет просто команда-монстр! И помните, что главный тренер там – Пол Морис, выходивший в финал Кубка Стэнли. Мне интересно, как элитный наставник сможет работать в КХЛ. Для меня это – одна из главных интриг сезона", — сказал накануне старта чемпионата КХЛ известный эксперт Сергей Гимаев.

Действительно, в Магнитогорск этим летом пожаловал тренер, в способностях которого уже давно никто не сомневается. Пол Морис добился определённых высот в НХЛ и успел зарекомендовать себя как профессионал с большой буквы, для которого не существует мелочей. Это вице-президент клуба Геннадий Величкин заметил сразу: "Идёт притирка, и после Нового года с обеих сторон уже сложатся какие-то мнения. Уже нравится то, что для человека нет мелочей. На какие-то вещи мы и внимания не обращали, а он подметил. И в игре, и в быту".

Показательным моментом является и то, что Морис принял решение жить на базе клуба. "Мне сказали: «Поживи сначала на базе, а мы тебе через пару недель подберём квартиру». Но мне здесь так понравилось, что я вскоре сказал: «Не надо ничего искать, буду жить здесь весь сезон». Она расположена в трёх с половиной милях от арены. Некоторые дни я предпочитаю прогуливаться туда пешком. Это тоже даёт заряд бодрости". Думается, при необходимости Морис мог бы попросить у руководства клуба шикарные апартаменты прямо рядом с «Джагой-Джагой», автомобиль и горничную в костюме снегурочки. Но Пол предпочёл всем этим изыскам базу клуба, на которой его всегда накормят столь полюбившимися ему борщом и картошечкой. А главное — там он может спокойно заниматься своей работой, направленной на улучшения результатов команды. Именно для этого он и пожаловал в Магнитогорск.

12 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Динамо" М — 2:0. Магнитогорские болельщики

12 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Динамо" М — 2:0. Магнитогорские болельщики

Работы, как показали матчи в Челябинске и Екатеринбурге, у Мориса пруд пруди. В этих встречах «Магнитка» не то что бы не походила на команду-монстра, а вообще была не похожа на один из ведущих клубов КХЛ. Особенно у «сталеваров»

плохо обстояли дела с атакой. Один гол за 120 минут игры говорил сам за себя. Впору уже было начинать клонировать Малкина. Да ещё и следующий соперник – действующий обладатель Кубка Гагарина.

Московское «Динамо» начало сезон в соответствии со своим званием: три победы в трёх играх. Разумеется, в планах Олега Знарка значилась и первая гостевая виктория, тем более что он в качестве главного тренера бело-голубых до этого выиграл все четыре встречи у «Магнитки». Правда, на Урал наставник «Динамо» прибыл сразу без двоих игроков первого звена – Анисина и Квапила. Морис же впервые в сезоне мог рассчитывать на Сергея Мозякина.

Именно 10-й номер «сталеваров» сотворил бурю в стакане воды во второй половине первого периода. До этого игра шла по сценарию «нашла коса на камень». Но стоило Мозякину немного освоиться на площадке, как у ворот Ерёменко прозвучал первый тревожный звонок. Лидер «Магнитки» выждал гроссмейстерскую паузу, попутно уйдя от Цветкова и уложив на лёд Ерёменко, и был уже готов направить шайбу в ворота, однако коллективными усилиями бело-голубым удалось-таки отвести угрозу от своих ворот. Цветков цеплял Мозякина клюшкой, Ерёменко отбил первый бросок, а Яласваара среагировал на добивание.

Тем не менее две минуты большинства Мозякин для своей команды заработал, а отдохнув, завершил начатое минутой ранее дело. Помог ему в этом классной передачей О`Райлли, после которой Мозякину оставалось только не промахнуться мимо пустого угла. Не промахнулся. «Магнитка» впервые в сезоне забила в большинстве, а динамовцы впервые пропустили в меньшинстве.

12 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Динамо" М — 2:0

12 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Динамо" М — 2:0

Ахонен же по-настоящему вступил в игру только на первых секундах второго периода. Это Толпеко получил передачу от Горовикова в непосредственной близости от ворот «Металлурга» и бросил, но угодил в щиток вратаря. И тут же возможность забить упустили уже «сталевары». Перед Потехиным был только распластавшийся Еремёнко, но нападающий хозяев не смог направить шайбу в сетку, перебросив всех: вратаря, ворота и даже заградительное стекло. В этот момент телевизионщики показали Мориса, который прибывал где-то в пространстве, думая, наверное, о локауте. Благо игровой свитер, по слухам, для Малкина в Магнитогорске уже сшит, а он бы из такой ситуации не промахнулся.

В дальнейшем игра становилась только веселее. Сначала чаще атаковали хозяева. Ходжмэн финтил, а Потехин не переставал искать счастья у чужих ворот. Соперники часто удалялись, однако реализация

12 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Динамо" М — 2:0

12 сентября 2012 года. Магнитогорск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Металлург" Мг — "Динамо" М — 2:0

большинства оставляла желать лучшего. Ближе к середине третьего периода наконец-то проснулись и динамовцы, принявшиеся за осаду ворот Ахонена. Кокарев с Йюнге могли перевернуть ход матча на 180 градусов, однако после броска первого шайба угодила в штангу, а швед не смог перехитрить Ахонена в ближнем бою. Играй гости так с самого начала встречи — глядишь, счёт был бы совсем другим. А так они спохватились слишком поздно. Оборона «Магнитки» трещала, но расколоться не успела. Как нельзя вовремя для хозяев подоспел гол Ходжмэна, забитый уже в пустые ворота «Динамо».

Разумеется, этот успех во всех смыслах должен положительно сказаться на «сталеварах», пусть и работы впереди у них немало. Но в любом случае, как бы ни складывались дальше дела у «Металлурга», мы бы не спешили с далеко идущими выводами в отношении Мориса и его команды. Не зря перед началом сезона Геннадий Величкин сказал следующее: "Пригласив Мориса, мы замахнулись на очень высокий уровень. При этом не собираюсь утверждать, что этот тренер лучше всех наших, российских. Не стоит сравнивать его с Белоусовым, Воробьёвым или Крикуновым. Он просто другой. И вот мы хотим поработать с другим".

Тут важно понимать, что «Магнитка» не решила построить новую команду — в конце концов костяк команды остался прежним, — а захотела кардинально изменить свой стиль, играть в таком ключе, в котором она ещё никогда не играла. На воплощение этой идеи нужно время. Причём всем: старожилам команды, новичкам и, конечно, самому Морису. Потому что, в отличие от своего коллеги из «Локомотива» Тома Роу, в Магнитогорске он должен не строить новую команду, а переучивать старую. А это всегда сложнее. Тем более для человека, который впервые работает в России. Но коль уж «Металлург» пошёл на риск, то должен подождать. Тем более кто-кто, а Геннадий Величкин не понаслышке знает, когда в КХЛ начинают считать цыплят.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент