Сергей Столбун
Фото: ЖХК "Арктик-Университет”
Текст: Дарья Климова

Столбун: хоккей – это не фигурное катание

Его называют казанским Горди Хоу, в 47 лет он провёл свои заключительные матчи. Сегодня же это главный тренер первого в истории Коми женского хоккейного клуба "Арктик-Университет".
12 сентября 2012, среда. 22:00. Хоккей
— В России на сегодняшний день есть две сильные женские хоккейные команды — "Торнадо" и "СКИФ". На что рассчитывает ваша команда?
— Для создания команды необходимо определённое время — это как минимум три года. А мы вместе тренируемся всего месяц, поэтому можете представить, какие сложные задачи перед нами стоят. Вдобавок девочки все молодые, некоторые только из "Золотой шайбы" пришли во взрослый хоккей, это переходный момент для них. Но мы не боимся, потому что они хотят играть и тренироваться, просто необходимо время. Что же касается команд "Торнадо" и "СКИФ", то там в основном играют "сборницы", иностранные хоккеистки, попасть сразу в такую компанию очень тяжело.

— Екатерина Смоленцева, капитан женской сборной России по хоккею, говорила: если ты не попадаешь ни в "СКИФ", ни в "Торнадо", то дальше играть где-то ещё нет никакого материального интереса, можно идти работать менеджером. У вас в команде есть смысл играть тем людям, которые в эти команды не попали?
Сергей Столбун

Сергей Столбун


— У нас собираются хоккеистки, которые хотят играть, тренироваться, любят хоккей, и значит их цель – пробиться в состав молодёжной или первой сборной. Многие из них связывают своё будущее с хоккеем, поэтому они и пришли сюда, чтобы повысить своё мастерство и попасть на крупные турниры – чемпионаты мира, Олимпийские игры. Женский хоккей, как вы знаете, вид спорта олимпийский. Могу сказать, что у всех девочек есть будущее и шанс. Я сам только в процессе тренировок начинаю знакомиться с командой, поскольку знаю только тех девочек, которых привёз с собой. Они тренируются у меня на протяжении пяти лет, кто-то и семь-восемь. С остальными встретились здесь на сборах, сейчас пытаемся найти общий язык и из этого коллектива постараемся создать боеспособную команду, которой по силам будет бороться за медали на чемпионате России.

— Хоккеистки старше 20 лет у вас в команде будут?
— Обязательно, у нас и сейчас есть 20-летние девочки. Есть и 23-летние, но в основном команда молодая. Это переходный период, все команды-соперницы уже с прошлого года готовили составы и заранее договаривались о том, кто сможет приехать к ним на сборы, обычно это порядка 30-40 человек, которых они заранее просмотрели. Соответственно, у них есть выбор. У нас такой возможности не было.

— Но ведь можно переманивать хоккеисток, например, контрактами?
— Так и делается, только для этого необходимо время, нам придётся решать всё это в процессе. Те же "Торнадо", "СКИФ", "Факел" играют не первый год, и в процессе чемпионата выбирали того игрока, который им подходит, которого они хотят пригласить. Мы еще не участвовали в чемпионате, только в спартакиаде, "Золотой шайбе", а любительская и профессиональная хоккейная жизнь – это две разные вещи.

— Все хоккеистки будут жить в Ухте?
— Все девочки будут жить и учиться здесь — кто в школе, кто в университете. Стоит отметить, что учёбе уделяется пристальное внимание. У ректора университета большие планы, он всем старается помочь.

— В Ухте есть школа женского хоккея?
— Да, и у нас в команде есть ухтинские девочки, уровень подготовки, правда, немного слабее.

— Легионеров будете приглашать?
— У нас должен подъехать вратарь – девочка из Канады. Для того чтобы пригласить легионера, нужно создать условия, его нужно чем-то заинтересовать — учёбой, например. Руководители уделяют этому пристальное внимание. И то, что команда создана при университете, это один из положительных моментов.

— В команде много девочек 14-16 лет. Как родители отпускают детей так далеко, возникают ли проблемы?
— Это очень большая проблема. Я забрал своих хоккеисток из Казани, поскольку родители мне доверяют. Они у меня тренируются давно, ездят со мной на сборы. А просто так отпустить ребёнка в чужой город не все родители решаются.

— Какая атмосфера сейчас царит в команде? Как проходят тренировки?
— Проблем на сегодняшний день много. В день презентации приехали в ледовый дворец, а там готовится шоу-программа, выставлены прожекторы, поэтому пришлось тренировку отменить. Нам нужно готовиться, старт сезона не за горами, и этот момент должен был быть с нами согласован.
Сергей Столбун

Сергей Столбун

В команде сейчас рабочая атмосфера, правда, несколько хоккеисток мы уже отправили домой, они на словах хотят тренироваться, а выходят на лед и ничего не делают. В принципе, хотим собрать тот костяк, который будет тренироваться, выкладываться и показывать результаты. Очень приятно, когда даешь день отдыха, а девочки говорят: "Сергей Николаевич, пойдёмте тренироваться". Приятно видеть, что у них горят глаза. Если есть желание, то они будут расти. Поэтому таким девочкам хочется помочь, и сделать всё, чтобы из них выросли великие хоккеистки.

— Как настраиваетесь на первые матчи, ведь вашим подопечным придётся выходить на лёд против чемпионок России – "Торнадо"?
— Три года назад, когда организовывалась команды "Агидель" в Уфе, в составе у меня было девять девочек из Татарстана, они пришли из "Золотой шайбы" и также попали под прессинг команды "Торнадо", проигрывая им в первых играх по 20-26 шайб. Девочки хотели заниматься и остались в команде — и на третий год существования стали бронзовыми призёрами чемпионата России. Понятно, что они сильнее многих наших, но команда будет тянуться и расти быстрее, именно поэтому хорошие игроки нужны. Одно дело, что мы варимся в собственном соку, объясняем всё теоретически, другое — когда есть лидер, и он тащит всех за собой. Другим хоккеисткам захочется догнать, обыграть, быть лучше — на этом мастерство и растет.

— Как девочки находят общий язык?
— В большом коллективе всегда есть и будут проблемы с взаимопониманием. Конечно, бывают какие-то недомолвки. Команда обрастает игроками, которые хотят дружить, играть вместе, добиваться результатов.

— Как команда будет ездить на выездные матчи?
— Вопрос открыт, автобуса пока у команды нет, куда-то будем добираться на поезде, на самолёте. Проблем, повторюсь, много. Мы сейчас ездили в Нижний Новгород на товарищеские игры. Получилось, что до города на Волге билеты купили, а обратно уехать не смогли. Пришлось в срочном порядке искать автобус, который по комфортабельности оставлял желать лучшего. В общем, ехали, как селёдки в бочке. Команда не может быстро организоваться, в процессе решается, чего не хватает, что необходимо исправить.

— У вас помощники есть?
— Сейчас подъехал второй тренер, недавно нашли врача. Каждый день что-то новое. Массажиста в команде пока нет — всё будет решаться в процессе.

— Как вам вообще тренировать женщин, ведь принято считать, что хоккей мужская игра?
— После завершения спортивной карьеры я некоторое время тренировал за границей. В женском хоккее я с 2005 года. Мне интересно.

— Почему поменяли мужской хоккей на женский?
— Потому что у нас в Татарстане, да как и в любом спорте, где есть деньги, есть околохоккейные темы. Я профессионал, всё это не люблю, поэтому и отошел. Когда тренировал в Словении, Югославии у меня в мужской команде были девочки, поэтому опыт уже был. Вернулся в Татарстан и приступил к тренерской работе. Тогда для девочек я был и тренер, и администратор, и мать, и отец. Это тяжело, но очень интересно.
Сергей Столбун

Сергей Столбун



— Ваше внимание приковано к женскому хоккею, а за перипетиями мужского хоккея следите? Например, за "Ак Барсом"?
— Конечно, я сам проиграл в этой команде всю свою жизнь. Знаю многих игроков, да и тренерский состав. Когда успевал, всегда старался посещать игры. Очень хотел, чтобы женская хоккейная команда была и в Татарстане. Мне на протяжении нескольких лет это обещали, и видите, как все получилось.

— В Татарстане хоккей очень популярен.
— На территории Татарстана около 33 ледовых дворцов. Однако для создания команд нужны тренеры, игроки. Хоккей – это не фигурное катание, требуется форма, клюшки, которые стоят немалых денег. Я надеялся до последнего, что своя команда будет в Татарстане. Она, кончено, появится, всему своё время. Может, сейчас, когда многие игроки уехали, там задумаются и быстрее её создадут.

— Если вас будут звать обратно, вернётесь?
— Это сложный вопрос. В Ухту приехал, чтобы организовать команду. Другое дело, если появятся какие-то разногласия, недопонимание. Мы видим, какое здесь отношение и к спорту, и к команде. Приятно в такой атмосфере создавать коллектив, надеемся, что и дальше так будет. Женский хоккей должен развиваться по всей России, да так, чтобы наша команда была конкурентоспособной в играх с Канадой, Америкой, Финляндией, а мы пока отстаем.

— Каковы перспективы развития женского хоккея в России?
— Если федерация хоккея и правительство будет уделять больше внимания женскому хоккею, то, безусловно, будет прогресс. Нехватку внимания я испытал на себе: какие деньги выделяются на соревнования, какие условия для проведения турниров. С каждым годом мы движемся вперёд, но медленно. А хотелось бы, чтобы прогресс был налицо.
Сергей Столбун

Сергей Столбун

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →