НХЛ. «Монреаль Канадиенс»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Три миллиона за шайбу Гомеса

Время между Марковым и Гальченюком – упрощённо так можно охарактеризовать нынешний период жизни "Монреаля".
13 сентября 2012, четверг. 06:00. Хоккей
Алекс Гальченюк в 18 лет подписал свой первый энхаэловский контракт и ещё только ждёт дебюта в лучшей лиге мира. Ждут своего часа и другие талантливые, но пока слишком молодые игроки, обретающиеся в системе "Канадиенс". С другой стороны, годы Андрея Маркова уходят, и если он становится здоровее, то ненадолго. В прошлом сезоне российский защитник провёл всего 13 матчей, а другой
Первый Кубок Стэнли "Монреаль Канадиенс"

Первый Кубок Стэнли "Монреаль Канадиенс"

системообразующий игрок – капитан Брайан Джионта – 31. Оттого во многом и столь печальные результаты.

"Монреаль" не впервые занимает последнее место в конференции, просто трудно было ожидать, что падение команды, выигрывавшей свой дивизион в 2008 году и выходившей в финал Востока в 2010-м, произойдёт так быстро. Те кратковременные достижения только подчёркивали нестабильный фон турнирной жизни "Канадиенс" в последнее пятилетие. Весной 2009 и 2011 годов команда с огромными усилиями пробивалась в плей-офф (в 2009-м опередили "Флориду" только по дополнительным показателям) и оба раза уступала в первом раунде "Бостону". Однако всё относительно – даже эти скромненькие результаты кажутся благополучными в сравнении с сезоном минувшим.

У "Монреаля", возможно, не такая плохая команда, чтобы занимать последнее место. В чём же причины провала? Возраст большинства ведущих исполнителей, не позволявший "хабам" играть в привычный лёгкий, стремительный хоккей. Обилие травм, особенно у защитников. Но главные причины кроются внутри организации, что, кстати, с "Канадиенс" нередко случалось даже во времена доминирования в НХЛ.

Ни у игроков, ни у руководства не было веры в способность тренеров вывести команду из кризиса. Жака Мартена уволили, а что касается Рэнди Канниворта, все слишком увлеклись обсуждением, отчего он не говорит по-французски, и как-то забыли про его деловые качества. Точнее, отсутствие оных. Прежний генменеджер Пьер Готье был недоволен также и хоккеистами, обещал обновить состав минимум на треть и даже называл список кандидатов на обмен и отчисление. Но, похоже, Готье не очень контролировал ситуацию. Во всяком случае, решения он принимал с настораживающей внезапностью. Отстранил второго тренера Перри Пирна за несколько часов до начала очередного матча. Мартена уволил в утро игрового дня, а Майка Каммаллери вообще обменял во втором перерыве матча с "Бостоном". В конечном итоге владелец и президент клуба Джофф Молсон уволил Готье, не дожидаясь конца сезона. И не его одного. Летом у "Канадиенс" целиком сменилась тренерско-менеджерская верхушка, в то время как состав команды, вопреки ожиданиям, обновился как раз не очень сильно.
Братья Анри и Морис Ришар: 19 Кубков Стэнли на двоих

Братья Анри и Морис Ришар: 19 Кубков Стэнли на двоих

Новым генеральным менеджером был назначен Марк Бержевин. Сменив восемь клубов за свою игровую карьеру (его считали одним из самых весёлых игроков лиги), на менеджерском поприще он проявил себя в "Чикаго". К 2010 году, когда "Блэкхоукс" выиграли Кубок Стэнли, он трудился на разных постах в системе клуба уже пять лет. Его помощником будет Рик Дадли, пришедший в "Монреаль" из "Торонто". Занявшись вместе поисками тренера, они остановили выбор на кандидатуре Мишеля Террьена. Это не первое появление Террьена в Канадиенс": он работал с командой в 2000-2003 годах и однажды вывел в полуфинал конференции. А позже тренировал "Питтсбург" и весной 2008-го дошёл с ним до финала Кубка Стэнли, где проиграл "Детройту". Последний шаг к триумфу "Пингвинз" сделали год спустя, но уже без Террьена – в середине сезона он был заменён на Дэна Байлсму.

Помощниками главного тренера стали Жерар Галлан, Клеман Жодуан и Жан-Жак Деньо, обладатель Кубка Стэнли-93, последнего пока в истории "Монреаля". В числе назначенных на прочие важные посты такие люди как Патрис Брисбуа (тоже представитель последнего чемпионского созыва), Скотт Мелланби и Джон Мэдден. Мэддена пригласили буквально несколько дней назад. Он будет заниматься скаутингом, то есть
Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

оценкой возможностей молодых хоккеистов, играющих в американских колледжах.

Состав команды активно менялся по ходу прошлого сезона. Готье в этом отношении трудился столь усердно, что не оставил ничего на лето своим последователям. Так, мелочи. Тем более что клуб не без труда вписывался в зарплатный потолок (старый), а в межсезонье нужно было заключать новые контракты, с теми без кого нынешнему "Монреалю" не обойтись, – Кэри Прайсом, Максом Пачиоретти, Пи-Кей Саббэном. Прайс продлил своё соглашение на 6 лет за 39 млн долларов, Пачиоретти – за 27. Саббэн (имевший четвёртый в команде "плюс-минус") остаётся пока ограниченно свободным агентом, но ясно, что "Монреаль" никуда его не отпустит.

Нельзя пока наверняка сказать, что получится с потолком зарплат в новом коллективном соглашении, но при прежнем положении вещей практически у каждого клуба были перед каким-либо игроком (игроками) обязательства, отравлявшие жизнь. Бухгалтерский отдел "Канадиенс", будь его воля, наверняка с удовольствием бы уничтожил финансовую документацию, касающуюся Томаша Каберле или Рене Бурка. Но даже в их случае соотношение цена – качество не идёт ни в какое сравнение с бессмысленностью выплат Скотту Гомесу. За прошлый сезон 32-летний форвард получил 7,5 млн долларов – почти четверть зарплатного фонда всей линии атаки. Болельщики шутили: хорошо, не пришлось платить ему бонусы. Премию Гомесу можно было выписать разве только за бесплатный цирк: в Сети обнаружился сайт, на котором указывалось, сколько месяцев, дней, часов и минут Гомес не может забить гол. 5 февраля там была введена новая графа: "сколько лет". Скотту понадобилось бросить по воротам больше 120 раз, чтобы наконец попасть. Закончил сезон с двумя заброшенными шайбами, поистине самыми дорогими в истории хоккея – каждая обошлась клубу в три с лишним миллиона. Платить Гомесу придётся ещё два сезона – 5,5 и 4,5 млн соответственно. Разве только наступит локаут, и тогда "Монреаль" сэкономит часть денег. Играет лига в хоккей или нет – отдача от Гомеса примерно одинаковая.
Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Уникальную меткость Скотт Гомес продемонстрировал, участвуя в им же организованном летнем турнире по гольфу. Он закрыл одну из лунок с одного удара, за что получил приз дорогой автомобиль. Аналогичный турнир провёл в гольф-клубе Версана и лучший бомбардир "Канадиенс" Макс Пачиоретти – в поддержку собственного фонда, который, в частности, снабжает дорогостоящими приборами центр по изучению травм мозга (такие травмы знакомы Пачиоретти не понаслышке). Поиграть к Максу пришли с десяток партнёров, Террьен и даже сам Джофф Молсон.

По ходу прошлого сезона у "хабов" образовалось неплохое звено Пачиоретти – Давид ДеарнэЭрик Коул. На троих они забросили 84 шайбы. Помимо них,
Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

стабильно результативно играл только Томаш Плеканец, хотя и были у него отрезки в три-четыре матча без единого очка. Капитан Брайан Джионта пропустил большую часть сезона из-за травмы. И в забивающей мощи "Монреаль" за лето никак не прибавил. У третьего номера драфта Алекса Гальченюка уже есть стандартный (трёхлетний) контракт новичка, но далеко не факт, что он сразу пройдёт в состав. И отнюдь не потому, что ему 18, а потому что с травмой колена он пропустил практически весь прошлый сезон (всего две игры за "Сарнию"). То, что Гальченюка-младшего всё равно выбрали третьим, конечно, говорит о его уровне, но это как-никак уже НХЛ. Ему локаут может даже пойти на пользу – поиграет ещё немного на более низком уровне, в АХЛ, причём спокойно, без всякой нервотрёпки, без дёрганий туда и обратно. Со временем, когда "Канадиенс" закончит процесс смены поколений, он может стать одним из ведущих центров команды.

Но, не прибавив в забивающей мощи, нападение "Монреаля" прибавило в мощи буквальной. В мощи и весе, которых, может быть, и не хватало самой маленькой и лёгкой линии атаки. А уж когда "хабы" дрались стенка на стенку с тем же "Бостоном", за них просто становилось страшно.

Первыми игроками, которые пришли при Бержевине, стали нападающие Брэндон Праст и Колби Армстронг (кстати, Гальченюк тоже форвард габаритный). Прасту положили сразу 10 млн на 4 года – раза в три больше того, что он зарабатывал в "Рейнджерс". Силовик, чекер, хороший игрок меньшинства, за два сезона в "Нью-Йорке" Праст набрал 18+28 очков (между прочим, больше чем, скажем, Ларс Эллер или Трэвис Моэн и чуть меньше Гомеса, игравшего в первом или втором звеньях) и получил 316 минут штрафа. Одно из изданий, кстати, в своих прогнозах поставило Армстронга, Гальченюка и Праста вместе в четвёртую линию – выглядело бы такое звено устрашающе.
Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Армстронг намедни заявил, что болел за "Канадиенс" с детства, был даже членом фан-клуба, возможно, единственным в Саскатуне. Непонятно, как он тогда играл за "Торонто". "Мэйпл Лифз" выкупил последний год его контракта, и он стал свободным агентом. Два сезона его преследовали травмы: Колби ломал ноги, пальцы, нос, испытывал проблемы с суставами и зрением, его мучили мигрени и головокружения. Единственное, чего у него не было, — воспаления коленной чашечки (у Джерома в оригинале: "housemaid’s knee" – "колено домработницы"), но это дело наживное. При всём при этом за два года Армстронг сыграл 79 матчей.

Вернул Бержевин в команду Франсиса Бульона. Вернул из "Нэшвилла" к старому другу Мишелю Террьену, у которого Бульон играл и в Квебекской юниорской лиге, и в АХЛ, и в "Монреале" начала 2000-х. "Канадиенс" нужен опытный защитник – в команде нет уже Хэла Гилла и Ярослава Шпачека, а Андрей Марков за последние два сезона провёл всего 20 матчей.
Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

В очередной раз приходится признавать, что "хабы" с Марковым и без – две разные команды. Не играет Андрей – пожалуйста, последнее место в конференции…

При Мартене монреальская оборона была организована очень даже неплохо. Не игра защитников, а командная игра в защите. С Каннивортом стало уже не так здорово. Правда, надо сказать, что травмы в прошлом сезоне выкашивали у "Монреаля" в основном игроков обороны. Бульон пригодится всяко, пусть даже и в третьей паре. Ну и на повестке дня вопрос подписания Саббэна.

В чём Террьен может быть уверен, это в своей вратарской линии. Прайс на привычно высоком уровне сыграл 65 матчей – на семь меньше, чем сезоном ранее, но теперь у него и бэкап был надёжный – Петер Будай. Примечательно, что ни в одной из игр чемпионата тренеры "Монреаля" не меняли голкипера по ходу матча.

В летние месяцы "Канадиенс" поддержали новыми одно-двухлетними контрактами своих молодых игроков. А также Моэна, Петтери Нокелайнена, защитников Алексея Емелина и Рафаэля Диаса. Емелин получил за два года 4 млн – почти вдвое больше, чем напарник. А вот, скажем, 35-летнему Матьё Даршу, не закончившему предыдущий сезон то ли из-за сотрясения, то ли из-за неведомой инфекции в ухе, было сделано такое предложение, что ему только и оставалось отказаться. Дарш теперь является членом переговорного комитета НХЛПА, летает на встречи в Торонто и Нью-Йорк, и в какой-то, пусть небольшой, мере от него тоже зависит, когда будет подписано новое коллективное соглашение. И, стало быть, когда "Монреаль" начнёт восхождение с последнего места в конференции.
Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Как дела? "Монреаль Канадиенс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →