Пресс-конференция руководителей «Торпедо»
Фото: Лариса Красовская, "Чемпионат.com"
Текст: Лариса Красовская

Исповедь "второгодников"

В "Шайбе", недавно открывшемся официальном баре "Торпедо", состоялась пресс-конференция, на которой обсудили первую выездную серию команды и рассказали о ближайших планах.
13 сентября 2012, четверг. 14:00. Хоккей
Разговор получился не из лёгких. И немудрено: ровно год назад "Торпедо" тоже начинало с выездной серии. И тогда в трёх первых матчах набрало максимально возможное количество очков — девять. А теперь только два…

О ПЕРВОЙ ВЫЕЗДНОЙ СЕРИИ

— Естественно, что поражение в первом матче в дополнительное время, а затем в третьем матче по штрафным броскам особенно сильно действует на команду, так скажем, поедает человека, поедает игрока. С этим нужно жить и двигаться вперёд. Несмотря на то что мы взяли только два очка из этой поездки, в общем-то, игра команды была не столь плоха. А последний матч с "Амуром" был лучшим матчем. Получилось, что в ходе поездки команда улучшала свою игру, — начал рассказ о первой выездной серии главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен. — Прежде всего надо отдать должное сопернику, который в этих матчах очень здорово играл.
Естественно, что мы должны играть лучше, и мы можем играть лучше. И многие составные части игры у нас не работали так, как мы хотели. Особенно нас разочаровала игра в большинстве, она не была того уровня, который у нас должен быть, который позволяет побеждать.

— Насколько на игре команды сказывается нововведение с двумя молодыми игроками?
— Конечно, это правило влияет. В первых двух матчах мы поставили двух молодых игроков – Кицына иВалуйского. Затем в последующих играх у нас был в заявке вратарь Маслаков. Время от времени Коваль или Беспалов будут на трибуне, чтобы мы получили в составе более опытного игрока, придётся нам время от времени состав таким образом варьировать. Согласен, что в случае с заявкой молодого вратаря есть определённый риск, но мы на него идём и надеемся, что у нас есть вратари высокого уровня. Наша главная задача, чтобы у нас было четыре полные тройки нападающих. Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий темп, вести силовую борьбу, играть активно, агрессивно в зоне соперника.
Мы следим за игрой других команд, и мы узнали заранее и заметили, что соперники часто идут тем же путём. Это говорит о том, что все тренеры получили информацию, и никому это правило не нравится. Это правило заставляет нас немного фокусничать для того, чтобы мы имели четыре боевых звена.

— Насколько "Торпедо" готово к локауту? В других клубах есть информация о договорённостях с игроками...
— Наверное, генеральный директор скажет, как у нас с возможностью взять Дацюка, например. Или Патрика Кейна. Но скорей всего мы сосредоточимся на игре своих хоккеистов, будем повышать их уровень, делать всё для того, чтобы они лучше играли. Сейчас нет смысла об этом говорить, мы думаем только о своих проблемах.

— Однозначно, никаких переговоров с агентами по поводу игроков, которые высвободятся в результате локаута, мы не ведём, — добавил генеральный директор клуба Андрей Осипенко. — Всё остальное Кари прокомментировал. Потому что это не имеет смысла ни в рамках подготовки команды, ни в рамках бюджета.
В предыдущий локаут было много игроков из НХЛ, и из них мало кто показал свой реальный уровень. Были затрачены большие средства для приобретения этих игроков, вложенные деньги сгорели. Что же касается сегодняшней ситуации, то в КХЛ было принято правильное решение, когда в заявку могут
Официальный бар ХК "Торпедо", где будут проходить официальные клубные мероприятия

Официальный бар ХК "Торпедо", где будут проходить официальные клубные мероприятия

быть включены один иностранец и два российских игрока. Несомненно, те суперзвёзды, те российские игроки, которые играют в НХЛ и попадут в наши команды, привлекут зрителей к играм КХЛ.

— Существует ли у вас прошлогодняя палка или вы от неё отказались?
— Палка нормально работает, — продолжил отвечать на вопросы Кари Ялонен и улыбнулся. — И даже в поездке её используем. Но это не значит, что она волшебная, поэтому нужно работать.

— Расскажите об игре опытных новобранцев. Остались ли вы довольны их игрой?
— Могу сказать, что доволен их выступлением. Но вы всегда помните, что в мой стиль не входит публично критиковать в прессе игроков, которые сыграли неважно.

— В розыгрыше большинства у вас есть определённые проблемы. Как вы собираетесь их решать?
— Мы знаем об этом, стараемся делать определённые изменения. У нас достаточно мастеров в команде, чтобы улучшить игру в большинстве.

— Вопрос Андрею Осипенко. Первый домашний матч "Торпедо" проводит с возрождённым "Локомотивом". Планируются ли какие-то специальные мероприятия, посвящённые этому матчу?
— Это будет матч открытия сезона в нашем городе. Каких-то специальных мероприятий не планируется с учётом того, что в Ярославле и других хоккейных городах прошли траурные мероприятия, связанные с годиной этого трагического события. Наш клуб принимал в них участие, да и сами ярославцы не стремятся педалировать эту тему, нажимать на больное место ещё и ещё. Поэтому особого акцента на этой теме не будет. Матч будет немного отличаться, так как это первый матч перед своими болельщиками. Будут торжественные слова, праздничная программа.

ТОРПЕДОВСКИЙ БАР "ШАЙБА"

— В Нижнем Новгороде появился торпедовский бар. Планируете ли вы сами посещать это место и будете ли вы разрешать игрокам по ходу сезона приходить сюда?

Кари Ялонен: Это хорошее торпедовское дополнение. В первую очередь это касается продовольственной стороны. Я слышал, что во время всех матчей, что мы играли на выезде, все места были заполнены посетителями. В планах у нас есть, чтобы после домашних матчей несколько игроков и тренеры сюда заходили и отвечали на вопросы болельщиков, рассказывали, что удалось или не удалось.

— Будет ли в меню любимое блюдо Кари Ялонена? Будет ли позволено игрокам после удачных матчей попить пива в этом баре?
— Да, это возможно, если это кого-нибудь заинтересует. Я знаю, что здесь хорошее пиво. Будем надеяться, что это победный вкус. Я думаю, что одно пиво они могут попробовать (улыбается).
Подготовка к пресс-конференции

Подготовка к пресс-конференции

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

— В связи с усилением состава дивизиона какие перед командой стоят задачи на сезон?
Андрей Осипенко: Задача у нас одна – попадание в плей-офф. В этом году она сложнее не только потому, что увеличилось количество команд, но вырос и уровень команд. Поэтому на Западе само попадание в плей-офф – более чем серьёзная задача. Мы её не снимали и не снимаем. Это само собой разумеется. После того, как мы выполним первую, будем решать дальше.

— Будет ли оказана помощь болельщикам, желающим посетить выездные матчи в других странах?
— Хочу сказать слова благодарности тем болельщикам, которые поддерживают нас на выезде. Я сам езжу с командой на выезды и был приятно удивлён, что в Хабаровске была одна девушка с плакатом "Нижний Новгород". Она сама добралась, долетела из Новосибирска рейсовым самолётом в Хабаровск. Мы обязательно её разыщем, пригласим, расскажем о ней. И обязательно вручим памятные подарки. Мы всячески будем поощрять поддержку болельщиков на выездах, там она особенно важна. Что касается стран, где нужна визовая поддержка, обязательно будем это делать по тем каналам, которые у нас имеются. Что касается транспортной поддержки, то на ключевые матчи она будет обеспечена.

ГОРОД И ДВОРЕЦ

— Насколько хорошо вы успели изучить Нижний Новгород? Насколько близко вы с ним познакомились?
Кари Ялонен: В части города, расположенной на этой стороне реки, я достаточно хорошо ориентируюсь и ознакомился. А что касается другой части, то я не могу сказать, что достаточно
Уголок торпедовской атрибутики

Уголок торпедовской атрибутики

хорошо её знаю. Должен сказать, что у нас красивый город, нравится.

— Выбираетесь ли вы вместе с командой куда-нибудь на прогулки?
— С командой таких прогулок не было. О себе могу сказать, что очень много хожу пешком, особенно вечером по верхней части города.

— Собираетесь ли в этом сезоне посещать баскетбольные матчи?
— Я люблю баскетбол — это очень быстрая и динамичная игра. И в прошлом году, когда была возможность, посещал. Если будет возможность, то и футбол посещу.

— О строительстве нового дворца в Заречной части: это просто идея или уже имеются какие-нибудь договорённости? Почему дворец именно на 15 тысяч? Это пока бизнес-проект или пока только идея?

Андрей Осипенко: Это уже не просто идея. Как идея она существовала и в прошлом, и в позапрошлом году. О том, что нам нужен новый дворец, у нас уже говорили последние лет пять уже точно. Теперь это уже принятое решение о том, где будет построен новый дворец. Более того, ведётся подготовка площадки, и можно, проезжая по Молитовскому мосту, собственными глазами увидеть более-менее похожую подготовленную площадку.

Что касается источника финансирования – это будет строительство за счёт средств инвестора. Будет частно–государственное партнёрство. Государство в данном случае — правительство Нижегородской области. Оно необходимо для выделения земли и чтобы обеспечить необходимые условия для подключения к сетям. Решение по количеству мест связано в первую очередь со зрительским интересом, который мы анализируем. И у нас есть абсолютно чёткое понимание того, что средняя загрузка на обычных матчах где-то в районе 10 тысяч мест, исходя из того интереса к билетам и абонементам, который сейчас проявляется при грамотной ценовой политике.

Что касается важных ключевых матчей плей-офф, то полная загрузка на примере такого города, который по многим показателям идентичен с Нижним Новгородом и по уровню доходов, и по количеству населения, и по географии, и по площади, то есть на примере Минска, наши цифры примерно совпадают. И 15-тысячная загрузка в Минске – это достаточно рядовое событие. На многих матчах так бывает, а 10-11 тысяч — это минский стандарт.
А в Нижнем Новгороде вообще нет площадки, на которой можно провести какие-то другие массовые мероприятия с таким числом зрителей. Поэтому у инвестора есть понимание того, что это не только хоккей, но и другие массовые мероприятия в городе. Эта площадка очень нужна Нижнему Новгороду.

— Будет ли какая-то доля возводимого стадиона принадлежать хоккейному клубу " Торпедо"?
— Не думаю, что это необходимо клубу. Основная задача клуба — показывать качественный хоккей, как можно чаще выигрывать. И в конечном итоге мы знаем нашу самую главную и перспективную задачу – это кубок Гагарина. С учётом того, что мы сейчас подключаемся на стадии проектирования,
Только "Торпедо"

Только "Торпедо"

этот дворец, с точки зрения хоккейной логистики, будет более продуман и грамотно выстроен. Это будет удобно как нам, принимающей команде, так и команде гостей. Мы там будем "якорными арендаторами".

— Не будет ли, как в Москве или Санкт-Петербурге, хоккей задвинут на задворки в угоду каким-либо другим мероприятиям?
— Гарантий много. Это будет, как я уже сказал, частно–государственное партнёрство. И все отношения между правительством и инвестором сейчас оговариваются. Ну а самое главное, я считаю, в этом вопросе — качественная игра. Когда собственник дворца будет понимать, что такое зрелище, как хоккей, привлекает туда 15 тысяч гарантированных болельщиков, надо ещё посмотреть, какая будет аудитория на других мероприятиях и какое количество зрителей. Поэтому наша задача хоккейного клуба – делать качественный хоккей. Задача правительства – обеспечить гарантии в рамках партнёрских отношений.

ОБОГНАТЬ ФИНЛЯНДИЮ

— Есть ли в Финляндии такие большие дворцы?
Кари Ялонен: Самый большой в Хельсинки вмещает 13 тысяч зрителей. Остальные в большинстве своём не слишком большие, на 8 тысяч.

— Когда планируется возвращение в строй Коусы?
— По крайней мере эту неделю у него будут индивидуальные занятия. Его восстановление идёт согласно плана, который составили врачи.

— Каково сейчас состояние Эллисона?
— Можно сказать, что он уже абсолютно здоров. Может играть все игры, которые предстоят команде. Но понятно, что уровень его подготовки пока только приближается к оптимальной. И нужно время и практика, чтобы форму набрать.
Слева направо: Андрей Осипенко, Кари Ялонен, Анатолий Богданов

Слева направо: Андрей Осипенко, Кари Ялонен, Анатолий Богданов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →