СКА обыграл "Трактор" на выезде - 3:2
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Ежов заглушил "Трактор"

Во многом благодаря вдохновенной игре Ильи Ежова СКА одерживает первую выездную победу, а "Трактор" впервые в сезоне терпит поражение.
13 сентября 2012, четверг. 20:00. Хоккей
В матче с "Трактором", который стартовал в чемпионате с двух побед, "армейцы" не могли рассчитывать на Евгения Артюхина. Форвард питерской дружины покинул расположение команды по крайне печальному поводу. Накануне отчётной игры его брат, известный российский борец греко-римского стиля Сергей Артюхин, последние годы выступавший за Белоруссию, скоропостижно скончался от остановки сердца. Понятно, что Евгению сейчас не до хоккея. Мы выражаем наши соболезнования родным и близким Сергея и скорбим вместе с ними.

Хоккей же, несмотря на ожидаемую от "армейцев" выездную модель, получился ярким и открытым. Команды начали со взаимных атак, без разведки. Несмотря на все заверения Милоша Ржиги о том, что он будет бороться с нарушениями игровой дисциплины, Глеб Клименко уже на третьей минуте отправился осваивать новую для него территорию — штраф-бокс "Арены Трактор". Правда это удаление, как и всё, что делал в первом периоде Клименко, пошло его команде на пользу. Челябинцы ошиблись на синей линии зоны атаки, и Фёдор Фёдоров убежал на ворота Гарнетта, протащив на себе Куинта и бросил с неудобной руки — кипер хозяев сыграл в этом эпизоде невразумительно. Буквально тут же на скамью оштрафованных отправился Максим Рыбин. Однако же соперник ошибаться больше не хотел. Подопечные Валерия Белоусова выиграли вбрасывание и очень быстро разыграли лишнего — с ближней дистанции Илью Ежова "расстреливал" Ян Булис.
13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

Шести минут не сыграли команды, а гости заработали третье удаление — Семёнов отправился в штраф-бокс. Полный "порядок" у СКА с дисциплиной. Несмотря на это, приезжим хоккеистам удалось выровнять игру и перевести её в комфортное для них русло. Но перед этим Ежов дважды спас свою команду. Самый опасный выпад получился у Антипова, который бросал с чистого льда.

На исходе 9-й минуты периода странный фол зафиксировали арбитры. Гарнетт, стоя у штанги, активно орудовал клюшкой, не позволяя сопернику выбросить шайбу на пятак, и проезжавший со спины Константин Глазачев зацепился за черенок его боевого оружия. Арбитры зафиксировали игру высоко поднятой клюшкой.
0:1 – Фёдоров – 02:50 (4x5).
1:1 – Булис (Чистов, Кузнецов) – 03:46 (5x4).
1:2 – Клименко (Кучерявенко, Макаров) – 14:41.
1:3 – Клименко (Кучерявенко, Макаров) – 19:58 (5x4).
2:3 – Кузнецов (Панов, Катичев) – 59:06.
Вратари: Гарнетт, Фокин – Ежов.
Броски: 37 (16-10-11) – 30 (12-13-5).
Вбрасывания: 34 (13-8-13) – 30 (12-11-7).
Штраф: 12 (6-4-2) – 14 (8-4-2).
Кипер челябинцев впоследствии у каждого из арбитров поинтересовался, как можно фиксировать игру высоко поднятой клюшкой, когда крюк её находится на льду… Очень может быть, что напрасно он так распалялся. В его действиях появилась нервозность, что не замедлило сказаться на ходе игры.

Моменты были у обеих команд, но по-настоящему острых создавать не получалось. И гол в ворота Гарнетта родился из рядового входа в зону атаки Клименко, который неожиданно бросил с кистей и шайба влетела в ворота между плечом кипера и перекладиной. Всё бы ничего, но Майкл почему-то всё это время на коленях сидел. "Трактористы" бросились отыгрываться, и Евгений Кузнецов, проведший на льду две смены и откровенно уставший, завалил в круге вбрасывания в зоне атаки Клименко. До сирены оставалось меньше двух минут, но выстоять хозяевам не удалось. Всё тот же Клименко хитро низом бросал на пятак почти с нулевого угла, и Гарнетт сам затолкал шайбу в свои ворота.

На второй период защищать ворота "Трактора" вышел Владислав Фокин. Белоусов решил не рисковать далее, оставляя на площадке раздосадованного Гарнетта. Однако же, забегая вперёд, вернуться на лёд Майклу придётся.

Очень неплохо начали хозяева второй период. Много атаковали, постоянно наращивали давление на ворота Ежова, который несколько раз справлялся с непростыми бросками, а партнёры усердно зачищали пятак. Как ни удивительно, сбило этот настрой удаление в составе "армейцев". Челябинцы начали суетиться, стараться побыстрее войти в зону и расположиться, а в итоге Рыбин поймал их на потере, и Вячеслав Белов вынужден был фолить.

В целом игру нельзя было назвать вязкой, соперники позволяли друг другу двигаться, свободно входить в зону. Очередное удаление, на этот раз в составе "Трактора", едва не привело к голу в ворота СКА. Константин Панов убежал на рандеву с Ежовым, но после его броска снаряд успокоился в ловушке Ильи. Илья вообще провёл великолепный матч и регулярно выручал команду. Нужно отметить, что большинство бросков по его воротам были не самыми простыми и кипер подчас отбивал снаряд перед собой, но защитники играли за себя и за того парня, подстраховывая стража ворот.
13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

А в это время в воротах "Трактора" происходили очень неприятные вещи. Зевнули хозяева контратаку, и Фокин, спасая команду, дёрнул мышцу. И на лёд вновь вернулся Гарнетт. Как оказалось, 15 минут игрового времени на скамейке привели его в чувства, и ошибок больше он не допускал. Да и его визави продолжал феерить. Евгений Кузнецов убегал на рандеву с Ежовым и делал всё здорово, перевёл шайбу под неудобную руку, но переиграть кипера не сумел.
13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3



Очень важный момент произошёл за две минуты до окончания периода, когда арбитры углядели в действиях Алексея Семёнова задержку игры, когда он поймал шайбу, поставил плечо сопернику и только после этого бросил каучуковый диск себе на ход. Кантиолу вывели партнёры на открытый бросок с чистого льда, но вместо щелчка в пустой угол Петри ковырнул шайбу в сторону угла площадки, не лёг снаряд на крюк. В итоге, вместо того чтобы сократить отставание в счёте ещё во второй двадцатиминутке, хозяева едва не привезли себе 4-й гол. В этот важный для команды момент Гарнетт спас партнёров после опасного броска Мортенссона.

На третью двадцатиминутку гости вышли играть от обороны. Никакого фанатизма, чистый расчёт. Правда, это подразумевало, что у Ежова будет много работы. Но Илья наглядно показал, что эти нагрузки лишь держат его в тонусе. Кроме того, внушения, которые определённо сделал своим подопечным Ржига, возымели действие, и питерские игроки практически перестали удаляться. Стартовый натиск хозяев по логике событий должен был заканчиваться взятием ворот СКА. Но стопроцентную возможность забить упустил Максим Якуценя, а минуту спустя уже в большинстве просто обязан был забивать Ян Булис, но в рамке "армейских" ворот невообразимые вещи творил Ежов.

В игре наступила пауза, которая изрядно затянулась. Дело дошло уже до свиста с трибун, болельщикам не нравилась малая вариативность в атаке, которой грешили их любимцы. Но интрига сохранилась до самой финальной сирены. И всё это благодаря главной звезде челябинского клуба. Евгений Кузнецов один против троих вкатился в зону, бросил с хода — Ежов отбил шайбу перед собой — Евгений сумел резко затормозить, убрав оппонентов, перенёс центр тяжести на другую ногу и с лёта пробил в девятку. До сирены оставалась минута. Белоусов взял тайм-аут, "Трактор" вшестером навалился на ворота СКА, Ежов в невообразимых кульбитах отражал шайбы, пущенные в створ его ворот, сражался, как лев, и сумел отстоять для своей команды победу.
13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

13 сентября 2012 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — СКА — 2:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →