“Авангард» обыграл «Салават Юлаев» по буллитам
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард"
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

Пережогин приносит победу

Перед матчем с Уфой из стана "ястребов" неожиданно пришла неприятная для фанатов "Авангарда" новость — Александр Фролов получил незначительное повреждение и был заменён на Романа Бердникова.
13 сентября 2012, четверг. 21:00. Хоккей
В остальном состав хозяев по сравнению с предыдущей встречей с "Барысом" не изменился. У гостей в заявке отсутствовали не чужие для омской торсиды Кирилл Кольцов и Александр Свитов, выбывшие с травмами.

Соперники начали матч очень активно, никто не хотел отдавать инициативу. Три минуты у клубов ушли на разведку, после чего один за другим последовали несколько сокрушительных силовых приёмов под бортами. Подопечные Петри Матикайнена на правах хозяев работали на передовой крайне настойчиво, и вскоре Александр Пережогин мог пробитьИиро Таркки хлёстким броском с наката, но попал в плечо. В середине периода Александр Нестеров мощно выстрелил от синей линии, и после серии рикошетов шайба воткнулась в щитки уфимскому киперу, который застыл на "ленточке" подобно каменному изваянию. К этому моменту тренерский штаб "ястребов" уже вовсю экспериментировал с тройками нападения, выпуская форвардов в различных сочетаниях. Заявленный перед игрой Бердников вообще провёл лишь одну смену, Заборски, напротив, выходил в двух. Так или иначе, счёт в стартовом отрезке открыт не был.
13 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Салават Юлаев" — 2:1 (ПБ)

13 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Салават Юлаев" — 2:1 (ПБ)

Вторая двадцатиминутка началась с атак "Салавата", существенно прибавившего в движении. Филатов и компания заставили нарушить правила Павла Валентенко, после чего уфимцы тревожно долго вычерчивали
0:1 – Трубачёв (Филатов, Прошкин) – 44:20.
1:1 – Курьянов (Заборски, Салмела) – 54:48.
2:1 – Пережогин – 65:00 ( ПБ).
Вратари: Рамо – Таркки.
Броски: 25 (8-7-8-2) – 27 (2-11-10-4).
Вбрасывания: 39 (12-8-17-2) – 39 (10-15-8-6).
Штраф: 12 (2-8-2-0) – 6 (2-4-0-0).
передачами в омской зоне различные геометрические фигуры и однажды могли распечатать Карри Рамо.

Не успели составы уравняться, как Валентенко, воткнувшись в Олега Сапрыкина на полном ходу, опять отправился на скамейку для "плохих парней". Разгорелась потасовка, в ходе которой стадион разошёлся не на шутку: децибелы после скандирования "Авангард! Авангард!" заставили здание в буквальном смысле вибрировать. Хозяева выстояли и в этой непростой ситуации, вот только инициатива была уже на стороне подопечных Венера Сафина. Несколько реальнейших шансов забить выпало бело-зелёным ближе ко второму перерыву, "Авангарду" же всё никак не удавалось наладить свои атакующие действия. Помогло удаление у гостей, которое едва не использовал Игорь Волков, паливший с двух метров в угол, — Таркки вытащил эту шайбу с великим трудом. Отдыхать команды отправились снова при нулях на табло.

Первые минуты третьего периода — и опять соперники будто поменялись ролями. Какой момент был у Дмитрия Семина: секундная пауза, и кто-то из уфимцев успел подставить под бросок клюшку. "Салават" не давал омичам развивать свои атаки на скорости, встречал уже на чужой синей линии, остро действовал на контрвыпадах и в конце концов на 45-й минуте открыл счёт. Юрия Трубачёва забыли на пятачке, и нападающий спокойно добил шайбу, отскочившую от Рамо, в пустой угол — 1:0.
13 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Салават Юлаев" — 2:1 (ПБ)

13 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Салават Юлаев" — 2:1 (ПБ)

Учитывая то, как развивалась игра, к которой характеристика "до первой ошибки" была очень даже применима, такое развитие событий для "Авангарда" выглядело крайне нежелательным. Впрочем, у хозяев оставалось ещё 15 с лишним минут для исправления ситуации. Пережив второе в матче удаление за нарушение численного состава, "ястребы" постарались организовать последний штурм ворот Таркки — и за пять минут до третьей сирены после броска Томаша Заборски Антон Курьянов оказался первым на добивании — 1:1!

В дальнейшем на площадке шла равная и очень нервная борьба с оглядкой на свои ворота в исполнении обеих команд. Дело дошло до овертайма, а затем и до послематчевых штрафных бросков, где не смог отличиться никто, кроме Александра Пережогина. Форвард "Авангарда" в шестой попытке уложил вратаря и принёс своей команде два очка! Из четырёх стартовых матчей подопечных Матикайнена в основное время завершился лишь один.

— Нужно было выигрывать, забивать гол, — рассказывал после игры Пережогин. Попробовал предугадать, как сыграет вратарь. Рад, что все так получилось. Очень напряженная встреча была. Мало голов забили, но матч выдался крайне трудным. Во втором периоде получили много удалений, потеряли нить игры, но сумели собраться и выиграли.

— Из четырех первых матчей нового сезона "Авангард" смог лишь один завершить в основное время. Чем это, на ваш взгляд, обусловлено?
— Силой команд, выступающих в нашей лиге. Самое главное, что мы боремся до конца, стараемся выиграть в каждой встрече.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →