Текст: Александр Рожков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Неумолимый Лемтюгов

"Атлант" в родных стенах на последних минутах вырвал победу у "Амура". Решающий гол организовали Николай Жердев и Иван Вишневский.
13 сентября 2012, четверг. 22:30 Хоккей

О календаре нового сезона КХЛ уже было сказано немало. Кому-то он по душе, а кто-то недоумевает, почему на старте чемпионата в один день проводится сразу 12 матчей, а на следующий день ни одного. Но кому не повезло с расписанием, так это подмосковному «Атланту». Из 18 встреч на старте сезона дома команда Янне Карлссона проведёт всего 6. Понятно, что затем она наверстает своё на «Арене-Мытищи», но уж больно сейчас неподходящее время для «Атланта», чтобы так часто играть на выезде.

В межсезонье в Мытищах уже по сложившейся традиции поменялась практически половина состава. Ушли Барулин, Мусатов, Глухов, Левандовский, и из «серебряной команды» остались лишь трое: Семёнов, Нурисламов и Каблуков. Хотя, казалось бы, ещё совсем недавно «Атлант» боролся с «Салаватом» за Кубок Гагарина. Барулин — в воротах, Хомицкий, Быков и Обшут — в защите, Мозякин, Иргл, Марек, Булис, Фёдоров, Непряев и Петров — в нападении. Не команда, а командище!

13 сентября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Амур" — 3:2

13 сентября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Амур" — 3:2

С большинством тех игроков подмосковный клуб расстался ещё перед началом прошлого сезона, а накануне этого лишился, пожалуй, своего ключевого хоккеиста на протяжении последних лет – Константина Барулина. Он был не просто основным вратарём команды, а её лидером. Именно он произносил самые пламенные речи в раздевалке, когда у команды не клеилась игра или ей предстоял ответственный матч. Если бы в КХЛ вратарям разрешалось быть капитанами, Барулин бы точно носил это звание в «Атланте». Но такого в правилах не прописано, да и сам Константин не смог уйти от соблазна поиграть за казанский «Ак Барс». Серьёзно обновилось в «Атланте» и нападение. Из прошлогоднего состава в этой линии остались лишь пять хоккеистов, из которых только Жердев и Андерссон имели твёрдое место в основе.

В общем, Янне Карлссону, по сути, пришлось заново собирать команду. Шведский наставник посвятил этому всё межсезонье, а увидеть первые плоды его труда мы могли в гостевом вояже «Атланта» по маршруту: Хабаровск – Новокузнецк – Новосибирск.

По его итогам подмосковный клуб набрал пять очков, что можно назвать успехом, учитывая, как складывались эти встречи для Жердева и Ко. В трёх из четырёх игр «Атлант» пропускал первым, причём на самых первых секундах периодов. Особенно «старалась» первая тройка нападения в лице Жердева, Линдгрена и Андерссона. Показатель полезности финна и шведа до первой домашней встречи с «Амуром» был равен "-4", а Жердева "-3". Не зря по ходу матча с «Сибирью» эта троица была посажена в запас, после чего, к слову, «Атлант» смог переломить ход неудачно складывающегося матча и вырвать победу в серии буллитов.

Казалось бы, лучшим лекарством для них было возвращение домой. В родных стенах подопечных Янне Карлссона встретили забитые до отказа трибуны «Арены-Мытищи». Сам шведский специалист незадолго до начала игры вышел на лёд, чтобы произнести приветственную речь! Игроки же показались перед зрителями на экранах видеокуба, называя свои имена и игровые номера. Удивляться тут в принципе было нечему. Предматчевая программа в Мытищах по традиции прошла на высшем уровне!

Не омрачил праздник на трибунах и быстро пропущенный «Атлантом» гол. Первая тройка «Амура» разыграла свою комбинацию как по нотам, и Дмитрию Тарасову не составило труда поразить пустой угол ворот Галимова — 1:0. Кто был в этот момент на льду у хозяев, вы, наверное, догадались. У лидеров «Атланта» игра снова не заладилась. Опустив головы, они дружно поехали на скамейку запасных.

На смену им вышли новые герои подмосковного клуба: Лемтюгов, Михнов и Энгквист. До этого это трио забило четыре из восьми голов команды в нынешнем сезоне. Вот и сейчас они пришли на выручку своим партнёрам, тут же восстановив статус-кво. Лемтюгов сместился с правого фланга в центр и послал шайбу точно впритирку со штангой. Лашак момента броска не видел и только развёл руки в сторону – 1:1.

13 сентября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Амур" — 3:2

13 сентября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Амур" — 3:2

Под занавес периода «Атлант» мог выйти уже вперёд. Опасность вновь исходила от тройки Энгквиста. На этот раз швед сам взял инициативу на себя, и от первого гола за новую команду его отделили какие-то сантиметры. Лашак успел сгруппироваться и отбить бросок плечом. Что касается тройки Жердева, то она за весь период так ни разу и не побеспокоила голкипера хабаровчан.

В этот момент вспомнилось, что лидер атак «Атланта» неважно начал и прошлый сезон, набрав в первых 10 встречах всего два очка (1+1). Как играл Жердев потом, мы все прекрасно помним:

13 сентября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Амур" — 3:2

13 сентября 2012 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Амур" — 3:2

40 очков в «регулярке», ещё четыре в плей-офф и золото чемпионата мира. Поэтому кидать камни в огород 93-го номера «Атланта» пока не будем. Сезон только начался. Тем более в плане самоотдачи к Жердеву претензий никаких быть не может. Шайба она такая: то идёт в ворота, то нет.

Вот и в начале второго периода 15-й и 16-й выстрелы Жердева за сезон ушли «в молоко». Правда, после одного из них Линдгрен имел отличную возможность добить снаряд в цель, но промахнулся по пустым воротам. И надо такому случиться, что спустя минуту шайба всё-таки побывала в сетке «Амура», и организовала этот гол, конечно же, тройка Энгвиста. А последнее касание вновь осталось за Николаем Лемтюговым — 2:1! Вот вам и одно из главных открытий на старте сезона. То, что этот нападающий умеет играть в хоккей, мы знали давно, однако раскрыться в полной мере в силу различных причин ему не удавалось. А тут такой старт: 5 игр и 4 гола! При этом 3 из них — «Амуру». Посмотрим, что будет дальше.

Отметим, что сразу же после второй пропущенной шайбы голкипер «Амура» Ян Лашак долгое время не мог подняться со льда. На лёд выбежал врач команды, а у Йортикки участилось сердцебиение. Ведь другой основной вратарь команды Алексей Мурыгин из-за травмы вообще оказался вне заявки на этот матч. Но идти в бой необстрелянному Алексею Берестневу всё-таки не пришлось. Лашак смог продолжить игру, буквально тут же выручив «Амур» после выстрела Энгвиста в упор, а затем добавив к этому сейву ещё несколько «спасений». Расплата за неиспользованные моменты настигла хозяев моментально. Логинов мощно бросил от синей линии, а Хютёнен удачно подставил клюшку – 2:2.

В третьем периоде ближе к победе были хоккеисты «Атланта». Отличные моменты были у Нискалы и Андерссона, Лемтюгов был в шаге от хет-трика, однако решающее слово оказалось за Николаем Жердевым. Нет, он не забил, но после его слаломного прохода и шикарной передачи Иван Вишневский не имел права промахнуться. Защитник «Атланта» попал и принёс своей команде первую полноценную победу в сезоне — 3:2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент