«Атлант» - «Амур» - 3:2. Репортаж из микст-зоны
Фото: Фотобанк КХЛ, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Рожков

Лемтюгов: мы становимся командой!

Янне Карлссон объяснил смену капитана в "Атланте", Николай Лемтюгов признался, что не бил талисмана "Сибири", а Александр Осипов рассказал, почему хоккеисты "Амура" бегают после игры.
14 сентября 2012, пятница. 02:00. Хоккей
После матча настроение в стане обеих команд было диаметрально противоположным. "Атлант" наслаждался победой, а хабаровчане обсуждали события игры и готовились к пробежке. От беговой работы был освобождён Ян Лашак, который, расстелив коврик, выполнял упражнения на растяжку и общался с бывшим партнёром по подмосковному клубу Максимом Семёновым. "Видел, как нам забили второй гол? Как такие вообще можно засчитывать?!" — возмущался Лашак. "Там ведь ваш игрок толкнул нашего, и уже после этого он врезался в тебя", — подметил в свою очередь Семёнов. В ответ Ян лишь призадумался.

В это время его партнёры уже искали выход на улицу, чтобы намотать несколько кругов вокруг "Арены-Мытищи". Что хоккеисты "Амура" бегают после поражений, столичные журналисты узнали ещё в прошлом сезоне, когда хабаровчане проиграли в Москве полуживому "Спартаку". Однако, оказывается, бегают они не только после игры, но и до, причём независимо от результата.

— Йортикка приучил нас, — рассказывает защитник хабаровчан Александр Осипов. — Мы всегда бегаем — перед тренировками, перед раскаткой, после игры. Йортикка требует, чтобы на лёд мы выходили подготовленными, а не бегали на площадке по кругам. Сразу переходим к упражнениям. Ханну приучил нас к этому. Считаю, правильно. Иногда приходишь на тренировку сонным, а пробежался, потянулся — и чувствуешь себя совсем по-другому. Выходишь на лёд подготовленным. Выиграли мы или проиграли – количество кругов не меняется. Ханну говорит: "Вы профессионалы, должны подготавливать себя сами.
Ян Лашак негодовал по поводу решения судей засчитать второй гол "Атланта"

Ян Лашак негодовал по поводу решения судей засчитать второй гол "Атланта"

Либо бег на улице, либо на тренажёре. Что считаете нужным, то и делайте". Можно даже остаться в раздевалке. Каждый сам выбирает. Перед играми мы разминаемся без тренеров. Никто за нами не следит".

В раздевалке "Атланта" ажиотажа среди журналистов не наблюдалось. Многие из представителей СМИ работали на матче московского "Динамо". В итоге перед игроками "Атланта" появилась только пара-тройка записывающих устройств. На несколько вопросов даже ответил Николай Жердев. Но героем вечера был всё-таки автор дубля – Николай Лемтюгов.

— Реализация моментов оставляла желать лучшего. Мы могли добиться нужного результата намного раньше. А так держали всех в напряжении, в том числе себя. Лучше, конечно, использовать свои шансы и не тратить лишние нервы. Они нам ещё пригодятся в плей-офф.

— Было чувство, что в конце концов дожмёте "Амур"? Всё-таки в третьем периоде "Атлант" имел заметное преимущество.
— Когда команда постоянно играет у чужих ворот, рано или поздно шайба должна залететь в сетку. Но бывает, что вратарь ловит кураж, и шайба каким-то чудом не попадает в ворота. Вспомните, какой момент был у Пертту Линдгрена во втором периоде, когда перед ним были пустые ворота, но он промахнулся. Всякое бывает. Но все ребята молодцы, добились своего. У нас сегодня на льду была команда. Мы становимся ею. Думаю, в дальнейшем будет только лучше.

— По сравнению с матчами в Хабаровске, сегодня была совсем другая игра?
— Знаете, у нас был тяжелый выезд. Трудно справиться с акклиматизацией, когда команда не находится на пике своей формы. В Хабаровске хоккеисты "Амура" не катались, а летали. Только голову поднял — перед тобой уже соперник. Пас отдал – на шайбе уже двое. Они сразу же разрушали наши атаки. Сегодня были уже другие проблемы — слишком душно (это, к слову, отметил и Александр Осипов). Они играли уже не так быстро, почувствовали на себе то, что мы ощущали в Хабаровске. Нам же было намного легче играть.

— Вы начали этот сезон за здравие: пять матчей – четыре гола. Но для вас удачно начался и прошлый сезон (три гола в трёх матчах. – Прим. "Чемпионат.com"), а вот дальше дела не заладились.
— В том году всё нормально было (улыбается). Просто были кое-какие нюансы. Я о них говорить не буду. Это уже история и не хочется поднимать грязь. Дай бог, чтобы у меня и дальше всё получалось. Ни о какой звёздной болезни не может идти речи. Нужно продолжать работать. Я доволен и своими партнёрами, и командой. Прошлый сезон начинался так же, но была совсем другая ситуация. В "Атланте" у меня пока всё хорошо.

— Со стороны складывается ощущение, что вы играете с Михновым и Энгвистом уже много лет.
— Дай бог, чтобы и дальше всё так складывалось. Мы играем вместе уже около двух месяцев и постепенно приходим в те кондиции, которых от нас ждут. Игра получается. Будем стараться и дальше совершенствоваться. Главное, чтобы без травм.

— Можно сказать, что сейчас, играя в "Атланте", вы по-настоящему наслаждаетесь игрой?
— Да я и в "Ак Барсе" ею наслаждался. Потом уже не сложилось. Сейчас я просто очень рад, что играю в "Атланте". У нас хорошая, дружная команда и великолепные болельщики. Реально получаю удовольствие от игры и от того,
Александр Осипов

Александр Осипов

что приношу эти же чувства болельщикам и команде.

— В "Твиттере" болельщики "Сибири" писали, что вы ударили талисмана новосибирской команды клюшкой...
— (Смеётся.) Нет, я его, конечно, не бил. Он просто стоял в том месте, где мы выходили на площадку, я ему тихонько постучал по мягкому месту, мол, давай, выходи на лёд. Он ответил, что ещё рано.

В заключение на традиционной пресс-конференции подвели итог игры и наставники команд.

Ханну Йортикка, главный тренер "Амура":

— Игра получилась равной и напряженной. Конечно, недопустимо пропускать решающие шайбы за полторы минуты до конца матча, потеряв как минимум одно очко. Сыграли мы не на своём уровне. Были и взлёты, и падения. Не получилось соблюсти баланс, который так нужен, особенно в выездных встречах. Впереди еще одна игра с "Атлантом", постараемся очки в ней взять.

Янне Карлссон, главный тренер "Атланта":

– За непродолжительное время у нас уже третья игра с "Амуром". Как и предыдущие, она получилась тяжёлой и равной. Играли неплохо, особенно во втором периоде, не считая эпизода с действиями в меньшинстве. Да и в третьем отрезке игры мы доминировали, имели достаточно голевых моментов. Считаю, могли и должны были забивать больше.

— Почему Жердев больше не капитан "Атланта"?
— Он посчитал, что быть капитаном – очень большая ответственность, отнимающая у него слишком много сил и необходимую концентрацию на льду непосредственно в игре, не позволяющую играть в полную силу. Очень хорошо, что произошло очень своевременное решение. Я знал многих классных игроков, которые переставали быть суперигроками, становясь капитанами.
Николай Лемтюгов

Николай Лемтюгов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →