НХЛ. «Нью-Йорк Айлендерс»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Айлендерс": без особых надежд

Сравнительно удачно отыграв сезон за "Нью-Йорк Айлендерс", Евгений Набоков добился пятикратного увеличения зарплаты.
14 сентября 2012, пятница. 06:00. Хоккей
Вот уже пять сезонов "Айлендерс" находится довольно далеко от зоны плей-офф. Прошедшей весной они избежали последнего места в конференции, оставив позади себя "Монреаль" (как оставляли позади в 2011 году "Флориду", а в 2010-м – "Флориду" и "Торонто"), но это утешение слабое. От ближайшего соперника по дивизиону ("Нью-Джерси") "островитяне" отстали на 23 очка, хотя, надо признать, дивизион у них самый сильный на Востоке. Но он ведь таким и остаётся, и как-то не наблюдаются предпосылки, что предстоящий (потенциально) чемпионат сложится для команды Джека Капуано более удачно.

За лето ньюйоркцы мало кем укрепились. То же самое можно сказать о многих командах, ибо нынешнее межсезонье было небогато на громкие трансферы (исключая Рика Нэша и Зака Паризе), и многие свободные агенты пока формально остаются безработными. Но если какие-то клубы существующий расклад сил полностью устраивает, "Айлендерс" необходимо двигаться вперёд.
Когда-то и "Айлендерс" были командой-династией

Когда-то и "Айлендерс" были командой-династией



Ньюйоркцы не только мало что приобрели, они даже потеряли. Потеряли нападающего Пи-Эй Паренто (подписал четырёхлетний контракт с "Колорадо"), игравшего по большей части в первой тройке с Мэттом Моулсоном и Джоном Таваресом. Надо полагать, на его месте Капуано предполагает использовать Брэда Бойеса, но, судя по его последнему сезону в "Баффало",Бойес сейчас вряд ли подходящая кандидатура для первого звена. Кстати, как и Моулсон. При всём уважении к Мэтту, Таварес заслуживает более сильных партнёров. В прошлом сезоне Моулсон установил личный рекорд результативности (36+33), но это как раз скорее заслуга Джона. Тавареса частенько ругают напрасно, ибо он-то пытается тащить на своих плечах не только звено, но и всю команду. Увы, пока преимущественно безуспешно. Хотя Таварес – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Ему приходится и много играть в обороне (в том числе в меньшинстве), и вести силовую борьбу, и вытягивать партнёров, так что времени забивать почти не остаётся. 31 гол, конечно, — не его потолок, но едва ли в этой команде он забьёт много больше. А играть за "Айлендерс" Таваресу ещё долго – контракт рассчитан до лета 2018 года.

Банально, но у "Айлендерс" просто нет денег, чтобы сформировать достойное ударное звено. То есть подписать на несколько лет хотя бы ещё одного нападающего уровня, близкого к Таваресу (таких нападающих в лиге наперечёт). Генменеджер Гарт Сноу не первый год вынужденно выискивает средних, а то и посредственных игроков, которым можно платить немного, но такой метод комплектования обрекает ньюйоркцев на дальнейшее прозябание в подвале таблицы.

От тех или иных игроков каждый год ждут если не решительного взлёта, то хотя бы заметного прогресса, но обычно зря. Если говорить о нападающих, то Кайл Окпосо никак не хочет научиться по-настоящему ответственно относиться к игре в обороне. Майкл Грабнер, который в 2011-м был номинантом на Колдер Трофи, в прошлом сезоне тоже будто бы заразился этой болезнью, к тому же существенно снизил свои бомбардирские показатели. Джош Бэйли, сверкнувший в сезоне-2009/10, с тех пор ничего похожего не показывал, а бы пора. К Франсу Нильсену претензий, наверное, меньше всего, но это за счёт его трудолюбия, а не таланта. Вряд ли способности позволят ему когда-либо подняться выше третьего звена.
Последний и четвертый Кубок Стэнли. Подряд

Последний и четвертый Кубок Стэнли. Подряд

Следующий в очереди на прогресс — 19-летний Райан Строум. О нём хорошие отзывы – техничный, интеллектуальный, но пока не очень понятно, насколько он готов играть в лиге. Равно как и швед Давид Улльстрём, уже успевший забить за "Айлендерс" четыре гола. Пример того, как быстро может потеряться в НХЛ даже большой талант, явил в минувшем сезоне швейцарец Нино Нидеррайтер. Капуано терпел до конца сезона, доверяя 19-летнему правому краю место в составе, однако за 55 игр Нино заработал один-единственный результативный балл при коэффициенте полезности "минус 29". Специалисты теряются в догадках, рассуждая, что именно мешает Эль Ниньо раскрыть свой потенциал. Но что мешает – непреложный факт. Возможно, ещё слишком молод – Нидеррайтеру исполнится 20 только в конце сентября.

Помимо Бойеса, из нападающих команду пополнили Мэтт Уоткинс и Эрик Бултон, пришедшие как свободные агенты соответственно из "Финикса" и "Нью-Джерси". Уоткинс едва ли попадёт в состав, а Бултон
Как дела? "Нью-Йорк Айлендерс"

Как дела? "Нью-Йорк Айлендерс"

если и попадёт, то в четвёртое звено. Возвращён из шведского ХВ-71 финский край Йессе Йоэнсуу, уже игравший за "Айлендерс" в 2008–2011 годах.

Оборона "Айлендерс" в прошлом сезоне была одной из худших в лиге. На синей линии усилением должен стать опытный атакующий защитник — чемпион мира-2002 Любомир Вишнёвски. Он был отдан "Анахаймом" за второй раунд следующего драфта. Однако вскоре после этого словак обратился в НХЛПА, требуя признать трейд недействительным. Сослался на то, что ещё в "Лос-Анджелесе" у него был пункт в контракте, запрещающий обмен, хотя об этом пункте он не вспомнил, когда "Эдмонтон" отправлял его в "Анахайм". У профсоюза сейчас есть заботы поважнее, чем разбираться с защитником, но, похоже, Любомиру всё-таки придётся остаться в Нью-Йорке. Кстати, это далеко не первый за последние годы случай, когда игроки не хотят ехать в "Айлендерс", не видя перспектив в этой команде. Вспомните хотя бы историю с Евгением Набоковым.

Вишнёвски может сыграть во второй паре с защитником-домоседом Энди Макдоналдом, также обладающим хорошим броском. А первую однозначно составляют капитан Марк Штрайт и Трэвис Хэмоник, хотя Штрайт, кажется, так и не вышел на тот уровень, на котором играл до травмы, из-за которой пропустил целый сезон-2010/11. Пришёл в команду Мэтт Каркнер из "Оттавы" (может быть, компенсация за Зенона Конопку, отправленного в "Сенаторз" год назад?). Каркнер подписан на три года за 4,5 млн – разорительное приобретение для Гарта Сноу. К нему в пару можно прочить Тая Уишарта, сыгравшего в прошлом сезоне за "Айлендерс" только один матч, либо кого-то из молодых – Мэтта Донована (три) или Кэлвина де Хаана (один).
Как дела? "Нью-Йорк Айлендерс"

Как дела? "Нью-Йорк Айлендерс"

Де Хаан до нынешнего лета был единственным защитником, выбранным "Айлендерс" в первом круге драфта в XXI веке (да и то в 2009-м раньше него ньюйоркцы взяли Тавареса). На этот раз драфт был целиком и полностью посвящён закреплению прав на игроков обороны. Все семь драфт-пиков Сноу посвятил защитникам, первого из которых – Гриффина Рейнхарта – мы, возможно, увидим уже очень скоро. Хотя подписывать 18-летнего выпускника "Эдмонтон Ойл Кингз" "островитяне" не слишком торопились, но всё же в начале августа предложили ему стандартные для новичка 2,775 млн на три года.

Вообще же состав можно пока считать сформированным лишь условно – нет контрактов у полутора десятков ограниченно и неограниченно свободных агентов. Среди них Милан Юрчина, Джей Пандолфо и формально – Стив Стэйос, который
Евгений Набоков

Евгений Набоков

сыграл свой 1001-й матч в НХЛ и объявил о завершении карьеры. Он даже уже вроде получил должность в структуре "Торонто Мэйпл Лифз". А вот у Кирилла Кабанова контракт (новичка) как раз есть, но путь его в "Айлендерс" может быть долгим и трудным. Хотя последний сезон он провёл удачно, играя за "Шавиниган" в юниорской лиге Квебека.

Нельзя даже сказать, что в том же виде останется вратарская линия. Взяв Евгения Набокова на драфте отказов, "островитяне" имели возможность целый год платить ему почти символическую зарплату (570 тысяч), но теперь, желая его сохранить, вынуждены были предложить уже нормальный контракт. За сезон Евгений заработает 2,75 млн и будет однозначно первым вратарём, потому что Эла Монтойю ньюйоркцы отпустили (в "Виннипег"), а когда будет и когда не будет играть Рик ДиПьетро (получая при этом по-прежнему 4,5 млн), неизвестно никому. И если не будет, роль бэкапа вакантна. Можно взять на неё вратаря из системы клуба (Кевина Пулена или Андерса Нильссона, оба уже играли в прошлом сезоне, а всего у "Айлендерс" побывали в воротах пять голкиперов), можно подписать ещё на год 37-летнего Джона Грэма, временно принятого на работу в марте, а можно пригласить второго вратаря со стороны. Что-что, а место под потолком зарплат у "Айлендерс" есть.

Говорят, "Айлендерс" уже несколько лет не хватает совсем чуть-чуть, чтобы превратиться в команду, способную вести борьбу за плей-офф. Думается, это не совсем так. В прошлом чемпионате из 37 поражений команды в основное время только семь были в одну шайбу – разве это чуть-чуть? Тем не менее уже по традиции мы ждём от "островитян" улучшения. Стартовая планка – 48% очков, набранных в сезоне-2011/12.

Кстати, одну из предсезонных игр (2 октября против "Нью-Джерси") "островитяне" планировали сыграть в "Барклиз Сентре" в Бруклине, куда намереваются со временем переехать. Договор об аренде "Нассау Колизеума" истекает в 2015 году, а соглашение с "Рейнджерс" позволяет перевозить команду в пределах Лонг-Айленда, то есть в Бруклин или Куинз. На хоккейных матчах "Барклиз Сентр" будет вмещать всего 14,5 тысячи зрителей (меньше всех в НХЛ), тем не менее "Айлендерс" рассматривает это как вполне приемлемый вариант. Однако презентацию на новом месте, видимо, придётся пока отложить. Потому что сезон имеет очень мало шансов начаться вовремя.
Как дела? "Нью-Йорк Айлендерс"

Как дела? "Нью-Йорк Айлендерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →