Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Getty Images

CHL – красная дорожка?

О причинах отъезда молодых игроков в CHL, о топ-битвах в Челябинске и Омске, а также о других матчах очередного игрового дня КХЛ.
14 сентября 2012, пятница. 08:00 Хоккей

Быть или не быть локауту – вопрос практические решен, но за морями и океанами есть другие лиги, помимо НХЛ, не грозящие забастовкой. Именно туда отправляются наши лучшие юниоры. OHL, QMJHL, WHL – все три лиги в той или иной степени привлекают 16-летних парней, готовых последовать примеру Наиля Якупова, ведь воспитанник нижнекамского хоккея – первый выходец канадских юниорских лиг среди российских молодых игроков, которого выбрали под общим первым номером драфта НХЛ.

Якупов, Григоренко, Бурмистров, Жарков, Хохлачёв,Телегин, Галиев… В последние несколько лет количество ребят, отправляющихся в CHL, растёт как на дрожжах. В

Михаил Григоренко

Михаил Григоренко

юниорских лигах Канады всегда играло немало российских игроков, и общие тенденции, как правило, не меняются. Как и прежде, редкие русские решаются связать свою карьеру с WHL – наиболее жёсткой и типичной канадской лигой, выбирая клубы из лиги Онтарио и Квебека. Как и 10 лет назад, наши парни чаще окунаются в CHL перед выходом на драфт НХЛ, нежели после церемонии. Так в чём же революция?

Миф, что кратчайший путь до НХЛ лежит через одну из юниорских лиг, существовал давно и порой воплощался в жизнь, но целиком и полностью неокрепшие умы молодых игроков не засорял. Многое изменилось с возникновением КХЛ, которая не только принялась удерживать молодых игроков, но и стала выстраивать вертикаль, создавая собственную молодёжную лигу. Казалось бы, идеальные условия для роста молодых игроков без отрыва от дома. Но сильная лига, где завелись большие деньги и повышенная конкуренция, отторгала молодёжь, произведя обратный эффект, породив «русский фактор”. Бурмистрова не видел в составе Билялетдинов, а Кабанова, напротив, „Салават Юлаев” хотел заполучить слишком настойчиво, связывая его по рукам и ногам пятилетним контрактом, и подобных примеров масса.

Можно долго рассуждать о том, что 16-летним игрокам нет места в клубах МХЛ, где заправляют 20-летние, и что в России необходима своя юниорская лига, но всё это факторы побочные. Представляется, что новый отток лидеров поколения связан как раз с тем, что ролевая модель нынешней молодёжи – тот самый Наиль Якупов. Уехать за океан, отыграть пару лет в CHL и сорвать куш на драфте –

Даниил Жарков

Даниил Жарков

подобная дорожка многим представляется красной, и почему-то забывается, что лучший игрок мира, перед тем как отправился в НХЛ, отыграл плей-офф Суперлиги, два взрослых чемпионата мира и ни много ни мало съездил на Олимпиаду.

Ошибка тех, кто идеализирует путь Якупова, заключается в том, что драфт – лишь промежуточный успех, признание и оценка игрока, не вылезающего на свет из темницы юниорского хоккея. На сегодняшний же день в НХЛ нет ни одной суперзвезды из России, начинавшей свой путь в CHL. Можно вспомнить разве что выходцев из юниорских лиг, коими являются защитник “Флориды” Куликов или форвард „Виннипега” Бурмистров, но чтобы брать с них пример…

Тем интереснее взглянуть, куда заведут дорожки представителей 1995 года – пожалуй, самого талантливого поколения российских хоккеистов за много лет. Искать хоккейное счастье за океан отправились динамовцы Барбашев и Брюквин, армейцы Толчинский и Задоров, тогда как в России остались челябинец Ничушкин, молодая звезда “Северстали” Бучневич. Ещё до начала сезона в CHL Валерий Ничушкин, которого в Челябинске отговаривали от отъезда долго и настойчиво, забросил первую же шайбу за „Челмет” в своём первом матче в ВХЛ, а Павел Бучневич под надзором Андрея Назарова дебютировал ни много ни мало в КХЛ. Быть может, карьера кого-то из ребят, оставшихся дома, станет весомым козырем против очередной волны отъездов российских юниоров в CHL?

Александр Бурмистров

Александр Бурмистров

“Авангард” – „Салават Юлаев” – 2:1 (1:0 ПБ)

Когда на табло счёт 0:0, а авторами этого безобразия являются топовые команды, есть соблазн выступить в роли их адвокатов. Мол, не в заброшенных шайбах счастье, смотрите на хоккей, а не на счёт, да и вообще нули не по игре. На этот раз тот редкий случай, когда оправдать команды нечем. “Авангард” играл с некогда безбашенным „Салаватом” в безголевые кошки-мышки, а над льдом “Арены Омск” витал дух Ростислава Чады. Долго ли омское руководство будет устраивать столь же закрытый хоккей, за который в своё время Чада лишился своего места работы?

В отсутствие голов редким оживлением на льду стали силовые приёмы, на которые особенно был падок Владимир Первушин. Однажды он буквально смял пополам Сапрыкина, что очень не понравилось не только пострадавшему, но и Хлыстову, который и устроил потасовку с Первушиным.

Трубачёв особенно не искал момент, не тратил силы, а просто подождал шайбу на правой штанге и добил её в сетку – так „Салават” вогнал публику в уныние, а спустя 10 минут примерно тем же ответил Антон Курьянов. После тяжелой травмы, из-за которой весь прошлый сезон для Антона выдался скомканным, он сперва стал автором первой шайбы “Авангарда” в сезоне, а на этот раз отвоевал для своей команды очко, оказавшись в эпицентре борьбы на пятаке. Поразительно, но Курьянову остаётся забить ещё одну шайбу — и он догонит в снайперской гонке себя образца прошлого сезона.

Насколько нерезультативными оказались основное время и овертайм, настолько же скупой на нестандартные решения, или на точные броски, выдалась серия буллитов. Единственный и, соответственно, победный бросок нанёс Александр Пережогин, не позволив своей бывшей команде одержать вторую победу в сезоне.

»Барыс” – «Ак Барс” – 1:3

Встреча двух „снежных барсов“ — казахстанского и казанского происхождения — прошла по накатанной этими соперниками колее. Как и в предыдущие 18 раз, победу одержали гости из столицы Татарстана. Кто знает, какие эмоции они испытывали, выходя против команды своего бывшего тренера? Владимир Крикунов и его, простите за выражение, баллоны способствуют не только отменной физической форме, но и мотивации в матчах против человека, который воплощает в жизнь кошмар каждого хоккеиста.

Помимо „фактора Крикунова” можно вспомнить, что в составе казанцев есть игрок, не пересекавшийся с Владимиром Васильевичем, но пострадавший от менеджмента “Барыса”. После того как Кирилл Петров неожиданно выстрелил в „девятку” и вывел “Ак Барс” вперёд, за дело взялся Янне „Отверженный” Лахти, который не только обыграл защитника, но и огорчил своего соотечественника Лассилу, с которым он чуть было не стал одноклубником.

Валерий Белов держал ход матча под контролем, а его парням лишь оставалось ловить астанинцев на ошибках, что и сделал Абдуллин. “Барыс” же, пусть и отквитал одну шайбу, в очередной раз доказал аксиому: в стартовавшем сезоне команда из Казахстана набирает очки лишь в том случае, если забивает североамериканское звено. Но даже усилий Боченски и других легионеров „Барыса” пока недостаточно, чтобы команда одержала первую победу в сезоне.

“Югра” – „Нефтехимик” – 2:3

Тревожный синдром прослеживается у команды Сергея Шепелева уже второй матч кряду. После того как “Югра” умудрилась растерять преимущество в три шайбы на выезде в Санкт-Петербурге, хантымансийцев поджидало домашнее разочарование.

Комфортного, как казалось до третьего периода, преимущества „Югра” добилась благодаря голам Бочарова и Старосты. Причём, глядя на исполнение, не сразу скажешь, кто из них защитник, а кто нападающий. Томаш Староста в проходе к воротам, захватив с собой смелость и технику, сделал счёт 2:0, после чего нижнекамцы не сразу пришли в себя.

Отыгрывался “Нефтехимик” ненатужно, подойдя к проблеме с фантазией. Все шайбы три нижнекамцы провели в разных игровых ситуациях. Пётр Хохряков забил в равных составах, и для него эта шайба стала второй в двух матчах, Максим Березин реализовал большинство, а когда „Югра” имела на одного игрока больше, чешские легионеры “Нефтехимика” воспротивились надвигающемуся овертайму и Коларж мощным броском реализовал выход „два в два”.

Не то ли знаменитое поражение в первом раунде Кубка Гагарина от “Трактора”, когда „мамонты” имели по ходу матча фантастическое преимущество — 6:2, аукается хантымансийцам до сих пор?

“Трактор” – СКА – 2:3

Битва лучших команд Запада и Востока, если вспоминать прошлый сезон, была отличной альтернативной игре в Омске в борьбе за условный статус центрального матча игрового дня. По части зрелищности и качества хоккея встреча в Челябинске уж точно не подкачала, а поспособствовал этому стремительно развивающийся ход встречи – четыре из пяти шайб команды провели в первом периоде.

Героем встречи стал не Бурдасов, чьё возможное соло мы прогнозировали, а другой теневой форвард СКА – Глеб Клименко. Он, видимо, настолько пропитался южноуральским противостоянием после нескольких месяцев, проведённых в Магнитогорске, что поучаствовал во всех трёх шайбах в ворота „Трактора”. Если с его дублем, представлявшим собой бросок в дальнюю “девятку” и ошибку Гарнетта, всё понятно, то как можно приписать Клименко к шайбе Фёдорова на первых минутах? После удаления Глеба в начале встречи челябинцы заигрались в большинстве, а Фёдоров, отрываясь в атаку с Куинтом на плечах, сумел открыть счёт.

Несмотря на усилия Кузнецова, набравшего 2 очка (1+1) и примерившего привычный статус лучшего бомбардира клуба, СКА одержал первую победу на выезде. Отчасти петербуржцам в этом помог неуверенно действующий Гарнетт, который не только прервал свою сухую серию, но и умудрился схлопотать удаление за игру высоко поднятой клюшкой, пусть оно было и не бесспорным. Однако сменивший его Фокин не сумел отыграть до конца матча, получив повреждение, а вот Константин Панов, напротив, оправился от травмы и дебютировал в новом сезоне, появившись в четвёртом звене.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент