Текст: Леонид Михайлов

Вопрос об отставке Котова на повестке дня не стоит

По мнению Игоря Жилинского, помощника главного тренера "Сибири", проблемы новосибирской команды, стартовавшей на последнее место - в области психологии.
14 сентября 2007, пятница. 00:42 Хоккей

Свой взгляд на неудачи «Сибири» на старте чемпионата, — четыре поражения кряду, включая два последних разгромных от «Динамо» и ХК МВД на выезде – 0:6 и 0:6, — помощник Сергея Котова Игорь Жилинский высказал в интервью новосибирскому каналу ОТС.

Отметим, что в среду вечером, после возвращения команды в Новосибирск, её главный тренер Сергей Котов и президент клуба Владимир Ненахов встречались с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским – патроном «Сибири». Как было сообщено, никаких резких заявлений на этой встрече не было — губернатор поддержал команду, и, таким образом, вопрос об отставке Котова с поста главного тренера на повестке дня не стоит.

— Мы надеялись, что на выезде сыграем удачнее. С «Динамо» сказалось то, что за первые три минуты мы пропустили две контратаки, пошла какая-то неуверенность, скованность, в том числе и в действиях вратаря. Мы и по моментам превзошли соперника, и по броскам, но счет на табло этого не отразил.

А корни неудач команды, по мнению Жилинского, «находятся, скорее всего, в психологии».

— Мы почти «вытащили» домашний матч с «Локомотивом», отыгрались со счета 0:2, но затем пропустили необязательную шайбу и проиграли, — анализирует он стартовые матчи «Сибири» в чемпионате, — Игра с «Северсталью» также сложилась неудачно — выигрывали 2:0, и проиграли 2:3. Мы надеялись, что на выезде сыграем удачнее. С «Динамо» сказалось то, что за первые три минуты мы пропустили две контратаки, пошла какая-то неуверенность, в том числе и в действиях вратаря. Мы и по моментам превзошли соперника, и по броскам, но счет на табло этого не отразил.

Насчет существования в «Сибири» вратарской проблемы Жилинский высказался так: «Если исходить из результатов выездных игр, то скорее да, чем нет. Не хотелось бы сваливать всю вину на вратарей, — проигрывает и выигрывает вся команда, — но от своих голкиперов мы ждем более уверенных действий».

— И Евдокимов, и Хенрикссон — не последние люди во вратарском цехе. За неделю нельзя разучиться играть. В чем, всё-таки, причина их неважной игры?
— Думаю, одной определяющей причины тут нет. Новый коллектив, новые партнёры. Евдокимова мы взяли из «Амура», который ранее боролся за выживание — у нас задачи повыше, отсюда волнение. С Хенрикссоном ещё сложнее, — новая страна, другие отношения, менталитет. Плюс тот факт, что он приехал в Новосибирск без семьи — только вчера к нему прилетела подруга, и мы надеемся, что это поможет ему обрести спокойствие.

Проблемы «в поле» Игорь Жилинский связывает главным образом с опытными игроками, некоторые из которых «переоценили свои возможности, оглядываясь на прошлый сезон».

— Очень много нареканий к игре защитника Николая Сёмина, его постоянно тянет в атаку. В чуть меньшей степени это касается Милослава Гуреня, который «привез» необязательный гол в матче с «Динамо», затеяв ненужную перепасовку вместо выброса шайбы.

— Нужно абстрагироваться от неудачного результата, сделать выводы и готовиться к очередному сопернику. На командном собрании мы не стали искать крайних, поговорили с ребятами по душам. А сразу после общего собрания хоккеисты остались, и о чем-то говорили.

— Высказывают самые разные версии и мнения по поводу такого старта «Сибири», говорят даже о попытке саботажа...
— Как говориться, простить можно всё, кроме равнодушия. По домашним матчам мы никак не заслужили подобного упрёка, а на выезде мы оба третьих периода сыграли 0:0. Если бы были в команде равнодушные, мы бы усадили их на скамейку.

— Как вас встретило руководство клуба после возвращения с выезда 0:6, 0:6?
— Прозвучали слова поддержки. Нужно абстрагироваться от неудачного результата, сделать выводы и готовиться к очередному сопернику. На командном собрании мы не стали искать крайних, поговорили с ребятами по душам. Мы вместе оказались в сложном положении, и вместе из него надо выкарабкиваться. А сразу после общего собрания хоккеисты остались, и о чем-то говорили. Я сам отыграл 18 лет в командах мастеров, и в моё время на таких собраниях честно, в глаза, высказывались все взаимные упрёки и претензии, иногда достаточно жёстко. Меня, как одного из тренеров, такая инициатива игроков только радует.

— Следующий соперник «Сибири», «Авангард», также неважно начал сезон. Это плюс или минус для вас?
— Для нас имеют значение не столько неудачи «Авангарда», сколько собственная эпидемия травм. Карповцев на раскатке перед матчем с «Динамо» упал и ударился головой. Насколько это серьёзно, покажет медобследование. У Чистоклетова частичный надрыв мышц, под него «подсел» динамовец — наш форвард пропустит около двух недель. Плюс у Пайора трёхматчевая дисквалификация. Эти потери заставляют нас ставить на ближайший матч тех хоккеистов, к которым есть определенные претензии, и которые, возможно, при другом раскладе в состав бы не попали.

Источник: Телеканал ОТС (Новосибирск) Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент