Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ

"Торпедо" наносит ответный удар

Нижегородское "Торпедо", как и в сезоне-2010/11, принимал в первом домашнем матче сезона "Локомотив".
Хоккей

На первые 11 дней пути в маршруте «Локомотива» планировались три остановки. Но машинист Том Роу решил на далёком сибирском тракте пауз не делать, стремглав промчавшись по просторам от Новокузнецка до Хабаровска. Ярославцы до сего дня так и не почувствовали горечи поражений. Последним пунктом назначения этой выездной серии стал Нижний Новгород, город, в котором «Локо» всегда считали соперником принципиальным, обыграть которого приятно особенно.

«Торпедо», кстати, путешествовало теми же тропами, но, судя по очковому багажу, Ялонен и компания собрали все возможные преграды, завязли в глухих болотах, привезя в родной город печальные два балла, которые вполне равноценны той оценке, что могут себе выставить нижегородцы за первый выезд сезона. Лишь Михаил Варнаков записал себе сибирский вояж в актив, став лучшим форвардом первой недели, набрав 5 очков и умудрившись сохранить коэффициент полезности «плюс 4»! У нижегородцев, кстати, разница шайб по итогам выезда — «минус 4», поэтому результат Михаила иначе, как блестящим и не назовешь!

За три тура нижегородцы умудрились отправить на второй план тот факт, что за сезон без ближайшего конкурента «Торпедо» превратилось в коллектив, который мечтает о большем, чем просто попадание плей-офф. Перед началом сезона пошли разговоры, а не замахнуться ли нам, понимаете ли, на финал, как минимум нашей с вами конференции? А тут такая оказия на старте! Неприятно-с… И диспозиция стала привычной – «Локомотив» прибыл в Нижний, будучи всё-таки на вершок повыше, статью ровнее. «Локомотиву» вообще, наверное, сейчас всё равно, кто в кого превратился в том сезоне: новый чемпионат – как чистый лист.

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

К слову, последние четыре очные встречи остались за «Локомотивом», причём в Нижнем он одержал победы с минимальным счётом. Кстати, в сезоне-2010/11 нижегородцы также открывали домашние матчи матчем с «Локо». Так

что «Торпедо» одним ударом могло остановить сразу две неприятные серии: нанести ответный удар ярославцам и поквитаться с фортуной за неудачный старт.

Нижегородцы решили заступить с места в карьер, отличившись уже на 2-й минуте, успев к этому времени провести серию бросков. Выстрел же Тюляпкина от синей линией закрытый своими и чужими игроками Колесник, видимо, не увидел, и шайба нырнула в ближний угол. Хороший темп, жёсткие единоборства, быстрый гол – волжские команды начали очень перспективно.

«Локомотив» пришёл в себя от бурного начала лишь к середине периода, успев к тому времени уже отмучиться в меньшинстве. Кстати, именно этот компонент, по мнению нижегородцев, подвёл их в восточном турне. Поэтому посмотреть результаты выводов, что должен был сделать тренерский штаб Ялонена, было особенно интересно. По первому розыгрышу лишнего напрашивался ответ – никаких (скажем по секрету, что по второму выводы продолжали напрашиваться).

Первый момент у гостей создал Калюжный. Накопивший злость на скамейке штрафников, он бросил от правого борта в ближнюю девятку. Беспалов не без труда, но отразил угрозу. «Торпедо» ответило броском Варнакова, который освободился от опеки защитника и хлёстко пробил с ходу – Колесник продемонстрировал, что без толпы злопыхателей на пятаке он контролирует ситуацию.

Под занавес периода «Локомотив» восстановил статус-кво, создав гол буквально из пустоты усилиями четвёртого звена. Трунев совершил дерзкий рейд от борта, объехал, как стоячего, опытного Васильева и отправил шайбу под перекладину. Как говорится, смелость города берёт!

В итоге первый период оставил неоднозначное впечатление. Хозяева вроде бы и владели определённым преимуществом, но Колеснику не смогли поставить неразрешимых задач. Гости же, поддерживая заданный в начале матча темп, при минимуме усилий в чужой зоне смогли уйти на перерыв при равном счёте.

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

В перерыве молодой человек в холле дворца пробормотал: «Печально это всё как-то…». Конечно, когда вначале задаётся высокая планка ожиданий в виде неплохого темпа и заброшенной шайбы, то потом любая неожиданность, как гол молодого игрока четвёртого звена, к примеру, воспринимается как удар ножом в сердце.

Пока ваш покорный слуга боролся за своё законное рабочее место с болельщиками, которые молча предъявили в качестве аргумента проданные на место в ложе прессы билеты, Калюжный совершил хет-трик имени какого-то неизвестного героя, удалившись в третий раз за 20 с небольшим минут.

Впрочем, события последующих двух минут показали, что есть в нашей стране стабильность. «Преступление» Калюжного в очередной раз осталось безнаказанным, хотя шайба и проскочила между щитков Колесника, в ворота она решила не заворачивать, а пока автор этих строк нашёл рядом с потерянным пристанищем стол, который, как и игра в неравных составах у хозяев, оказался сломан. А ведь завтра мы все уже проснёмся в стране, у которой сильнейшая хоккейная лига на планете…

Тем временем «Торпедо» упорно продолжило гнуть свою линию, хоть в тот момент игра и разбилась на более короткие отрезки, и Счастливый точно попал в дальнюю девятку, метнув шайбу от левого борта.

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

В этот раз Колеснику никто не мешал, но, к несчастью вратаря, уж больно классный бросок получился у нападающего.

Хозяева продолжили атаковать, и в середине периода случился отрезок, когда «Локомотив» был буквально прижат к воротам. Но Колесник героически отражал все броски, в частности с хороших позиций атаковали Потапов и Счастливый. Когда же и он был бессилен, то нападающих хозяев подводила неточность. Впрочем, гол стал логичным завершением этого игрового отрезка, уж больно пассивно выглядели гости. Маленьких с ударной позиции попал в зону над плечом голкиперу.

«Локомотиву» жизненно важно было прийти в чувства, и лучшим методом была выбрана драка. Вишневский грубо сыграл против Тёрнберга, не постеснявшись пойти коленом в колено в середине площадки. Метод, кстати, был выбран достаточно спорный, потому что адреналина в крови гости себе, может, и прибавили, но продолжили отбиваться в своей зоне. Как итог – гол Тёрнберга, после неплохого розыгрыша лишнего (как говорится, стоило удалиться НЕ Калюжному — и пошло дело). Стоит признать, что гол целиком и полностью сделал Макаров, фантастически разобравшись в ситуации, фактически вложив шайбу в клюшку шведу.

«Локомотив», выглядевший в середине периода откровенно жалко, сумел намекнуть, что терять лицо не намерен – реализовав лишнего за предельно сжатые сроки. Людучин, сделавший передачу не хуже Макарова, и Хагман славно потрудились над сценарием для фильма «Забить за 5 секунд».

Одним словом, команды наказали друг друга за грубость, выпустив пар, увеличив параллельно счёт на табло на единичку с каждой стороны. Хоккей, впрочем, продолжился в беззаботно-задорном ключе. В частности, «Локомотив» предоставил хозяевам до конца периода как минимум три реальные возможности. Нижегородцы вежливо ограничились попаданием в перекладину, в ответ дав шанс гостям поиграть в формате «пять на три» (Варламов, кстати, решил посягнуть на достижение Калюжного и удалился второй раз за четыре минуты). «Локомотив» любезничать не стал, сократив счёт до минимума, вернувшись в игру буквально за пять минут.

Но такое развитие событий тянуло бы на приличный триллер, в Нижнем же «Локомотив» действовал моментами абсолютно безалаберно, если не сказать комедийно, позволив хозяевам забросить ещё одну шайбу за 19 секунд до конца периода. Зайнуллин не только бросил, но и сумел успеть на добивание, затолкав в итоге шайбу в сетку.

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

14 сентября. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Локомотив" — 6:3

Очередная шайба, уже в третьем периоде, не влетела в сетку лишь чудом – Макаров в очередной раз делал отличный пас вдоль ворот, шайба от конька Вишневского уже летела в сетку, но Колесник в очередной раз доказал, что он лучший игрок матча в составе гостей. В тот момент показалось, что большинство у хозяев начинает налаживаться, но следующий розыгрыш показал, что лишь казалось. Трибуны не стеснялись свистеть, наблюдая, как хозяева беспомощно возят шайбу в большинстве.

Удаления же, тем не менее, как и излишняя, необоснованная грубость, не присущая ярославцам, их и погубили. Первую половину периода, в котором необходимо было спасать встречу, «Локомотив» провёл по большей части у своих ворот.

Печально, что «Торпедо» ответило гостям грубостью на грубость. Маленьких впечатал в борт Пашнина, который после столкновения остался лежать на льду. Картина эта, если честно, была жутковатая, и крики с трибун «это хоккей, а не балет!» были абсолютно неуместны.

У ярославцев появилась возможность в очередной раз практически настигнуть «Торпедо», но «Локо» упустил её из-за глупого удаления, нарушив численный состав. И вскоре «Торпедо» поставило эффектную точку, тем самым одержав первую победу в сезоне.

Том Роу, главный тренер «Локомотива»:

— «Торпедо» сыграло так, как мы ожидали. Хорошее давление, хорошая команда. Мы не выдержали темпа, допустили много нарушений. Это и стало фундаментом результата. Победа хозяев абсолютно заслуженна. Тем не менее я считаю, что Колесник сыграл достойно. Он будет защищать ворота и в следующем матче.
Большинство удалений сегодня было из-за зацепов. Это стало большой проблемой для нас. Три удаления капитана команды? Алексей должен вести её за собой! И в нашей команде нет двойных стандартов — мы проведём необходимую работу с ним.
Пашнин получил повреждение, но хоккей – это спорт для сильных. Тренеры требуют от игроков игры на максимуме возможностей. Что касается возможного локаута, то мы даже не задумываемся об этом. У нас хорошая команда, а вопрос её усиления не в моей компетенции.

Кари Ялонен, главный тренер «Торпедо»:

— Мы нуждались в этой победе и заслужили её. Матч был очень трудным, но мы обязаны преодолеть этот путь. Огромное спасибо команде, сегодня не было слабых звеньев.
Ненужные удаления сделали, впрочем, нашу игру более сумбурной. Согласен с коллегой, что это проблема. Что касается удаления Маленьких, то я не видел полностью того эпизода. По поводу локаута скажу, что нас нет планов усиления состава в этом случае.

Комментарии (0)
Партнерский контент