100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

Плей-офф "Торонто" только снится

После того как "Флорида" попала прошедшей весной в кубковую восьмёрку Востока, в НХЛ осталась только одна команда, ни разу не выходившая в плей-офф со времён предыдущего локаута…
15 сентября 2012, суббота. 06:00 Хоккей

…И до следующего локаута, видимо, выйти уже не успеет. Эта команда – «Торонто Мэйпл Лифc».

Чем дальше, тем больше «Торонто» напоминает застрявший в пробке автомобиль. За его рулём может сидеть хоть сам Михаэль Шумахер, но ехать-то всё

Легендарный Конн Смайт

Легендарный Конн Смайт

равно некуда. Надо отдать должное болельщикам «кленовых листьев», они любят команду независимо от её турнирных достижений и болеют так, точно она ежегодно борется за кубок Стэнли. На самом деле «Торонто» до кубка Стэнли далеко, как до Луны.

Менеджерские решения Брайана Бурка, которые должны были в минувшие годы повлиять на ситуацию, её не изменили. За Фила Кессела Бурк отдал в своё время три высоких драфт-пика (один из них – Тайлер Сегин). Кессел три года забивает по 30 и больше голов (в сезоне-2011/12 почти добрался до 40), но они уходят в песок. Три десятка шайб Фил наколотил в большинстве, но его коэффициент полезности за этот же срок составил «минус 38». Весной 2010-го пришёл из «Калгари» Дайон Фанёф. Стал даже капитаном. Но «Торонто» по-прежнему в числе самых пропускающих команд лиги. За последние сезоны по пропущенным шайбам «Мэйпл Лифс» были на 30-м, 29-м, 25-м и снова на 29-м месте.

Приобретения, сделанные в это межсезонье, если и способны помочь справиться с проблемами в обороне, то только в отдалённой перспективе. Бурк взял на драфте Моргана Рилли и Мэтта Финна, которые могут вырасти в хороших защитников, но не сразу. Пришедший из «Колорадо» Джей Макклемент (подписан на два года за три миллиона) – это тоже подмога, но скорее в обороне, нежели в атаке. Среди нападающих «Эвеланш» Джей был вторым по блокированным броскам и пятым по отборам шайбы. Во многом черновой работой ему придётся заниматься и в «Торонто».

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc". Тогда дела шли неплохо

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc". Тогда дела шли неплохо

А вот Джеймс ван Римсдайк, которого Бурк выменял у «Филадельфии» на Люка Шенна, к игре в обороне никакого отношения не имеет. Можно было бы назвать этот обмен самым громким трейдом «Торонто», если бы он не был единственным. Ну ещё «Мэйпл Лифс» уступили «Виннипегу» права на вратаря Юнаса Густавссона (за будущие услуги на драфте) и выкупили за два миллиона остаток

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc". Последний победный сезон

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc". Последний победный сезон

контракта Колби Армстронга, дав ему возможность уйти в «Монреаль». Густавссон так и не потянул на надёжного голкипера, хотя одно время даже казалось, что он способен вытеснить из состава Джеймса Раймера. А Армстронга замучили травмы, и Бурк рассудил, что пусть теперь его медицинскими проблемами занимаются другие.

Что же касается ван Римсдайка, эта кандидатура очень и очень спорная. Было время, его называли чуть не самым перспективным крайним форвардом лиги. Но его профессиональный рост шёл что-то уж очень медленно, если вообще шёл. На его примере можно в очередной раз порассуждать о пользе и вреде долгосрочных контрактов (у Джеймса – 25,5 миллиона долларов на 6 лет). «Флайерз» в конце концов предпочли этот контракт с себя скинуть. Его хотели обменять ещё по ходу прошлого сезона, но обменяли только в драфтовые дни. Не уверен, что в «Торонто» он раскроется ярче, чем в «Филадельфии» с её сверхатакующей моделью. Хотя, конечно, всякое бывает. В любом случае, «Торонто» мало что потерял, кроме денег, ведь Шенн тоже был игроком во многом проблемным.

Вот, собственно, и все изменения, которые произошли в составе «Торонто». Бурк всегда считал, что подписывать свободных агентов 1 июля – значит, сильно им переплачивать. Но минуло уже и 1 августа, и 1 сентября. И, судя по последним заявлениям генменеджера, новых поступлений в ростер ожидать не приходится.

Такие они сейчас, последние обладатели Кубка Стэнли из Торонто

Такие они сейчас, последние обладатели Кубка Стэнли из Торонто

Чего же ждать от «кленовых листьев» в этом сезоне? Начнём с атаки. У «Торонто» есть двое нападающих – Кессел и Джоффри Лупул, набирающие в среднем по баллу за игру. Команд, которые могут похвастать тем же, — в лиге единицы. Проблема в том, что клуб «Мэйпл Лифс» не располагает классным центрфорвардом, который играл бы рядом с Кесселом. Тайлер Бозак недостаточно хорош, чтобы

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc"

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc"

постоянно играть в первом звене, а приобретённый год назад Тим Коннолли недостаточно здоров. Использовать в первой линии Михаила Грабовского Рэнди Карлайлу пока в голову не приходило (как и его предшественнику Рону Уилсону), а про то, что в центре может сыграть ван Римсдайк, учитывая, как он провёл предыдущий сезон, лучше в этом контексте не вспоминать.

Ходили слухи, что вслед своему бывшему тренеру может прийти в «Торонто» Райан Гетцлаф, но слухи остались слухами. В конце концов, Кессел и сам может быть центрфорвардом, но всё равно это не решение проблемы. Тогда у «Мэйпл Лифс» не хватит краёв, чтобы укомплектовать два первых звена. А укомплектовать их хотелось бы. Иначе тому же Кесселу приходится выходить всё время против лучших защитников соперника – Здено Хары, Пи-Кея Саббэна, Райана Макдоны и так далее. Если у тебя только одна забивная тройка, иначе не получается никак. В сезоне-2010/11 было у «Торонто» хорошее второе звено: Николай КулёминГрабовскийКларк Макартур. Но если Грабовский снизил свои показатели несильно (51 очко против 58, да и матчей провёл меньше), то двое других – очень существенно. Бурк даже хотел было расставаться с российским форвардом, но всё-таки передумал и переподписал его на два года (за 5,6 миллиона). Кстати, контракт с «Торонто» заключил летом и бывший московский динамовец Лео Комаров. Ему положили на год 850 тысяч, хотя с бонусами эта сумма может вырасти до 1,2 миллиона. Так и хочется назвать такой контракт испытательным. Для начала Лео надо просто пробиться в состав.

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc"

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc"

В обороне потеря Шенна не выглядит невосполнимой. Правда, так и не вышел на свой монреалевский уровень Майк Комисарек, зато неплохо провёл свой первый год в «Торонто» Джон-Майкл Лайлз. Он, видимо, и будет играть с Фанёфом в первой паре. Впрочем, «неплохо» – понятие относительное, вряд ли оно вообще уместно в разговоре об игре «Торонто» в защите. Виден потенциал – причём как при атакующих действиях, так и при оборонительных – у Джейка Гардинера, но такой молодой игрок всё равно не может держать игру.

В связи с этим встаёт в полный рост вопрос о надёжности вратарской линии. Даже если забыть про Весу Тоскалу, здесь у «Торонто» в последние годы не

Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

было никакого порядка. Особенно когда не играл из-за сотрясения Джеймс Раймер. Сам по себе он бывает неплох, и Бурк продолжает в него верить, так что даже отказался от мысли выманить из «Ванкувера» Роберто Люонго (отказался, правда, скорее по причине дороговизны контракта). Но Раймер ещё ни разу не провёл даже 40 матчей за сезон. А кто будет играть в остальных?! Густавссона больше нет. Буквально на днях был подписан на два сезона Бен Скривенс, который к своим 26 годам провёл в НХЛ всего 12 матчей. Скривенс, кстати, никогда не был задрафтован, и он служит примером того, как скаутская служба «Торонто» умеет выискивать людей в студенческом хоккее. Бен играл раньше за «Корнелл» в Эн-Си-Эй-Эй, а будучи извлечённым оттуда, попал в «Торонто Марлиз», став одним из лучших голкиперов АХЛ. Но здесь, на более высоком уровне, про него не скажешь, что это вратарь, который будет всё время выручать. А именно это и требуется сейчас «кленовым листьям», которые пропускают слишком много. В том числе в меньшинстве.

«Торонто» – возможно, одна из тех команд, которой было бы полезно укорочение сезона. В минувшем феврале, напомню, «кленовые листья» шли седьмыми в Восточной конференции, то есть попадали в зону плей-офф. Но потом рухнули, что стоило работы Рону Уилсону. Его сменщик Рэнди Карлайл вместе с Бурком выигрывали Кубок Стэнли для «Анахайма», только игроки у него тогда были совсем другие. А с этими… Не исключено, что «Торонто» и доберётся до плей-офф, если регулярный чемпионат будет состоять из 40—50 матчей. Несмотря на все свои нерешённые проблемы. Только что будет делать дальше?

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc"

Как дела? "Торонто Мэйпл Лифc"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент