"Молот": без долгов и с прогрессом
Текст: Оксана Астафьева

"Молот": без долгов и с прогрессом

Пермский "Молот" входит в сезон без долгов, с бюджетом, но без грандиозных задач и генерального спонсора. Главный тренер Николай Ванин, сравнивая с прошлым, говорит, что прогресс есть.
14 сентября 2007, пятница. 13:03. Хоккей
Пермский "Молот" входит в новый сезон без долгов, с бюджетом, но без грандиозных задач и генерального спонсора. Об этом рассказали на пресс-конференции, собранной в Перми за два дня до первых матчей команды в первенстве высшей лиги - 15 и 16 сентября с "Южным Уралом" дома.

Сам "Молот" в этом сезоне задачи вернуться в Суперлигу не ставит. Озвученная цель – сыграть на первом этапе не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть - попасть в пятёрку сильнейших "Востока" высшей лиги. Сделать это потерявшей десять игроков из прошлогоднего состава команде будет нелегко.
Две команды из восточного дивизиона, с которыми предстоит играть "Молоту" в ноябре, намерены бороться за выход в Суперлигу. Это "Автомобилист" из Екатеринбурга и "Барыс". "Есть над чем задуматься, - говорит по этому поводу главный тренер "Молота" Николай Ванин, - Проходных игр не будет, да мы и не ждем этого. Ребята настроены на битву".

Однако сам "Молот" в этом сезоне задачи вернуться в Суперлигу не ставит. Озвученная цель – сыграть на первом этапе не хуже, чем в прошлом сезоне, то есть - попасть в пятёрку сильнейших "Востока" высшей лиги. Сделать это потерявшей десять игроков из прошлогоднего состава команде будет нелегко. И, по мнению Ванина, если бы "Молоту" удалось сохранить вратаря Бирюкова и защитника Короболина, то нынешний состав мог бы оказаться даже несколько сильней прошлогоднего.

Прошлый сезон для "Молота" оказался не особенно удачным. После двух лет пребывания в Суперлиге пермская команда вновь играла в "вышке" - в мае 2006-го хоккейный клуб не смог представить в ПХЛ необходимые финансовые гарантии, и был исключен из Суперлиги. Говорилось о том, что "Молот" должен в неё вернуться, но практически весь год клуб преследовали финансовые трудности. В разгар сезона команду покинул главный тренер Владимир Крючков. Большую часть чемпионата "Молот" проболтался на нижних строчках в турнирной таблице. Но к концу поправил свои турнирные дела, и сумел войти в тройку лучших команд высшей лиги "Востока". Этот неожиданный прорыв связан с приходом в команду нового главного тренера - Николая Ванина. С Ваниным "Молот" занял седьмое место в "регулярке" и дошел до четвертьфинала плей-офф, где уступил по итогам пяти матчей ижевской "Ижстали".

В межсезонье руководству клуба, наконец, удалось рассчитаться с многолетними долгами перед бывшими игроками и кредиторами- к августу этого года сумма долга перевалила за $ 1 000 000. Известно, что в нынешнем сезоне хоккейный клуб будет распоряжаться бюджетом равным по величине бюджету прошлого сезона. В 2007 году основной инвестор клуба, краевая администрация, выделил на содержание команды 65,5 миллионов рублей. Какая сумма будет предусмотрена на финансирование команды в бюджете следующего года пока не известно. Генерального спонсора руководству "Молоту" найти так и не удалось.

"В целом, я считаю, мы не намного слабее, чем в прошлом году, - резюмирует главный тренер "Молота". - Нападение у нас более или менее сильное. Цель и задача у нас одна – доставить как можно больше приятных моментов зрителю, чтобы народ пошел на хоккей".
В преддверие стартующего первенства опасения у тренерского штаба "Молота" вызывают вратарская линия и линия обороны. Сейчас в "Молоте" два молодых голкипера: Дмитрий Тищенко, 86-го года рождения, в прошлом сезоне игравший за "Олимпию" из Кирово-Чепецка, и Сергей Летуновский из омского "Авангарда", 87-го года. "Оба молодые, трудно прогнозировать их игру, - говорит тренер вратарей "Молота" Владимир Ерохин. – Практики игры на таком уровне у них ещё нет, хотя желание играть огромное". Не вызывает уверенности у тренеров также и линия обороны. "У нас среди восьми защитников играет парень 90-го года рождения, - рассказал Ванин. – Он, можно сказать, вообще ещё не играл. Хотя по первым играм, которые ему доверялись, он производит неплохое впечатление. Но когда начнутся боевые игры "кость в кость", тогда и посмотрим, не дрогнет ли".

Но есть и положительные моменты. Вернулись в итоге в "Молот" уехавшие из Перми по окончании прошлого сезона Владимир Севостьянов и Сергей Стародубцев. Из Воскресенска, хорошо знакомого Ванину по предыдущей работе, приехал универсальный хоккеист Андрей Пономарёв - "Он может играть как в нападении, так и в обороне". В защите главный тренер выделяет капитана команды Вадима Галкина.

"В целом, я считаю, мы не намного слабее, чем в прошлом году, - резюмирует главный тренер "Молота". - Нападение у нас более или менее сильное. Все пять троек примерно равны по силам, то есть в случае травм не будем испытывать затруднений с линией атаки. Цель и задача у нас одна – доставить как можно больше приятных моментов зрителю, чтобы народ пошел на хоккей. Я посмотрел на "Кубке Прикамья" уже было тысячи две, две с половиной зрителей. Если сравнивать с началом прошлого сезона, когда на трибунах было человек по 200, не больше, то прогресс есть".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →