Силас "Носки" Гриффис
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Герой "Рэт Портэдж" и "Ванкувер Миллионерс"

Он был основой славы "Рэт-Портэдж" и "Ванкувер Миллионерс", его боялись даже "Уондерерс". Наш следующий герой — Силас "Носки" Гриффис.
15 сентября 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Эпизод 11. Рассел Боуи + ссылки на предыдущие 10 частей
Эпизод 12. Фред "Циклон" Тэйлор
Эпизод 13. Арт Росс
Эпизод 14. Дит Клэппер
Эпизод 15. Орэл Джолиат
Эпизод 16. Фрэнк Найбор
Эпизод 17. Лестер Патрик
Эпизод 18. Скотти Дэвидсон
Эпизод 19. Грэм Дринкуотер
Эпизод 20. Майк Грант.


Силас Сет Гриффис появился на свет 22 сентября 1883 года в городе Оанага, штат Канзас, США. Его отец был родом из Санкт-Катарин, что располагается в канадской провинции Онтарио. В юношеском возрасте Гриффис-старший перебрался в Америку, чтобы присоединиться к армии США. Какое-то время он жил в Чикаго, прежде чем окончательно осесть в Канзасе, где и обзавёлся семьёй. Занимался он этим вдохновенно и получил в итоге 6 дочерей и 2 сыновей. Со схожим воодушевлением он занимался и не совсем законным бизнесом. В итоге у Соединённых Штатов появились к нему некоторые претензии, и он предпочёл ретироваться на родину, в Санкт-Катарин, а затем — в Рэт-Портэдж.

Силас "Носки" Гриффис

Силас "Носки" Гриффис

Силас, оказавшись в городе, который стал одной из мекк раннего периода хоккея, не мог остаться в стороне от ледовых площадок. Природа щедро одарила его физическими данными — во время его игровой карьеры при росте выше 190 см в нём было более 90 кг веса. Но выделяться на фоне своих сверстников он начал уже в детстве. Немудрено, что при таких внушительных габаритах он находил себе применение в спорте. С раннего детства он с удовольствием играл в бейсбол и серьёзно занимался греблей, что положительно сказалось на его физическом развитии. Гигант со стальными мускулами, он был на виду и на улице, и на хоккейной площадке. Несмотря на массу соблазнов, которые окружали его, главной страстью в жизни Гриффиса был хоккей. Начиная с середины 1890-х годов он выступал в составе "Рэт-Портэдж Тистлс" — сначала в юниорской лиге, а затем и в молодёжной. На него сразу обратили внимание. Благодаря своим длинным ногам он обладал взрывной скоростью, а природная выносливость делала его незаменимым на площадке. За свои длинные ноги он и прозвище получил — "Сокс" (socks — в переводе с английского "носки". — Прим. "Чемпионат.com").

На площадке его отличало удивительное сочетание скорости и мысли. Гриффис несколько лет удерживал звание быстрейшего конькобежца Рэт-Портэдж. И при всей своей феерической скорости Гриффис был чрезвычайно умным и думающим хоккеистом, с отличным видением площадки. Это здорово помогало ему в игре 7 на 7, где он действовал на позиции ровера, подключаясь к атакам и отрабатывая в обороне. Ещё полезнее для команды "Сокс" стал, когда в хоккей начали играть 6 на 6. Силас и партнёры очень быстро сделали "Тистлс" конкурентоспособной командой и вывели её уже в старшем возрасте на лидирующие позиции в MNWHA (Северо-Западная хоккейная ассоциация Манитобы).

Первый поход за Кубком Стэнли вчерашние юниоры затеяли в 1903 году. Соперниками "чертополохов" была легендарная "Серебряная Семёрка". Победу праздновала команда из Оттавы, в составе которой блистали Фрэнк Макги и братья Гилмор. Ребята из "Рэт-Портэдж" отряхнулись и продолжили совершенствоваться. В следующем сезоне они не добрались до первого места, уступив 4 раза в 12 матчах. Но показатели Гриффиса росли, он забросил 12 шайб. В следующем сезоне Силас, чьё прозвище сократилось до "Си", забросил 15 шайб в 8 матчах. И вновь между ними и Кубком Стэнли встали коллекционеры серебряных слитков. В первом матче Гриффис был великолепен и вытащил на своих плечах команду — 9:3. Однако же для триумфа необходимо было выиграть дважды. Повторная игра закончилась победой "Оттавы" — 4:2. на решающий матч вышел лучший игрок "Серебряной Семёрки" Фрэнк Макги, несмотря на перелом запястья, и забросил победную шайбу — 5:4. Это была лебединая песня династии из столицы Канады.
Обладатель Кубка Стэнли "Рэт Портэдж Тистлс"

Обладатель Кубка Стэнли "Рэт Портэдж Тистлс"

Силаса очень тяготили эти топтания вокруг Кубка Стэнли. Он изголодался по победам, которые в юности штамповал, как Королевский монетный двор доллары. И следующим же летом он в составе гребной четвёрки выиграл "серебро" национального первенства. Экипаж был на загляденье. Форвард "Рэт-Портэдж" Томми Филлипс, который был близким другом Силаса,
Силас "Носки" Гриффис

Силас "Носки" Гриффис

и бывший вратарь "Тистлс" Боб Роуз. И это ребята всего лишь поддерживали форму в межсезонье.

Осенью команда сменила название. "Крысы" превратились в "Кенора", а форвард Гриффис — в защитника. Команда стала ещё сильнее, чем прежде. И в 1907 году парни сумели завоевать заветный Кубок Стэнли. Их соперниками были "странники" из Монреаля. Блестящий форвард Томми Смит забросил 7 из 12 шайб "кеноров". А Гриффис с Артом Росом цементировали игру в обороне. Поскольку все трое с удовольствием бегали в атаку и между ними было потрясающее взаимопонимание, "Монреаль Уондерерс" были обречены. Во втором матче "Уондерерс" пытались переломать соперников, напугать молодых парней и сломить их волю. Но в составе "Кеноров" был Силас Гриффис, который практически в одиночку сражался с одной из самых грубых команд на заре хоккея. Он сумел завести своих партнёров и осадить соперника. В концовке игры монреальцев буквально смели.

Однако же "чертополохи" не сумели удержать Кубок в серии-вызове два месяца спустя. Уступив в первой игре 2:7 и потеряв из-за травм половину игроков, они просто не могли противостоять костоломам из Монреаля. Однако же Гриффис и Рокси Будро сумели постоять за честь команды и вытащили игру — 6:5. Этого не хватило для общей победы, но престиж был сохранён. на тот момент уже ни у кого не было сомнений в том, что командная игра и химия за пределами площадки держались на Силасе. И это при том, что в одной команде с ним играли такие великие люди, как Арт Росс и Томми Филлипс.

Успехи "Си" были замечены и ему последовали предложения из других команд. Были разговоры о том, что "чертополохи" предлагали Гриффису "мешок денег" за то, чтобы он остался в клубе. Но "Си" ответил отказом. летом он вёл переговоры с командой "Канадиен Су" из профессиональной канадской лиги, но сделка не состоялась.
"Ванкувер Миллионерс"

"Ванкувер Миллионерс"

"Чертополохи" за полгода буквально развалились, когда ведущие игроки по разным причинам покинули команду, и Силас решил завязать с хоккеем. В сезоне-1909/10 его пригласили "побегать" за клуб "Нельсон" из Британской Колумбии, но там он не задержался. Гриффис готов был окончательно повесить коньки на гвоздь, но не смог отказать Фрэнку Патрику, который пригласил его в состав "Ванкувер Миллионерс". Это была новая Лига, целая россыпь звёзд и "Си", не смог отказаться.

Состав "Миллионеров" Гриффис пополнил в 1912 году. Это была совершенно новая франшиза, в которой он играл ключевую роль. Он не только цементировал оборону, но и был капитаном команды. В дебютном матче он набрал четыре очка (2+2). Он играл неброско, но очень полезно. Его лидерство на площадке и вне её не обсуждалось и в новом коллективе. Он был классным ветераном для молодых парней, многие из которых даже раньше него в итоге пополнят своими именами Зал славы НХЛ. "Си" играл рядом с такими парнями, как Фрэд "Циклон" Тейлор, Микки МакКей и Фрэнк Найбор… Со временем реактивная скорость Силаса сошла на нет. Всему виной была тяжёлая травма — он сломал ногу. Однако же он на классе отыграл ещё три сезона и благодаря своим внушительным габаритам и отличному катанию показывал фантастически надёжную игру в обороне. Их оборонительный дуэт с таким же на тот момент ветераном Фрэнком Патриком был сильнейшим в Северной Америке.

Выступая за "Ванкувер Миллионерс", он забросил 38 голов и вышел на пенсию в 1919 году. Закончив карьеру игрока он с успехом играл в гольф и боулинг. Параллельно с игрой в хоккей Гриффис получил приличное образование. Помимо занятий спортом, он был успешным управленцем, работая управляющим директором в газете "Ванкувер Сан". Силас Гриффис ушёл из жизни 9 июля 1950 года в возрасте 66 лет. Двумя неделями ранее его имя было внесено в Зал славы НХЛ. Он один из немногих легендарных игроков, родившихся в XIX веке, кто дожил до этого дня… Всего же за карьеру он сыграл в 154 матчах и забросил в них 84 гола. Дважды он поднимал над своей головой Кубок Стэнли. Гриффин считается одним из величайших канадских атлетов первой половины XX века.
"Ванкувер Миллионерс"

"Ванкувер Миллионерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →