Брент Сопел
Фото: Getty Images, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Мария Роговская

Сопел: в "Металлурге" как дома в окружении детей

Защитник новокузнецкого "Металлурга" Брент Сопел чувствует себя в команде как дома, ждёт новых приключений в России и приезда звёздных игроков из НХЛ.
15 сентября 2012, суббота. 14:00. Хоккей
– "Металлург" на старте сезона приятно удивляет. Вам так не кажется?
– Мы неплохо провели три домашних матчей. У нас была неплохая возможность одержать три победы, но несколько очков мы всё же потеряли. Но я доволен тем, что мы бились в каждом матче. И я надеюсь, что мы будем продолжать в том же духе.

– Лето для "Кузни" было непростым: финансовые проблемы, уход опытных игроков. С какими чувствами возвращались в команду?
– Знаете, летом действительно было много новостей, телефонных звонков. Но я не хотел кардинальных перемен – я остался доволен прошлым сезоном и хотел продолжить выступать за "Металлург". Тем более у меня действующий контракт. Мне не хотелось оставлять наших болельщиков, которые нас так здорово поддерживали!
Брент Сопел

Брент Сопел

Если бы Новокузнецк вообще снялся с чемпионата, я был бы очень разочарован. Рад, что этого не произошло.

– Но в прошлом году у вас была более опытная команда, и вы были на пороге плей-офф. В этом году выполнить задачу и попасть в восьмёрку будет сложнее?
– Да, вы правы, опытных ребят было больше. Но нам нужно усердно работать. Наши вратари играют хорошо, мы можем на них положиться. Нам нужно играть в простой и умный хоккей. Если будем делать всё правильно, то результат обязательно придёт.

– Для вас это уже второй сезон в КХЛ. Теперь здесь всё для вас знакомо?
– Мне комфортно. У нас дружная обстановка в команде, пришли новые ребята, некоторые из них совсем молодые. Рядом с ними я снова чувствую себя молодым. Иногда возникает ощущение, что я дома в окружении своих детей. Молодежь хочет побеждать, хочет учиться чему-то новому. Они здорово работают.

– Кто из молодых ребят смог бы выступать в НХЛ, на ваш взгляд?
– Все. Главное – продолжать работать. Ребята прекрасно начали сезон. Если они будут играть в умный хоккей, будут продолжать учиться каждый день и запоминать новые вещи, у них может все получиться за океаном.

– То есть вы не удивлены, что Слепышев и Жафяров постоянно набирают очки?
– Нет. Такая игра нам и нужна. У нас доверяют молодёжи, и нам нужны такие игроки, как они. Надеюсь, что и дальше они будут действовать в том же духе.

– Вы часто даёте им советы?
– Стараюсь по возможности.

– На английском?
– На льду на английском, а в раздевалке наш видеооператор может перевести. Да и ребята понимают. Им это тоже полезно. Если у них появится возможность уехать в НХЛ, то без английского не обойтись.

– В прошлом году вы говорили, что рассматриваете свой приезд в Новокузнецк как приключение. Сейчас что-то ещё может вас удивить и преподнести сюрприз?
– Я уверен, что наверняка что-то будет. Хотя я уже привык и к языку, и к местной еде, и к тому, как всё происходит в России. Но никогда не говори никогда. Что-то должно удивить ещё.
Брент Сопел

Брент Сопел


– Какие вопросы о КХЛ и России вам задавали друзья?
– В основном все спрашивали про хоккей. Они все видели мою игру в НХЛ на протяжении многих лет, и сейчас им интересно, как всё это происходит здесь: количество матчей, размер площадки, мастерство игроков.

– А про обычную жизнь?
– Где живёшь, как проводишь свободное время, как проходят переезды. Отдельной темой был "Локомотив". Но это сложный вопрос. На такие темы тяжело говорить. Я знал некоторых ребят лично…

– Давайте сменим тему. Если начнётся локаут, посоветуете своим друзьям приехать в КХЛ?
– Конечно. Если ребята мне позвонят, я скажу, чтобы они определённо соглашались. В КХЛ хороший уровень мастерства, почему бы не поиграть здесь. Хотя мне кажется, что некоторые игроки предпочтут просто взять небольшой перерыв. Потому что никто не думает, что локаут затянется.

– Если помечтать, с кем бы из своих друзей и партнёров по командам НХЛ вы бы хотели вместе поиграть, теперь уже в Новокузнецке?
– Конечно же, с лучшими – Джонатаном Тэйвзом и Патриком Кэйном. Они прекрасные игроки. К тому же я уверен, что многие русские игроки вернутся домой – Павел Дацюк, Евгений Малкин. Если все они вернутся, то сезон будет необычайно интересным.

– Он пойдёт на пользу КХЛ?
– Скорее всего. Если такие игроки, как Овечкин, Малкин и Дацюк, вернутся, то для лиги это будет хорошо. Это же топовые игроки мира, они поднимут уровень лиги. Локаут помог бы КХЛ, но никто не знает, произойдёт ли он. Понятно, что владельцы клубов не намерены уступать. Поэтому переговоры идут так тяжело.

– Есть мнение, что многие игроки предпочтут отправиться играть в Швейцарию, а не в КХЛ
– Честно говоря, ни с кем из игроков на эту тему я не говорил. В АХЛ они играть не смогут из-за контрактов. Двусторонние контракты обычно бывают лишь у молодых игроков. Так что этим ребятам придется искать себе клубы где-то в Европе.
Брент Сопел

Брент Сопел

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →