Леонид Вайсфельд - о Брылине, настрое игроков и вратарской проблеме
Фото: Александр Сафонов, из архива Л. Вайсфельда
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: потеря Брылина – самая серьёзная

Генеральный менеджер "Металлурга" Леонид Вайсфельд доволен игрой команды в начале сезона, ждёт большего от голкиперов и объясняет, почему клуб расстался с Максимом Кицыным.
15 сентября 2012, суббота. 15:00. Хоккей
– Первыми матчами сезона довольны?
– Играем мы хорошо, смущают только вратари. Они могли бы играть лучше. Меня радует настрой, равнодушных в команде нет. Все ребята полностью отдаются на площадке.

– Если сравнивать с прошлым сезоном: в чём команда стала сильнее, а в чём – слабее?
– По мастерству, может, чуть слабее, но по настрою и характеру мы сейчас более голодные.

– Уход каких игроков огорчил вас больше всего?
– Я очень хотел сохранить Брылина. Это самая большая потеря. Нам просто не хватило финансовых средств.

– Из команды ушёл финский голкипер Лассила. Почему не удалось его удержать? И как оцениваете нынешнюю вратарскую линю?
– На Лассилу нам, опять же, просто не хватило денег. Что касается наших голкиперов, они хорошие вратари, но мы бы хотели, чтобы они играли сильнее.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд



– Будете усиливать эту позицию?
– Да, сейчас работаем над этим.

– С вами тренировался американский вратарь Брэндон Максвелл. Что это за голкипер и почему он вам не подошёл?
– Он неплохой вратарь, но слишком молодой. Он всего лишь 1991 года рождения, играл в юниорских лигах Канады, никогда не выступал на взрослом уровне. Мы решили, что это слишком большой риск. У него хорошее будущее, но не сейчас…

– Не жалеете сейчас, что продали права на Бобровского СКА?
– Нет. Это обычная практика, когда клубы с небольшим бюджетом продают права на игрока. Я не могу об этом жалеть, иначе мы не расплатились бы с игроками. И сейчас мы потеряли бы людей. Они могли подать в арбитраж и расторгнуть контракты. И у нас никого бы не осталось. Тогда мы просто спасали команду.

– В случае локаута в НХЛ в Новокузнецк приедет Дмитрий Орлов?
– Предварительная договорённость об этом у нас есть. Он катался с нами во время "предсезонки". Дима сам хочет играть дома, но сможем ли мы решить финансовые вопросы. Надо договориться по деньгам.

– Удивило ваше решение расстаться с Максимом Кицыным. Почему вы пошли на этот шаг?
– У нас много молодых игроков, подходящих под лимит. У Нижнего нет лимитчиков вообще. Мы получили денежную компенсацию и два выбора на драфте. Кроме того, с моей точки зрения, прогресс Максима в последние годы остановился. Наверное, ему пришло время что-то менять. И мы желаем ему успехов. Он хороший парень, всегда добросовестно работал и тренировался. Может, смена команды ему поможет и положительно скажется на его карьере.

– Команда выбрала капитаном Мерескина. Почему ребята остановили свой выбор на нём?
– Он пользуется авторитетом в команде, правильно относится к работе, прогрессирует. Сам по себе он положительный парень. Мы были не удивлены выбором команды, несмотря на то что он довольно молодой игрок.

– Не боитесь доверять столько игрового времени молодежи?
– Выбора у нас нет. Более дорогих игроков мы не можем приобрести. Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это хорошо.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Кто бы им дал шанс столько играть?

– Почему Крис Саймон не сразу приехал в команду, пропустив часть подготовки?
– Это были наши внутренние бюрократические проблемы. Всё из-за определённых нестыковок и неправильной работы внутри клуба. Это всё не позволило вовремя подписать контракт.

– В том сезоне он тоже не сразу приехал?
– Тогда мы просто не сразу договорились, а сейчас всему виной бюрократические проблемы. Договорились мы сразу.

– Это сильно сказалось на его форме?
– Конечно! Сейчас наш тренер по физической подготовке работает с ним индивидуально.

– Вы должны быть довольны тем, что сохранили основных легионеров: Сопела, Робитайла и Саймона? Были ли варианты, что они уйдут?
– Очень довольны. Я рад этому и в игровом, и в человеческом плане. И Сопел, и Робитайл находятся под контрактами. Были на них претенденты, но я поговорил с президентом клуба, и он сказал, что мы можем их сохранить. И я с радостью их оставил.

– Судя по разговору, бюджет сильно сократился…
– Да, это так…

– Какую сейчас поставили задачу перед ребятами?
– Задача всегда ставится максимальная – выходить и выигрывать следующий матч. А дальше будет видно. Задачу нам никто не озвучивал и ругать нас особо никто не будет, если мы что-то не сделаем. Просто для себя мы ставим цель – у всех игроков есть амбиции, все хотят заключить хороший контракт, перейти в более сильную команду или лигу.

– Ребята хотят в более сильную команду, а вы? Летом столько разговоров ходило про ваш уход в "Авангард". Была ли под этим почва?
– Да, была. Но с "Авангардом" не срослось, изменились обстоятельства. Я нисколько не жалею, что остался в Новокузнецке, потому что у нас сложился очень хороший коллектив. Да, есть определённые проблемы. Но работать мне комфортно и интересно, в команде много молодых. В этом есть своя изюминка.
Леонид Вайсфельд и Сергей Гимаев

Леонид Вайсфельд и Сергей Гимаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →