Александр Осипов - о сборной России, локауте и перелётах
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Осипов: сборная – не только цель, но и мечта

О матче с "Атлантом", своей игре, национальной сборной, НХЛ и длительных перелётах – в интервью защитника "Амура" Александра Осипова.
15 сентября 2012, суббота. 16:00. Хоккей
— Что произошло с "Амуром" в третьем периоде матча с "Атлантом"? До этого была равная игра, но последние 20 минут игры инициативой владел соперник.
— Может, силы закончились. Во дворце ещё очень душно было. На льду стояла такая жара – непривычно играть в таких условиях. К тому же у нас, наверное, сработал инстинкт самосохранения: хотели заработать очко в основное время. Больше играли на оборону, чем на атаку. Да и "Атлант" выступал дома. Болельщики гнали его вперёд. Не дотерпели чуть-чуть. Обидно, конечно, тем более третий гол мы пропустили меньше, чем за две минуты до конца основного времени.

— Хоккеисты "Атланта" отметили, что, по сравнению с матчем в "Хабаровске", где они не успевали за "Амуром", сейчас играть против вас было намного легче.
— Понимаете, когда к нам приезжают московские команды, они играют в 12 часов дня по московскому времени. А когда мы приезжаем к ним в гости, то выходим на лёд, когда в Хабаровске половина третьего ночи. Тем более до этого мы играли дома и привыкли к этому времени.
Александр Осипов

Александр Осипов

Конечно, это в какой-то мере сказывается на наших действиях. Но мы не делаем на этом акцент и не говорим, что нам тяжело. Всем непросто. Наверное, "Атлант" был немного сильнее. Они очень хотели выиграть первый домашний матч в сезоне. Это не просто слова, мы сами по себе это знаем. Но и нам в тоже время где-то не повезло.

— "Атлант" в этот раз как-то изменил свой рисунок игры?
— Нет, больших отличий я не заметил. Можно делать какие-то поправки, но в целом рисунок игры останется тем же. Мы уже примерно понимаем, в какой хоккей играет каждая команда. Знали, чего ждать от Жердева и Лемтюгова. Они большие мастера, против них тяжело играть, но их манеру игры мы знаем.

— Вы забили три гола в пяти стартовых матчах. Пока всё для вас складывается удачно?
— Приятно, конечно, забивать голы. Но я же не один играю, правильно? Если бы не партнёры, не было бы и этих трёх голов. Мы не индивидуалисты, а команда. Все стараются принести пользу. Поэтому я не придаю большого значения своим голам. Сегодня порадовался, а завтра уже забыл.

— Про ваши бомбардирские качества в КХЛ все знают давно. А если говорить об игре в обороне, вы чувствуете, что прибавляете в разрушении? Помнится, в позапрошлом сезоне ваш показатель полезности…
— Был равен "-19" (улыбается). С годами становишься опытнее, чувствуешь, что прогрессируешь. Уже не бежишь куда-то сломя голову, а играешь позиционно. Смотришь не только на игрока с шайбой, но и оцениваешь всю ситуацию на площадке. Если бы я не развивался, то играл бы в лиге ниже. Не хочу обидеть других ребят, но кто на что в данный момент горазд, тот того и достоин.

— Сильно переживали, когда получили достаточно тяжелую травму в середине сезона? Тогда у вас и игра шла, и разговоры о сборной были.
— Да, для меня это был тяжёлый период. Первая такая серьёзная травма в карьере. Поначалу смотрел хоккей по телевизору и переживал за ребят. Но посмотрел одну игру, вторую и на этом всё. Очень тяжело, когда ты хочешь играть, но не можешь. Особенно трудно мне пришлось в первые полтора месяца, когда был дома. Потом уже приехал в Хабаровск, ближе к команде, и стало немного полегче. Форму тоже было непросто набирать. Два с половиной месяца я был без нагрузок, чувствовал себя тяжеловатым.
Александр Осипов

Александр Осипов

— Одна из главных ваших целей на нынешний сезон – попадание в национальную команду?
— Конечно. Это даже не только цель, но и мечта. Каждый хочет примерить на себя майку сборной России. Но я не зацикливаюсь на этом. Нужно жить сегодняшним днём и доказывать, прежде всего, самому себе, что ты умеешь хорошо играть в хоккей. Есть люди, которые работают в национальной команде. Если ты будешь достоин вызова, они тебя туда пригласят.

— Как думаете, если случится локаут, до Хабаровска кто-то из звёзд НХЛ доедет?
— Слышал с Кросби ведутся переговоры (смеётся). Если говорить откровенно, то, мне кажется, навряд ли к нам кто-то приедет. У нас свои ребята не хуже энхаэловцев. Не надо нам помогать, у нас и так хорошая команда.

— Вы в Хабаровске уже четвёртый год. Длительные перелёты ещё не надоели?
— Не то чтобы надоели. Можно сказать, уже привык к этому. Не так зацикливаюсь на перелётах. Они уже как должное: сел – прилетел, и семь часов из жизни нет (смеётся). Не столько тяжелы перелёты,
Александр Осипов (слева) и Алексей Мурыгин

Александр Осипов (слева) и Алексей Мурыгин

сколько постоянные смены часовых поясов: вылетел в три часа дня – во столько же прилетел. Но организм всё равно не обманешь.

— Как стараетесь скоротать время в самолёте?
— Заставляю себя побольше спать. Сколько смогу – столько и сплю. Так полёт быстрее проходит. А так книги читаю, в айпэд играю, музыку слушаю. Чем-то же надо себя занять. Бывает же, не спится. Два часа посидишь, а ещё пять чего делать? Тем более сидишь в одном положении.

— Сами бы хотели попробовать свои силы в НХЛ?
— Надо смотреть на вещи реально. Мне ещё нужно заработать себе имя в России, чтобы если и ехать в НХЛ, то не оступиться там. Пока я не грежу НХЛ как некоторые. Да, я считаю, что на данный момент эта сильнейшая лига в мире, но сначала мне нужно встать на ноги в КХЛ.

— После игры с "Атлантом" хоккеисты "Амура" в полном составе отправились на пробежку. Это такое наказание?
— Йортикка приучил нас. Мы всегда бегаем — перед тренировками, перед раскаткой, после игры. Он требует, чтобы на лёд мы выходили подготовленными, а не бегали на площадке по кругам. Сразу переходим к упражнениям. Ханну приучил нас к этому. Считаю, правильно. Иногда приходишь на тренировку сонным, а пробежался, потянулся — и чувствуешь себя совсем по-другому. Выходишь на лёд подготовленным. Выиграли мы или проиграли – количество кругов не меняется. Ханну говорит: "Вы профессионалы, должны подготавливать себя сами. Либо бег на улице, либо на тренажёре. Что считаете нужным, то и делайте". Можно даже остаться в раздевалке. Каждый сам выбирает. Перед играми мы разминаемся без тренеров. Никто за нами не следит.
Александр Осипов

Александр Осипов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →