100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Егоров

Александров: уступили во всём, но не безнадёжно

Капитан нашей "молодёжки" на завершившейся "суперсерии" - о том, в чём наша сборная оказалась хуже канадской, и почему.
14 сентября 2007, пятница. 15:35 Хоккей

Провальная для российской команды «суперсерия» молодёжных сборных России и Канады завершилась. К всеобщему облегчению. И об этой серии будто постарались сразу забыть. Будто делая вид, что и не было её вовсе.

Нашу команду не встретили в аэропорту Шереметьево. Никак. Весь ажиотаж, — пусть даже и негативный, — сошёл ещё по ходу турнира. Игроки вернулись в свои команды, и всё. Будет, конечно, ещё Исполком ФХР, который официально подведёт итоги. А дальше, уже в ноябре, будет ещё одна серия, ещё одна поездка нашей «молодёжки» за океан – на матчи со сборными канадских юниорских лиг – но такой «раскрутки» у той серии, как у этой «супер», уже, конечно же, не будет.

Капитан нашей сборной, защитник «Северстали» Юрий Александров ко всему этому, — тому что было после возвращения нашей команды из Канады, относится спокойно, плечами пожимает: хвалиться-то, мол, тоже нечем. Зато можно спокойно проанализировать происшедшее, чем корреспондент «Чемпионат.ру» и Александров и занялись после возвращения игрока в Череповец.

— Перед началом «суперсерии» не было какого-нибудь дурного предчувствия? Что всё закончится не так, как все ждали в России? Как вы сами, наверное, ждали?

— У канадцев очень хорошая команда: сыгранная, мощная, техничная. И психология много значит. А мы — выходим на игру с огромным желанием, но на льду почти ничего не получается.

— Нет, предчувствия не было. Наоборот, был ажиотаж. Третьяк устроил встречу на базе с ветеранами хоккея – Майоровым и Михайловым. Они рассказывали о серии 72-го года. Никто, конечно, не ожидал, что всё так закончится.

— И начало первого матча, в Уфе, было весьма оптимистичным. А вот потом...
— Потом, видимо, расслабились… Не знаю. У канадцев очень хорошая команда: сыгранная, мощная, техничная. И психология много значит. А мы — выходим на игру с огромным желанием, но на льду почти ничего не получается.

— Вы хотитет сказать, что был какой-то момент, когда наша команда морально сломалась?
— Нет, никто рук не опускал. Поверьте, на каждый матч настраивались, как на первый. Но не получалось, и всё тут.

— С канадцами вы играли в финале последнего молодёжного чемпионата мира. Что-то изменилось в их игре за эти полгода?
— Канадцы сыграли также сильно. Всё то же самое – быстрый агрессивный хоккей. Типично энхаэловский. Особенно в Канаде. Больше борьбы было. А мы… Это уже другой возраст – на год младше, то есть — другие игроки.

— В каких компонентах игры Вы уступили канадцам безнадёжно?
— Да во всех… Но не безнадежно, конечно. А так — мы были хуже и в атаке, и в обороне, и вратари слабее.

— А не легче ли было начинать серию в Канаде? Как в 72-м...
— Сейчас трудно об этом судить. Возможно, и легче. Хотя и дома начинать можно хорошо. Особенно в Омске была надежда сыграть. Думали, выиграем, и дело дальше пойдёт.

— В Канаде большой интерес был к этой «суперсерии»?
— Да, конечно. По всем спортивным каналам шла реклама, прямые трансляции и повторы игр, всех лучших моментов. Каждая газета писала. Можно сказать, ажиотаж. Прямо как у нас, в России… (пауза) перед началом серии.

— Там главный интерес прессы был к канадцам. Хотя были переводчики, и нашу команду никто от общения с прессой не закрывал. Но канадские журналисты вообще к нам не подходили.

— У вас лично была неплохая пресса именно перед началом серии, и именно в Канаде. Большой был интерес журналистов и специалистов хоккея, там за океаном?
— Там главный интерес прессы был к канадцам. У нас в основном разговаривали с главным тренером. Хотя были переводчики, и нашу команду никто от общения с прессой не закрывал. Но канадские журналисты вообще к нам не подходили.

— В последней игре серии массовой драки избежать всё-таки не удалось. Что случилось? Накипело?
— Можно сказать и так. К этому всё шло ещё в предыдущих играх. Конец серии, конец игры, и мы не выдержали… Грубый хоккей начался задолго до драки.

— Канадцы страшнее в игре или в драке? В потасовке вы им не уступили.
— Да ничего страшного – играть с ними можно. Я думаю, что мы не уступили не только в драке, но и в силовой борьбе. У кого-то, знаю, другое мнение на этот счёт, но я думаю именно так. А канадцам просто привычнее такой хоккей. Всё потому, что нам в России не дают играть в силовой хоккей. Например, в предсезонном турнире в Санкт-Петербурге наказывали за всё, за любое столкновение, за любой физический контакт, практически. Поэтому нашим ребятам было сложно перестроиться в играх с канадцами. И некоторые просто оказались не готовы психологически. Да ещё играть пришлось при такой большой аудитории…

— Канадцы действительно целенаправленно охотились на Алексея Черепанова? Было такое? Как считаете?
— Их тренер назвал это так: «Специально не охотились, но уделяли особое внимание». В итоге Черепанов выбыл.

— Не было желания ответить тем же? По отношению, допустим, к Туррису, или кому-то ещё?
— У нас такое не практикуется.

— Говорят, эта неудача в «суперсерии» может психологически надломить российских хоккеистов всего этого возраста.
— Конечно, всё это неприятно. Но, во-первых, всё это уже закончилось, а во-вторых, пользу из проигранных матчей тоже можно извлечь большую. А с сильным соперником играть полезно. С 2003-го года мы не выигрывали у канадцев – морально это тяжело. Но играть с ними надо.

— Что теперь нужно? Возможен ли реванш? На ближайшем молодёжном чемпионате мира, скажем?

— В 1972-м году канадцы у нас многому научились. Теперь наша очередь учиться у них. А то, что мы не должны так больше проигрывать – это точно.

— Всё возможно. Это же хоккей. А реванш – да, сколько можно уже прогрывать?! С другой стороны – просматривали каждый матч, разбирали ошибки. Затем выходили на лед, и всё повторялось. Даже те же детские ошибки делали…

— Есть, кем усилиться нашей молодёжке к чемпионату мира? Или все лучшие уже сыграли в этой серии?
— На просмотре было много ребят. Параллельно играла на турнире в Тюмени ещё одна сборная нашего возраста. Так что игроки у нас есть. И в чемпионате России, возможно, кто-то себя проявит. Думаю, есть ещё кем укрепиться.

— А сможете ли вы, участники «суперсерии», сейчас в полную силу играть в Суперлиге? Ведь потребуется время на восстановление сил?
— Помимо большой нагрузки в играх и переездах ещё и акклиматизация сейчас сказывается. Нам надо немного прийти в себя. Но общая эта, накопившаяся усталость будет проявляться поначалу. Это наверняка.

— В «Северстали» вам дадут отдохнуть? Что сказали?
— Молодые должны играть по регламенту. Наверное, в следующем матче кто-то появится в составе.

— Нужно ли проводить в будущем такие «суперсерии»? Или, — есть и такое мнение, — «спасибо, больше не надо»?
— В 1972-м году канадцы у нас многому научились. Теперь наша очередь учиться у них. А то, что мы не должны так больше проигрывать – это точно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент