«Авангард» уступил «Нефтехимику" – 2:6
Фото: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Пресс-служба ХК "Авангард" (Омск)

"Нефтехимик" продолжает удивлять

После тяжелейших матчей с чемпионом, СКА и "Салаватом" у "Авангарда", казалось, появилась возможность перевести дух – в Омск приехал "Нефтехимик". Ага, перевели…
15 сентября 2012, суббота. 19:00. Хоккей
"Авангард" и "Нефтехимик" привыкли друг к другу еще по ходу недавних плей-оффных сражений. Однако нынешнее противостояние сопровождала дополнительная интрига: финская система наставника хозяев Петри Матикайнена — против отечественных разработок экс-наставника "Авангарда" начала 2000-х Владимира Голубовича.

Соперники встречались в межсезонье на Кубке губернатора Челябинской области, и тогда победа осталась за "Нефтехимиком", причем не только в матче, но и в турнире вообще.
15 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Нефтехимик" — 2:6

15 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Нефтехимик" — 2:6

К субботней игре омичи подошли с тем же составом, что и к предыдущим двум домашним матчам, с тем лишь отличием, что во второе звено был отряжен молодой Евгений Мозер. В четвертом, таким
0:1 – Осала – 09:17.
0:2 – Березин (Мамашев, Миловзоров) – 36:44 (5x4).
0:3 – Коукал (Коларж, Мамашев) – 41:33 (5x4).
1:3 – Орлов (Жеребцов, Бердников) – 43:07.
2:3 – Пережогин (Заборски) – 46:58.
2:4 – Миловзоров (Цибак, Осала) – 50:17.
2:5 – Осала – 52:56.
2:6 – Субботин (Селуянов, Мамашев) – 55:26 (en).
Вратари: Рамо – Соколов.
Броски: 50 (12-20-18) – 35 (10-11-14).
Вбрасывания: 37 (10-10-17) – 25 (4-8-13).
Штраф: 10 (4-2-4) – 8 (2-4-2).
образом, появился Роман Бердников, и как раз его тройка вместе с Евгением Орловым и Семёном Жеребцовым здорово побеспокоила Максима Соколова в самом дебюте.

"Ястребы" первую треть проводили по своему обыкновению крайне активно, и вскоре Дмитрий Семин угодил в штангу, отправляя шайбу над распластавшимся вратарём. Несмотря на игровое превосходство омичей, счёт первыми открыли нижнекамцы: Оскар Осала обокрал за чужими воротами Мартина Шкоулу и отправил шайбу прямо в ближний угол мимо Карри Рамо. Подопечные Голубовича сразу почувствовали уверенность в собственных силах, побежали развивать свое преимущество и пару раз были близки к тому, чтобы огорчить Рамо снова, но добились только лишь удаления Семина прямо перед перерывом.

Численное большинство гости не реализовали, тем не менее территорию захватили и первые пять минут второго периода почти не выходили из зоны "Авангарда". Хозяевам удавалось перевести игру на чужую половину площадки, правда, там их встречали организованные оборонительные укрепления противника, пробиться через которые было крайне сложно. Более того, Нижнекамск при первой возможности распрямлял пружины контратак, держа в тонусе всю омскую защиту во главе с Рамо.

На 29-й минуте Соколов заработал две минуты за подножку, и в последующие две минуты отрабатывал в "рамке" с удвоенной энергией, чтобы не стать косвенным виновником пропущенной шайбы. Не стал. К тому же, после того как составы уравнялись, вытащил два труднейших броска Мозера. Это настолько воодушевило нижнекамцев, что второй гол не заставил себя долго ждать — Максим Березин с ползоны вколотил шайбу под перекладину при игре пять на четыре. 0:2 — и на исправление ситуации у "Авангарда" оставался всего один период.
15 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Нефтехимик" — 2:6

15 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Нефтехимик" — 2:6

Этот период стартовал с гола Петра Коукала в большинстве (на реализацию сопернику хватило всего 11 секунд), так что ситуация для команды Матикайнена стала более чем тревожной. Но небезнадежной — наконец-то
15 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Нефтехимик" — 2:6

15 сентября 2012 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Нефтехимик" — 2:6

отличилось молодежное звено, Орлов замкнул передачу Жеребцова3:1.

Гости сразу же наглухо закрылись в защите, перейдя в режим ожидания чужих ошибок. Но не уследили за Томашем Заборски, который на 47-й минуте выбрался из-за ворот "Нефтехимика" и выложил идеальный пас на Александра Пережогина. Чемпиону мира оставалось только положить шайбу в пустой угол — 2:3!

Нижнекамцы занервничали, стали пропускать соперника на пятачок, и вот уже Бердников с Ляминым упускают реальнейшие возможности совершить суперкамбэк. Сейчас же подопечные Голубовича убежали вдвоём против одного защитника, и Егор Миловзоров расстрелял пустую "рамку". А когда чуть позже Осала сделал дубль в такой же ситуации, в матче всё стало ясно. Попытка Матикайнена заменить вратаря на шестого полевого игрока за пять минут до сирены обернулась ещё и голом "Нефтехимика" в пустые ворота в меньшинстве.

2:6 — "Авангард" впервые в сезоне уступает на домашнем льду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →