Кирилл Старков
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Мария Роговская

Старков: тянет в КХЛ

Форвард сборной Дании Кирилл Старков вспомнил этапы своей карьеры и выразил желание сыграть в КХЛ.
15 сентября 2012, суббота. 20:00. Хоккей
"В ЦСКА ПРИЕХАЛ В ПЛОХОЙ ФОРМЕ"

– Вы провели несколько лет в Америке, прошли от юниорской лиги до фарм-клуба "Коламбуса". Почему не удалось пробиться в НХЛ?
– Немного не пошло у меня за океаном. Не получал удовольствия от американского хоккея. Мне всё время хотелось кого-то обвести, отдать пас. Играл в русский хоккей, как учил меня папа. А мне говорили: "Нет, так играть нельзя". Я тогда немного потерял свой хоккей.

– В АХЛ?
– Со мной в команде играли Максим Майоров, Никита Филатов, Андрей Плеханов. Мы дрались всё время, как "Витязь". У нас ещё Мирасти играл. Таких, как Мирасти, у нас было четверо.

– Он вёл себя так же, как в Чехове? Мог полезть на любого другого игрока?
– Такого не было. В России в других командах нет таких драчунов, как он. А за океаном игроки такого амплуа есть в каждом клубе. И за любой такой поступок, как, например, атака вратаря, его накажут. Там есть уважение друг к другу – нельзя нападать на звезду другой команды. Подерутся тафгаи между собой, и всё.

– Из Северной Америки вы уехали после предложения ЦСКА…
– Да, посреди сезона. Агент позвонил и сказал: билеты куплены, собирайся. А я был тогда не очень готов. Мы обсудили с агентом, что ситуация не лучшая, но решили ехать, побороться за шанс.

– А где вас представители ЦСКА заметили?
– На чемпионате мира в Москве в 2007 году. Отыграл тогда довольно хорошо. Быков увидел и позвал. Им был нужен центральный, тем более что Старков – знакомая фамилия. Они с моим папой вместе играли. Быстро оформил российскую визу и улетел. Всё произошло так быстро, что я даже не успевал осознать. Что и говорить, приехал в ЦСКА в плохой форме. В Америке играл один матч из трёх. А тут ещё большая площадка, перестроиться было тяжело. Уверенности не хватало.

Кирилл Старков

Кирилл Старков

– С папой советовались перед переездом в Россию?
– Он сказал: "Твоя карьера, сам решай".

– Во второй половине сезона в ЦСКА вы провели 20 матчей. Не самый плохой результат…
– Среди этих матчей были и хорошие. Особенно ближе к плей-офф, когда я набрал форму. Хотя мне было тяжело поймать игру, войти в команду. Сейчас я сыграл бы лучше … А тогда не смог подняться на свой уровень.

– Что говорили Быков и Захаркин?
– Они хорошо общались со мной. В ЦСКА – особая атмосфера. Майки известных игроков, Тихонов и Третьяк ходят по коридорам. Сидишь и думаешь: "Вот это да! Какая команда! Тут и мой папа играл!" Это настоящая история!

– Не жалко было уезжать?
– Жалко. Больше потому что хотелось показать всё, на что способен. Никогда не знаешь, получишь ли ещё такой шанс.

"ШВЕДЫ КОСО СМОТРЯТ НА ДАТЧАН"

– В Швеции вам играть более привычно?
– Я бы так не сказал. Там действительно другой хоккей, но играть тяжело. Это нельзя, то нельзя. Отдал один раз не туда, сажают. Тем более шведы косо смотрят на датчан. "Типа, датчанин, кто он такой…".

– В Европе вас принимают уже за датчанина?
– Да, имидж сборной Дании сказывается. Пытаешь обвести, не получается, тебя сажают. У шведов даже на клубном уровне акцент на обороне. Начинаешь импровизировать и тебе: "Зачем? У нас шведы так не бегают, а играют вперёд-назад по схеме. А так, как ты, нельзя".

– В такой ситуации не думали о возвращении в Россию?
– Для этого нужно, чтобы кто-то пригласил. Пока только разговоры… А в КХЛ мне хочется: или в Екатеринбург, или куда-нибудь ещё.

– У "Автомобилиста" в последние годы были финансовые проблемы. В Дании с финансированием команд бывают проблемы?
– Нет. Несколько лет назад они выстроили прочную структуру клубов. Я год отыграл в Дании, поэтому почувствовал это на себе. Когда я устал в Швеции слушать: "это нельзя, то нельзя", — вернулся в Данию. Мне захотелось играть в хоккей, самому решать, обводить или нет, быть лидером в команде. Получать удовольствие от игры. Поэтому спустился на ступеньку ниже. Мне было необходимо вернуть интерес к хоккею. В "Эсбьерге" меня сразу сделали капитаном.
Кирилл Старков в составе ЦСКА

Кирилл Старков в составе ЦСКА

– И как прошёл этот год в Дании?
– Нормально, хотя команда у нас была не очень сильная. Зато было много игрового времени. Это было самым главным. Потом вернулся в Швецию. Пока молодой, нужно пробовать достичь чего-то на более высоком уровне. Я еще не готов окончательно уйти на низший уровень, осесть там и расслабиться, сказав: "Деньги получаю, игровое время – тоже. Так что ничего мне больше не надо".

ДАТЧАНЕ НЕ ЗАТЕРЯЛИСЬ БЫ В КХЛ

– Много датских хоккеистов по уровню могли бы играть в КХЛ?
– Несколько уж точно. Мортен Мадсен, Джулиан Якобсен. Они в сборной на ведущих ролях. Мадсен выступает в Швеции за МОДО, Якобсен этот сезон проведёт в Германии. Год назад мы в Дании обыграли вторую сборную России. Побеждали и немцев, и латышей. Датчане могут играть на высоком уровне.

– Для латышей всегда важно обыграть русских, для русских – канадцев, а кто для датчан самый принципиальный соперник?
– Норвегия. Мы много с ними играем. Товарищеские матчи часто проводим.

– НХЛ популярна в Дании?
– Очень. Особенно следят за командами, где выступают датчане. За "Финиксом", "Ванкувером". Если бы Янник Хансен выиграл Кубок Стэнли год назад и привёз бы его в Данию, там бы все с ума сошли от счастья! К тому же каждый год кто-то из датчан драфтуется в первом раунде. Для Дании это успех. Потому что во всей Дании игроков меньше, чем в школе ЦСКА.
Кирилл Старков против сборной Германии

Кирилл Старков против сборной Германии


– Что отличает Данию от других стран в бытовом плане?
– Там всё спокойно. Тихие улицы, мало людей, можно спокойно сесть и выпить кофе. Никакой суеты. Все люди хорошо одеты. Приятно просто сидеть и смотреть на них. Все очень вежливые и культурные. Всегда говорят "извините" и "пожалуйста". Это подкупает. Есть и льготы от государства для тех, кто семьи заводит. В Швеции, в принципе, так же. Если заболел, можно без проблем идти к врачу, если родился ребенок, он обязательно пойдёт в детский сад и школу. Не надо нервничать или стоять в очередях. Если остался без работы, тебе будут платить нормальное пособие и помогут в трудоустройстве. Ещё города красивые….

– А Москва разве нет?
– Вы не подумайте, Москва мне тоже нравится, красивый город. Но много пробок, машины кругом, народ суетится. Я себя не чувствовал там суперкомфортно. Архитектура в Москве красивая, старинные здания, как с картинки… Но я чувствовал, что пребываю в стрессе. В метро спускаешься, кругом толпа, люди в буквальном смысле заносят тебя в вагон…

– Вы на метро ездили?
– Мы жили у станции метро "Динамо". На машине я бы никогда не поехал по Москве, потерялся бы. Или в пробке стоял бы два часа. А на метро – две остановки, и ты в центре города. Я вообще никогда не сяду за руль в России. Боюсь (смеётся). В Европе хотя бы светофоры есть, а в Москве все носятся, как сумасшедшие, обгоняют. Это не для меня. Там всё так быстро, что на дорогах, что в метро. Здесь всё более спокойно.

– И тем не менее. В Россию вы всё равно хотите поехать.
– Уровень хоккея подкупает, тянет. Сейчас хоккей для меня на первом месте. Да и, честно говоря, я всегда за русских болею на всех международных соревнованиях. КХЛ – лучшая лига в Европе, хотелось бы попасть туда. Знаю, что Данию звали в КХЛ, но датчанам будет там тяжело…

– Ну если итальянцев зовут в КХЛ, то датчане точно не затеряются…
– Я считаю, что неправильно будет, если итальянцы накупят иностранцев и будут играть в КХЛ. Итальянцев-то там почти не будет. Так можно и датскую сборную взять в КХЛ, дополнив несколькими игроками. Я думаю, что мы бы точно не затерялись. В хоккее многое строится на тактике, а датчане тут не слабые. Если датская сборная может обыграть сборную Германии и Латвии, то почему бы ей не выиграть встречи с командами КХЛ?
Кирилл Старков в составе ЦСКА

Кирилл Старков в составе ЦСКА

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →