Гусманов: результаты на старте? Ничего страшного
Текст: Алёна Шилова

Гусманов: результаты на старте? Ничего страшного

Капитан действующего чемпиона - "Магнитки" объясняет, почему на старте сезона его команда 11-я, "Ак Барс" - 10-й, а "Авангард" - 15-й... И предлагает вернуться к этому разговору о весне...
14 сентября 2007, пятница. 16:42. Хоккей
Результат магнитогорского "Металлурга" после четырёх первых матчей чемпионата выглядит, прямо скажем, не ахти. Поровну побед и поражений, и место за пределами первой десятки. Впрочем из лидеров не у одной "Магнитки", такой результат: "Ак Барс" - 10-й, а "Авангард" ещё ниже. Равиль Гусманов не видит в этом ничего страшного, объясняет это сумбуром начала чемпионата, напоминает о том, как магнитогорская команда стартовала год назад, и советует смотреть на то, кто, как и где, по весне.

Об этом и многом другом, касающемся тяжёлого сезона, который предстоит действующему чемпиону России, его капитан поговорил с корреспондентом "Чемпионат.ру".

- Все чемпионаты начинаются сумбурно. Первые игр десять ни о чём ещё не говорят, - оценивает старт не только своей команды Гусманов. Команды пока присматриваются друг к другу и допускают много тактических ошибок. То есть все постепенно набирают форму, но ещё далеки от своей оптимальной, 100-процентной готовности. По ходу чемпионата все команды всегда прибавляют, поэтому пока ничего страшного в таких, и вообще - результатах на старте, нет.

- Знаете, всё же немного странно видеть в турнирной таблице "Авангард" на 15-м месте, "Ак Барс" на 10-м, "Магнитку" на 11-м...
В первых играх всегда много сумбура, лишней беготни. И чисто за счёт большой самоотдачи одних и не стопроцентной готовности других все команды и выглядят одинаково
- По-моему, "Авангард" каждый год стартует неважно. И "Магнитка" наша в прошлом сезоне играла на старте далеко не блестяще, помните? Я думаю, что все эти команды – и Казань, и Омск, и мы -все ещё покажут свою лучшую игру и, несомненно, поднимутся вверх.

- А почему так получается, что тот же "Нефтехимик", "Торпедо" или ХК МВД, команды, которые на медали, понятно, не претендуют, сейчас в некоторых моментах смотрятся лучше потенциальных лидеров чемпионата?
- В первых играх всегда много сумбура, лишней беготни. И чисто за счёт большой самоотдачи одних и не стопроцентной готовности других все команды и выглядят одинаково. А потом уже всё будет потихонечку вставать на свои места.

- Послений матч с "Нефтехимиком" получился напряжённым, и вам пришлось в Нижнекамске довольствоваться поражением по буллитам. Это нормально?
- С Нижнекамском мы всегда тяжело играли. Там у нас были моменты, и где-то не забили мы, где-то вратарь их выручил. Вообще, оба вратаря хорошо сыграли. Да, мы потерпели поражение, но ничего такого страшного не произошло. И нельзя принижать достоинства соперника. Сейчас реально все команды прибавили, и нельзя сказать, что "Нефтехимик" тот же - слабая команда. Мы им проиграли всё-таки. На данном этапе все результаты непредсказуемы.

- Уже два матча "Магнитки" дошли до серии буллитов. Что можете сказать об этом нововведении?
- В первую очередь мы всё-таки для зрителей играем. А буллиты как раз добавляют зрелищности, интереса. Правильно, что их ввели, раз болельщикам это интересно. Нормальный подход.

- И теперь можно доводить игру до буллитов?
- Зачем? И в овертайме все всегда играют на пределе. Всё-таки и формат четыре на четыре – более сложный, цена ошибки возрастает, удаления... Поэтому тянуть игру... нет никакого смысла. Играть надо только на победу. В основное время. Без вариантов.

- У вас в команде теперь дополнительно уделяется внимание писполнению буллитов? Готовитесь? Тренируете?
- Раз эти буллиты стали иметь такое важное значение, раз можно теперь так получить дополнительное очко, то, конечно, уделяем им больше внимания. Это очко всё равно не просто так даётся. Поэтому тренеры присматриваются к тому, кто как бьёт, делают видеоподборки, какие-то выводы для себя, и ребятам сейчас больше времени советуют уделять буллитам – кто как бьёт, как вратари стоят. Раз это имеет такой вес, то есть смысл понаблюдать за этим и принять какие-то решения.

- В двух матчах, и с "Ак Барсом", и с "Нефтехимиком" буллиты у "Металлурга" пробивали Кудрна и Марек. Они у вас лучшие "буллитмейстеры"?
- Да, именно. В предсезонку были турниры, игры, где они больше и лучше забивали буллиты. А если эти люди забивают, то зачем искать другие варианты? От добра добра не ищут. Пока забивают – пусть забивают (смеётся). Главное же результат.

Мне кажется, проблема у нас не с вратарями, а с нападающими. Очень мало забиваем. Один гол за игру – это не показатель для нас. Поэтому в первую очередь надо с нападающими проблему решать
- С "Нефтехимиком" в воротах "Магнитки" играл молодой 20-летний вратарь Илья Проскуряков. Как он смотрелся?
- Очень достойно, хорошо сыграл в этом матче. Скорее всего, тренеры его серьёзно расценивают, и лавку он весь сезон не будет "полировать". Но лучше о планах на его счёт у тренеров узнать.

- Говорят, что у "Металлурга" есть вратарская проблема, и в период дозаявки руководство "Магнитки" не исключает появления какого-нибудь классного иностранного голкипера...
- А мне кажется, проблема у нас, наоборот – с нападающими. Очень мало забиваем. Один гол за игру – это не показатель для нас. Поэтому в первую очередь надо с нападающими проблему решать.

- А почему так мало забиваете?
- Наверное, сказывается то, что в команду пришли новые игроки, есть новые сочетания, и не все ещё притёрлись друг к другу. На первый взгляд, может, и немного звеньев поменялось, но всё равно, почти в каждой тройке, пятёрке есть какие-то изменения. Но я думаю, что с каждым матчем наша команда будет наращивать обороты и забивать всё больше и больше.

- И как скоро?
- Думаю, что скоро (улыбается).

- А что можете сказать о своей игре?
- Своим личным стартом я тоже не доволен. И не столько даже статистика для меня важна, сколько удовлетворённость своей игрой. Пока что этим как раз я и недоволен.

- Но как лидер, как капитан команды, что можете сказать об атмосфере в коллективе? Нет нервозности из-за не очень удачного старта?
- На мой взгляд, какой-то нервозной обстановки нет. Я думаю, что всё это - рабочие моменты. И руководство, и тренерский штаб, и игроки знают что делать, как делать, поэтому всё идёт своим чередом. Все работают по плану. Команда будет прибавлять и скоро всё встанет на свои места.

- Наверное, просто обидно немного, что действующий чемпион, и пока такие результаты...
- Я думаю, что весной плей-офф покажет, кто, где и на каком месте.

- А ведь у вас ещё и Кубок европейских чемпионов - сразу после Нового года...
Есть традиция, что команда выигравшая Кубок чемпионов, на золото Суперлиги уже претендовать не может. Но надо её ломать (улыбается). Ничего хорошего в ней нет
- Да, и нужно, чтобы команда на пик формы дважды в сезоне вышла. Руководство в своих планах, конечно, учитывает это. Изменения в подготовке чувствуются. В предсезонку больше на выносливость работали.

- Есть традиция, что команда выигравшая Кубок чемпионов, на золото Суперлиги уже претендовать не может. Что "Авангард", что "Динамо", что "Ак Барс" - в финале с вами...
- Значит, надо ломать уже эту традицию (улыбается). Ничего хорошего в ней нет.

- А вам лично, какой из этих турниров хотелось бы выиграть?
- Загадывать я вообще не люблю. Конечно – выиграть оба. Но начинать надо с других задач – выиграть каждую игру, будь то чемпионат России или какой-то другой турнир. Тогда и результат будет. Только так.

- Команды в этом сезоне подравнялись, но всё-таки есть лидеры. Кого бы вы назвали среди явных претендентов на медали?
- Мы ещё не все команды видели. Чемпионат только стартовал, и тяжело пока делать прогнозы. К тому же, тут важно умение выдержать марафонскую дистанцию. Команды подравнялись и предсказуемых результатов очень много. И это большой плюс для хоккея и болельщиков.

- А сюрпризы могут быть?
- Конечно. Всё может быть. Тем и интересен хоккей – своей непредсказуемостью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →