НХЛ. "Анахайм Дакс"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Досрочное прощание с Теему

Если Национальной хоккейной лиге суждено вычеркнуть этот сезон из своей истории, досаднее всего будет то, что, возможно, не сыграет в ней больше Теему Селянне.
16 сентября 2012, воскресенье. 06:00. Хоккей
Перед Финской Вспышкой не стоит задача побить рекорд хоккейного долголетия Горди Хоу. Каждый свой сезон Селянне привык рассматривать как последний и даже уже, было дело, объявлял о завершении карьеры. Но заканчивать её именно сейчас было бы особенно глупо – в прошлом чемпионате Теему стал лучшим бомбардиром своей команды. И если обычно он тянет с подписанием нового контракта до осени, теперь заключил новое соглашение с "Анахаймом" (один год – 4,5 млн долларов) уже в июле. Этот контракт должен позволить финну доиграть до 43 лет – именно в этом возрасте Хоу впервые ушёл из хоккея.
Теему Селянне во времена старого "Виннипега"

Теему Селянне во времена старого "Виннипега"

И вряд ли бы вернулся в него, если б не ВХА с её соблазнительными предложениями и заманчивой возможностью выходить на лёд вместе с сыновьями. Между прочим, в 42 года Хоу тоже ещё оставался в "Детройте" первым по набранным очкам.

"Детройт" тех лет был редким гостем в плей-офф, и, как ни печально это слышать болельщикам "Анахайма", отмечающего, кстати, в следующем году своё 20-летие, "Дакс" теперь тоже редко попадает в кубковые игры. Два раза за три последних сезона, слишком медленно начиная чемпионат, "утки" потом оказывались не в состоянии отыграть гандикап, любезно предоставленный ими соперникам. И если сравнивать с предыдущим сезоном ("Анахайм", напомним, стал последним в своём дивизионе и третьим с конца в конференции), в этом калифорнийцев может ждать ровно такая же история.

В самом деле, где изменения к лучшему?! Первому бомбардиру — 42 года, да и многие другие игроки из числа ведущих уже, похоже, миновали пик карьеры. Молодые хоккеисты пока не совсем готовы целиком взять на себя бремя забот о судьбе команды. Лучший атакующий защитник Любомир Вишнёвски обменян в "Нью-Йорк Айлендерс". Прошлой осенью уволен единственный тренер, выигрывавший с "Анахаймом" кубок Стэнли.

При всём при этом игра "Дакс" приятна глазу, в этом смысле "Анахайм" можно назвать "Филадельфией" Запада. Случается, что даже у больших мастеров игра иногда не идёт, клюшка валится из рук, а на ногах словно висят гири. Но глядя на площадку, думаешь: всё равно же это мастер, надо подождать чуть-чуть, сейчас наваждение кончится, и ты снова увидишь нечто выдающееся. Примерно так же и с нынешним "Анахаймом". В этой команде скорее не видишь, а чувствуешь большой потенциал. Уж для того-то, чтобы выходить в плей-офф, – как минимум. Ну разве не великолепны временами тот же Селянне, Йонас Хиллер, Саку Койву?! Разве не хороший защитник Тони Людман?! Разве не впечатляют вихревые атаки первого звена?! Разве плох для своих 20 лет Кэм Фаулер?!
Как дела? "Анахайм Майти Дакс", первый матч новой команды

Как дела? "Анахайм Майти Дакс", первый матч новой команды

Всё в хоккее (или почти всё) поддаётся анализу, и давайте попробуем найти у "Анахайма" то самое "тонкое", которое "рвётся". Сначала о самой существенной потере. Ушёл Вишнёвски – игрок из числа тех, что называют в Америке квотербеками большинства. Формально заменой ему должен стать Шелдон Сурей. Ровесник словака, он в своё время был одним из самых результативных защитников лиги и, играя за "Канадиенс", побил рекорд для игроков своего амплуа по голам, забитым как раз при розыгрыше лишнего. Сурей, конечно, тоже не молодеет, показатели своего лучшего монреальского сезона он не повторил ни в "Эдмонтоне", ни тем более в "Далласе", но Боб Мюррей считает, что о его сходе говорить ещё рано. 36-летний защитник подписан на три сезона за 11 миллионов.
Новый южный дом старого "Виннипега"

Новый южный дом старого "Виннипега"

А к моменту окончания его контракта уже должен войти в расцвет Кэм Фаулер – в принципе, это именно он планируется в перспективе на ту роль, что играл Вишнёвски. В отношении Сурея всё-таки расчёт делается в основном не на диспетчерские качества, а на его убийственный щелчок. Ну и, кстати, Вишнёвски ушёл не просто так – за него "Анахайм" получил выбор во втором раунде следующего драфта.

Покинули команду на правах свободных агентов Шелдон Брукбэнк, Джордж Пэррос и Жан-Франсуа Жак. Первый переехал в "Чикаго", двое других – во "Флориду". Они не были ключевым игроками (особенно Жак, который играл совсем мало), но потерю Пэрроса можно назвать потерей сентиментальной – этого бойца обожала публика. Не подписаны, и, скорее всего, уже не будут, Дэн Эллис и Джейсон Блэйк. Блэйку исполнилось 39, а вратаря Эллиса брали, когда были проблемы со здоровьем у Хиллера. Сейчас их нет, к тому же у "Анахайма" теперь есть Виктор Фаст. А ещё молодые Джон Гибсон и Фредерик Андерсен.

Со своей стороны нескольких свободных агентов Мюррей нашёл в других клубах. В "Каролине" взят защитник Брайан Аллен – 10,5 млн за три года. Дороговато, к тому же от него не приходится ждать помощи в атаке. За почти полтора сезона, проведённых в "Харрикейнз", он забросил всего одну шайбу. Но он нужен, чтобы заполнить вакуум в линии обороны, а может, даже сыграть во второй паре, если с этой ответственностью не справится Лука Сбиса. Дэниел Винник из "Сан-Хосе" (экс-"Финикс" и экс-"Колорадо") планируется на роль центра третьего звена. Но по сути, он будет единственным классным игроком в нижней шестёрке форвардов, поэтому ему придётся играть много вообще и в критические отрезки матчей – в частности. Брэд Стаубитц, которого "Монреаль" подобрал в феврале на драфте отказов, видимо, должен в некоторой степени возместить уход Пэрроса. И оказать посильную помощь Мэтту Белески.
Как дела? "Анахайм Дакс"

Как дела? "Анахайм Дакс"

Глубина линии атаки и возраст нескольких ведущих исполнителей – вот две главные проблемы сегодняшнего "Анахайма". Впрочем, есть ещё одна. Капитан команды Райан Гетцлаф прошлый сезон провёл явно ниже своих возможностей. Если это проблема психологического порядка, с ней должен разбираться Брюс Будро. Когда Гетцлаф отдаёт игре только, скажем, 50 процентов себя, примерно вдвое падает и эффективность действий всего первого звена, то есть и Кори Перри с Бобби Райаном. Однако ещё больше она падает, если эту тройку разбить.
Как дела? "Анахайм Дакс"

Как дела? "Анахайм Дакс"

Так что тренеру есть над чем поразмышлять и над чем работать. По количеству бросков при игре "пять на пять" (понятно, что за этот показатель отвечают в основном первые два звена) "Анахайм" занимал в прошлом сезоне лишь 26-е место в лиге.

Не имеет особого смысла разъединять и финскую связку Селянне – Саку Койву. Вместе они сыграют хорошо при любом тренере и с любым партнёром. Зимой Будро много шутил на тему, что он может образовать самое пожилое звено в истории НХЛ: Селянне – Койву – Блэйк. Шутил-шутил, а потом взял да и поставил их вместе (116 лет на троих), и получилось очень даже ничего. В грядущем сезоне кандидатом на партнёрство с финнами видится 21-летний Кайл Палмиери, коли он будет способен провести в НХЛ целый сезон. В прошлом году Кайл ограничился 18 матчами, зато очень результативно играл за "Сиракьюз" в Американской хоккейной лиге – 33 шайбы в 51 встрече. А если не будет способен? Ведь больше особо некому: Эндрю Кольяно и Деванте Смит-Пелли лучше подходят на роль краёв в чекинг-лайн и принесут пользу в компании Винника. А Брэндон Макмиллан, как и Палмиери, гораздо больше времени проводил в фарме – в отличие от сезона-2010/11, когда он сыграл за "Анахайм" в 60 матчах.

Ещё одна забота для тренера – формирование спецбригад. Процент реализации большинства у "Анахайма" за год упал катастрофически – с 23,5 до 16,6 (не это ли и стало причиной обмена Вишнёвски?). В меньшинстве поможет Аллен (и Людман с Франсуа Бошменом, конечно), а вот насчёт пар форвардов – в частности партнёра для Винника – придётся подумать. В неполном составе "Анахайму" приходится играть слишком часто, и Будро обратил на это внимание, когда только пришёл в команду (в ноябре), но и с тех пор никаких изменений к лучшему в этом отношении не случилось.
Как дела? "Анахайм Дакс"

Как дела? "Анахайм Дакс"

С парами защитников вроде бы порядок: Фаулер – Бошмен, СбисаСурей, АлленЛюдман. Но это если не будет травм. И если не будет сдавать Тони Людман. На всякий случай Мюррей переподписал на год Мэтта Смэйби, хотя за год тот не сыграл ни одного матча за "Анахайм", и вернул в Америку из швейцарского "Лугано" Джордана Хендри. Их зарплаты – 650 и 600 тысяч соответственно – говорят о том, что если они и выберутся из резерва, то только в случае какого-нибудь форс-мажора.

В воротах Хиллер отыграл в прошлом сезоне – впервые в карьере – более 4000 минут (73 матча). И это после переутомления, главными симптомами которого были частые головокружения. Не просто отыграл, он опять заставил говорить о себе, как
Теему Селянне, наши дни

Теему Селянне, наши дни

об одном из лучших голкиперов НХЛ последнего пятилетия. Джеффу Делорье даже не пришлось особенно трудиться как бэкапу. Третьим на сезон рассматривается Виктор Фаст. Он вновь был основным вратарём "Тре Крунур" на чемпионате мира и вновь получил "Хонкен Трофи" (приз лучшему вратарю) в шведской элитной серии, играя за АИК. Но дебютировать в НХЛ в 30 лет в любом случае будет непросто. К тому же вспомните, как хорош был дома, в Швеции, Юнас Густавссон и что с ним стало по ту сторону океана.

Думая о предстоящем сезоне (и прежде всего о том, состоится он или нет), менеджменту "Анахайма" нельзя забывать и о перспективе. Довести команду до какого-то возрастного предела всё-таки не есть очень здорово. Однако процесс смены поколений уже, можно сказать, пошёл. Прогрессирует Палмиери (когда пошли слухи о возможном обмене Бобби Райана, некоторые аналитики даже прочили Кайла в первое звено), вот-вот наступит прорыв у Фаулера. Через год-другой мы наверняка услышим про Рикарда Рэкелла, Питера Холланда, Уильяма Карлссона, Эмерсона Итема, и своё второе звено "Анахайм" сможет укомлектовать людьми, воспитанными в собственной системе. На драфте "Дакс" получили на перспективу потенциально очень сильного атакующего защитника в лице Хэмпуса Линдхольма, игравшего в Швеции датского вратаря Фредерика Андерсена, а также центра Кевина Роя из ЮСХЛ (Хоккейной лиги США), который, правда, кажется очень маленьким для НХЛ. Так что не стоит удивляться, если сезона за три мы увидим превращение "Анахайма" из очень возрастной команды, коей он был буквально только что, в одну из самых молодых.

А пока Мюррей с Будро могут ещё рассчитывать на максимальную отдачу от Селянне, Койву, Сурея, Бошмена и прочих, кому за 30. И разумеется, на Гетцлафа с компанией. Компания эта исключительно опытная, но немного инертная. В том смысле что "Анахайм" – по опыту предыдущих сезонов – слишком долго раскачивается, прежде чем начать играть всерьёз. Но Брюс Будро впервые начинает сезон в роли главного тренера "Дакс", и возможно, при нём всё будет иначе.
Как дела? "Анахайм Дакс"

Как дела? "Анахайм Дакс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →