"Ньюси" Лалонд, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

"Ньюси" Лалонд — лучший форвард молодой НХЛ

Ему принадлежит авторство первого гола "Монреаль Канадиенс" в НХЛ, а также рекорд, который никто так и не смог побить. Наш рассказ о "Ньюси" Лалонде.
16 сентября 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Эпизод 21. Силас "Носки" Гриффис + ссылки на предыдущие 20 частей

В 1910-х годах любительский хоккей начал вытесняться профессиональными лигами. Хотя, строго говоря, и во многих любительских командах владельцы так или иначе пытались заинтересовывать своих ведущих хоккеистов. Игрокам предлагались премиальные за достижение определённого результата либо устройство на хорошо оплачиваемые должности. К слову, подобную модель в Советском Союзе позже использовали повсеместно — спортсмены числились на производстве, но появлялись там лишь в дни проведения ведомственных спартакиад и выплаты зарплаты. Быстрое развитие профессиональных лиг было обусловлено тем, что ведущие игроки, понимающие, где им можно заработать неплохой кусок хлеба с маслом и икрой, с готовностью предлагали свои услуги профессиональным франшизам.
"Ньюси" Лалонд

"Ньюси" Лалонд

Эдвард "Ньюси" Лалонд в начале своей карьеры изрядно помотался по командам, за 6 лет 11 раз "меняя обстановку". Но, попав в "Монреаль Канадиенс", продержался в клубе следующие 11 сезонов.

Эдвард Чарльз Лалонд появился на свет 31 октября 1888 года в Корнуолле, расположенном в восточном Онтарио. "Моя семья приехала из Корнуолла, где я родился, и у нас не было много денег, — рассказывал сам Лалонд. — Мой отец владел небольшим обувным магазином, а мать была домохозяйкой".

Лалонду долгое время было недоступно удовольствие покататься на коньках, и ему оставалось лишь с завистью взирать на то, как этим занимаются другие дети. "Я получил свою первую пару коньков лишь на 13-й день рождения. В нашем районе не было катка, поэтому мы гоняли шайбу везде, где был лёд, — на улице, на пруду..."

Своё прозвище Эдвард получил, работая на местном заводе, выпускающем газетную бумагу. Он был целеустремлённым парнем, и несмотря на то что встал на коньки позже многих своих товарищей, уже в 15-летнем возрасте выступал в составе юниорской команды "Корнуолл Викториас". Его талант быстро заметили, и уже в 18 лет он получил первое предложение "побегать тут за одну команду, они заплатят". Учитывая финансовое положение его семьи, нетрудно догадаться, что "Ньюси" охотно ответил согласием. В сезоне-1906/07 он присоединился к "Канадиан Су Алконкуинз", выступавшей в Международной хоккейной лиге, ставшей одной из первых на профессиональные рельсы. "Мне дали пару регбийных брюк и свитер, который был мне слишком длинным, гетры, которые выглядели так, словно в них 10 лет уже кто-то играл, и коньки, в которые легко можно было обуть слона", — делился впечатлениями Лалонд. Параллельно он умудрился поиграть и за "Кобальт Сильвер Кингз", что выступали в TPHL. Затем были "Торонто Проф". В первом же своём сезоне он в 9 матчах наколотил в ворота соперников 32 гола. Год спустя, в 11 играх он 29 раз отправлял шайбу в ворота соперников. При этом он не отличался особо кротким нравом на льду. В том же сезоне он получил 79 минут штрафа.
"Ньюси" Лалонд в составе "Мыльных королей Ренфрю"

"Ньюси" Лалонд в составе "Мыльных королей Ренфрю"

Пожалуй, необходимо рассказать о том, что представлял собой хоккей той эпохи, ведь он здорово отличался от той игры, к которой мы все привыкли. Начать с того, что на площадке находилось по семь игроков с каждой стороны — центр, два вингера, ровер, два защитника и вратарь. Замены были крайне редки, единственное, что могло заставить хоккеиста покинуть площадку, — травма. Плотность на площадке подразумевала контактную игру. Хоккеисты с удовольствием использовали клюшки как по прямому назначению, так и в виде колющего и рубящего оружия.
"Ньюси" Лалонд

"Ньюси" Лалонд

Драки на льду были делом обыденным. "Однажды Джо Халл едва не перерубил мне горло, тогда я развернулся и треснул так, что сломал ему ключицу", — признавался "Ньюси".

В сезоне-1909/10 Лалонд вступил в "Монреаль Канадиенс", выступавший в свежесозданной НХА. 5 января 1910 года, на катке "Юбилейный", ледовой арене с естественным льдом, "Ньюси" забил первый гол в истории "Канадиенс". На самом деле, он дважды забрасывал шайбу в той игре против "Кобальт Сильвер Кингз". А матч был столь напряжённым и продолжительным, что наш герой успел получить травму лодыжки, покинуть лёд, придти в себя, вернуться и в овертайме принести команде победу — 7:6. Всего он забросил в том сезоне 16 голов в 6 играх. Однако же команде это не помогло — "хабс" закончили сезон на последнем месте, и на плей-офф Эдвард был одолжен "Королям мыла" из Ренфрю, чтобы помочь им выиграть Кубок Стэнли. В этом не было ничего странного, ведь обе команды были собственностью Джея О'Брайана. 17 марта 1910 года "Ньюси" играл вдохновенно. "Я забросил 9 голов в игре в Ренфрю. В ответном матче мы разорвали "кобальтовых" — 17:2. Я играл на позиции центрфорварда, а ровером у нас был "Циклон" Тейлор". Однако же сказка закончилась тогда, когда против "Ренфрю" вышли "Монреаль Уондерерс".

О'Брайен продал "Монреаль Канадиенс" Джорджу Кеннеди перед началом следующего сезона. Однако же с Лалондом вышла заминка. А говоря откровенно, Джей просто кинул Кеннеди на деньги, утверждая, что "Ньюси" теперь игрок "Ренфрю", а не "Монреаля". Для того чтобы вернуть игрока, новый владелец франшизы заплатил ловкому деляге $7500. И, нужно признать, не пожалел об этом в дальнейшем. Инвестиции окупились в полной мере. В сезоне-1910/11 Лалонд забросил 19 голов в 16 играх. После этого Лалонд был продан в "Ванкувер Миллионерс", выступавший тогда в PCHA, и тут же стал лучшим бомбардиром лиги, забросив в 27 голов в 15 играх. "Я получил хороший хоккейный опыт и становился спокойнее на льду, стал играть в действительно профессиональный хоккей, — вспоминал о тех временах "Ньюси". — С деньгами всё было хорошо. К тому же летом я играл в профессиональный лакросс, где мне тоже перепадали неплохие наличные. Я играл за "Ванкувер", где за 12 игр получил $5000".
"Ньюси" Лалонд — звезда хоккея и лакросса

"Ньюси" Лалонд — звезда хоккея и лакросса

На самом деле, в том сезоне в составе "Ванкувера" он провёл 15 игр в чемпионате по лакроссу. И здесь самое время сделать небольшое отступление. На рубеже веков в Северной Америке самым популярным видом спорта был лакросс. Хоккей вытеснил его с Олимпа лишь с появлением НХЛ. Ну а развитие других видов, с которыми у большинства из нас ассоциируется Американский спорт, отодвигало лакросс всё дальше. Однако же на задворки истории его задвинуть не удалось. Этот вид и сейчас популярен в США. Матчи национального чемпионата собирают на трибунах не меньше болельщиков, чем игры НФЛ.
Главный тренер "Монреаль Канадиенс" "Ньюси" Лалонд

Главный тренер "Монреаль Канадиенс" "Ньюси" Лалонд

По лакроссу проводятся и национальные чемпионаты в системе NCAA.

В профессиональный лакросс "Ньюси" пришёл в 1905 году и выступал сначала на позиции голкипера. А с 1910 года сменил амплуа и стал настоящей звездой, выступая на позиции форварда. В первом же сезоне он установил новый рекорд результативности клуба, в котором тогда выступал, забив 31 гол. Летом 1912 года его пригласили в "Торонто" играющим тренером. Однако же перевесило всё предложение от "Ванкувера", который предложил ему $6000. для сравнения, играя в хоккей в составе "Монреаль Канадиенс" в сезоне-1910/11 он получил жалование в размере $1300. И это была очень внушительная зарплата по тем временам. Ещё в 1920 году он не мог заработать хоккеем больше $2000. Лалонду принадлежит одно из самых выдающихся достижений в лакроссе — в сезоне 1914 года, который он провёл в составе "Монреаля", "Ньюси" наколотил в ворота соперников 66 голов. Закончил активную лакросс-карьеру он в 1917 году, полностью сосредоточившись на хоккее.

В "Монреаль Канадиенс" он вернулся в сезоне-1912/13, через обмен на Дидье Питра. И задержался в клубе на следующее десятилетие. Начал он "на ура", забросив 25 голов в 18 играх того сезона, добавив к этому ещё 22 гола в сезоне следующем. В те годы Лалонд не был образцом джентльменства. В матче за Кубок Стэнли в 1914 году, который "Монреаль" проводил против "Сиэтла", он умудрился заработать пять штрафных санкций, окончательно вывел из себя арбитра и после жаркой перепалки с ним был отправлен с площадки до конца игры.

Большую часть сезона-1914/15 он пропустил из-за травмы. "Мы играли против "Уондерерс", — рассказывает "Ньюси", — парень по имени Страм оказался на коленях, а я споткнулся и упал на его коньки. Когда он поднимался, то порвал мне на куски аорту на ноге, да и саму ногу разрезал едва ли не по кругу. Это была самая ужасная травма, которую я получал в своей жизни". Однако же возвращение его было триумфальным. В сезоне-1915/16 он забросил 28 голов в 24 матчах сезона и, будучи уже капитаном "Канадиенс", довёл команду до победы в Кубке Стэнли.
"Монреаль Канадиенс" в сезоне 1912/13

"Монреаль Канадиенс" в сезоне 1912/13

Год спустя была сформирована Национальная хоккейная лига, и "Монреаль Канадиенс" стал одной из первых её франшиз. В том сезоне "Ньюси" забил 23 гола, но его команда финишировала последней. На самом деле, он сумел отличиться в шести своих первых матчах в НХЛ. Этот рекорд не побит до сих пор. Правда, есть уникумы, которые сумели его повторить, — Си Деннени, Джо Мэлоун и Евгений Малкин. В двух следующих сезонах он забивал 37 и 33 гола. Нет никаких сомнений в том, что он был одним из самых ярких форвардов молодой лиги в те годы.

Весной 1919 года "Монреаль" получил право побороться за Кубок Стэнли. Противостоял им "Сиэтл Метрополитен". "Монреаль" одержал победу во второй и пятой играх, а "Сиэтл" — в первой и третьей. Четвёртый матч доигран не был из-за плохого качества льда, и результат его был аннулирован. Лалонд играл бесподобно, забив в четырёх матчах 6 голов. Но после пятого матча несколько игроков в обоих командах слегли, заразившись "испанским гриппом". Эпидемия "испанки" в те годы унесла сотни тысяч жизней. Очень серьёзно пострадали от неё и "Канадиенс".
"Ньюси" Лалонд

"Ньюси" Лалонд

Среди заболевших оказались Джо Халл, Билли Куту, Джек Макдональд и Ньюси Лалонд. Серия была остановлена. Это был единственный год, за исключением локаута в сезоне-2005/06, когда Кубок Стэнли не был разыгран. Защитник "Монреаля" Джо "Плохой" Халл так и не оправился от болезни и скончался 5 апреля 1919 года.

Наш же герой от последствий "испанки" оправился полностью и выдал два впечатляющих сезона, забросив 37 и 32 гола. В 1921 году "Канадиенс" были проданы Джозефу Каттариничу, Лео Дандуранду и Луи Леторно. У "Ньюси" возникли серьёзные разногласия с Дандурандом, и он вынужден был уйти из команды. Но уже по ходу сезона его вернули. Однако результат его — 9 голов в 20 играх — не впечатлил. И Дандуранд уже без каких-либо сомнений обменял 36-летнего игрока в "Саскатун Шейхс" на молодое дарование Орэла Джолиета. Лалонд отказался признавать этот трейд и объявил забастовку. Ситуацию удалось утрясти лишь тогда, когда "Ньюси" заверили, что ему положат то же денежное довольствие, что он имел в "Канадиенс". Джолиет быстро стал любимцем болельщиков "хабс". но эту историю мы вам уже рассказывали.

Лалонд провёл 4 сезона в качестве играющего тренера в Саскатуне. Его результаты неумолимо шли на убыль, и в сезоне-1926/27 он закончил игровую карьеру. Правда, перед своим заключительным сезоном он сменил клуб, перейдя в "Нью-Йорк Американс" на пост главного тренера. Однажды он вышел на лёд в качестве игрока, но это был, по сути, его прощальный матч. Всего "Ньюси" сыграл в НХА и НХЛ 292 игры, в которых забросил 345 шайб. На протяжении следующих четырёх лет Лалонд тренировал "Нью-Йорк", в 1932 году, транзитом через "Оттаву", вернулся в "Монреаль", где проработал до сезона-1934/35.

"Летающий француз", как ещё иногда называли Лалонда, был введён в Зал славы НХЛ в 1950 году. Но мало кто знает, что в том же году он был назван лучшим игроком в лакросс в первой половине ХХ века. А в 1965 году его имя было внесено и в Зал славы лакросса. Ньюси Лалонд ушёл из жизни в 1970 году, в возрасте 83 лет. В 1998 году он занял 32-е место в списке величайших хоккеистов всех времён по версии Hockey News.
Могила "Ньюси" Лалонда

Могила "Ньюси" Лалонда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →