Александр Барков
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Артур Иванников

Барков: нужно приходить и работать

Экс-главный тренер магнитогорского "Металлурга" Александр Барков рассказал о том, как он оказался у руля клуба и почему покинул команду.
16 сентября 2012, воскресенье. 14:00. Хоккей
В октябре исполнится ровно год с того момента, как Александр Барков был оправлен в отставку с поста главного тренера "Металлурга".

— Как так получилось, что именно вы прошлым летом возглавили "Металлург"? Если не секрет, кроме вас какие кандидаты были на пост главного тренера?
— Насчет кандидатов ничего сказать не могу. Знаю, что они были. Предыдущий сезон, считаю, вместе с Хейккиля провели очень хорошо. Понятно, — сезон длинный и какие-то вопросы возникали по рисунку игры, да и по самой игре. Но для плей-офф мы готовили команду, и в плей-офф она сыграла достаточно уверенно и хорошо. Буквально в шаге были от финала или даже от Кубка. Потому что финал получился сами знаете какой. В общем-то, наш финал был разыгран с Уфой в седьмом матче, который мы проиграли 0:1.
Александр Барков

Александр Барков

После этого многое произошло. В частности, моя лично позиция была такова, чтобы Хейккиля остался, чтобы нам дали работать дальше. За один год, сами понимаете, сложно до конца доработать свои идеи. На это, как правило, необходимо больше времени, а не один сезон. После этого, в принципе, можно на сто процентов сказать, что за тренер, правильно ли он все делает. А по двум-трем месяцам и даже по одному сезону – сложно. Тот сезон закончился, нам сказали, что руководство взяло тайм-аут: обдумывает, рассматривает. У нас контракты были до 30 апреля. Я надеялся и считал, что мы продолжим работать именно с Хейккиля. Потом объявили, что этот тренерский состав больше не будет работать в Магнитогорске. Хотя нас никто не просил выступить и дать оценку сезона, никаких собраний не было. У нас с Хейккиля до сих пор нормальный контакт, мы общаемся. Потом генеральный менеджер Постников позвонил и сказал, что моя кандидатура рассматривается на пост главного тренера "Металлурга". "Как ты?", — спросил он. Я долго думал, советовался и с Хейккиля, с Соколовым. Молодой тренер, "неопытный"… С другой стороны, хоккеем я занимаюсь с детства, у меня есть опыт как игрока, со многими тренерами работал: и с финнами, и с россиянами: Крикунов, Якушев, Майоров, Борис Михайлов очень много дали мне, как тренеру. Я с них брал пример. Тот же Билялетдинов был одним из тренеров сборной России, когда меня туда приглашали как игрока. Поэтому подумал и решил, что надо смело идти вперед. Тем более поддержка от игроков была, в частности от ветеранов. И Хейккиля поддержал: "Саша, иди смело, начинай работать!".

— А если бы отказались от поста главного тренера "Металлурга", вы бы покинули команду?
— Конечно. Я был старшим тренером в команде при Хейккиля…

— Могли бы, например, ответить: "Оставьте помощником и найдите нового главного"?
— А почему я должен так говорить? Смысл, когда тебе говорят, что твоя кандидатура рассматривается на пост главного тренера, а я отвечаю: "Не хочу быть главным, давайте лучше старшим!". Это будет неправильно, согласны?

— Да.
— Поэтому здесь выбор один: согласен или нет. Мою кандидатуру наверняка обсуждали. После этого меня пригласил Рашников. Мы с ним побеседовали. Очень хорошо побеседовали. И дальше я взялся за работу.

— Федор Канарейкин так же, как и вы, играл за "Спартак". Уверен, вы с ним хорошо знакомы. После того как Федора Леонидовича назначили новым главным тренером "Металлурга", он вам звонил?
— Нет. С Канарейкиным мы знакомы, играли в одно время, встречались в Финляндии, когда "Металлург" приезжал на Кубок Тампере. Общались. Я его уважаю, но какого-то контакта у нас не было. То есть я не считал нужным в той ситуации ему звонить, о чем-то говорить. А он, видимо, тоже был поглощен работой.

— Валерий Постников рассказывал о том, что "когда мы создавали коллектив, с прежним главным тренером согласовывали каждую кандидатуру. Нам нужно и бюджет соблюсти, и игроков найти…". Это правда?
— Нет. На тот момент, когда разговор зашел о моей кандидатуре, после этого может быть два-три игрока, которые не были подписаны, по поводу них мы вели беседу. А по тем приобретениям, которые были сделаны раньше, со мной не разговаривали. Когда мы работали с Хейккиля, с нами велась беседа, как строить команду на следующий год. Там четко и ясно мы дали список игроков, которые должны остаться в команде. Были озвучены имена кандидатов из других клубов на конкретные позиции. Но там речь шла всего о трех-четырех кандидатурах, которыми надо было усилить команду.
Александр Барков

Александр Барков

— То есть Бут и Михнов подписывались без вашего участия и согласования с вами?
— Да.

— Некоторые были удивлены появлением в команде Дмитрия Алтарева. Неужели с таким центрфорвардом, который не имел совершенно никакого опыта выступления в ведущих клубах страны, можно было дойти до финала Кубка Гагарина?
— Зачем такое говорить о человеке? Он достаточно хороший игрок для своей роли – центрфорварда четвертого звена. Где-то сыграть в меньшинстве, поймать шайбу. Я так понимаю, сейчас американский тренер проповедует это дело. Ведь это во всем мире так: кто-то ложится под шайбу, ловит все на себя, оборону выстраивает. А кто-то потом решает исход матча. И у нас, как правило, герой тот, кто забил, а не тот, кто поймал на себя шайбу. Поэтому команда должна быть сбалансирована. И такие игроки, как Дима Алтарев, который, может быть, не сыграл в свою силу, нужны. Мне сложно сказать, потому что слишком мало времени было дано. То время, когда команда играла хорошо, когда нам просто было необходимо показать перед болельщиками, на что мы способны. И все это как раз именно предсезонка и самое начало чемпионата. Потом у нас пошел спад, а дальше уже сложно судить. Времени было дано мало. Те игры, которые мы проиграли, с лихвой наверстали бы. Потому как в предсезонке мы показывали хорошую игру. И статьи были хорошие про нас. Я их отлично помню: и про "Красную машину", и про какие-то варианты. Откуда все это взялось, и кто это написал? Потом этот же человек через неделю пишет совсем о другом. А почему? Никто не проанализировал, никто не спросил: "А чего не хватает?". В принципе, я нисколько не жалею, что согласился на это предложение и что мне дали возможность поработать в роли главного. Очень благодарен Магнитогорску и руководству. Жаль только, что, конечно, случаются такие моменты, которые бывают в семье, в жизни каждого человека, а тем более у команды. Нельзя весь чемпионат пройти как роботы.
Александр Барков

Александр Барков

Это понятно. Как-то тренеры рассчитывают, где нужно выстрелить, где нужно загрузить физически команду, чтоб потом результат был лучше. Случаются провалы, ямы. Из них нужно выходить всем вместе — игроки, тренеры, руководство. Если из этой ямы выходишь, то игроки становятся сильнее в два раза, руководство увереннее и тренеры тоже.

— Вам самому не было тревожно за то, что восемнадцать новичков пришло в команду?
— Да, конечно. Меня уже спрашивали, звонили. Я знаю, что уважаемый тренер Михалев горевал на пресс-конференциях по поводу того, что у него семь новичков в команде. А я ни разу не обмолвился, не сказал про это. Я понимал ребят, что им было сложно. Из них процентов семьдесят – это лидеры. Поменяли лидеров в команде. Другой вопрос: зачем и почему? Но этот вопрос не ко мне.

— То есть не вы этим занимались?
— Конечно, не я. Тот же Мозякин, Бут, Михнов. Я нисколько не сомневаюсь в их мастерстве. Они – отличные игроки, но им нужно было время для того, чтобы не просто на льду почувствовать игру, шайбу, но и в коллективе прижиться. Им нужно было взять здесь роль лидеров: кто-то в раздевалке, кто-то в жизни, кто-то на льду. Но для этого нужно время. В Магнитке другая инфраструктура, нежели в Москве. Понятно, что Мозякину здесь было сложно. Или взять тех же финнов, например Аалтонена. Он первый год сыграл здорово, а второй начал неважно. Почему? Потому что его друг Контиола уехал. Остался один финн, у которого трое детей. Команде нужно было время. И об этом игроки говорили.

— С чем был связаны четыре поражения подряд на старте чемпионата?
— Начало чемпионата планировалось раньше. Оно было перенесено. Дальше, для того чтобы нам, молодым тренерам, выжить, нужно было показывать хорошую игру с самого начала, с первого матча. То есть, с предсезонок. Я не знаю, ошибка это или нет. Но мы показали, как можем играть: выиграли два турнира, в Уфе заняли второе место.

— При Хейккиля "Металлург" проигрывал пять раз подряд. Поэтому ваши четыре поражения — это не рекорд. Отставка для вас была неожиданностью? Вам перед матчем с "Трактором" на нее как-то намекали?
— Нет. Я не тот человек, который будет каждый день об этом думать. Бывает, тренеров заменяют в перерывах. В Омске такое было. Потом назад вернули. Зачем об этом думать? Нужно приходить и работать.

— Как узнали об отставке?
— Мы приехали на работу, к нам пришел менеджер. Поговорили хорошо. Он сказал, что результат не устраивает.

— Вы были в шоке от такого решения?
— Не было ни шока, ни стресса. Результат неудовлетворительный в первую очередь для меня. А то, что это возможно (речь идет про отставку), так это возможно в любое время.
Александр Барков

Александр Барков

Источник: Клуб болельщиков "Металлурга" Мг
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →