Раймо Сумманен
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Работа для Раймо?

Как и в прошлом сезоне, "Салават Юлаев" провалил начало чемпионата, заставив нас лишний раз убедиться в том, что после чемпионства в 2011 году команда свернула с нужной дороги.
16 сентября 2012, воскресенье. 16:00. Хоккей
После матча с "Северсталью" один из наших читателей заметил, что "Салават Юлаев" начал чемпионат так же, как мадридский "Реал", — 1 очко в 2 стартовых матчах. Вот только на этом сравнения с грандом мирового футбола у уфимцев закончились. Там, в отличие от "Салавата", есть кому навести порядок и даже успокоить самых капризных футболистов. В Уфе у Венера Сафина собрались менее звёздные личности, но проблем от этого у него не меньше. Команда набрала в домашних играх с "Витязем", "Северсталью" и минским "Динамо" всего четыре очка, добавив к этому поражения в Омске и Астане. Очевидно, что Сафин не тот человек, который может вернуть "Салават" на лидирующие позиции в КХЛ. Это было видно ещё по прошлому сезону. А начало нынешнего лишь подтвердило то, что в Уфе пора строить новую команду.
Осень началась для "Салавата" с победы в Кубке Башкортостана

Осень началась для "Салавата" с победы в Кубке Башкортостана

Какой авторитет у Сафина в команде, можно было понять по одному эпизоду в прошлом сезоне, когда Радулов, возвращаясь на скамейку запасных, зарядил со всего маху своей клюшкой по тренеру вратарей, а после махнул рукой в его сторону, мол, извини, мальчик, с такой силой я ударить тебя не хотел. Впрочем, тут даже дело не в том, специально он это сделал или нет. Просто, окажись в этот момент на скамейке вместо Сафина Быков или Билялетдинов, он бы сто раз подумал, прежде чем так проявлять свои эмоции. А если бы всё-таки устроил такой фокус, пусть даже и случайно, — в составе на следующий матч точно не оказался бы. И это в лучшем случае. Сафин же, когда его попросили прокомментировать этот эпизод спустя полторы недели, начал заступаться за Радулова, уверяя всех, что он попал по его помощнику случайно, и вообще сомневался, попал ли он по нему вообще. Мне кажется, если бы под клюшку Радулова в том эпизоде попал сам Сафин, он бы тоже отрицал всё случившееся или взял всю вину на себя.
У Сафина пока не всё получается в "Салавате"

У Сафина пока не всё получается в "Салавате"



Но ладно Радулов, он при всей своей вспыльчивости очки набирал исправно. А сейчас в "Салавате" таких игроков нет. Играть-то умеют многие, но некоторые из них продолжают жить воспоминаниями 2011-го – чемпионского для Уфы года. Тогда даже новички команды поддались общему настроению, также мысленно нацепив на себя золотые медали. С того момента у них регулярно поднимался лишь статус, а уровень игры с точно такой же скоростью опускался. Налицо, конечно, и ошибки в селекции. Стеглик, Гимаев, Сушинский, Платонов, Мирнов — и это так, только навскидку. Зачем нужен Пильстрём, если ему нет места в трёх первых звеньях? Филатов один матч играет – три отдыхает. Тарасов? Честно, очень жалко Андрея Василевского.

После матча с "Северсталью" Сафин уже сам расписался в том, что он не контролирует ситуацию в команде: "Самая главная проблема сегодня заключается в том, что игроки, на которых мы надеемся, которые должны делать результат, нас подводят. Не хотелось бы переходить на персоналии, но многие просто не играли сегодня так, как этого ждут от них тренерский штаб и болельщики. Они, к сожалению, матч провалили".

Что-то похожее на старте прошлого сезона говорил Михалёв. Ему в итоге не удалось достучаться до игроков. Хотя он пытался. Но на тот момент действующие чемпионы КХЛ лишь усмехались, когда тот учил их уму-разуму. Тогда многие, в том числе и мы на "Чемпионат.com", критиковали наставника "Салавата". Где-то справедливо, а где-то, признаемся, нет. Сейчас, про прошествии времени, можно с уверенностью сказать, что большая доля вины в разрушении того "Салавата" лежит именно на хоккеистах прошлогоднего состава, часть которых воевала с одним тренером, а затем с другим. А с тем, что той команды больше нет, думается, не будут даже спорить болельщики уфимского клуба. Куда это годится, если на своём льду после первого периода "Салават" уступил "Северстали" по броскам – 3:15, проиграл "Витязю". Что до победы над минским "Динамо", то тяжело не выиграть, если к середине встречи вратари соперника пропускают 6 из 17 бросков. Но Венер Расихович был доволен содержанием игры. А затем последовали поражения от "Авангарда" и "Барыса".
В Уфе теперь Радулова увидят лишь раз в сезоне

В Уфе теперь Радулова увидят лишь раз в сезоне

Всё, конечно, началось ещё после ухода Быкова. Хоккеисты почувствовали себя хозяевами в раздевалке и нереальными чемпионами. Приди на место Быкова любой менее авторитетный тренер (считай — любой), он бы столкнулся с точно такими же проблемами. На тот момент ему оставалось либо гонять игроков как сидоровых коз, что безуспешно пытался сделать Михалёв, либо подстраиваться под них, как это сделал Сафин. Второй вариант всегда безвыигрышный. Чем больше ты их поощряешь, тем наглее они становятся. Первый имеет право на жизнь, но в случае с Михалёвым он был обречён на провал, учитывая, что тогда у игроков "Салавата" в рукаве был припрятан джокер в виде свеженького Кубка Гагарина. Возможно, останься у руля "Салавата" Быков, команда бы продолжила совершенствоваться, но руководство клуба посчитало иначе, не продлив контракт с "золотым тренером".
Филатов один матч играет – три отдыхает

Филатов один матч играет – три отдыхает

Это и было главной ошибкой.

На данный момент ситуация в Уфе только усугубляется. Как ни тасуй состав, цельного ядра всё равно не получается. Самое страшное, что даже сейчас, когда "Салават" с каждым днём лишь теряет авторитет в КХЛ, большинство игроков по-прежнему настолько "высоки", что безболезненно спустить их с небес на землю может только Ржига, Билялетдинов или Быков. Но первый работает в СКА, второй в сборной, а Быков наверняка не захочет возвращаться в Уфу. Среди российских специалистов людей, которые одновременно способны разгребать уфимские завалы и строить по-соседству новый крепкий дом, пожалуй, нет. Потому что вариант, при котором можно сделать сначала одно, а потом другое, – в данный момент не пройдёт. В конце прошлого сезона — да, в межсезонье тоже можно, но не сейчас, когда стартовал новый сезон… Играй "Салават" не на Востоке, а на Западе КХЛ, уже сейчас можно было поставить под сомнение его попадание в плей-офф. Но в кои-то веки оказаться на Востоке оказалось выгоднее.

И помочь уфимскому клубу, как мне кажется, сейчас может только один человек. Если хоккеисты не понимают по-русски, то человек, для которого не существует авторитетов и не стесняющийся ходить в рваном пиджаке, быстро научит их любить игру так, как любит её он и уфимские болельщики. Как показала практика, в "Авангарде" все быстро стали понимать Сумманена. Даже более авторитетные игроки, чем те, что собрались сейчас в "Салавате". Он-то как раз и разгребать умеет, и строить. Причём одновременно и качественно. Не без жертв, но тут хоккеисты могут винить себя сами. Сбить с кого-нибудь корону – Раймо палец в рот не клади, только дай. А если кто-то не захочет жить по принципу "упал-отжался" — сразу скажет "до свиданья", потому что хуже от этого "Салавату" уже не будет. Ведь звёзд и ярких личностей там полно, а настоящей команды нет давно.
Сафин признался, что не контролирует ситуацию в команде

Сафин признался, что не контролирует ситуацию в команде

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →