Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Леонид Михайлов

Новосибирск - "Авангарду": "потерпи 16 секунд!"

Четыре поражения подряд вынуждали "Сибирь" во что бы то ни стало обыгрывать "Авангард", приезд которого в Новосибирск вызывал огромный ажиотаж. И "Сибирь" это сделала!
14 сентября 2007, пятница. 23:26 Хоккей

Четыре поражения подряд вынуждали «Сибирь» во что бы то ни стало обыгрывать «Авангард», приезд которого в Новосибирск вызывал огромный ажиотаж. И «Сибирь» это сделала!

«Потерпи 16 секунд» — с такой просьбой новосибирские болельщики обратились к наставнику омичей Валерию Белоусову, вывесив баннер соответствующего содержания.
Инцидент, случившийся на предсезонном турнире памяти Белосохова, когда «Авангард» досрочно покинул площадку, постоянно напоминал о себе, как бы официальные лица не пытались «похоронить» данную тему. Кстати, кубок за второе место на данном турнире и индивидуальные призы Калюжному и Соколову омичи не забрали и в этот раз.

Защищать ворота хозяев после провальных выездных матчей выпало Виталию Евдокимову, и на этот раз Сергей Котов со своим выбором не ошибся. С первых же минут «Сибирь» понеслась вперёд, сохранив наступательный порыв почти до конца первого периода. Отличные моменты упустили Варламов, едва не затолкавший шайбу с пятака после броска Субботина, а также Копейкин, бросивший прямо во вратаря после идеального паса на дальнюю штангу. К счастью для хозяев, под самый занавес стартового отрезка им удалось открыть счёт: в большинстве Кочетков замкнул пас Субботина из-за ворот.

Нельзя не сказать об обстановке на стадионе — так агрессивно в КСК «Сибирь» не встречали ещё ни один клуб. В паузах из стадионных динамиков слышались прозрачные намёки в виде песен «Утекай» и «Зачем же ты ушла». Апогеем «доброжелательности» стали дружные выкрики «ГазМяс – домой!» и «Уводи команду с поля» в исполнении переполненной арены, а также занимательный плакат «Artyukhin@mozga.net. Проверено». Неудивительно, что у не славящегося железной выдержкой Белоусова от такого давления не выдержали нервы, и во время очередного «заряда» новосибирских болельщиков главный тренер «Ястребов» в ответ показал трибунам не самый приличный жест.

Сама игра была буквально наэлектризована стычками, а звено омских великанов во главе с Евгением Артюхиным запомнилось фирменными силовыми приёмами на грани фола, от одного из которых серьёзно повредил руку защитник новосибирцев Мойжиш.

Губернатор Толоконский: Эта победа дорогого стоит. То, что мы с Сергеем Котовым обсудили на встрече по возвращению команды с выездных матчей, это сегодня было в игре. Эта победа заслуженна — у «Авангарда» сегодня шансов было мало.

До самого конца матча шла очень упорная борьба, оба тренера использовали свои тайм-ауты, давая игрокам шанс отдышаться. «Авангард» заключительные минуты третьего периода просто не выходил из зоны «Сибири», но хозяева отчаянно оборонялись, а Евдокимов был просто бесподобен. Валидольная концовка завершилась после того, как Копейкин и Поснов убежали в быструю контратаку и забили второй гол, закрепив победу за «Сибирью».

— Я сегодня дала зарок, что не сяду, пока наши не пропустят. Представляете, как у меня болят ноги, но я очень рада, что мы наконец-то выиграли! — поведала болельщица «Сибири» в свитере с надписью «Black Doll».
Кстати, по отзывам фанатов, никаких конфликтов между омскими и новосибирскими болельщиками не было и быть не могло, несмотря на всю подоплёку матча.

— Сегодня мы, можно сказать, выстрадали эту победу — столько было моментов в предыдущих матчах, которые мы не реализовали, — поделился мнением о матче форвард «Сибири» Егор МИЛОВЗОРОВ.

Скользкий счёт, нервная концовка не давила? Не было мысли, что «если сейчас пропустим, то всё, очередная неудача»?

— Нет, лично я был абсолютно уверен в победе. Очень здорово отыграл Виталя Евдокимов, плюс удача нам улыбнулась, реализовали два момента. Особого груза не было.

-Инцидент с «Авангардом», случившийся на турнире Белосохова, в команде вспоминали?

— Нам не до того было, у нас четыре поражения в чемпионате, хотелось извиниться перед своими болельщиками, порадовать их. Никаких мыслей о реванше и мести не возникало — просто нам была очень нужна эта победа.

Ваше молодёжное звено впервые вышло на лёд лишь на девятой минуте матча. Задумка тренера?

— Так сложилась игра, мы вначале два раза играли в большинстве. Игрового времени у нашей тройки сегодня было немного, но главное — это победа команды. Надеюсь, у нас и дальше всё будет хорошо.

Белоусов: На вопросы о Белосохове я отвечать не буду… Я вообще никому ничего не обязан… Кричите что хотите… Я вот вас сейчас обзову как-нибудь — это будет красиво?

Тренер Игорь Жилинский в интервью попросил болельщиков о поддержке. Сегодня они оправдали ваши ожидания?

— Конечно. Спасибо им, они самые лучшие.

После матча в раздевалку к «Сибири» заглянул председатель попечительского совета и по совместительству губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

— Эта победа дорогого стоит, — сказал на выходе из раздевалки губернатор, — То, что мы с Сергеем Котовым обсудили на встрече по возвращению команды с выездных матчей, это сегодня было в игре. Был командный хоккей, все боролись, были первыми на шайбе и в единоборствах. Эта победа заслуженна — у «Авангарда» сегодня шансов было мало.

Традиционная пресс-конференция оправдала ожидания: новосибирские журналисты задали наставнику омичей несколько острых вопросов.

— «Сибирь» поздравляю с победой и хорошей игрой. Мы сегодня старались, но, не забивая голов, выиграть невозможно — это основная причина поражения, — сначала прокомментировал игру Валерий БЕЛОУСОВ.

Судейством довольны сегодня?

— Да как сказать… в первом периоде нас, конечно, «накормили», целых 8 минут. Хотя и сами тоже виноваты — не надо удаляться.

Возвращаясь к матчу на турнире Белосохова...

— (перебивает) На вопросы о Белосохове я отвечать не буду.

-Это пресс-конференция и вы обязаны отвечать...

— <Я вообще никому ничего не обязан.

Вы слышали, что скандировали трибуны в ваш адрес?

— Кричите что хотите. Мне какая разница, меня это не касается. Я вот вас сейчас обзову как-нибудь — это будет красиво? У вас тут идёшь, ни стекла, ничего нет, кричат гадости, бросают чем-то…

Ваши болельщики не лучше.

— Я про ваших сейчас говорю.

Грубая игра вашей команды — это установка только на «Сибирь»?

— Какая ещё грубая игра?

Грубая игра «Авангарда».

— Будем играть мягче.

— Блестящая игра вратаря, блестящая игра всей команды. Я благодарен ребятам за сегодняшний матч — в нашем положении по-другому играть было нельзя. Сегодня не было ни одного хоккеиста, кто не хотел бы спасти команду, нам важно было сегодня показать, что мы коллектив, что мы не развалились, несмотря на поражения, — оценил игру своей команды Сергей КОТОВ.

Чем руководствовались при выборе вратаря?

— Коллективным мнением и последними тренировками. Я не сомневаюсь, что у Хенрикссона высокий уровень мастерства, в сборную Швеции просто так не берут. Но адаптация в новой стране, команде, чемпионате — это вещи непростые. Мы знали, что будет сложно, но не думали, что настолько.

У «Сибири» был сегодня сумасшедший настрой. Что говорили игрокам перед матчем?

— Ничего особенного, была обычная беседа. Мы друг без друга ничего не сделаем, мы и прошлый сезон удачно прошли за счёт дружбы и взаимопомощи. Чемпионат длинный, и если сломаешься при первой же неудаче, то тебя просто затопчут.

Котов: Я благодарен ребятам за сегодняшний матч — в нашем положении по-другому играть было нельзя. Сегодня не было ни одного хоккеиста, кто не хотел бы спасти команду, нам важно было сегодня показать, что мы коллектив, что мы не развалились, несмотря на поражения.

— Процентов 80 в сегоднящней победе – это заслуга нашего вратаря, Виталия Евдокимова. Собственно, чей голкипер бы сегодня играл лучше, та команда и выиграла, — таково мнение капитана «Сибири» Олега БЕЛОВА.

Сергей Котов сказал, что решение о том, что играть будет Евдокимов, принималось коллективно.

— Да, перед игрой он посовещался с ветеранами, спросил наше мнение. Шанс выпал Евдокимову, и он его оправдал на 150 процентов.

О чём шла речь на собрании, которое организовали сами игроки?

— Секрет. Я на правах капитана собрал ребят. Поговорили о том, что хватит, надо выиграть дома, тем более в таком дерби. Если честно, я очень устал после этой игры — лучше было бы сыграть с «Амуром», «Спартаком» или «Торпедо». Думаю, эта очень важная победа поднимет нас в середину турнирной таблицы, потому что мы играем 4 матча дома. Ничего ещё не потеряно, играть ещё целый круг, а на свои места всё встанет около 10 тура.

Травмированных в команде много?

— Да. У Мойжиша, как я понял, перелом руки. У Карповцева проблемы с позвоночником – он ударился на раскатке перед игрой с динамовцами – его не будет около двух недель, так же, как и Чистоклетова.

Фанаты помогли сегодня выиграть?

— Безусловно. Но есть ещё и антифанаты, которые пишут в интернете всякую ерунду. Я уже ничего из этого не читаю, потому что знаю, что все настоящие болельщики – здесь, на трибунах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент