Константин Корнеев
Фото: Пресс-служба ХК "Крылья Советов", "Чемпионат.com"
Текст: Дарья Климова

Корнеев: стараемся становиться лучше

22 года назад Константин Корнеев начинал играть в хоккей во дворце спорта "Крылья Советов". Сегодня он один из лучших защитников "Ак Барса" и сборной России.
17 сентября 2012, понедельник. 03:00. Хоккей
О "ПРЕДСЕЗОНКЕ" И СТАРТЕ ЧЕМПИОНАТА

— Вы остались в "Ак Барсе", а были у вас предложения от других клубов? В межсезонье появлялась информация, что вы можете перейти в ЦСКА.
— У меня изначально было желание остаться в "Ак Барсе". С руководством клуба велись переговоры, которые пришли к логическому завершению. Предложения от других клубов, наверное, поступали, но приоритетным всё-таки был именно "Ак Барс".

— То есть вас здесь все устраивает?
— Я раньше говорил и сейчас повторюсь, да и многие ребята подтвердят, что для работы в "Ак Барсе" созданы самые лучшие условия. Бытовые вопросы решаются достаточно быстро, ребятам и их семьям очень комфортно. Нам только остаётся выходить на лёд и доказывать всё там.

— Когда вы продлили контракт, многие болельщики задались вопросом: почему один из лучших защитников клуба остаётся всего на один год? Возникали опасения, что потом вы можете покинуть команду.
— Нет, так сложилось, что пришли именно к такому выводу. На данный период времени и для меня, и для клуба было лучше продлить контракт на один сезон.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

Поэтому пусть болельщики не опасаются, посмотрим, каким получится сезон, при обоюдном желании с удовольствием продолжу играть за "Ак Барс".

— В этом году "Ак Барс" достаточно рано приступил к тренировкам. Вам удалось отдохнуть?
— Да. Было время восстановить силы и эмоционально отдохнуть. Поэтому к предсезонным тренировкам подошли в хорошем состоянии, отработали, на мой взгляд, продуктивно, было много трудоёмкой работы, но ничего, справились. В дальнейшем это принесёт плоды.

— Как провели отпуск?
— Отдыхал, восстанавливался и ни о чем не думал. Съездил отдохнуть — нужно было сбросить накопившуюся усталость и развеяться. Надеюсь, удалось.

— Игры межсезонья у команды получились. Какие выводы сделаны и какое настроение было у команды перед стартом нового чемпионата КХЛ?
— Счета по играм в "предсезонке" для нас были очень неприятные, но трагедии из этого мы не делали. Естественно, все ребята старались и хотели победить, но по определенным причинам не получилось. Соответственно, ближе к сезону пришло определенное взаимопонимание. Тренеры нас готовили именно к началу чемпионата, поэтому сейчас будем через игры выходить на более функционально-игровой уровень. А до этого закладывали фундамент на весь сезон. Где-то тяжеловаты были, что-то не получалось. Сейчас в процессе игр, тем более их на старте чемпионата много, команда постепенно будет приобретать былую мощь.

— Стартовую игру чемпионата с "Северсталью" вы выиграли — 5:2. Получается, прорвало?
— Естественно, ребята прекрасно понимали, что многие игры в "предсезонке" сложились неудачно. На первый матч и настрой был другой — это официальные игры, здесь нет права на ошибку. Поэтому подошли серьёзно. Самоотдача и мобилизация — на высшем уровне.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

— Первая игра на домашней арене, такая колоссальная поддержка даёт какой-то стимул?
— По тому, как болельщики нас поддерживают, видно, что они соскучились по хоккею. Когда полный стадион гонит тебя вперёд, это на самом деле помогает, придает дополнительные эмоции и силы. Атмосферу, которая царит на арене, не передать словами.

— Чемпионат "Ак Барс" начинал домашними матчами, это как-то влияет на старт сезона?
— Это большой плюс, всё равно старт чемпионата, особенно на первых играх, ещё присутствует нервозность, в сезон пока не вкатились. С такой поддержкой гораздо легче играть, и положительные эмоции в определенной степени помогают.

— Что вы можете сказать о новом тренере Валерии Белове? Чем он отличается от предыдущего наставника?
— Я бы сделал ремарку: он все-таки старый новый тренер. Многие ребята знают его требования, личные качества, поэтому времени на адаптацию ушло меньше. В плане понимания и взаимоотношения ребятам достаточно комфортно работать. С моей стороны тренеров сравнивать некорректно, у каждого свой стиль, своя работа. Наша задача выполнять то, что от нас требуется, принимать и усваивать.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

Потому что тренерский штаб нам многое даёт и в функциональном плане, и в теоретическом.

— Очень часто на играх "Ак Барса" присутствует Зинэтула Билялетдинов. Это дополнительное напряжение или, наоборот, поддержка?
— Зинэтула Хайдарович не только на играх "Ак Барса" бывает, он посещает разные матчи, поскольку он главный тренер сборной. Во время игры об этом не думаешь, хотя это дополнительное стимулирование для всех ребят, потому что все хотят показать себя с лучшей стороны и попасть в национальную команду, это нормальное стремление.

— Что команде нужно сделать, чтобы, как пять лет назад, стать обладателем Кубка Гагарина?
— Чем выше конкуренция, тем интереснее играть. Требования выше к себе, к команде. Нужно постараться ровно пройти сезон, чтобы к плей-офф быть в самой оптимальной форме. По ходу чемпионата будет право попробовать что-то новое: сочетания, варианты. Подойдя к главным играм, в которых права на ошибку не будет, отдавать всего себя и биться до победного конца — это, наверное, будет самый основной рецепт.

— Создание КХЛ, по вашему мнению, — большой плюс для развития хоккея в России?
— Огромный плюс, и не только для России и стран, чьи команды принимают участие в чемпионате. В первую очередь для болельщиков и для развития спорта в стране. Сейчас идет пропаганда хоккея, даже телевидение подключили, создали собственный канал. Ведь раньше матчи показывали выборочно, сейчас такого нет. С каждым годом лига набирает обороты, постоянно приезжают сильнейшие игроки из-за океана, из Европы, появляется конкуренция, а это повышает интерес.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

О СБОРНОЙ

— Чемпион Европы по прыжкам в высоту Александр Шустов сказал, что воспоминания о том, что он не попал в финал Олимпийских игр, режут по живому. Вы не попали в основной состав на чемпионате мира. Как пережили тот момент? И какие выводы для себя сделали?
— Порадовался за ребят, здорово отыграли весь чемпионат, выиграли золото для России. Они сделали огромное дело, порадовали и болельщиков, и всю страну. Молодцы! И я хочу еще раз их поздравить. Что касается меня, трагедии из этого делать не стал. На тот период времени в команде играли сильнейшие, нужно, чтобы сил хватало на весь сезон. В будущем надо стараться, посмотрим. Еще раз повторю: страшного ничего не произошло, жизнь продолжается, есть к чему стремиться, есть что доказывать. И, наоборот, это здорово.

— Не за горами Олимпиада в Сочи. Что вам как игроку нужно сделать, чтобы пробиться в основной состав?
— В первую очередь профессионально относиться к подготовке, к работе на льду и в жизни. Не снижать требования, а только овышать. Стремиться доказывать и в играх, и на тренировках своё мастерство, а остальное покажет время.
Константин Корнеев

Константин Корнеев



О КАЗАНИ

— Сергей Столбун, лучший бомбардир в истории казанского хоккея, сказал, что один раз в жизни необходимо посетить хоккейный матч в Казани. Вы москвич. Что можете сказать о хоккее в Казани, это особая атмосфера, культура?
— Знаете, я вообще хотел бы сказать не только про хоккей. В Татарстане огромное внимание со стороны руководства республики уделяется спорту, независимо хоккей это или футбол. Если говорить о хоккее, здешняя поддержка – что-то особенное.

— Есть у вас свои болельщики?
— Да, есть люди, которые постоянно поздравляют с победами, поддерживают, подбадривают в случае неудачи. Приятно, когда видишь искренность в глазах, и это не пустые слова. Люди переживают, иногда и со слезами на глазах. Это очень ценно.

— А кто ваш самый главный болельщик?
— Естественно, семья, родители и близкие друзья. Они во все времена всегда со мной.

— Они приезжают на матчи в Казань?
— Не всегда, конечно, получается, но при первой возможности пытаются и на матчи приехать, и меня повидать.

— В Казани вы уже давно, чем привлекает город?
— Это исторический город, в котором очень спокойно. Есть места, где можно гулять и себя порадовать. Казань – очень красивый город. Единственное, сейчас идет строительство всех дорог, поэтому возникают пробки. Но это временное явление, и после завершения стройки ситуация на дорогах изменится.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

— Как начался ваш роман с хоккеем?
— В хоккей привели родители. Мы жили буквально через дорогу от дворца спорта "Крылья Советов", поэтому в 6 лет меня и отдали в хоккейную школу. Родителям огромное спасибо, что водили. Тренировки были и в 6 утра, а еще учеба в школе — все это нужно было совмещать. Без напутствия и помощи старших — никак. Ведь только в более сознательном возрасте приходит понимание, насколько это серьёзно.

— Наверное, не жалеете, что родители связали вашу жизнь с хоккеем?
— Нет, конечно, хоккей дал мне многое. Спорт вообще убирает из жизни всё негативное. Появляется свой интерес, определенный смысл жизни. В детстве не понимаешь и предположить не можешь, что в профессиональном спорте у тебя получится. Хотя мне кажется, это не столь важно. Главное – ты становишься человеком, учишься самостоятельности, ответственности, привыкаешь быть частью команды. В какой-то степени понимаешь, что такое хорошо и что такое плохо.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

— В этом году "Крыльям Советов" исполнилось 65 лет, сейчас существует только школа. Как вы думаете, есть возможность возродить клуб?
— К сожалению, это происходит давно. Вопрос — к руководству клуба, всё упирается в финансирование. Если найдутся люди, способные помочь, будет здорово. "Крылья Советов" — команда с историей и богатыми традициями. Не только мне — всем воспитанникам школы хотелось бы, чтобы она существовала. Будет очень жаль, если мы потеряем её навсегда.

— Вы помните свой первый матч?
— Были памятные матчи в детстве, в более взрослом возрасте, за молодежную сборную, потом за первую. Что-то выделить не получается, воспоминаний много.

— За время игры в "Ак Барсе" есть памятный матч или даже шайба?
— Мы надеемся, что памятная игра — впереди, в финале. Что касается шайб, я все-таки защитник. Для нас главное, чтобы нам не забивали. Естественно, победная шайба в игре с "Салаватом" памятная. Тогда серия была напряжённая, потому что в позапрошлом сезоне в Уфе проиграли.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

Все об этом помнили, настрой был запредельный, очень хотели победить. Хорошо, что так и получилось.

— Матч с "Трактором" в плей-офф чуть было не побил рекорд по времени — на льду команды провели 108 минут 54 секунды. Как удалось это пережить?
— Нормально. Когда играешь, не задумываешься, весь в игре. Усталость не чувствуется, она появляется после матча. В игре адреналин, эмоции — всё в совокупности. Не замечаешь, что почти две игры сыграны. Главное, добились тогда победы, а остальное было не важно.

О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ

— В вашей жизни есть что-то, кроме хоккея? Может быть, хобби?
— Большую часть жизни занимает хоккей. В свободное время хочется отдохнуть, развеяться, переключиться на то, что приносит удовольствие. Когда находишься дома, главное — общение с близкими. В сезоне общаемся в основном по телефону, изредка видимся, поэтому хочется провести больше времени с родными, друзьями и близкими

— Перелёты, игры, тренировки… Не надоедает, не хочется иногда все бросить или что-то поменять?
— Ты привыкаешь и без этого уже не можешь, соответственно, не обращаешь на это внимания. Переезды, перелеты проходят незаметно. Только смотришь — ты уже в гостинице, в другом городе, как-то и не устаешь от этого.

— Многие спортсмены говорят, что спорт дает им возможность посмотреть мир, побывать во многих городах.
— В других городах мы проводим мало времени. Приезжаем, тренируемся, играем, улетаем. Из окон автобуса видим какие-то достопримечательности, но погулять, увидеть всю красоту и ценность городов не всегда, конечно, получается.

— Есть любимый город, куда бы хотелось вернуться ещё?
Константин Корнеев

Константин Корнеев

— Их несколько. Прежде всего родной дом — там все родные, близкие, друзья.

— Известно, что вы увлекаетесь футболом.
— Когда есть возможность, смотрю по телевизору интересные матчи. Евро-2012 с огромным удовольствием посмотрел. Сам очень люблю играть. Летом, в отпуске, в последние годы обязательно два раза в неделю вырываюсь поиграть с ребятами в футбол. Мне, как и любому спортсмену, интересны определенные виды спорта.

— За Олимпийскими играми в Лондоне следили?
— Смотрел, когда удавалось. К сожалению, не в полном объеме, но очень рад за наших спортсменов, которые завоевали медали. Они большие молодцы!

— Какой вы человек в жизни?
— Самому себя охарактеризовать сложно. Надо спросить близких, им проще говорить обо мне. Нужно быть честным и требовательным к себе, надежным, внимательным к близким. Стараюсь, чтобы со мной было легко общаться. Пытаюсь, по крайней мере, но не всегда получается — работаем над собой, не останавливаемся на достигнутом. Взрослеем, многое начинаем понимать по-другому. Стараемся становиться лучше!

— Какой самый дорогой подарок вы бы хотели сделать своим родителям?
— Думаю, что для них главный подарок – чтобы я был здоров. И, наверное, внуки, они ждут. Родители переживают за меня, радуются моим победам и переживают со мной неудачи. Иногда они более эмоциональны, нежели я. Все-таки это моя работа, удается переключаться. Я им очень благодарен, по возможности стараюсь меньше разочаровывать, а больше радовать.

— Ваша главная мечта в жизни как человека, как хоккеиста?
— Можно разделить спорт и жизнь. В хоккее, естественно, — добиваться новых и новых побед. В жизни — чтобы близкие были здоровы и ни в чём не нуждались, были рядом. Мечта – создание семьи в дальнейшем.
Константин Корнеев

Константин Корнеев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →