Якупов в “Нефтехимике” и суперматч в Омске
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images, официальные сайты клубов КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Первый для Нижнекамска

О том, что Якупов может дебютировать на взрослом уровне в родном Нижнекамске, а также о матчах в Омске, Астане и Ханты-Мансийске – в нашем материале.
17 сентября 2012, понедельник. 08:00. Хоккей

«Going to Russia today”, — воскликнул Наиль Якупов в своём „твиттере“ незадолго до официального объявления локаута в НХЛ. Если лучший юниор мирового хоккея имел в виду не приезд на родину, чтобы угоститься бабушкиными пирожками и обнять российские берёзки, то можно говорить с уверенностью: Якупов едет в Нижнекамск, чтобы играть в хоккей.

Всё в той же социальной сети, поглотившей половину хоккейного мира, Наиля сдал его будущий партнёр по команде – Оскар Осала, так что прочь сомненья. Вот-вот должно произойти

Наиль Якупов в "Сарнии"

Наиль Якупов в "Сарнии"

историческое событие: самый талантливый воспитанник нижнекамского хоккея дебютирует за „Нефтехимик”. Удивительно, не правда ли?

Действительно, если бы не локаут, ждать Якупова в его родном городе могли бы не один десяток лет. Парень и за “Реактор” сыграл всего ничего — 14 матчей, в которых набрал 6 (4+2) очков, что говорить о главной команде. Якупов два года назад – 16-летний парень, чей талант пусть и очевиден, но в силу молодости он не годился даже для МХЛ. Якупов сегодня – первый номер драфта и один из лепестков распускающегося атакующего бутона „нефтяников”, но не из Нижнекамска, а из Эдмонтона.

Забастовка за океаном закончится, а Якупову предстоит побороться за “Колдер Трофи”, где у него будет немало конкурентов – помимо других героев драфта-2012, это „переростки” Тарасенко и Гранлунд. Якупов станет если не хоккейной реинкарнацией Павла Буре, то как минимум составной частью талантливого нападения “Эдмонтона” – с „Колдером” или без него. В общем, надо понимать, что ребята с таким будущим в сторону России заглядываются крайне редко. Ликуй, Нижнекамск?

Стоп-стоп, только без эйфории. Давайте вспомним, как играл Наиль за пределами “Сарнии”. ЮЧМ-2011, который стал для наших парней бронзовым, Якупов, конечно, не провалил, но остался в тени связки Григоренко — Кучеров. МЧМ-2012 принёс будущему первому номеру драфта серебряные медали, он закончил турнир без единой заброшенной шайбы, сосредоточившись на ассистентской деятельности. А главное, турнир в Калгари показал, насколько велика разница между юниором Якуповым и состоявшимся игроком Кузнецовым, хотя по паспорту их разделает всего год.

На сегодняшний день Якупов не провёл ни единого (!) матча на взрослом уровне, будь то НХЛ, АХЛ или любительская лига Нижнекамска. Именно в том, что ему в начале октября только предстояло впервые выйти против мужиков (да ещё каких!), и крылась интрига – а потянет ли? Помимо классного катания, скорости и приличного броска, в арсенале Якупова имеется ценное умение — вести силовую борьбу. Помимо таланта снайпера, ему присуща жёсткость. Что ни говори, а переход из молодёжного во взрослый хоккей – всегда русская рулетка. Ну или американские горки.

Возможно, это и к лучшему, что Наиль дебютирует в Нижнекамске. Толпы репортёров, болельщиков и чрезмерное внимание в более чем хоккейном Эдмонтоне – справиться с подобным „джентльменским

Наиль Якупов в "Эдмонтоне"

Наиль Якупов в "Эдмонтоне"

набором” первого номера драфта способен не каждый. Другое дело – знакомый город, где рядом родители и друзья, а если принимать во внимание антимедийность “Нефтехимика”, то и редкие трансляции из Нижнекамска, поэтому „обкатка” Якупова рискует пройти в тепличных условиях.

Но что делать Владимиру Голубовичу? Прибудет Якупов наряду с другими звёздами НХЛ и получит точно такой же статус, как Овечкин, Малкин и, чем чёрт не шутит, Кросби. Как относиться к 18-летней звезде, в то время как другие молодые игроки системы “Нефтехимика” проходили „предсезонку“, рвали те места, которые рвутся, ради попадания в состав, а большинство и вовсе проходили стажировку в Пензе. И тут приедет парень, не знающий, что такое выезд в Курган, и займёт место в составе. Каково?

Забавный парадокс — первый номер драфта НХЛ, скорее всего, приедет в команду, которая ни много ни мало лидирует во всей лиге. И как тут не вспомнить о том, что победный состав не меняют и внедрение нового игрока, пусть и талантливого, может стать для Владимира Голубовича головной болью. Чехи и Осала, а также звено Цибака – это топ-6 нападающих, которые кажутся неприкасаемыми, а разбивать сыгранное молодёжное звено с Хохряковым и братьями Альшевскими – затея крайне сомнительная.

Каким будет первый матч Якупова среди взрослых, в какую тройку определит его Голубович и как нижнекамский парень переживёт встречу с катком имени Артюхина или воспримет „гостеприимство” условного Прошкина – зрелище увлекательное. И даже немного жаль, что в Нижнекамске ради возвращения своего воспитанника не решились достроить одну из трибун, чьё отсутствие не только уродует местную арену, но и лишает нескольких тысяч нижнекамцев шанса увидеть, возможно, самого талантливого татарина, когда-либо бравшего в руки клюшку.

Наиль Якупов в молодежной сборной России

Наиль Якупов в молодежной сборной России

“Авангард” — „Ак Барс”

Как правило, после поражений команду принято сравнивать с укушенным зверем. Вот только перед предстоящим матчем “Авангард” – „Ак Барс”, сразу и не поймёшь, кого предыдущий соперник укусил больнее. В случае с обоими восточными грандами произошло неотвратимое – они впервые проиграли в основное время. Вот только команда Валерия Белова выбрала для этого лучшее место – Ханты-Мансийск, подальше от взора своих болельщиков и руководства республики. Тогда как в Омске произошло необъяснимое – “ястребы” ничего не смогли поделать с сенсационным лидером лиги из Нижнекамска, и помимо проигранной дуэли вратарю

"Авангард" против "Ак Барса"

"Авангард" против "Ак Барса"

из омского прошлого Максиму Соколову, „Авангард” умудрился пропустить шесть шайб. Удивили не только ошибки даже самых надёжных защитников и, пожалуй, сильнейшего вратаря в КХЛ, но и полупустые трибуны. 5560 зрителей – так мало зрителей на хоккей в Омске не ходило давно, по крайней мере, за четыре года существования КХЛ.

Несмотря на то что с начала сезона прошло совсем ничего, приходится вовсю говорить о травмах и сроках восстановления тех или иных игроков. У гостей из Казани травмированы защитники Панин и Токранов, а омичи страдают недокомплектом в атаке, недосчитавшись Калинина, Фролова, Иванова и Попова. Однако именно к матчу с “барсами” могут вернуться в строй трое из этого списка, за исключением Сергея Калинина, а Попов и Иванов и того больше – находятся в ожидании дебюта в новом сезоне. Особенно пригодится Матикайнену столь серьёзное прибавление, учитывая, что матч с „Нефтехимиком” на уколах провёл Антон Курьянов.

Наш прогноз: мини-кризис “Ак Барса” в атаке, который не смог забить „Югре”, продолжится и в Омске, а поспособствует победе “ястребов” Карри Рамо, намеренный реабилитироваться за пять пропущенных шайб.

»Барыс” – «Нефтехимик”

Кому как не Владимиру Крикунову лучше других знать сильные и слабые стороны „Нефтехимика”? С этой командой Владимир Васильевич отработал, пусть и с перерывом, шесть сезонов. Но кто остался от того состава, которым он “кусался” с „Салаватом” Быкова и выкидывал из первого раунда “Авангард” только прибывшего в Омск Сумманена? Иванов, Коньков, Рясенский – все они разбрелись по разным уголкам КХЛ, а от той самой команды остались разве что Белов да капитан Пестушко.

»Нефтехимик” Голубовича – совсем другой коллектив по сравнению с командой времен Крикунова и, судя по стартовому отрезку чемпионата, не менее успешный. Перед очной встречей нижнекамцы возглавляют Восточную конференцию, а «Барыс” держится на предпоследней позиции лишь благодаря лишнему, по сравнению с „Югрой”, матчу. Но в отсутствие очевидных козырей оптимизма болельщикам “Барыса” должна добавить победа

"Барыс" против "Нефтехимика"

"Барыс" против "Нефтехимика"

над Уфой. „Салават” пока выглядит лишь пародией на себя, но одержать над ним первую победу в чемпионате – это отличный толчок для предстоящего восхождения в таблице.

Наш прогноз: пусть и не помогут астанинцам знания Крикунова, а матч предстоит крайне упорным, победу отпразднуют хозяева – не исключено, что в дополнительное время.

“Югра” — „Салават Юлаев”

Несколько лет назад “Салават Юлаев” проходился по соперникам катком и спокойно проходил „регулярки“ будто на одном дыхании. В те славные для Уфы времена событием становилось каждое поражение „юлаевцев”, теперь же наперечёт победы, которые команда Венера Сафина буквально выжимает из себя на старте чемпионата. Однако говорить о викториях уфимцев во множественном числе в корне неправильно, ведь успех в домашнем матче с минскими динамовцами до сих пор остаётся единственным.

“Югра”, которая также барахлит в первых матчах сезона, не представляется неприступной стеной, но у команды из Ханты-Мансийска от уфимцев есть одно ключевое отличие — тренерский штаб. Триумвират ШепелевКотовСоловьёв сделает выводы, совершит несколько перестановок и внесёт нужные коррективы, и очки к „мамонтам” придут. А вот сумеет ли неопытный Сафин остановить свободное падение “Салавата Юлаева”, действительно большой вопрос. По крайней мере, Сафин так и не убедил, что способен управлять тем набором игроков, который есть в его распоряжении.

Наш прогноз: победу, пусть и за пределами основного времени, одержит „Югра”.

"Югра" против "Салавата Юлаева"

"Югра" против "Салавата Юлаева"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →