Петер Подхрадски
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Подхрадский: как-то нашёл фото, где я с Яблонски

О переходе в "Донбасс", походах на матчи "Шахтёра", работе под руководством Майка Бэбкока и давних знакомствах с Брызгаловым и Яблонски — в интервью защитника "Донбасса" Петера Подхрадского.
17 сентября 2012, понедельник. 11:00. Хоккей
— В "Донбассе" собраны игроки из девяти стран. Тяжело найти взаимопонимание в такой интернациональной команде?
— Не считаю это проблемой. Многие ребята говорят на русском и понимают по-английски. Тем более хоккейный язык всем нам знаком. Когда я играл в Северной Америке, мне сразу сказали, чтобы я учил английский. Вот и у нас в команде многие ребята уже знакомы с элементарным набором слов на русском.

— Вы поиграли во многих командах КХЛ… Как вам Донецк после Минска и Астаны?
— Всегда, когда собираешься подписывать контракт, ты узнаёшь о городе, о команде. О Донецке мне ничего хорошего не рассказывали, но когда я приехал сюда вечером 7 июля, был приятно удивлён. Даже аэропорт произвёл на меня впечатление. Хотя Ярослав Обшут рассказывал мне потом, что, когда он в прошлом году ездил вместе с минским "Динамо" на турнир в Донецк, там всё было по-другому. Видно, что к чемпионату Европы по футболу город привели в порядок. Пока я всем в Донецке доволен.

— На "Шахтёр" уже ходили?
— Да. У Карела Пиларжа в "Шахтёре" играет друг — Томаш Хюбшман. На две игры мы уже ходили. Теперь в среду пойдём на Лигу чемпионов. Даже майки себе сделали, поэтому мы уже фанаты "Шахтёра" (улыбается).
Петер Подхрадски в составе минского "Динамо"

Петер Подхрадски в составе минского "Динамо"


— Какие фамилии нанесли на майки?
— Хюбшман, конечно!

— Местную кухню уже пробовали?
— Только борщ. Что касается еды, то я кушаю только то, к чему привык. Экспериментировать я не люблю. Мне больше нравится суши, итальянская кухня. С удовольствием съем хороший стейк.

— Судя по вашей карьере, вы большой любитель путешествовать. Уже много лет вы не задерживались ни в одной команде больше года.
— Всегда ищешь оптимальные для себя варианты. Это касается и финансовой стороны вопроса, и силы команды. Но сейчас я уже больше думаю о семье. Два года назад у нас с женой родилась дочка. Это по молодости я спокойно относился к смене обстановки. Мог без проблем собрать вещи и уехать играть в незнакомое место. Сейчас же со мной рядом семья, и минувшим летом я сразу сказал агенту, что хочу подписать контракт минимум на два года.

— Неужели у вас не было предложений от "Слована" или "Льва"?
— Летом я часто был в Братиславе и как-то встретил в ресторане генерального менеджера "Слована", но мы только поздоровались и всё. Речи о том, чтобы я играл за "Слован", не было. Из "Льва" ко мне тоже никто не обращался. Потом уже на меня вышел "Донбасс". Я хорошо знаю Юлиуса Шуплера. Он был заинтересован во мне, а я в свою очередь хотел поиграть под его руководством.

— В будущем наверняка бы хотели поиграть на родине?
— Я не думаю о том, что будет через два-три года. Сейчас у меня двухлетний контракт с "Донбассом", и я хочу отработать его.

— Вы не раз говорили, что не будете рассказывать о подробностях своей недолгой карьеры в Магнитогорске, но правда ли, что у вас даже не было домашнего игрового свитера?
— Честно, не знаю. Во всяком случае, я его не видел.

— Какой сезон считаете лучшим для себя в КХЛ?
— У меня был хороший сезон в Нижнем Новгороде. В Минске тоже всё было неплохо. Но ещё ни разу я не проходил первый раунд плей-офф. Этого я хочу добиться в Донецке.

— Вы поработали в КХЛ со многими тренерами. От кого из них остались самые яркие впечатления?
— Никогда никого не критикую. Этому я научился в Северной Америке. Было много тренеров, но я просто старался выполнять то, что они требовали.

— Тем не менее в Новокузнецке вам удалось поработать с Сергеем Николаевым. Вам от него тоже доставалось?
— (Улыбается.) Он тренер старой школы. Я играл под его руководством в свой первый год в России. Тогда ещё была Суперлига. Многие вещи я, конечно, не понимал. В Нижнем Новгороде мне повезло поработать с Евгением Попихиным. Он хороший тренер и человек. Всегда был в работе. Да и про Марека Сикору я не могу сказать ничего плохого. Для меня вообще главное — ощущать доверие тренера.
Петер Подхрадски в составе "Барыса"

Петер Подхрадски в составе "Барыса"


— В фарм-клубе "Анахайма" вам удалось поработать под руководством Майка Бэбкока. Многое он вам дал как игроку?
— Два из трёх проведённых мною года в "Цинциннати" я работал под его руководством. Бэбкок — фанат своего дела. Если бы день длился 100 часов, он бы всё равно посвящал всё время хоккею. Он постоянно разбирал игры, проводил тактические занятия и многое подсказывал игрокам.

— Уже тогда было видно, что из него получится успешный тренер?
— Его результаты говорят сами за себя. Он выиграл практически всё, что было можно. По юниорам, по молодёжным сборным. Добился с Канадой триумфа на чемпионате мира и Олимпийских играх. Про Кубок Стэнли я вообще молчу. В нём есть что-то такое, чего нет у других.

— В "Цинциннати" вы играли с Ильёй Брызгаловым. Сдружились тогда с ним?
— Да, мы хорошо общались с ним. Один год мы даже делили номер на выездных матчах. Мне вообще всегда везло на русских. Где бы я ни играл, в команде всегда было несколько ребят из России. Конечно, я общался с ними, потому что ваш язык мне ближе.

— Ждёте встречи с ним в КХЛ?
— Знаете, последний раз я его видел 8-10 лет назад. Если он вспомнит меня, то, конечно, буду рад с ним пообщаться.

— В Северной Америке вы также играли в одной команде с Джереми Яблонски.
— Да, я помню это. Мы оказались в фарм-клубе в одно время. Как только он пришёл к нам в команду, тафгаи соперников сразу стали искать с ним встречи на льду. У американцев это в порядке вещей. А как-то пару лет назад я приехал домой к родителям. Мы с отцом смотрели фотографии и нашли снимок, который подарил мне какой-то болельщик, где я стою вместе с Джереми.

— Когда встречаетесь, вспоминаете те времена?
— Это было уже давно. В тот год он пришёл к нам в середине сезона и сыграл всего 22 матча. Как и сейчас, у него была такая же задача: выйти на несколько минут и при необходимости сбросить перчатки. Это его работа, но самое главное — он хороший человек.
Петер Подхрадски

Петер Подхрадски

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →