Якуб Петружалек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Петружалек: звали в другие клубы, но я остался

После поражения от "Спартака" хоккеистам "Амура" пришлось не только отвечать на вопросы журналистов, но и отправиться на послематчевую пробежку.
17 сентября 2012, понедельник. 15:00. Хоккей
До обязательно для всей команды "променада" мы успели задать несколько вопросов защитнику "Амура" Игорю Ожиганову, который перед началом сезона перебрался в Хабаровск из ЦСКА.

– Ваш переход в "Амур" стал неожиданным. Довольны тем, что оказались в Хабаровске? – вопрос Игорю Ожиганову.
– Для меня это также было неожиданностью, только приятной. У меня в Хабаровске много игрового времени, и меня это устраивает. Хотя пока получается не всё. В некоторых компонентах надо играть лучше.

– Не жалко было уезжать из ЦСКА?
– Жалко – не жалко, меня просто поставили перед фактом. Опять же, в Хабаровске меня всё устраивает.

– Как проходил этот разговор? Кто вам сообщил об обмене?
– Меня вызвал Сергей Викторович Фёдоров. Он сказал, что меня не хотят мучить в МХЛ и ВХЛ и дадут шанс в другой команде КХЛ. Я только рад такому повороту.

– При упоминании Хабаровска сразу же возникает мысль об огромном количестве перелётов. Вас это не испугало?
– Нет. В таком возрасте вообще не стоит на это обращать внимание. Главное – это качество игры, а перелёты – мелочи, которые могут сказаться лишь в конце выездной серии. Главное – хорошо играть.

– Как справляетесь с разницей во времени?
– Только снотворное помогает.

– Как вас приняли в Хабаровске?
– Очень хорошо. В команде позитивная атмосфера и весёлый, дружный коллектив. В городе сразу почувствовал себя комфортно. Хабаровск – классный город, там хорошая погода и отличная атмосфера на арене. Так что я рад, что всё так вышло…

– А некоторым ребятам из ЦСКА обидно…
– Да, знаю. Не буду называть имена, но некоторые молодые ребята готовы просить обмена, потому что они хотят играть.

– Наверное, никто из вас до начала сезона не мог предположить такого поворота… В ЦСКА всегда доверяли молодым игрокам.
– Не знаю, почему так вышло. У клуба своя политика. Четыре молодых, как положено, у них включены в заявку. Но игрового времени у ребят мало.

– В "Амуре" играют все?
– Кто одевается на игру, обязательно выйдет на лёд. Доверие тренера я почувствовал с первых игр.

После этого пришлось отпустить молодого защитника. В наказание за поражение или нет, но после матча Йортикка отправил команду на пробежку, которая длилась минут 15.

Кстати, на послематчевой пресс-конференции финский специалист назвал "большой глупостью удаление мистера Перетягина", который за игру высокого поднятой клюшкой получил большой штраф плюс дисциплинарный до конца игры и вдобавок ко всему был наказан буллитом.
Игорь Ожиганов

Игорь Ожиганов



Уже после хабаровской "пробежки" мы успели ненадолго перехватить Якуба Петружалека.

– В домашних матчах "Амур" одержал три победы. Почему в гостях не удалось продолжить набирать очки?
– Первые два матча дома мы провели хорошо, – говорит чешский бомбардир. – Потом была сложная встреча с Ярославлем. С "Торпедо" мы хорошо боролись, а вот со "Спартаком" у нас не получилось действовать так, как мы должны были. Но нам надо это исправлять.

– В прошлом сезоне Хабаровск удивил всех резвым стартом. Теперь соперники относятся к вам более серьёзно?
– Так и есть. Соперники уже знают, что у нас за команда, чего от нас ожидать. В прошлом году для многих удачное выступление "Амура" было сюрпризом, а сейчас соперники уже готовы.

– Главной потерей для "Амура" стал уход Петра Враны в пражский "Лев". Ваша связка считалась ударной. Тяжело сейчас без привычного партнёра?
– Конечно, непросто. Мы не просто давно играли вместе и понимали друг друга с полуслова. Мы – хорошие друзья, много времени проводили месте, Петр – отличный парень. Конечно, я скучаю по нему, но надеюсь, мы увидимся и сыграем вместе за сборную Чехии. А может, будем играть вместе в следующем сезоне, кто знает.

– Врану позвали в пражский "Лев". Были ли у вас предложения от других клубов? Рассматривали вариант перехода?
– Предложения были. Но я не хотел менять клуб. У нас был удачный прошлый сезон, мне нравится работать с Йортиккой, поэтому я решил остаться в "Амуре".

Тут раздался сигнал отъезжающего автобуса, и Петружалек поспешил к своим партнёрам. Уже в понедельник "Амур" играет в Риге.
Якуб Петружалек

Якуб Петружалек

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →