Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

Мотивация против мотивации

Недоигранный матч на турнире Белосохова остался лишь в памяти болельщиков и журналистов. Хоккеисты и тренеры "Сибири" и "Авангарда" на льду не счёты сводили , а решали собственные задачи
Хоккей

Город, который на российской хоккейной карте представляет небезызвестный клуб «Сибирь», встретил омских хоккеистов, болельщиков и журналистов холодно. Причём, в прямом смысле этого слова — шёл дождь, температура на улице не поднималась выше 12 градусов по Цельсию. Переносный же смысл искать вовсе не приходилось. Он лежал на поверхности и лез изо всех щелей. После скандала в финале Мемориала Белосохова, когда за 16 секунд до окончания третьего периода недовольный судейством «Авангард» ушёл в раздевалку и больше оттуда уже не вернулся, в Новосибирске домашний матч с омской дружиной заранее был определен как некая «игра возмездия».

Проблема для «Сибири» заключалась в одном: как эту акцию возмездия провести, если в первых четырёх матчах нового сезона команда Сергея Котова проиграла во всех четырёх, причем в двух последних пропустила 12 шайб, не забросив при этом ни одной? Вдобавок ко всему, нужно было ещё и учитывать мотивацию «Авангарда», которому старт чемпионата также не очень удался, — из 12 возможных очков было набрано всего три, и те в овертаймах. С новосибирско-новокузнецкого выезда подопечные Белоусова кровь из носу должны были привозить победы, а где их ещё добывать, если не в играх с «Сибирью», главный тренер которой стоит в шаге от увольнения?

Что такое болельщики «Сибири», лишний раз напоминать, наверное, не стоит. Местный ледовый дворец, видимо, был спроектирован специально именно под такой градус боления. Низкий потолок аккумулирует гвалт, стоящий на трибунах, и бьёт по ушам невероятным уровнем децибел. Подкрепляется это всё «поддержкой нижних конечностей», коими новосибирские любители хоккея изо всех сил топочут по деревянному полу

Впрочем, незавидное положение Сергея Котова вполне могло сыграть как раз за хозяев льда. Коллектив, истерзанный поражениями, да ещё в сверхпринципиальном матче, при поддержке семи с лишним тысяч болельщиков, обязан был сплотиться и попытаться должным образом противостоять сопернику. В общем, вечером 14 сентября на площадке ЛДС «Сибирь» встречались команды, мотивированные более чем достаточно. Оставалось только узнать, какой из них в итоге улыбнется удача. Которая, как известно, не всегда любит тех, кто считается изначально сильнее.

Что такое болельщики «Сибири», лишний раз напоминать, наверное, не стоит. Местный ледовый дворец, видимо, был спроектирован специально именно под такой градус боления. Низкий потолок аккумулирует гвалт, стоящий на трибунах, и бьёт по ушам невероятным уровнем децибел. Подкрепляется это всё «поддержкой нижних конечностей», коими новосибирские любители хоккея изо всех сил топочут по деревянному полу. Зрелище, прямо скажем, незабываемое.

Хоккеистов «Авангарда», вышедших на предматчевую раскатку, естественно, встретили оглушительным свистом. Что ж поделать, болельщики иногда любят выводить на первый план не хоккей, не собственно игру, а закулисные интриги. Ничего особенного здесь нет: в НХЛ фанаты «Детройта» всей душой ненавидят «Колорадо», канадские же команды, несмотря на то, что их в сильнейшей лиге мира уже практически не осталось, грызутся между собой за право называться «самой-самой». И территориальный признак здесь имеет одно из первостепенных значений. Соседи испытывают друг к другу неприятие гораздо большее, нежели к противникам из «дальних деревень». Вполне вероятно, с этого года подобное мы будем наблюдать в отношениях поклонников «Авангарда» и «Сибири». Нельзя исключать и того, что всё уляжется совсем скоро. В любом случае, кто кого сильнее, показывает исключительно игра. А она тем холодным новосибирским вечером, надо заметить, удалась на славу.

Возможное увольнение Сергея Котова в стане новосибирского клуба даже не обсуждается. Пока наставнику, сотворившему чудо в прошлом сезоне, по итогам которого «Сибирь» заняла шестое место, доверяют и надеются, что проблемы с игрой, возникшие вдруг у местных хоккеистов, тренер решит в ближайшее время. Особых тактических ходов перед матчем рулевые обоих клубов не предприняли: у хозяев травмированного Чистоклетова и дисквалифицированного Пайора заменили соответственно Поснов и Тюрин; у гостей в «рамку» встал Соколов; кроме того, подтвердилась информация о том, что омичи расстаются с защитником Игнатовым и нападающим Зоткиным.

Ну, а то, что история с уходом в раздевалку забыта, тренеры-соперники показали перед раскаткой — когда выходили на скамейку и тепло приветствовали друг друга. Даже шутили. Таким образом, если у этого матча и существовала «скандальная» подоплека, то исключительно в умах болельщиков. Команды же сосредоточились на игре. Каждый на своей.

Трудно сказать, что происходит с бронзовым призёром последнего чемпионата страны, но как-то так случилось, что вечером 14 сентября победа оказалась нужнее хоккеистам «Сибири». Столкнулась мотивация с мотивацией, и, в конце концов «хозяйская» «гостевую» задавила. Неизвестно, что повлияло на игру омичей, может быть, то, команда добиралась на матч более двух часов из-за пробок, однако превосходство хозяев в первом отрезке матча было просто подавляющим, и добавить здесь нечего. Соколов, конечно, любит отражать большое количество бросков, но не до такой же степени. «Критическая масса» в итоге была превышена, и красный фонарь вспыхнул-таки за спиной омского кипера.

«Мы заставили Омск играть без шайбы, играть в обороне, а этого „Авангард“ очень не любит» — раскроет по окончании встречи секрет предматчевой установки тренер новосибирцев Игорь Жилинский. Как же в точку попал тренерский штаб «Сибири»! В самую десятку. Ураганные скорости в сочетании со скоростной перепасовкой стали фирменным знаком игры подопечных Котова в данной встрече. И команда Белоусова оказалась к этому не готова. Постоянные потери шайбы в средней зоне следовали одна за одной, передачи зачастую не находили адресата, игра в большинстве не клеилась. Евдокимов, наверное, неожиданно сам для себя понял, что ему сегодня не предстоит трудиться в поте лица, и что единственное, что нужно сделать для победы — это вытащить те шайбы, которые будут в него попадать. Он и тащил. Исправно, не полагаясь на фарт; удачу «Сибирь» вообще не призывала на помощь, поскольку сама прекрасно знала рецепт успеха.

Разумеется, моменты у гостей случались. Но всё время чего-то не хватало. «Потому и проиграли, — заметит после игры Валерий Белоусов, — нельзя побеждать, не забивая по ходу матча». Новосибирск вовремя перестроился: грамотно отошёл в оборону и методично работал на контратаках. Одна из которых и закончилась вторым голом. А с голом, по сути, закончился матч. И местные фаны, видя, что у их любимцев всё получается, кричалками что есть силы принялись отыгрываться за финал Мемориала Белосохова — по полной. «Уводи команду с поля!» — неслось с трибун, и вы, наверное, сами понимаете, кому это адресовалось.

На послематчевой пресс-конференции местная пресса, воодушевлённая успехом своей дружины, попыталась было затронуть тему последнего предсезонного скандала, но наставник омичей сразу же отсёк все «поползновения»: «Я на тему турнира памяти Белосохова говорить ничего не буду.»

То, что история с уходом в раздевалку забыта, тренеры-соперники показали перед раскаткой — когда выходили на скамейку и тепло приветствовали друг друга. Даже шутили. Таким образом, если у этого матча и существовала «скандальная» подоплека, то исключительно в умах болельщиков. Команды же сосредоточились на игре. Каждый на своей

Один из местных журналистов почему-то решил, что омский тренер обязан отвечать на вопросы, раз уж пришел на пресс-конференцию, и сообщил об этом Белоусову. На что получил отповедь: «Я никому ничего не обязан. Не надо педалировать эту тему, дело прошлое».

Действительно, желание отдельных представителей пишуще-снимающей братии перенести болельщицкие настроения на профессиональную почву выглядит как минимум странно. Но что поделать — эмоции, от них не скрыться.

Но ещё более странно выглядит пока игра «Авангарда». «Сибирь» оказалась сильнее в конкретном матче, но, положа руку на сердце, совершенно понятно, что задачи на сезон у клубов разные. Когда закончится «чёрная полоса» омичей — неизвестно. «Чемпионат длинный — проиграли, забыли, дальше пошли. Только так можно подняться. Иначе увидят, что ты слаб, и просто затопчут». Возможно, именно эти слова Сергея Котова, сказанные им о своей команде, команде, которая спасла своего коуча от отставки, помогут «ястребам». Которым предстоит еще сыграть в Новокузнецке 16 сентября.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент