"Чемпионата.com" приостанавливает проект "Как дела, НХЛ?"
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Да никак!

Не успел начаться в НХЛ локаут – третий в истории лиги, как игроки принялись немедленно разъезжаться по всему миру.
18 сентября 2012, вторник. 06:00. Хоккей
С сожалением вынуждены сообщить, что проект "Чемпионат.com" "Как дела, НХЛ?" временно приостанавливается. Надеемся, временно. А приостанавливается, потому что в данный момент применительно к любому клубу на означенный выше вопрос можно ответить только "да никак".

Лига фактически распущена. Тренировочные лагеря закрыты. Игроки, имеющие действующие контракты с клубами (их имеют далеко не все, потому что этим летом на рынке свободных агентов
Гэри Бэттман объявляет локаут

Гэри Бэттман объявляет локаут

предложение явно превышало спрос), зарплату не получают. У кого контракты двусторонние, будут отрабатывать "вторую сторону" – играть за фармы в низших лигах. Остальные могут идти на все четыре стороны.

Четыре стороны им, конечно, не нужны – хоккеисты едут в Европу. Предпочтительно в КХЛ – те, кого приглашают, но также пополняются клубы чешской экстралиги, финской СМ-лиги, швейцарской национальной лиги. Шведская элитная серия держится твёрдо: руководители клубов единогласно решили, что не будут заключать так называемые страховочные контракты, то есть до окончания локаута, который может закончиться в любую минуту. Но в Швеции есть второй дивизион – "Аллсвенскан", и, скажем, в "Вестеросе" и "Муре" уже совсем скоро ожидаются игроки из НХЛ.

Магнитогорский "Металлург" объявил, что подписал Евгения Малкина и Сергея Гончара, едва ли не раньше, чем локаут начался. Причём подписал на весь сезон. Это всё так, мало того, специальным "Положением о порядке подписания соглашений с игроками НХЛ в случае локаута" предусмотрено, что все подобные контракты должны заключаться до 30 апреля 2013 года. Но в том же "Положении" чётко прописано, что они расторгаются в одностороннем порядке, когда локаут закончится. И ни клубы, ни игроки не могут в этом случае требовать какой-либо компенсации.

И вот тут самый интересный вопрос: каковы шансы НХЛ и НХЛПА быстро договориться? Быстро подписать коллективное соглашение, установить новую дату начала сезона и вернуть перебежчиков. Кого ни спроси об этом, все – и лига, и профсоюз – твердят, что шансы 50 на 50.
Точно так же было и в 2005 году

Точно так же было и в 2005 году

Знаете, это как в анекдоте про женщину и слона. Вероятность того, что слон в ближайшую минуту пройдёт по улице – 50%. Либо пройдёт, либо не пройдёт. А самое смешное, что в данном случае такая логика вполне уместна. До сей поры в НХЛ было два локаута. Один (сезон-2004/05) продолжался целый год. А во время другого (1994/95) высоким договаривающимся сторонам удалось прийти к консенсусу довольно оперативно. Сезон был укорочен менее чем наполовину, и в регулярном чемпионате клубы провели по 48 игр. Действительно, 50 на 50.

Есть совсем свежий пример локаута в Национальной баскетбольной ассоциации. НХЛ пока следует тому сценарию если не один в один, то с очень большой степенью приближённости. Там первые контрольные матчи были сыграны 16 декабря (в НБА обычный сезон начинается несколько позже, чем в НХЛ), предсезонка
Профсоюз игроков НХЛ объявляет о локауте

Профсоюз игроков НХЛ объявляет о локауте

продолжалась всего неделю, и 25-го уже стартовал регулярный чемпионат, который был не столько сокращён, сколько ужат – команды сыграли по 66 матчей в очень жёстком режиме, порой выходили на площадку по три дня кряду. И это не в лучшую сторону сказалось на качестве игры.

Если, кстати, кого-то занимает вопрос, почему Андрей Кириленко провёл в ЦСКА целый сезон и в НБА не вернулся, так он был свободным агентом. Малкину, Гончару и иже с ними такой вариант совсем не грозит.

Нынешний энхаэловский локаут – в значительной мере средство давления сторон (лиги и профсоюза) друг на друга. Иными словами, те и другие на него закладывались. Чтобы посмотреть, как будут реагировать оппоненты. Похоже на игру в мафию: надо кого-нибудь пристрелить, а уже потом делать выводы по итогам голосования, кто стрелял, а кто воздержался.

Кто играл в мафию, знает: после первого расстрела игра обычно идёт активнее. Пойдёт она и у Гари Бэттмена с Доналдом Фером. Какими бы ни казались неразрешимыми их противоречия до 15 сентября, рано или поздно их всё равно придётся разрешать. Независимые эксперты на основании двух полярных программ уже прикинули некий средний "базис", который с натяжками, но теоретически может устроить и тех, и других. Здесь ещё дело в принципе: кто первый пойдёт хоть на какие-то уступки. Возможно, потеряет тогда психологическое преимущество, зато сдвинет дело с мёртвой точки.
Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер

Глава профсоюза игроков НХЛ Дональд Фер

Пока деньги теряют все. Но если Бэттмен зарплату получает, то игроки – нет. Их зарплата, по идее, прямо пропорциональна количеству проведённых клубом матчей. Будет в сезоне, скажем, 50 игр (без плей-офф) – они получат 50/82 суммы, прописанной в контракте. Не будет ни одной – ничего не получат.

В этом смысле лига локаутом давит на профсоюз. И в 2005-м додавила-таки: когда сезон был уже окончательно потерян, среди игроков (то бишь членов профсоюза) пошли разброд и шатания. Можно сказать, раскололся их единый фронт – кто-то хотел стоять на своих позициях до конца, а кто-то (в основном те, кто не играл нигде) уже предлагал мировую на любых условиях. Во многом поэтому профсоюз и проиграл.

Возможно, так случится и на этот раз. Но надо заметить, что теперь нет единства и у владельцев клубов. Те, кто победнее, признают справедливость многих требований игроков. Это во-первых.
Хенрик Лундквист и Сидни Кросби

Хенрик Лундквист и Сидни Кросби

А во-вторых, если лига давит на профсоюз, то на лигу давит телевидение. И гораздо сильнее, чем восемь лет назад, когда у НХЛ не было таких огромных телеконтрактов. В этом отношении Бэттмен очень сильно рискует. Даже если он добьётся сокращения расходов лиги за счёт игроков, в то же время получит и сокращение доходов за счёт телевидения. А оно может быть гораздо больнее.

Из этого следует, что у локаута нет серьёзных резонов затягиваться. Месяц-другой-третий – не больше. Наверняка конфликтующие стороны уже имеют программу на предстоящие переговоры и понимают, чем можно пожертвовать, чтобы не потерять всё. Косвенным свидетельством того, что клубы не рассчитывают на пропуск целого сезона, является подписание нескольких довольно серьёзных контрактов в первые две недели сентября. Дали, можно сказать, игрокам понять, чтобы не усердствовали в поисках европейских заменителей работы.

Тем не менее, чтобы заниматься профессиональной деятельностью, хоккеистам нужно как минимум тренироваться. И потому у кого есть возможность куда-то уехать – едут: чем платить за лёд и не играть нигде, лучше получать хоть какую-то зарплату и играть где-нибудь. А ещё лучше – за родной клуб. Юсси Йокинен, к примеру, заключил контракт с "Кярпятом", в котором начинал. Но контракт рассчитан всего на восемь игр.

Наверное, не зря. Если Йокинену удастся дебютировать 19-го числа в матче с "Эссетом", восьмая игра придётся на 10 октября (против ТПС). К тому моменту мы, надо думать, уже получим определённую информацию из-за океана.

А "Чемпионат.com" сможет продолжить предсезонное представление команд НХЛ.
Когда начнется сезон?

Когда начнется сезон?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →