Обозреватели "Чемпионат.com" - о вреде и пользе для КХЛ локаута в НХЛ
Фото: Getty Images, "Чемпионат.com"
Текст: Игорь Брагин, Фарид Бектемиров

Локаутный коньяк "Три звезды"

Локаут – как зима: его все ждали, но пришёл он внезапно. Обозреватели портала "Чемпионат.com" обсуждают, как КХЛ подготовилась к локаутному сезону и выгоден ли он нашей лиге.
18 сентября 2012, вторник. 12:00. Хоккей
Фарид Бектемиров: Начнём коротко и по делу. Локаут объявлен. Ленту новостей заполонили новости о переходах. Малкин с Гончаром будут в "Магнитке", Ковальчук с Бобровским и Тютиным, вероятно, в СКА, Худобин в "Атланте", ну и так далее. От энхаэловского пополнения в сущности откажутся только те, у кого уж совсем нет денег, да (внезапно!) "Ак Барс".

Всё же уроки предыдущего локаута не прошли для казанцев даром. Победив на ярмарке тщеславия, но с треском вылетев уже в первом раунде плей-офф, руководство "барсов" решило не повторять своих ошибок и вообще не заключать контракты с "гастролёрами". И даже Павел Дацюк, засватанный и, казалось, уже обвенчанный с казанцами, теперь будет играть где-то ещё.

Тут возникает два вопроса, и оба непростые, со своими плюсами и минусами. Как отразится на развитии лиги приезд, пусть ограниченного, но всё же солидного числа заокеанских звёзд? И чья стратегия более надёжна – "Ак Барса" или всех остальных?

Давай уж сразу отвечу на первый. Отразится всё-таки плохо, и чем дольше локаут будет продолжаться, тем больший урон он нанесёт КХЛ. Лига, безусловно, амортизировала этот удар своими ограничениями, но всё же полностью избавиться от его последствий не сумела. "Сильные" клубы, и без того транжирящие немыслимые деньги, в локаут станут ещё сильней и будут транжирить ещё больше. "Слабые" (за исключением, может быть, иностранных) останутся при своих.
Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

В итоге разрыв между богатыми и бедными, который никак не даёт КХЛ приблизиться к заокеанской сопернице, значительно возрастёт.

Игорь Брагин: Мне думается, ты драматизируешь ситуацию. Каждый плюс можно сделать минусом, и наоборот. Начнём с того, что "слабые", а если чуть корректнее — менее богатые клубы, и без того не могут приглашать в свои ряды хоккеистов топ-уровня. Так что оттого, что состав команды, которая планирует бороться за самые высокие места, пополнится тремя энхаэловцами, им будет ни тепло, ни холодно. Поскольку берут такие команды высокой организацией, самоотдачей и дисциплиной. И уж какой должна быть мотивация в матче против тех же Малкина и Гончара, объяснять, думаю, не нужно. В этой связи не нужно забывать о том, что хоккей, кто бы что ни говорил, он для зрителя. И на тех же Овечкина, Ковальчука, Малкина, Бобровского зритель пойдёт.

У меня есть ощущение, что вся эта истерия, раздуваемая вокруг приезда в КХЛ парней из-за океана, носит искусственный характер. Начнём с того, что три игрока — это не дюжина, как было в 2004 году. И говорить в этой связи о том, что "Ак Барс" решил не наступать на какие-то покрывшиеся мхом грабли, не совсем правильно. Чем мог повредить им Павел Дацюк, я совершенно не понимаю. При всём уважении к личности Нико Капанена, связка Зарипов — Дацюк — Морозов могла бы принести пользу не только казанцам, но и российскому хоккею, как бы это пафосно ни звучало. Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что, когда обратный отсчёт к Сочи-2014 пойдёт на дни, тренерский штаб начнёт искать возможности для подстраховки. Руки Алексея и Павла и страсть Даниса в условно говоря четвёртом звене сборной могут ещё ой как пригодиться. И почему бы не наиграть их сейчас, раз пошла такая пляска?

Главный минус всей этой ситуации — игроки, которые будут вытеснены из своей привычной среды. Тот же Капанен, который разом может оказаться в третьем звене. Хотя вряд ли команде пошло бы во вред воссоединение двух финнов. Но это всё частности. Точечное усиление нужно любой команде. Напомню, что хоккей — игра контактная и от травм не застрахован никто. А посему человек, отлично владеющий клюшкой, лишним не будет. Я во всём этом вижу другую проблему. У нас крайне мало российских защитников высокого уровня. И среди возможных гастарбайтеров наблюдаются в основном игроки линии атаки. Самая большая проблема — неопределённость с продолжительностью локаута. Конечно, все мы хотим видеть противостояние Овечкина и Малкина в плей-офф Кубка Гагарина. Но посмотреть на них в "регулярке" тоже было бы неплохо. И если бы лига позволила подписывать игроков оптом, тогда проблема их возвращения за океан была бы трагична. Сейчас же это не более чем очередная страшилка про НХЛ, коими у нас любят пугать мирных граждан.
Илья Ковальчук и Евгений Малкин уже привыкают к российскому льду

Илья Ковальчук и Евгений Малкин уже привыкают к российскому льду

Фарид Бектемиров: Эмоционально, Игорь, но не слишком убедительно. Команды, которые берут, как ты говоришь, "высокой организацией, самоотдачей и дисциплиной", что-то ещё могут сделать против условных Торесенов и Мозякиных, но против Малкиных и Овечкиных – ой ли? Точнее, даже не так. Против Малкиных и Овечкиных, усиленных (!) Торесенами и Мозякиными. Да "Кузня" их одним настроем положит – настрой-то будет ого-го!

Ну и сам принцип, по которому одни команды могут использовать почти неограниченные средства госкомпаний и областных бюджетов, а другие полагаются на "самоотдачу-дисциплину" и каждое межсезонье висят на волоске, идёт вразрез с заявлениями руководства КХЛ. Функционеры лиги (в частности Шалаев) обещали уже в этом сезоне сделать потолок жёстким и избавиться от всех лазеек. Но приезжает Радулов – и оказывается, что можно вписать его "над потолком".
Российские перспективы Павла Дацюка стали туманными

Российские перспективы Павла Дацюка стали туманными

Энхаэловец ведь, возвращенец! А теперь лига и вовсе заливает тоску-печаль локаутным коньяком "Три звезды".

Про зрителей, кстати, сильное преувеличение. Читал недавно одно исследование, посвящённое посещаемости в Суперлиге во время локаута-2004/2005. И, оказывается, посещаемость даже упала (!) в сравнении с предыдущим чемпионатом. Лигу покинули любимые зрителями "Амур" и "Торпедо", и весь ворох звёзд, прибывших из-за океана, не сумел их "заменить". Та же ситуация и в Европе. Приезд энхаэловцев там никак не отразился на посещаемости. А вот строительство больших арен – отразилось. Так что звёзды далеко не самый главный фактор, влияющий на приток болельщиков. Посмотри хотя бы на полупустые трибуны "армейского" ЛДС во время матчей Радулова.

Увидеть в Сочи виртуальную казанскую тройку с Дацюком в любом случае вряд ли бы получилось. Слишком уж возрастное звено… Зарипову к тому моменту будет почти 33, Дацюку – 35, Морозову – 37. Но это другая тема, её разберём лучше в следующий раз.

За то, что лига не разрешила закупать иностранцев оптом (а ещё больше – за "правило 65 процентов"), ей почёт и уважение. Но всё же идеальным вариантом мне кажется позиция шведской элитсериен, запретившей подписывать игроков меньше, чем на сезон. А в "Ак Барсе", видимо, проснулся его внутренний швед…

Игорь Брагин: Признаться, не совсем мне понятен посыл на "уравниловку". В настоящее время в Европе нет лиг, в которых присутствовало бы классовое равенство. Есть богатые, есть бедные. И речь идёт не только о хоккее. Что касается потолка зарплат, тут даже ради спора спорить не о чём, поскольку не только у нас эти грабли пользуются популярностью. "Лазейки" мимо этого самого потолка и стали одной из причин локаута. Это свойство человеческой природы — когда кто-то пытается ограничить права на что-то, обязательно найдутся ушлые ребята, которые заключат с хоккеистом контракт продолжительностью в ипотечный кредит. Как нашлись ребята, готовые подарить вам запрещённые к ночной реализации товары, продав по их цене условную упаковку жвачки или коробок спичек.

И вообще, если чуть глубже копнуть, твоя позиция может привести нас к тому, что лиге вообще будут не нужны звёзды. Ибо это накладно и не каждый может их себе позволить. Раньше было модно приводить в пример американскую систему с её драфтами как одну из самых справедливых при распределении хоккейных (баскетбольных, футбольных) благ. Однако же сейчас мы наблюдаем, что и эта система очевидно прихрамывает на одну ногу и периодически прикладывается к обезболивающим. Или как сейчас, уходит на больничный.
Александр Радулов принял летом верное решение

Александр Радулов принял летом верное решение

Ну и о посещаемости, пожалуй. Ты не задумывался, почему в АХЛ так рады локауту? Почему болельщики там радостно потирают руки в предвкушении возможности увидеть звёзд НХЛ по цене своих парней? Локаут в НХЛ — это шанс для нас получить сейчас возможность понаблюдать за игроками, которых живьём, может быть, мы никогда и не увидим. У меня нет оснований сомневаться в исследованиях, с которыми ты знакомился. Но я могу рассказать тебе о том, что ледовый дворец в Новосибирске лопался от желающих посмотреть на Кови, Ови и россыпи канадцев, которые играли за тот же "Ак Барс". В Новосибирск и Новокузнецк (хотя последний и находится крайне неудачно, относительно других сибирских городов) организовывались буквально туристические поездки из Томской области, Алтайского края. И всё это потому, что для многих возможности увидеть этих парней своими глазами может больше и не представиться. Я осознаю, что сейчас болельщик уже пресытился зрелищами, что наплыв звёзд не будет массовым.
Владимир Тарасенко стоит перед мучительным выбором — АХЛ или КХЛ

Владимир Тарасенко стоит перед мучительным выбором — АХЛ или КХЛ

Но интерес к ним от этого вряд ли будет ниже.

И мы вновь возвращаемся к главному минусу состоявшегося локаута — неопределённость с его сроками. По сути, именно это и является тем камнем преткновения, вокруг которого и ведутся все эти жаркие споры. Если бы мы могли быть уверены в том, что сезон в НХЛ не состоится вовсе, вопросов, думаю, не было бы в принципе. Но отказываться от возможности в этот и без того урезанный сезон получить хоть какие-то бонусы, мне представляется неразумным. И, заметь, я старательно избегал конструкций типа "молодым ребятам будет полезно поиграть с такими мастерами". Хотя парни в "Красной Армии" не скрывают восторга от того, что тренируются с Малкиным. Мне не понятно, почему мы должны отказываться от возможности получать удовольствие? Удовольствие вновь, пусть и на короткий срок, увидеть в нашей лиге всех этих парней. "Лев", "Слован", рижское и минское "Динамо" "подвезут" своих ребят. Это будет осень, которая принесёт болельщикам радость. И я не вижу адекватных причин к тому, чтобы от всего этого отказываться. Да и по срокам локаута вилами по воде писано. Там сейчас бодаются, а переговорами это назвать сложно, ребята, которые без зазрения совести убили сезон в МЛБ. А это бейсбол, который в Штатах является культовым.

Фарид Бектемиров: Посыл совсем не на "уравниловку" клубов, а на создание равных для них возможностей. Богатые и бедные, ты не поверишь, есть даже в НХЛ, только вот расслоение между ними – это не пропасть без дна, как у нас, а небольшая ямка, которую время от времени кто-то да перескакивает: "Каролина", "Анахайм", "Лос-Анджелес"… За последние семь лет у НХЛ было столько же чемпионов, сколько у нас – за всю историю постсоветского хоккея. Семь. Это приводит к тому, что у них даже нехоккейные регионы вроде Калифорнии и Флориды развиваются, а у нас даже самый хоккейный Тольятти безнадёжно чахнет.

Лазейки тоже сравнивать не стоит. Одно дело, когда Ковальчуку пытаются растянуть контракт на сто лет вперёд, чтобы реально платить огромную зарплату, и это тут же, пусть и не в полной мере, пресекается лигой. И другое дело, когда такие лазейки поощряются.

Что до посещаемости, то ахээловской радости я совсем не удивлён, ибо даже там есть все условия, чтобы болельщик пришёл на трибуны, культурно отдохнул и насладился хоккеем, а звёзды организуют зрелище. Когда же никаких условий нет, как на большинстве арен КХЛ, звёзды сами по себе мало помогают посещаемости. В автобусы из Томской области и Алтая я верю, но статистика, повторю, показывает, что их не хватило, чтобы возместить отсутствие "Амура".

Ну и ещё один вопрос – эстетический. Решением принять энхаэловцев в страждущие объятия клубов-олигархов мы фактически признали второсортность своего чемпионата. КХЛ согласна, чтобы игроки, которые в нормальной ситуации и не взглянули бы в её сторону, приехали на пару месяцев, получили пособие, не слишком напрягаясь, и отправились обратно. В лигу, к которой действительно считают себя причастными.

При этом клубам придётся ломать все наигранные в межсезонье связки, а ряду игроков, рвавших жилы за попадание в состав, на неопредёленное время отправляться в резерв. Ну что ж, посмотрим, как будут гореть глаза Дацюка, как Ковальчук будет выходить на лёд на уколах, как Овечкин, не жалея себя, будет ломать рёбра о борта. На всё посмотрим…
Сергей Бобровский может оказаться в СКА

Сергей Бобровский может оказаться в СКА

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →