Сергей Борисов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Борисов: "Черепашки-ниндзя" – это шедевр

Сергей Борисов – о своей семье, первых заработках, проблеме 140 символов, "Черепашках-ниндзя", состязании с Веллитоном и кричалках на матчах с ЦСКА.
18 сентября 2012, вторник. 16:00. Хоккей
Если первая часть интервью с голкипером "Спартака" вышла чисто хоккейной, во второй мы решили сделать акцент на личности Борисова. И вот что у нас получилось.

"В ДЕТСТВЕ СОБИРАЛИ БУТЫЛКИ – НА МОРОЖЕНОЕ, НА ВОДИЧКУ"

– Расскажите о родителях. Почему они привели вас именно в хоккей?
– Они не приводили, всё-таки пришёл я сам. Сначала папа отвёл меня в футбольную секцию, затем мама отдала меня в теннис, а я сам по себе пошёл в хоккей.

– Они сами спортивные люди?
– Папа, Дмитрий Кузьмич, занимался лёгкой атлетикой, правда, не на самом высоком уровне. А мама, Ольга Борисовна, – большой поклонник хоккея с детства, поклонник сборной СССР, Мальцева… Хоккей ей был не в диковинку.

– Мама не хотела, чтобы вы в "Динамо" пошли? Мальцев всё-таки…
– Честно говоря, никогда об этом не спрашивал…

– Свою первую зарплату помните? На что потратили?
– Первую зарплату я получил в ЦСКА… А вот на что потратил… не помню точно.

– Что, в детстве нигде не подрабатывали? Подростки часто ведь и грузчиками устраиваются, и дворниками…
– Да, такое было. Мы с братом даже бутылки собирали, какие-то копейки зарабатывали – на мороженое, на водичку… Было-было, по метро ходили, собирали (смеётся).

– Сейчас у вас у самого большая семья…
– Жена, трое детей. Старший пошёл в школу 1 сентября, средней дочери пять лет исполнилось, а младшенькой – полтора годика.

– С ума сойти. Как зовут всех?
– Даниил, Ульяна и Злата.

– Старорусские имена…
– Да. Жена выбирала (улыбается).

– Хотите, чтобы Даниил по вашим стопам пошёл?
– Я был бы не против, но у меня всё хоккей, хоккей… Во время чемпионата практически нет выходных, нет времени, чтобы чем-то ещё заниматься помимо хоккея. И жена решила отдать Даньку в теннис. Он сейчас занимается, и у него вроде очень хорошо получается. А вообще я, конечно, хотел бы видеть в нём хоккеиста. Я могу и подсказать, и помочь. Но мы договорились: если ему теннис понравится – пусть занимается теннисом. Я и сам-то не очень рано пошёл в хоккей – в девять лет.
Сергей Борисов

Сергей Борисов

Так что время у него есть.

"ВООБЩЕ-ТО, Я НЕ "ЧИТОВОД"

– Какую музыку слушаете?
– Разную. Нет какого-то любимого стиля – джаз или рэп… Даже не знаю, что звучит, когда я, допустим, еду в машине. Могу щёлкать по радио, наткнуться на приятную мелодию и спокойно её послушать.

– Любимой песни нет?
– Нету. Последняя из тех, что мне понравились, песня группы "Рождество", называется "Ты знаешь, так хочется жить".

– Чем понравилась? Слова хорошие?
– И слова хорошие, и музыка приятная.

– А читаете что? Вообще много читаете?
– Был такой период в жизни, когда я серьёзно взялся за книги. Читал и на сборах, и в самолётах. А сейчас нет – теперь предпочитаю в самолётах смотреть фильмы. Что тогда читал? Всего Брауна перечитал, Акунина… Ну, Акунина, конечно, не всего. А вообще я не "читовод".

– Вы общаетесь с болельщиками в "Твиттере". 140 символов хватает на то, чтобы высказать мысль?
– Поначалу, когда я зарегистрировался и начал кому-то отвечать, долго не мог понять, почему сообщения не отправляются (смеётся).

– Слишком много писали…
– Да, только потом я понял, что ограниченное количество символов. Сейчас стараюсь отвечать коротенечко. Но я "твиттер" завёл не для того, чтобы писать, как у меня дела, где я сижу и что смотрю в данный момент – ТНТ или СТС… Если у болельщиков есть вопросы ко мне по игре, по какому-то моменту, я готов ответить. Болельщик вправе знать. Только в последнее время участились вопросы вроде "во сколько игра у нас?". Понятно, что на это я отвечать не буду. Есть Интернет – посмотри, во сколько игра.

– Ленивые люди пишут…
– Ну да. Я же не справочная.

– Интересные вопросы задавали?
– Мне понравился вопрос болельщика Эдуарда. Он пишет: "У меня есть две фотографии. Если я вам их пришлю, вы распишетесь и пришлёте обратно?".

– А вы?
– Ответил – присылай, подпишу, постараемся отправить. Теперь ждём – куда он пришлёт, на почтовый ящик "Спартака" или ещё куда…

"ОТКРЫВАЕШЬ КАПОТ, А ТАМ СТЕНА, И ЧТО ЗА НЕЙ – НЕИЗВЕСТНО"

– По телевизору хоккей смотрите или вам его хватает на площадке?
– Летом хоккей не смотрю практически. Записи игр сезона – нет. Хочется отдохнуть от этого всего. А во время сезона с удовольствием смотрю хоккей, потому что в каждой игре можно увидеть что-то новенькое, для себя.

– А свои матчи?
– И свои матчи стараюсь смотреть по возможности. Со стороны-то видно, где ты не так сыграл, где можно что-то поправить. Ошибки подмечаю.

– Кто был вашим кумиром в детстве? Гашек? Третьяк? Может, Макс Соколов?
– Не скажу, что у меня был какой-то кумир. Но мне нравился Эдди Белфур. Достаточно спокойный вратарь был, без резких движений. Он в "Чикаго" играл, в "Далласе". Запомнился мне в основном по играм за "Даллас".

– Вы в то время смотрели НХЛ?
– Да, в то время показывали, был канал "Виасат", кажется, и я смотрел.

– Многие хоккеисты, достигнув успеха, сразу пытаются обзавестись его атрибутами – дорогими машинами, красивыми домами…
– Не вижу в этом ничего плохого. Если ты хорошо поработал, у тебя есть возможность купить квартиру или машину, это здорово. Как мне рассказывали, при Тихонове если молодой игрок подъезжал на машине, то лучше было поставить её где-нибудь у метро и идти пешком, чтобы её только не видели.

– Тихонов этого не любил…
– Не только он. Так раньше в принципе было. И при Тарасове, при всех тренерах старой закалки. А сейчас к этому нормально относятся. XXI век на дворе, каждый за свою работу получает деньги, и только ему решать, куда их тратить. Кто-то на жвачки потратит, кто-то на кино, а кто-то – на машину и квартиру.
Сергей Борисов

Сергей Борисов

– Были у вас сложные времена, когда не хватало денег или уверенности в будущем?
– Как раз тот год с Череповцом. Сезон был провален полностью, и в Тюмень я приехал неготовый. Неизвестно, что было бы в следующем году. Предложений не было, мысли закрадывались неприятные. Не голодал, конечно, до такого не доходило, но приходилось думать, что будет дальше. Попасть в обойму серьёзного клуба достаточно сложно. Слава богу, всё обошлось.

– Какую машину водите?
– У меня "Рендж Ровер Спорт".

– Это ваша любимая марка?
– Да, именно такую я хотел.

– Вы вообще автолюбитель?
– В каком плане? Разбираюсь ли я в двигателях? Нет, таким я не занимаюсь. Вот сейчас у новой машины если открыть капот, то там перед глазами будет одна большая стена, и что за ней – неизвестно. Каждый должен заниматься своим делом. Если мне дома надо сделать розетку, я не буду её делать сам. Я приглашу специально обученного человека, который всё безопасно, спокойно сделает.

– То есть по дому вы тоже не слесарите…
– Нет, если кран потечёт – могу что-то сделать, это не так опасно. А что касается электричества, пусть лучше этим займётся профессионал.

"ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ" – ШЕДЕВР СВОЕГО ВРЕМЕНИ"

– Сейчас есть мода на американские сериалы. Их выпускают в огромном количестве: "Побег из тюрьмы", "Игра престолов", "Декстер"… Вы что-нибудь смотрите?
– Смотрю, смотрю, конечно. Из американских недавно смотрел "Блудливую Калифорнию".

– С Духовны.
– Да, с ним. Что сказать, понравилось, забавно. Сериалы смотрю, потому что в самолёте делать нечего, в гостинице. Дома качаешь фильмы, всё подряд, и в самолёте сидишь, смотришь. Особенно люблю фильмы про войну, основанные на исторических событиях. Названия, правда, не запоминаются, их миллионы… Вот помню "В августе 44-го", "Команда восемь"… Новые фильмы, не 60-х годов, естественно.

– Мы с вами примерно одного возраста, наше детство пришлось на 90-е. Были тогда наклейки "Турбо", черепашки-ниндзя, игровые приставки "Денди", Ван Даммы со Шварценеггерами… Что вы любили в то время?
– Мультфильм "Черепашки-ниндзя" – это был шедевр на тот момент. Рафаэль, Донателло, Леонардо… Всех помню.

– Кто был самый любимый?
– Леонардо был самый любимый. Который с мечами. У брата был Рафаэль…

– У меня тоже был Рафаэль!
– Ну, вот видите. Конечно, мимо этого пройти было невозможно. Мы на вкладыши в школе играли, и в сотки играли.

– Сильны были в сотках?
– Удавалось выигрывать, честно скажу, соток было много. До определённого возраста, когда пришлось всё выкинуть.

"ВЕЛЛИТОНА БЫ ОБОГНАТЬ…"

– С другими видами спорта дружите? В футбол, в теннис играете?
– Да, летом собираемся каждую пятницу, играем в футбол для поддержания себя в тонусе.
Сергей Борисов

Сергей Борисов


– На какой позиции играете? Тоже вратарём?
– Нет, в основном нападающим. Вратарской работы и в хоккее хватает. На сборах, конечно, стою в воротах. Всё равно там много движения получается: выходы, перемещения…

– А когда для души – любите забивать?
– Получается так.

– И как успехи на этом поприще? Уэйна Руни ещё не обгоняете?
– Веллитона бы обогнать.

– А фанатские кричалки на матчах слушаете? Не на футбольных, конечно, на хоккейных… Слова до вас долетают?
– Они долетают в основном на матчах с ЦСКА (смеётся).

– У меня тут был вопрос "самая смешная фанатская кричалка", но, похоже, её лучше не произносить…
– Да-да, все они там.

– Чему вы мечтали научиться, но так и не случилось?
– Моя главная мечта – играть в хоккей. И пока она сбывается.

– Вопрос не совсем об этом, скорее о новых впечатлениях. С парашютом прыгнуть, или на водных лыжах покататься…
– Хочу! Хочу прыгнуть с парашютом. Но страшно очень. Только если кто-нибудь поможет. Придётся ведь силой скидывать – я не дамся просто так.

– Надо браться впятером…
– Да, если кто-то меня всё же скинет, я потом скажу ему "спасибо". Но это всё на потом. Сейчас я не имею права этого делать. Не дай бог, какое-то неправильное приземление. Непозволительно мне сейчас. Но, думаю, я эту мечту ещё осуществлю.

"БОЛЬШЕ ВСЕГО БОЮСЬ ЗА СЕМЬЮ"

– О вратарях говорят, что они люди замкнутые, амплуа накладывает свой отпечаток. О вас такое можно сказать?
– Про замкнутость – точно нет. Я готов пообщаться и поддержать разговор, с этим проблем нет. Но по большому счёту свободное время я могу провести и один, если вдруг рядом никого нет. Одиночества не боюсь.

– Александр Хаванов, когда был игроком, записывал за тренерами всё, что они говорили, и по окончании карьеры стал одним из лучших хоккейных экспертов. У вас своего блокнота пока нет?
– Пока нет. Хотя такая идея у меня появилась в этом году, совсем недавно. Почему бы не записывать всё, что происходит на тренировках, как мы готовимся. И я уверен, что в следующем сезоне я этим займусь. Действительно всё это интересно…

– И очень полезно. Потом с такими знаниями можно стать и тренером, и комментатором…
– Может быть, и так, да.

– Чего вы боитесь больше всего в жизни?
– Достаточно серьёзный вопрос. Не то чтобы "чего боюсь", а вот чего хочу – чтобы со всеми моими близкими ничего не случилось неприятного, никаких серьёзных болезней. Когда что-то такое происходит, это всегда очень страшно. Больше всего боюсь за свою семью.

– Да и у вас профессия не самая безопасная…
– Конечно. Если посчитать, сколько мы времени в самолётах проводим… Никто не может дать стопроцентной гарантии после каждого взлёта.

– Статистический шанс на катастрофу увеличивается…
– Про что я и говорю.

– Вы человек религиозный? В церковь ходите?
– В церковь хожу, но не часто. И, конечно, не настолько религиозен, чтобы отмечать каждый праздник. У меня внутренняя вера. Я верю в бога, верю, что он помогает.

– То есть в тяжёлых ситуациях надеетесь…
– И не только в тяжёлых, вообще надеюсь. Как говорится, на бога надейся… а дальше вы знаете.
Сергей Борисов

Сергей Борисов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →