Куляш: стараюсь вернуть себя
Текст: Алёна Шилова

Куляш: стараюсь вернуть себя

Защитник ЦСКА в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о вратарях своего клуба, о его спецбригадах, и о том, что старается вернуться к былым показателям.
15 сентября 2007, суббота. 17:46. Хоккей
Защитник ЦСКА Денис Куляш в матче против "Химика" смотрелся очень прилично. Кроме того, он один из ключевых игроков спецбригады армейцев, которая выходит на площадку при игре 5 на 3. Этот маневр сработал у ЦСКА с "Химиком", когда четвёртый кряду бросок Куляша достиг цели. Олег Сапрыкин подправил шайбу и ЦСКА сравнял счёт.

- ЦСКА к четвёртой минуте уступал в две шайбы. Понятно, что вратарь Лоусон не вошёл в игру, и его сразу заменил Касутин. Вы проигрывали до третьего периода в две шайбы. Довольны тем, что удалось выровнять игру?
Не могу сказать, что мы недооценили соперника. Мы знали, что в команде "Химик" много ребят, поигравших в ЦСКА. Скажу по себе – те, кто играли в ЦСКА, они тоже очень хотели доказать что-то
- Во-первых, хорошо, что мы играли до конца. Если разобрать матч, то мы полностью провалили первый период. Нет, мы ни на кого ничего не сваливаем. Мы – команда. И после первого периода все договорились, что играем до конца, как бы ни складывался счёт. В итоге по такой тяжёлой игре мы зацепили очко. Могли, в принципе, и выиграть, но, к сожалению, не получилось. Буллиты – это лотерея.

- Вячеслав Быков сказал, что перед каждым матчем говорит команде о том, чтобы настраивались на первый период.
- Это, наверное, в этой игре только так получилось. Вячеслав Аркадьевич на каждой тренировке перед игрой и на установке всех предупреждает о том, что мы должны настраиваться уже за день-два до игры, уже тогда надо думать о предстоящем матче. Каждый мастер должен настраивать себя сам. Ради победы, ради команды, ради болельщиков, ради родных мы всё-таки должны выигрывать дома и набирать очки. Перед командой на сезон стоит высокая задача, и никто её не отменит, а для того чтобы её достичь, нужно работать.

- Почему же так провалили первый период? В начале матча было ощущение, что команда просто не готова... Хотя играли то ни с кем-нибудь, а с "Химиком".
- Не могу сказать, что мы недооценили соперника. Мы знали, что в команде "Химик" много ребят, поигравших в ЦСКА. Скажу по себе, те, кто играли в ЦСКА, тоже очень хотели доказать что-то. Те же Мозякин, Лямин, Лещёв – игроки сборной. В первом периоде они были немножко нацеленнее, и это дало результат. Хорошо, что в итоге мы собрались.

- Чтобы настроить команду после первого периода Быков что-то говорил вам?
- Да, он нашёл нужные слова. У нас была задача – выиграть второй период и третий. К сожалению, во втором мы допустили грубейшую ошибку: немножко неправильно сыграли позиционно. Надо было сыграть ближе к своим воротам, а вместо этого побежали атаковать. Но я хочу сказать огромное спасибо всем ребятам, что бились до конца и вырвали такое нужное очко.

- Неуверенная игра вратаря Лоусона на старте матча как-то сказалась на команде?
- Я ещё раз хочу сказать, что мы ни на кого не собираемся ничего сваливать. Мы – команда. И это показало, что есть ещё, над чем работать. Теперь многие задумаются, что надо настраиваться уже за день до игры. Мы не мальчики и должны сами всё понимать, чтобы с первых минут уже играть в полную силу. Как говорят канадцы, надо играть с первой секунды до последней. Хоккей состоит из шестидесяти минут игры, и об этом надо помнить всегда.

- Так или иначе, со стороны показалось, что когда в ворота встал Касутин, команда больше в себя поверила, меньше стали оборачиваться.
- Нам уже некуда было отступать, потому что мы проигрывали дома, перед своими болельщиками, уступали две шайбы к четвертой минуте. Я считаю, что Ванька - молодец. Он с Омском здорово отстоял, и на всей предсезонке тоже. Я скажу как защитник, и, зная мнение своих партнеров, что с Ваней, не в обиду Тому Лоусону будет сказано, мы всё-таки более раскованно себя чувствуем. Конечно, с оглядкой на оборону, потому что мы защитники, но вперёд смотрим больше. А чтобы добиться какого-то результата, надо играть как впереди, так и сзади.

- Второй матч подряд ЦСКА доводит до овертайма. Как это объяснить?
Я скажу как защитник, и зная мнение своих партнеров, что с Ваней, не в обиду Тому Лоусону будет сказано, мы всё-таки более раскованно себя чувствуем
- Мы должны, конечно, делать результат в начале матча, чтобы такого просто не было. Надо хотя бы в двух периодах забивать 3 - 4 гола, и тогда, я думаю, мы лучше будем играть в атаке, и играть на победу. И у нас есть шестой игрок – наши болельщики, которые так здорово нас поддерживают. Очень приятно. Для них мы просто обязаны выигрывать.

- Своей игрой довольны? После вашего броска был забит третий гол.
- Не скажу, что я доволен, потому что вся команда провалилась в начале. И вообще, не мне себя оценивать. Отыграли здорово, но по игре ещё есть, над чем работать.

- Когда ЦСКА играл в большинстве, то буквально маньячески на площадку выпускали Дениса Куляша и потом партнеры выводили вас на бросок.
- Если посмотреть статистику бросков, то ясно, что я более нацелен на бросок. И Вячеслав Аркадьевич требует этого: "Броски! Броски!" А там уже должны нападающие либо закрывать вратаря, либо клюшку подставлять. Атака начинается с броска, и если шайба доходит до ворот, и вратарь ее не видит, то там 100 % должен быть гол.

- Это ведь были наигранные комбинации?
- У нас есть спецбригады при игре 5 на 3. Там четыре нападающих и я – один защитник. У нас есть три варианта розыгрыша, и мы с полуслова понимаем, что делать. Есть один нападающий, который даёт сигнал о том, какую атаку мы будем проводить. И во время передач при игре 5 на 3, мы уже перестраиваемся, зная, какую будем проводить атаку.

- После матча Вячеслав Быков сказал, что доволен тем, как вы конкретно готовы физически, желанием вашим, но пребывание вне ЦСКА на пользу Куляшу не пошло. Согласны?
- Я хочу поблагодарить Вячеслава Аркадьевича за то, что он ещё раз доверил мне место в составе. Я дал слово всему тренерскому штабу, что буду работать на тренировках, на играх, буду делать всё, что от меня зависит, буду вносить вклад в результат команды. Был такой разговор. И я, правда, делаю всё, чтобы эти слова не стали простым сотрясанием воздуха. Я должен это делать, потому что прошлый сезон у меня был очень провальный. Может, у меня в подсознании сидело, что мне не давали играть, отправили во вторую команду. И сейчас я дал слово, что буду работать. До 30 апреля, то есть "регулярку" и плей-офф я буду весь в работе.

- Серьёзный настрой. А какие ожидания у вас от этого чемпионата?
- Очевидно, что наш ЦСКА усилился, есть ребята из НХЛ. Я считаю, что ниже четвёртого места нам просто нельзя опускаться. У нас есть задача – как минимум полуфинал, и мы этого курса придерживаемся. Есть ещё, над чем работать, и мы это делаем.

- А свои показатели хотите улучшить?
- Первая задача – вклад в команду, в результат. Я как-то не думаю о своих личных очках. Только вклад в команду. Хорошо, когда забиваешь и отдаёшь, но моя первая задача, как защитника – игра на ноль. Меня настраивают на это, меня подводят к этому. Для себя я задачу поставил и постараюсь сделать всё возможное для команды. Если все будут выкладываться, всё будет в порядке.

Я хочу поблагодарить Вячеслав Аркадьевича за то, что он ещё раз доверил мне место в составе. Я дал слово всему тренерскому штабу, что буду работать на тренировках, на играх, буду делать всё, что от меня зависит, буду вносить вклад в результат команды
- У вас в этом сезоне глаза горят, самоотдача сумасшедшая...
- Когда я переходил в ЦСКА, я пообещал Вячеславу Аркадьевичу, что буду выкладываться с первой до последней минуты матча. Я выхожу и думаю только об игре.

- Как будто хотите восстановить какое-то утраченное время...
- Всё-таки я не так давно играю в Суперлиге. У меня было два хороших сезона – в ЦСКА, и первый - в "Динамо". Да, стараюсь вернуть себя. На прежние показатели выйти, которых я немножко добился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →