Нападающий тольяттинской «Лады» рассказал о себе
Фото: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Шиханов: всегда хотел вернуться в Тольятти

Опытный нападающий тольяттинской "Лады" Сергей Шиханов рассказал о себе, о своей хоккейной карьере и увлечениях.
19 сентября 2012, среда. 04:00. Хоккей
— Ваш отец был хоккеистом, и ваша жизнь с детства неразрывно связана с хоккеем. Расскажите об этом периоде.
— Да, отец играл в хоккей, и я еще пацаном очень много времени проводил у него в раздевалке. На тренировках всегда был: надевал и мерил их форму, да и вратарскую тоже — ловушку, блин, трогал клюшки. Интересно было всё. После игр тоже всегда находился с ним в раздевалке.

— Когда первый раз вас поставили на коньки?
— Если честно, не помню. Думаю, года в четыре-пять.

— Спрашивали вас взрослые, кем хотелось бы стать?
— У меня выбора особенного не было. Ещё маленьким знал, кем буду. Другой профессии для себя просто не представлял.

— Владимир Александрович Шиханов тогда уже в "Ладе" играл?
— Тогда было "Торпедо" еще. Он уже заканчивал, когда переименовали в "Ладу". Последние два-три года его пребывания уже была "Лада".

— Ваш первый профессиональный клуб — ЦСК ВВС?
— Нет, "Лада". С Самарой дело обстояло так: у меня с "Ладой" был первый профессиональный контракт молодого игрока с 18 до 21, и меня отдавали в аренду, не помню, на какой срок, где-то месяц или полтора выступал за ЦСК ВВС.

— Кто был тренером "Лады", когда вы начинали выступать?
— Геннадий Федорович Цыгуров. Он и сейчас здесь главный, вот так сложилось.

— Когда начинали в "Ладе", знали, что Владимир Александрович — рекордсмен по числу забитых шайб и отданных передач?
— Да, конечно, знал об этом, и говорилось везде, что он лучший бомбардир в истории тольяттинского хоккея. Знал и говорил: "Все равно больше тебя забью". Не получилось обогнать.

— С отцом обсуждаете этот рекорд?
— Нет, особо разговоров на эту тему не ведём. Может, и было, спрашивал, сколько и как, он ответил мне, и всё, а чтобы осуждать – не было такого.

— Первые три года вы отыграли в "Ладе", вспомните то время.
— Я пришел 18-летним, команда была очень серьёзная — двукратные чемпионы России. Попасть в нее сложно было, а чтоб сразу заиграть… Вроде получилось. Выиграл на второй год серебро чемпионата РХЛ (тогда не было Суперлиги). Потом в Ярославль уехал. Там один год отыграл — меня пригласил Пётр Ильич Воробьев сразу после молодёжного чемпионата мира. После Ярославля Магнитогорск забрал, где мы чемпионами стали. Это 2001 год.

— Золотая медаль с Магнитогорском – ваша высшая награда. Как проходил сезон?
— Тогда команду собрали не то чтобы как экспериментальный вариант, но задачи попасть в тройку руководство не ставило. Тогда поменялось много игроков, набрали ребят, чтобы они год сыгрались, почувствовали друг друга и уже через год решали какие-то задачи. Но получилось так, что
Сергей Шиханов

Сергей Шиханов

команда сразу заиграла. Можно сказать, с нуля. Дома не проиграли ни одной игры за весь чемпионат. И просто с ходу, считай, чемпионат выиграли.

— Довольны своей игрой за Магнитогорск?
— Считаю, довольно-таки удачно сыграл.

— Почему ни в одном из городов, где играли, не удалось задержаться надолго?
— Может быть, цели не было. Я как уехал из Тольятти, начиная с Ярославля всегда хотел вернуться назад. Но получилось только спустя 10 лет.

— В Москве не было желания задержаться?
— Вот в Москве было желание остаться, я там в "Спартаке" отыграл два неплохих сезона, но остаться на дольше не получилось.

— Когда вы для себя решили, что пора переходить в ВХЛ?
— Я так не решал, сложилось само собой. Предлагали в Новокузнецке, но потом не получилось, так что последний контракт был с КХЛ в Новокузнеце, после этого уже только Высшая хоккейная лига.

— Как вас занесло в Казахстан? Пригласил Геннадий Фёдорович?
— Нет, пригласил Болякин. Получилось, что я был в "Югре" и не мог долго восстановиться после травмы. Сказали искать команду. У меня было несколько вариантов остаться в ВХЛ, но в Казахстане, в Караганде, было достаточно заманчивое предложение. Поехал, получается, не зря. Стал чемпионом Казахстана.

— Семья с вами была?
— Нет, у меня обе дочери в школе учатся, приезжали только на каникулы.

— Геннадий Фёдорович в Сарыарке тоже был?
— Когда пришёл Геннадий Фёдорович, мы бронзу выиграли. Задача была золото взять, но не получилось: мы уверенно выиграли регулярный чемпионат, но в полуфинале против нас выставили половину команды основного состава, и мы проиграли "Барысу-2". Поставленную задачу не выполнили, и Геннадий Федорович уехал в "Ладу".

— Вас он сразу позвал?
— У меня контракт в Караганде закончился, и я пришел во дворец к Геннадию Федоровичу, узнав, что он будет здесь главным тренером, и, можно сказать, попросился в команду. Мы поговорили. Сначала был просмотровый контракт, пробный, потом все вроде как встало на свои места, я подписал основной контракт, и всё сложилось удачно. В этом сезоне я заключил новый контракт ещё на год.

— Какие мысли о продолжении карьеры? Если "Лада" в КХЛ выйдет, заключат с вами контракт?
— Я думаю, тренеры и руководство будут приглашать более молодых игроков под КХЛ.
Сергей Шиханов

Сергей Шиханов

— Какой видите свою дальнейшую судьбу?
— Будет видно, пока не думал об этом. Есть сегодняшний сезон, и все мысли только о нём.

— Силы в себе чувствуете поиграть еще 3-4 года?
— Чувствую себя замечательно, на 25 лет (улыбается).

— Расскажите о начале этого сезона, как команда готовилась и о первых матчах чемпионата.
— Подготовка была серьёзная. Проходили сбор на базе в "Алых Парусах", вышли на лёд, тренировались на льду и на земле, потом был Кубок Лады, на котором должны были играть в финале, но заняли только третье место. Где-то не повезло. После этого выехали в Швейцарию. Там неплохо выступили – третье место из шести команд, причем команды серьезные были: швейцарцы и французская команда из Руана – обладатель Континентального кубка.
По приезде началась непосредственно подготовка к чемпионату. Сыграли первые три домашние игры. Мне кажется, мы могли и обязаны были сыграть лучше. Домашние игры должны выигрывать. Первая игра с Минском показалась сложнее, чем остальные, просто потому что она первая. Это всегда напряжение — как там пойдет, и получилась она нервной, "валидольной".
Потом игра с "Локомотивом". Нас Геннадий Федорович предупреждал, и мы знали, как будут действовать ярославцы. У Петра Ильича тактика одна и та же на протяжении многих лет. На этом мы и попались. Вроде и предупреждали, и знали, как они будут играть, но все равно проиграли. На данный момент "Локомотив" оказался сильнее.

По поводу игры с Тверью, мы команду эту вообще не знали. Несколько ребят там – поигравшие. Мы могли только догадываться, как они будут играть против нас, они сыграли от обороны, в откат. Ведя в счете в две шайбы, мы не должны были упускать победу в основное время. Где-то, может, сказалась прошлогодняя болезнь, когда мы на последних секундах многие игры проигрывали. Будем делать выводы, разбираться. Сейчас у нас сложный выезд – Саров – Балашиха – Рязань. Нужно привозить оттуда максимальное количество очков.

— Что скажете о новых игроках, которые появились в команде?
— В прошлом сезоне у нас оборона и вратари были слабым местом. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Пригласили и молодых, и опытных защитников, оба вратаря равноценные, играли в КХЛ. Баланс между нападением и защитой, мне кажется, в этом году стал получше.

— Как проводите свободное время?
— Его особенно не бывает. Когда выходной, или в кино отправляемся с детьми, или так погулять, по магазинам походить. Все время с семьей куда-нибудь идем.

— Какие книги берете в поездки?
— Все книги и все развлечения сейчас в компьютере. Сейчас читаю "Графа Монте-Кристо". Могу взять историческую книгу, но это редко. Главное, чтобы
Сергей Шиханов против "Локомотива"

Сергей Шиханов против "Локомотива"

легко читалось. Не скажу, что я любитель читать.

— Готовить не любите, какое фирменно блюдо?
— Вообще не подхожу к плите. Это не мое. Шашлыки на даче – это да, но ничего фирменного нет, все как у всех.

— Какой из городов больше всего запомнился?
— Москва, наверное. Там два года провел. Сначала непривычно было, потом и к пробкам привык, и к остальному. Ярославль тоже красивый, расположен на Волге, но все равно предпочтение отдал бы Москве.

— Семья вас встречает или провожает на игры, есть какой-то ритуал?
— Нет ничего особенного. Провожают – желают удачи, при встрече обнимают. Все как обычно.

— Готовят что-нибудь вкусное к возвращению?
— Я в еде непривередливый — что есть, то и буду есть. Больше всего нравятся итальянские блюда. Иногда позвоню, попрошу, чтобы супруга сделала карбонару. Такое бывает, но редко.

— Что такое свобода? Вы считаете себя свободным?
— Мне кажется, свобода — когда ты ни от кого не зависишь. Полностью себя свободным не считаю. Бывает — да, бывает – нет, зависит от ситуации.

— Что главное в жизни — семья, карьера, работа?
— Главное – семья. Она на первом месте, потом все остальное — работа, карьера, в данный момент спортивная.

— Где любите отдыхать летом?
— Если получается, выезжаем к морю, не важно к какому — в Сочи, Лазаревское, в Турцию, на Кипр. Главное, чтобы море, солнце, песок.

— Удалось попутешествовать? Какая страна произвела наибольшее впечатление?
— Путешествовать довелось только с командой, а самому купить билет и махнуть в Европу или в Америку — нет. В Европе понравилось везде — что в Швейцарии, что в Германии, что в Финляндии. Из этих стран в Финляндии часто бываем – команды часто туда выезжают тренироваться. В Швейцарии очень спокойно, размеренно, мне кажется, скучно.

— Хотели бы переехать в Швейцарию?
— Может быть. Надо подумать на эту тему (улыбается).
Сергей Шиханов против ТХК

Сергей Шиханов против ТХК

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →