Об «Авангарде» Матикайнена
Фото: Официальный сайт ХК "Авангард" (Омск)
Текст: Александр Рожков

Подождите матюгаться!

После двух крупных поражений в родных стенах некоторые болельщики "Авангарда" уже готовы начать бить в набат. Но действительно ли всё так плохо в омском царстве?
19 сентября 2012, среда. 08:00. Хоккей
Омскую команду преследовали яркие взлёты и чувствительные падения, она была окружена интригами и скандальными ситуациями, никогда не живя по принципу "тише едешь – дальше будешь". С одной стороны, хорошо, когда команда живёт, но в тоже время всегда нужно знать меру. В "Авангарде" эту самую меру никогда не стеснялись переходить. Последний пример — увольнение Сумманена за неделю до начала тренировочных сборов. А этому
Петри Матикайнен

Петри Матикайнен

предшествовало… Ещё одно увольнение Сумманена, приход Чады, возвращение Сумманена, скандал с Беловым и проигранный финал Кубка Гагарина. И это только из последних лет жизни клуба.

Не успел начаться новый чемпионат, а некоторые особо горячие болельщики "ястребов" уже требуют открыть сезон "охоты на ведьм". Поводом для этого, по их мнению, служит неудачное выступление команды на старте сезона, в частности поражение в двух последних матчах от "Нефтехимика" и "Ак Барса" с общим счётом 2:11 и наличие всего восьми очков при шести проведённых встречах. Согласен, не лучший старт для команды, которая ещё в прошлом сезоне билась за Кубок Гагарина. Но мог ли Петри Матикайнен начать лучше?

На первый взгляд, конечно, да. Почему было не взять сразу все 18 очков?! Ведь в наследство финну от финна достался серебряный призёр прошлого сезона. Но почему-то многие уже начали забывать, что набирал эту команда не Матикайнен, а всеми любимый в Омске Раймо, разорвавший контракт с клубом как раз из-за разногласий в вопросах формирования состава. Петри же досталось что досталось, а из-за пожарного назначения на предсезонных сборах он был вынужден готовить команду, практически не зная возможностей своих подопечных. Возможно, в системе Сумманена и Матикайнена есть что-то общее, и это отмечали игроки, но как ни крути — Петри не его клон. Раймо – он такой один, другого не будет. У каждого тренера своё видение игры, каждый по-своему выстраивает отношения с подопечными, какую бы школу ни представлял — советскую, финскую или буркина-фасовскую. И чтобы донести свои требования до игроков, тренеру нужно время. Матикайнен же был обделён им с самого начала.
Когда "Авангард" начнёт выигрывать?

Когда "Авангард" начнёт выигрывать?

Вспомните, как играл в прошлом сезоне "Авангард" после возвращения Сумманена. За 14 игр лишь раз (!) он поразил ворота соперников больше трёх раз. Больше того, из тех 14 игр восемь "ястребы" проиграли! И это всё под руководством Раймо, который на тот момент уже прекрасно знал возможности практически всех игроков "Авангарда". Тогда "ястребы" тоже терпели чувствительные поражения в родных стенах. Не такие крупные, но не от самых сильных соперников: рижского "Динамо", "Югры" и даже "Автомобилиста". Сейчас же "Авангард", например, уступил не просто "Нефтехимику" и "Ак Барсу", но и по совместительству лидерам
Петри Матикайнен

Петри Матикайнен

Восточной конференции. А в прошлом сезоне красивый хоккей и череда побед пришли к омичам лишь в феврале, спустя полтора месяца после возвращения Раймо.

Матикайнен же провёл с "Авангардом" всего шесть официальных матчей. Из них три против ведущих клубов КХЛ – московского "Динамо", СКА и "Ак Барса", набрав в этих играх четыре очка. Нормальный результат, учитывая какие "землетрясения" пережил "Авангард" до прихода Петри. Причём у нас же Омск по традиции трясёт сразу минимум на семь баллов. И какой хоккей после этого должна показывать команда? Красочно-результативный или качественно-надёжный, а может, тот и другой одновременно?

Да и сейчас трудности не обходят омичей стороной. Ведь атакующая линия команды далека от оптимального варианта. Долгое время Петри не мог рассчитывать на Иванова, затем уже травмировались Калинин и Фролов, а теперь выбыл и Курьянов. Все они не просто основа команды, а стержневые игроки. И когда в их отсутствие команда с полузелёными нападающими совершает 38 бросков по воротам "Ак Барса", считаю, тренер вправе сказать, что он увидел какие-то улучшения в игре своей команды по сравнению с предыдущей встречей. Да, 0:5, но не будем забывать, что Рейзвих, при всём уважении к нему, пока не Барулин, а Пьянов и Мозер — не Морозов с Зариповым.

"Авангард" сейчас, как бы это ни надоело омским болельщикам, вновь только в начале пути. Из всех тренеров-дебютантов КХЛ в этом сезоне именно Матикайнен оказался в самых тяжелых условиях. Всем, конечно, непросто: и Роу в Ярославле, и Морису в Магнитогорске, и даже Белову в Казани. Но там никто и не спешит делать далеко идущих выводов. Всем нужно время, и Петри тоже. Минимум до середины октября. Сколько вы, болельщики "Авангарда", терпели, пока команда нащупывала свою игру в прошлом сезоне при Раймо, столько времени должны подождать и сейчас. Перестаньте ждать чудес от Матикайнена. В конце концов, он бывший "коп", а не золушка. Волшебной палочки у него нет, только жезл. А он обычно воплощает идеи в жизнь несколько дольше. Одного взмаха руки тут недостаточно.
Одного взмаха руки тут недостаточно…

Одного взмаха руки тут недостаточно…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →