Все новости
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images

Дадонов: попал в Америке в ДТП, а права российские

О Донецке и "Донбассе", жизни в Америке, курьёзной ситуации на дороге, НХЛ и уходе из "Флориды" — в интервью нападающего "Донбасса" Евгения Дадонова.
Хоккей

«НЕ ДУМАЛ, ЧТО КОГДА-ТО БУДУ ИГРАТЬ В ДОНЕЦКЕ»

— Скажи вам кто-нибудь пару лет назад, что будете играть в Донецке, поверили бы в такое?
— Конечно, нет. Даже не думал, что в Донецке когда-то появится команда КХЛ. Но это жизнь. Никогда не знаешь, где окажешься в будущем. В Донецке мне всё нравится — никаких минусов я не вижу. Здесь созданы все условия как для игры в хоккей, так и для жизни.

— В «Донбассе» играет ваш бывший партнёр по фарм-клубу «Флориды» Клэй Уилсон. Помогаете ему в Донецке на первых порах?
— Конечно, общаюсь с ним. Он хотел позвонить мне, когда ему ещё только поступило предложение от «Донбасса», но не нашёл мой телефон. Сейчас если Клэй просит в чём-то ему помочь, то, разумеется, я ему помогаю.

Евгений Дадонов

Евгений Дадонов

Он чувствует себя в Донецке комфортно. Вообще, у нас многие ребята говорят на русском. Те же чехи, не говоря уже о ребятах из стран бывшего СНГ. Да и английский у нас знают практически все. Поэтому проблем с общением нет ни у кого.

— А вратарь Майк Мёрфи, с которым вы уже играли за фарм-клуб «Каролины» в прошлом сезоне, не просил вас рассказать ему о КХЛ?
— Он ещё в конце сезона расспрашивал про Россию. Говорил, что хочет попробовать свои силы в КХЛ. Когда на него вышел «Спартак», я уже был дома, в Челябинске, поэтому о его переходе узнал из Интернета.

— Вы вернулись в КХЛ спустя три года. Сильно изменилась лига за это время?
— Мне кажется, лига продвинулась вперёд. Это касается и организации, и самой игры. Да и многие города преобразились. Те же гостиницы стали более комфортными.

— Матчи против «Трактора» будут носить для вас принципиальный характер?
— Сейчас ещё рано говорить об этом. До матчей с «Трактором» ещё далеко. Но, конечно, для меня это будут не рядовые встречи.

— В Челябинске местные болельщики наверняка примут вас не слишком радостно.
— Это их дело. У меня своя жизнь, у них своя.

«В АМЕРИКЕ ХОДИЛ СМОТРЕТЬ НА ДЖЕЙМСА И ШАКИЛА О`НИЛА»

— Предположим, приедет к вам в Донецк друг. Куда посоветуете ему сходить?
— В первую очередь на футбол.

Евгений Дадонов

Евгений Дадонов

— Сами на матчах «Шахтёра» уже успели побывать?
— Да, ходил на игру с киевским «Динамо».

— А вообще помимо хоккея за какими видами спорта следите?
— Тот же футбол нравится. По возможности с большим удовольствием смотрю большой теннис. Сейчас вот внимательно следил за играми на US Open. А вообще стараюсь следить за всеми большими событиями в мире спорта.

— Федерер, Джокович или Надаль?
— Наверное, больше переживаю за Джоковича. Хотя не всегда. Иногда я почему-то болею за более слабых теннисистов. Всё зависит от конкретной встречи.

— А в Майами удавалось выбраться на баскетбол или американский футбол?
— Нет, в Майами не удавалось. Зато был в Кливленде на матче НБА, когда там ещё играли Леброн Джеймс

Евгений Дадонов

Евгений Дадонов

и Шакил О`Нил.

— С Леброном сфотографировались?
— Нет, там и без меня было полно желающих.

— Много знаменитостей встречали в Майами?
— Не очень. Когда идёт сезон, особо нет времени, чтобы ходить куда-то. Тем более туда, где собираются все знаменитости. Игры идут постоянно, и нужно отдыхать, уделять время восстановлению.

— С Дмитрием Куликовым сильно сдружились во «Флориде»?
— Да, мы с ним хорошо общались. Больше с кем-либо другим из команды. Что скажу, если сейчас спросит меня о «Донбассе»? Конечно, посоветую ему переехать на время локаута в Донецк.

«МЕСТНЫЙ ГАИШНИК ОЧЕНЬ СИЛЬНО РУГАЛСЯ»

— Когда играли в Северной Америке, скучали по родному Челябинску?
— Тяжелее всего пришлось в первый год, когда я был там один. Тогда сильно скучал по семье, хотелось домой. Но время шло, и я уже начал потихоньку привыкать к жизни в Америке. Думаю, каждый, кто впервые переезжает в другой город, сталкивается с этим.

— Что на первых порах больше всего вас удивляло в Северной Америке?
— Многое. Первые впечатления вообще были необычными. Всё было по-другому: страна, менталитет, отношение людей друг к другу. Это были даже не впечатления, а шок. Ведь там совсем другой уровень жизни.

— Поначалу в курьёзные ситуации часто попадали?
— Больше всего запомнилось, как я попал в аварию с российскими правами (смеётся). Местный гаишник очень сильно на меня из-за этого ругался. Поэтому пришлось получать американские права, а так бы, наверное, и продолжал ездить с российскими.

— Когда в прошлом сезоне в финале Кубка Стэнли играли «Лос-Анджелес» и «Нью-Джерси», переживали за «королей» Вячеслава Войнова?
— Да, я очень переживал за Славу и Андрея Локтионова. Мы с ними хорошо общаемся. Искренне был рад за них, когда они выиграли Кубок Стэнли. Но «Нью-Джерси» тоже желал успеха. Там ведь играло много русских, а руководил командой мой бывший тренер.

Евгений Дадонов в "Тракторе"

Евгений Дадонов в "Тракторе"

— К слову, о ДеБуре. Многому он вас научил?
— Да. Я считаю, что самый яркий год моей карьеры в НХЛ прошёл под его руководством. Многие ребята недолюбливали его, но я не могу сказать про него ничего плохого. У меня всегда было достаточно игрового времени.

— Не жалеете, что уехали в НХЛ? Ведь вы играли в первом звене «Трактора» и могли дальше строить свою карьеру в родной команде.
— Никогда не жалел об этом. Всё это в прошлом. Всегда смотрю вперёд. Сейчас я в «Донбассе» и хочу добиться успеха с этой командой.

«ТОЛКАТЬСЯ С СИЛОВИКАМИ Я НЕ МОГ»

— Из «Флориды» вы попросили обмена из-за того, что новый тренер не видел вас в составе?
— Да, если откровенно говорить, у нас не сложились с ним отношения. К Рождеству я провёл всего 15 игр за основу и уже стоял

Евгений Дадонов в сборной России

Евгений Дадонов в сборной России

вопрос: либо возвращаться домой, либо обмен. «Флорида» решила, что им будет выгодней меня обменять.

— Почему Дайнин был недоволен вами?
— Тогда во «Флориде» было много игроков с односторонними контрактами, и он хотел, чтобы я выполнял немного другую роль — играл в четвёртом звене с силовиками. Я не считаю, что способен играть по 6-7 минут, толкаясь с большими ребятами. Мне было тяжело, и у меня не получалось выполнять его требования. Поэтому он не видел меня в составе.

— Сразу же воспользоваться своим шансом – это залог успешной карьеры в НХЛ?
— В принципе, да. Но, конечно, у всех всё складывается по-разному. Кому-то дают ещё возможности проявить себя, а кому-то вообще их не предоставляют. Но лучше, если тебе дали шанс — хвататься за него сразу. Кто знает, когда представится следующая возможность, и будет ли она вообще.

— Насколько на вашу заокеанскую карьеру повлияла травма, полученная в начале 2011 года? Тогда вы имели стабильное место в основе «Флориды» и с достаточной регулярностью набирали очки.
— Сложно сказать. Ведь я её получил ближе к концу сезона. Пропустил два месяца, но, восстановившись, вновь вышел на свой уровень. Только вот сезон уже скоро закончился.

— Первый гол в НХЛ – это особое чувство?
— У меня тогда было странное чувство. Мы играли с «Каролиной». Я даже не сразу понял, что забил гол. Да и потом не до конца понимал, что произошло.

Евгений Дадонов в "Донбассе"

Евгений Дадонов в "Донбассе"

Комментарии (0)
Партнерский контент