"Динамо" проигрывает, но остаётся первым
Текст: Константин Нуждёнов

"Динамо" проигрывает, но остаётся первым

Бело-голубые, уступив впервые в чемпионате, в Подольске, сохранили за собой первую строчку в таблице, благодаря лучшей, чем у Уфы и Питера, разнице забитых и пропущенных шайб.
15 сентября 2007, суббота. 21:32. Хоккей
В пятом туре чемпионата подольский «Витязь» принимал на своём льду «Динамо», которое, в случае успеха в этой встрече, возвращало себе первую строчку в турнирной таблице, занятую питерскими армейцами после их победы в Нижнем Новгороде над местным «Торпедо».

Всем хороша подольская арена – чистота, уют, комфорт… Вот только для того, чтобы войти внутрь, гостям иногда необходимо приложить усилия, как например тренеру-селекционеру российской сборной Владимиру Васильеву, которого поначалу не очень-то и хотели пускать на стадион. «Я — Васильев, один из тренеров сборной», — говорил известный хоккейный специалист охраннику на входе. Тот в ответ лишь пожимал плечами. «А Быкова вы знаете?» — спрашивал Васильев. «Быкова знаю», — отвечал сотрудник арены. «Так вот, я работаю вместе с Быковым», — продолжал «прорываться» Васильев. «Работаете с Быковым? Тогда проходите», — недоверчиво пропустил, наконец, Васильева охранник. «Вот времена пошли, — удивлялся бывший главный тренер российской сборной. – Никого не узнают».

Главный тренер «Витязя» Мисхат Фахрутдинов, отдавший в качестве игрока не один год именно «Динамо», после игры не скрывал того, что матч против бело-голубых для него не был рядовым: «Реваншистское такое настроение, конечно, присутствовало».

Не будет же Алексей стоять и смотреть, как его бьют. Нет, он команду не подвёл. Просто никто не хочет уступать


В Подольске же праздник. День города. Обычно в этом подмосковном городке на хоккее трибуны пустуют редко. Даже в то время, когда «Витязь» вылетал из элиты в 2001 году, проигрывая на своей площадке матч за матчем, мало когда местный стадион собирал меньше четырёх тысяч болельщиков. Казалось, на матч с «Динамо», тем более в праздничный день, на игре будет аншлаг. Однако, как предположил незадолго до начала встречи один из сотрудников «Витязя», День города, наоборот, негативно сказался на посещаемости. Трибуны оказались заполненными не до конца, вместив в себя примерно три четверти зрителей от общего количества мест, с учётом того, что один из секторов полностью заполнили болельщики бело-голубых.

Состав «Динамо» на матч таил в себе сюрприз: в заявке на игру оказался сын президента клуба Михаила Головкова, Игорь. И в третьем периоде, после того, как гости лишились двух защитников, Головков-младший четырьмя сменами отметил свой дебют.

Встреча началась с небольшим опозданием – виной тому москвичи, появившиеся из своей раздевалки ровно в пять часов, поэтому время для объявления стартовых составов команд и исполнения гимна, пришлось занимать от игры. Стоит напомнить любопытную историю: в 2000 году, когда «Витязь» только впервые оказался в Суперлиге, матч открытия новой, на тот момент, подольской арены хозяева проводили именно с «Динамо». И так же, как и перед игрой сегодняшней, бело-голубые опоздали с выходом на площадку. Тогда всё закончилось сенсационными 4:0 в пользу «Витязя».

Первый период получился вялым и тягучим. Скорости всю двадцатиминутку были весьма средненькие, а опасные моменты у ворот команд в основном возникали только тогда, когда соперники имели численное преимущество. Открыть счёт мог нападающий «Витязя» Антон Носов, но дважды подряд бросая по воротам Виталия Еремеева в упор, переиграть голкипера бело-голубых не смог. Были хорошие моменты и у «Динамо», один из которых воплотился в самом конце стартового отрезка встречи в гол: после наброса Чупина от синей линии, Харитонов ловко подставил клюшку, и шайба пролетела между щитков Алексея Волкова в сетку ворот.

Вторая треть матча прошла более интересно, чем первая, хотя и ненамного. Команды несколько прибавили в активности, стали чуть лучше двигаться, создавая неплохие моменты, подспорьем к чему было достаточно большое количество удалений. В целом, преимуществом владело «Динамо», да и хоккеисты «Витязя» удалялись чаще гостей. Однако, реализация «лишнего» в исполнении «Динамо» оставляла желать много лучшего. Подопечные Владимира Крикунова действовали академично и предсказуемо, что, правда, не мешало им создать несколько хороших моментов для взятия ворот, которые так и остались моментами.

Стоит также отметить, за пять минут до истечения времени периода гости больше минуты играли впятером против троих, но и тут забить не сумели. А вот «Витязь» забил, причём сделал это, имея на игрока меньше. Олег Кваша, войдя в зону по правому борту, точным броском с неудобной руки в дальний угол «распечатал» ворота Еремеева. А уже после сирены, известившей об окончании периода, случилось то, без чего матчи с участием «Витязя» становятся редкостью: бывший динамовец Андрей Скопинцев у борта, в самом его закруглении, вдруг накинулся на капитана «Динамо» Алексея Трощинского – просто ударил первым. Победу по всем канонам жанра хоккейных боксёрских поединков одержал Трощинский, натянув на голову Скопинцева свитер. Оба игрока были удалены до конца матча. «Не будет же Алексей стоять и смотреть, как его бьют, — дал комментарий этой ситуации главный тренер „Динамо“ Владимир Крикунов. – Нет, он команду не подвёл. Просто никто не хочет уступать…».

Третий период начался с того, что у партнёра Трощинского по стартовой паре защитников, Олега Ореховского не выдерживают нервы, и он в безобидной ситуации ударил в лицо нападающего хозяев Носова, получив за это 2+10 минут штрафа. Таким образом, на большую часть третьего периода бело-голубые остались без обоих ведущих защитников – и тогда-то был выпущен на лёд Игорь Головков – на четыре смены в паре с Мамашевым.

А драка, казалось, зрела. Подольский канадец Дарси Веро в середине двадцатиминутки всё порывался к канадцу динамовскому – Джейми Ландмарку: пойдём, мол, выйдем. Ландмарк только улыбался в ответ. Но, по словам Крикунова, установки «не драться» своей команде он вовсе не давал. Никакой драки так и не состоялось. А Веро так и продолжал периодически задираться.

В середине периода «Витязь» получил отличный шанс забить, но, имея минуту и восемнадцать секунд двойного большинства, реализовать его не смог. А за три минуты до конца третьего периода уже гости получили очередной шанс – удаление у «Витязя» — но ничего существенного у ворот Волкова так и не создали.

Я недоволен действиями нападающих. Забивать один гол за 60 с лишним минут – мало. А если пропускать ещё и в большинстве – то как тут выигрывать?

Овертайм команды начали при игре три на три: в самом конце третьего периода, с разницей в несколько секунд были удалены – у «Витязя» Андрей Подконицки, а у «Динамо» Яков Рылов. Любопытно, что у москвичей на площадку вышли два защитника и один нападающий, тогда как у «Витязя» — наоборот.

Это принесло свои плоды – активность связки Королюк — Кваша нарушил Ринат Мамашев и был удалён. Любопытно, что и после этого команды продолжали какое-то время играть в равных составах. Почему, не поняли и наставники — что «Динамо», что «Витязя», которые на послематчевой пресс-конференции объяснили, что судья Вячеслав Буланов подъезжал к ним и мотивировал, почему так, а не иначе, но до конца его логики главные тренеры так и не поняли. Причиной поражения «Динамо» Крикунов назвал именно удаление Мамашева в овертайме. А победу «Витязю» принёс хлёсткий щелчок Александра Королюка.

Фахрутдинов остался доволен результатом: «План на игру мы выполнили, и ребята вложились до конца».

Крикунов, естественно, нет: «Я недоволен действиями нападающих. Забивать один гол за 60 с лишним минут – мало. А если пропускать ещё и в большинстве – то как тут выигрывать?»

«Динамо» потерпело первое поражение, но, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных шайб, сохранило за собой верхнюю строчку таблицы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →