"Лада" одерживает первую победу
Текст: Александр Кондратьев

"Лада" одерживает первую победу

Отставка Юрия Новикова встряхнула тольяттинцев. Надолго, или нет – покажет время, но краткосрочный эффект получился вполне предсказуемый: набраны, наконец-то, первые очки в чемпионате.
15 сентября 2007, суббота. 22:56. Хоккей

Как известно, несколько дней назад был отправлен в отставку с поста главного тренера тольяттинской «Лады» Юрий Новиков. Исполняющим обязанности главного тренера команды руководство клуба назначило Николая Казакова, бывшего старшим тренером команды в течение сезона 2001-2002 и вернувшегося в «Ладу» после четырёхлетнего перерыва в прошлом сезоне в качестве помощника Анатолия Емелина. Разумеется, многих болельщиков «Лады» перед игрой с нижнекамским «Нефтехимиком» волновал вопрос: сумеет ли их любимый клуб, проигравший четыре матча подряд, «встряхнуться», как это часто бывает в командных видах спорта после того, как меняется тренер.

И «Лада» не обманула ожиданий своих поклонников. Хотя дебют встречи остался за подопечными отца и сына Цыгуровых: уже на тридцатой секунде матча нижнекамец Константин Макаров вывел свою команду вперёд. К чести автозаводцев, их столь быстрый гол не смутил.

Нам отступать некуда было… Мы очень серьёзно готовились к этому матчу. «Лада» давно уже не выигрывала у «Нефтехимика», это очень неудобный для нас соперник. Рад, что победили и сломали эту «традицию»

Вставшую перед необходимостью для начала, как минимум, отыграться «Ладу» в этот вечер было не узнать. Да, у тольяттинцев и невооружённым глазом видны пока неуверенная игра в неравных составах, отнюдь не лучшая реализация даже откровенно «верных» шансов, временами — суета в обороне. Но ещё больше в глаза бросалось другое: жажда игроков «Лады» прервать, наконец-то, проигрышную серию, набрать первые в сезоне очки; страсть, самоотдача. А главное — в целом, несмотря на все недочёты, заметно «постройневшая», более чёткая и слаженная командная игра. «Нефтехимику», в игре которого чем дальше, тем больше чувствуется рука главного её постановщика — Геннадия Цыгурова, «Лада» в этот вечер не уступала ни в чём.

А превзошла — как минимум — в хорошей спортивной злости и мужественности. Стоило посмотреть хотя бы на то, как часто и без тени сомнений хозяева бросались под шайбу, насколько эффектно порой кружили в атаках у ворот гостей. И, что безусловно плюс — весьма уверенно отыграл юный вратарь «Лады» Алексей Белов.

В начале третьего периода к эффектности добавилась и эффективность. Владислав Озолин сравнял счёт. Через несколько минут главный, на сегодняшний день, старожил «Лады» Олег Белкин, не получавший места в составе при Юрии Новикове, бросил сколь сильно, столь и метко — 2:1.

Не желающий проигрывать «Нефтехимик» в конце третьего периода пошёл ва-банк: Геннадий Федорович заменил вратаря на шестого полевого игрока. И всё тот же Олег Белкин, мастерски оставив не у дел трёх игроков соперника, отправил шайбу в пустые ворота. 3:1 — «Лада» набирает первые в чемпионате очки. Лучшим игроком встречи у тольяттинцев признан Олег Белкин, у «Нефтехимика» — вратарь Майкл Гарнетт.

Николай КАЗАКОВ, и.о. главного тренера «Лады»:

— Нам отступать некуда было… Мы очень серьёзно готовились к этому матчу. «Лада» давно уже не выигрывала у «Нефтехимика», это очень неудобный для нас соперник. Рад, что победили и сломали эту «традицию». Мы удачно в последние дни поработали над обороной — нашей бедой в первых четырёх играх. Благодарен всем ребятам за самоотдачу.

Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер «Нефтехимика»:

— Мы предполагали, что матч сегодня будет чрезвычайно тяжёлым. Ведь до этой игры «Лада» оставалась единственной в Суперлиге командой, не набравшей ни одного очка. И отыграли тольяттинцы с отличным настроем. Николая Казакова хочу поздравить с заслуженной победой. И не могу не отметить Олега Белкина, который разобрался в последней ситуации как истинный мастер, профессор, академик.

Станислав ЖМАКИН, нападающий «Лады»:

Отыграли тольяттинцы с отличным настроем. Николая Казакова хочу поздравить с заслуженной победой. И не могу не отметить Олега Белкина, который разобрался в последней ситуации как истинный мастер, профессор, академик

— Выиграли, да и просто достойно выглядели сегодня на льду за счёт огромного желания исправить ситуацию. Хотелось опровергнуть специалистов, которые на нас уже крест поставили, порадовать своих болельщиков наконец-то.

Сказалось и то, что в течение последних дней заметно изменились тренировки: они стали более интенсивными, больше внимания стало уделяться тактике. Ну и в себе все ребята, конечно, ошибки искали. Все это и привело к победе.

— Как вы сами себя сегодня чувствовали? После травмы прошло не так много времени.

— Конечно, непросто было. Тем более, я на льду только три дня работаю. Меня спросили тренеры: «Готов сыграть?». Конечно, хоть и сомневался немного, что смогу помочь, ответил утвердительно.

— Не рискованно это было с вашей стороны?

— Медики меня проверили: всё нормально, излечился. Если тренеры доверят место в составе во встрече с «Ак Барсом», сыграю с большим желанием.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент