Уже осенью запахло кубковыми матчами
Текст: Андрей Лопата

Уже осенью запахло кубковыми матчами

"Салават Юлаев", подтверждая свои высокие амбиции, одержал победу над совсем непростым соперником в матче-красавце. "Ак Барс" поражение как трагедию не воспринимает
16 сентября 2007, воскресенье. 03:54. Хоккей
Пыльная табличка «Билетов нет!» в кассе, аншлаг в VIP-ложе, противостояние болельщиков на трибунах и за их пределами, игра-триллер на льду… Матч в Уфе между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» получился таким, каким и должен был получиться.

Перед игрой всё говорило о ее сверхпринципиальности. Татаро-башкирское республиканское противостояние — раз. Битва команд, претендующих на медали — два. Сразу несколько хоккеистов, в межсезонье перебравшихся из Казани в Уфу — три. Даже «сухая» и не интересная обычно статистика была относительно интригующей. Казань против Уфы впервые сыграли между собой в далеком 1966-м году и вплоть до сегодняшнего матча провели 123 игры, в которых зафиксировано 20 ничьих и 52-51 по победам в пользу Казани. Появился в этом матче шанс у Уфы по победам сравняться. А еще четвертое, пятое, десятое…

Гимнов по традиции играло два. Российский и башкирский. Можно было смело включать и третий. Республики Татарстан, разумеется. Болельщики из Казани прибыли, как минимум, на пятнадцати машинах, которые стояли у центрального входа во Дворец спорта.

В целом игра мне понравилась. Немножко уступили в начале, пропустили эти быстрые шайбы. Затем ребята стали играть, как они должны это делать. Очень доволен не результатом, а игрой команды, что важно для меня сейчас. А то, что неудачно сыграли — это временное явление


Вбрасывание словацкого судьи Петера Йонака выиграли уфимцы и понеслось. Соревновались и болельщики. Под дружное «Казань!» следует первый бросок — Ерёменко на месте. Громогласное «Уфа!» и… первый гол. Сыграно всего-то минута и пять секунд, а Пережогин хитрющим броском отправил шайбу за спину Кошечкину. Как он так ловко забил, еще долго обсуждали на трибунах.

«Салават» с первых минут играл так, как будто на дворе весна плей-оффная. На запредельных скоростях обрушивая на ворота казанцев штурм за штурмом. Но только розыгрыш «лишнего» помог отличиться Блатяку. Гол многие посчитали спорным. На послематчевой пресс-конференции тренерам обеих команд задали вопрос о справедливости засчитанной шайбы. Ответили так:

— Я не знаю. Судья засчитал, значит гол был — удивился вопросу Билялетдинов.

— Я точно не видел. Я дальше коллеги от ворот стоял — посмеялся Михалёв.

После двух заброшенных шайб «Салават» успокоился и пару раз необязательно удалялся. Первышин опасно бросал — Ерёменко на месте. А вот и Прошкин фолит на Морозове. Тот несколько метров катится вниз лицом по льду. Встав, лишь с досадой смотрит на Виталия. Взгляд говорит: «Что ты, мол, делаешь. Три года в одной команде, в одном звене играли, а ты…»

Большинство казанцы разыгрывали не спеша. До верного. Счёт сократил Жиру.

А на трибунах тем временем продолжается перекличка. Уфимцы, конечно, берут количеством, но «Белые барсы!» кричали даже в журналистской ложе.

Второй период начался с быстрого гола Константина Кольцова. 3:1 — и опять некая расслабленность уфимцев. «Ак Барс» вновь сократил отставание до одной шайбы. Зарипов забил после долгой перепасовки партнёров и при полном попустительстве обороны хозяев.

Чуть позже преимущество в двух игроков при расстановке «пять на три» «Салават» каким-то чудом не реализовал. И вот тут-то не уфимцы расслабились, а Казань добавила. Хозяева могли остановить гостей только с помощью нарушений. И, после розыгрыша тех же «пять на три», только уже в другую сторону, счёт стал 3:3. Шайбу забросил Юньков за семь секунд до второго перерыва.

Третья двадцатиминутка прошла, как говорится, «на качелях». Казанские и уфимские болельщики до конца матча ещё не раз соскакивали со своих мест и истошно визжали. Этот бы матч, да на «Уфа-арену», которая вмещает в два раза больше. Когда Андрей Кутейкин с передачи Кольцова сделал счёт 4:3, даже в VIP-ложе как дети обнимались первые чиновники республики. Когда Зарипов за две с небольшим минуты счёт сравнял, уже казанские болельщики радовалась так, как и положено радоваться в таких матчах. С шумом и криком. А вот, когда спустя минуту после гола казанцев, победную шайбу в «девятку» ворот Кошечкина забросил Алексей Терещенко, бесновался даже президент башкирской республики Муртаза Рахимов, обычно эмоции в себе сдерживающий.

После игры наставники обеих команд были абсолютно спокойны и рассудительны.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

— В целом игра мне понравилась. Немножко уступили в начале, пропустили эти быстрые шайбы. Затем ребята стали играть, как они должны это делать. Очень доволен не результатом, а игрой команды, что важно для меня сейчас. А то, что неудачно сыграли — это временное явление.

— Как вы считаете, был ли сегодня такой момент, эпизод, который определил дальнейшую игру?

— Мне сложно сказать, то, что мы вовремя забили, играя в большинстве, появилась уверенность. В принципе, начало нас немножко так обескуражило, а в целом игра набирала обороты. Самое главное на сегодняшний день, это не счёт, мне важно, как и что хоккеисты делают; и в этом плане я очень доволен.

— Сегодня в состав не прошел Лароз. С чем это связано?
Когда не получалась игра в большинстве, решил вернуть Заварухина к Волкову и Сидякину. Подумал, что старые связи дадут о себе знать. Может, по запаху друг друга найдут


— Решили немножко изменить состав. У нас молодые Майоров, Петров — решили попробовать ребят в этом сочетании.

— Как оцените физическое состояние Зиновьева?

— Лечится.

Сергей МИХАЛЁВ, главный тренер «Салавата Юлаева»:

— Скажем так, при другом результате я бы сказал своей команде такие же слова, что и Зинэтула Хайдярович. Я благодарен сегодня ребятам, они сражались, бились с первых минут. Надо сказать, соперник был под стать. Команды показали блестящую игру. Где-то осенью уже запахло кубковыми матчами, одним словом. По исполнению команды были настроены на победу; за ошибки, которые казались небольшими, соперник чётко наказывал — это признак мастерства, признак хорошей команды. Повели в счёте 2:0, 3:1, но команда «Ак Барс» проявила волю, характер. Счёт сравняли. Здесь, конечно же, сыграла удача, было стремление у наших ребят, вот и забили. Сегодня хоккейное счастье больше оказалось на нашей стороне, зрители должны быть благодарны командам за прекрасный хоккей.

— Как вам сегодняшнее судейство арбитра из Словакии?

— Нормально судил вроде. Выиграли — больших претензий нет.

— По каким причинам вы перешли на игру в три пятёрки?

— В первом периоде у меня Зачупейко сломался, мы скользящим составом играли. Оставалось немножко времени, там играл Коля Заварухин, после болезни, тяжеловато ему, там был молодой защитник. Вот это и есть причины.

— А Воробьёв?

— Я дал ему передохнуть немножко.

— Сегодня в центре первого звена сыграли и Таратухин, и Пережогин, и Заварухин…

— Когда не получалась игра в большинстве, решил вернуть Заварухина к Волкову и Сидякину. Подумал, что старые связи дадут о себе знать. Может, по запаху друг друга найдут.

— Вы рассчитываете в ближайших матчах на Чернова?

— Я на всех рассчитываю.

После матча лучший игрок в составе казанцев Данис ЗАРИПОВ поделился впечатлениями с корреспондентом «Чемпионат.ру»:

— Откровенно проиграли начало встречи — это все видели. Потом выровняли игру. Но, по большому счёту, повезло больше нам, что «Салават» не забивал. В концовочке все ребята молодцы — выложились до конца, но очень жаль, что пропустили этот нелепый последний гол. Будем делать выводы и стараться в Тольятти выигрывать.

— «Ак Барс» на старте нестабильно играет. В чём причина?

— Где-то не хватает везения и уверенности. Но это дело наживное. В первую очередь мы, хоккеисты, должны прибавлять. Сейчас как раз работаем над этим.

Откровенно проиграли начало встречи — это все видели. Потом выровняли игру. Но, по большому счёту, повезло больше нам, что «Салават» не забивал. В концовочке все ребята молодцы — выложились до конца, но очень жаль, что пропустили этот нелепый последний гол


Что уж и говорить, игра получилась из разряда не рядовых. Помнится, 4:5 на выезде «Ак Барс» проигрывал в памятном матче против «Авангарда» в локаутный сезон 2004/2005. DVD с этой игрой до сих пор можно купить в Омске. Вот только ту встречу все вспоминают именно как один особняком стоящий матч с n-ым количеством звёзд Суперлиги и НХЛ на площадке. А вот Уфе с Казанью навсегда быть соседями. Какие бы составы на площадку не вышли, это всегда будет дерби. Дай Бог, чтобы только на льду. А то ведь отношения между жителями Башкирии и Татарии и впрямь далеко не простые…

«А это, видимо, им месть за прошлый сезон! — комментирует произошедшее один из уфимских болельщиков. — Забыли что ли, как у нас паспорта чуть не забрали в Казани?..»

А произошло следующее: сразу после игры владельцы доброй половины пятнадцати машин с номерами Татарстана обнаружили свои автомобили поцарапанными…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →