Евгений Малкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

"Мой сын Евгений Малкин"

Владимир Малкин в интервью "Чемпионат.com" рассказал о детстве, характере и подробностях развития карьеры его сына — лучшего хоккеиста планеты.
20 сентября 2012, четверг. 15:00. Хоккей
Сегодня Евгений Малкин дебютирует в КХЛ за родную "Магнитку". Игорь Рабинер встретился в Магнитогорске с его отцом Владимиром Анатольевичем и узнал множество интересных деталей о детстве и характере хоккейной суперзвезды.

…Мне уже казалось, что красивая идея обречена на провал. Шёл третий, последний день мемориала Ивана Ромазана, наутро был вылет в Москву, а дозвониться до Малкина-старшего всё никак не удавалось. На трибунах "Металлург Арены" он тоже не появлялся.

Выручили два человека, которым отдельное спасибо. Во-первых, многолетний пресс-атташе "Металлурга" Алексей Мишуков, подсказавший номер сектора, ряд и места, куда отцу Евгения Малкина выписан пригласительный. Во-вторых, магнитогорскому телекомментатору и журналисту Павлу Зайцеву, взявшемуся нас свести. Это стало возможным благодаря тому, что у коллег из Магнитки оригинальная форма ведения телерепортажей: первый и третий периоды ведёт опытный Зайцев, второй доверяется перспективной молодёжи. Гуру магнитогорской прессы на это время, соответственно, освобождается.

Вот мы в первом перерыве и отправились на трибуну караулить Владимира Малкина. И минуте на третьей второго периода – дождались! Побеседовать он согласился сразу. И час с упоением рассказывал о своём чаде, который в минувшем сезоне стал лучшим хоккеистом мира.

В 13 ЛЕТ СЫНУ СТАЛИ ПЛАТИТЬ СТИПЕНДИЮ, КОТОРАЯ ПОМОГАЛА СЕМЬЕ

— Верил ли я, когда Женя рос, что он станет именно лучшим, номером один? Знаете, такие вещи никто никогда не загадывает. Ещё когда он был маленьким ребёнком, о его таланте и перспективе говорили многие. Но я как отец никогда не загадывал наперёд. Мало ли в жизни бывает всяких казусов… Всегда считал, что нужно не мечтать, а оценивать по факту: что случилось – то случилось. Конечно, я очень доволен. В том числе и тому, что наши с женой труды тоже не пропали даром.
Евгений Малкин — второй номер Драфта-2004

Евгений Малкин — второй номер Драфта-2004



На коньки я Женьку поставил в три года. Но это, думаю, не имеет значения: можно поставить в семь и добиться таких же результатов. А многие мои знакомые так же, как и я, поставили своих сыновей в три – но никто не заиграл. Имеет значение то, что ребёнок родился под богом, с талантом. И что у него было желание тренироваться, идти вперёд, смотреть в будущее. Он просто с детства сильно любил хоккей, это было видно сразу. Очень сильно. Это добавилось к таланту, и всё вместе дало результат.

То, что что он хоккей любит, я почувствовал, когда он родился. Сразу. Ну, не в первый год, конечно, но даже когда Женя ещё не катался на коньках, уже было видно, что он хочет шайбу потрогать, перчатки надеть. А уж когда кататься начал, готов был с коньками спать. А с его маленькой детской клюшкой под подушкой спал вообще обязательно. Всегда говорил: "Клюшечка! Клюшечка!" В три, четыре, пять лет. И уже стало понятно, что хоккей – его дело. И мы тут попали в точку.

Я сам в своё время занимался хоккеем, потому и был настроен, чтобы сын тоже играл обязательно. В мои годы, конечно, не было таких условий – искусственного льда. Но я всегда старался найти возможность поиграть на реке Урал, когда она замерзала. Жили на Химчистке, у нас там были котлованы искусственные, где был лёд – всегда катались. Или на Урале – только замёрзнет, мы проваливаемся, а всё равно катаемся. Бывало, что трещит лёд, а мы увлечены игрой, нам всё равно. Слава богу, без трагедий обошлось.

У жены (Натальи Михайловны. – Прим. "Чемпионат.com") родные – все рабочие, спортом никто не занимался. А у нас – и я, и мой младший брат. Нас три брата и сестра, я – старший, и младшие за мной тянулись. А у жены в семье – одни девчонки, пацанов нет. Практически все на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат. – Прим. "Чемпионат.com") работали. В нашем городе 80 процентов – на ММК.

Как складывалась моя профессиональная карьера? Не хотел бы заострять. Не слишком удачно. Так получалось, что больших успехов не достиг, был середнячком. Зато получилось, что в сына себя вложил. Мы с женой отпраздновали свадьбу в 84-м, а вскоре началась перестройка. Настали тяжёлые времена, приходилось всё время менять сферы деятельности. Зарплату не выдавали по нескольку месяцев, а дети как раз росли.

Как при этом удавалось Женю поднимать? Сложности были большие. Но он хорошо занимался, и ему стали платить стипендию. Это для семьи тоже была помощь. Тренер Сергей Петрович Витман увидел, что у ребёнка хорошо складывается, в пример всем его ставил. И "пробил" ему стипендию. Сыну было всего 13 лет, но он уже приносил в семью деньги, нормальные для нашего города. Не все на заводе за месяц такую зарплату получали. Ребятам двум из команды 1985 года, по-моему, эту стипендию платили. А может, ему одному – забыл уже.

Он занимался с 85-м годом, хотя сам с 86-го. Почему? А потому что его старший брат с 85-го. Они вместе начали заниматься, и тренер говорит: Женя тянет нормально, я не отдам его в младшую группу! Он не хуже других, а даже лучше! Это, может, тоже сказалось на его будущей карьере. Физически Женя, может, был и слабее, зато брал игровым мышлением. Тянулся за старшими – и физику добавил. Это нормально, так и надо. Знаю, что многие хоккеисты, и не только в нашей стране, занимаются с теми, кто и на два года старше.
Российский драфт-проспект 2004 года Евгений Малкин и Александр Овечкин

Российский драфт-проспект 2004 года Евгений Малкин и Александр Овечкин

Школа наша магнитогорская тогда только первые шаги делала. Сейчас мальчишек всем экипируют, а тогда форму приходилось десятки раз заштопывать. Ужас! Жена столько раз переделывала! Не высыхает всё – вот и рвётся. Гетры, гамаши эти штопали – ой-ой-ой! Перчатки тоже – все руки искололи. Сохранилось ли что-то из той формы? Нет. Никто ж не знал, что он так заиграет…

"ЗВОНЯТ ИЗ МОРДОВИИ: "У НАС МАЛКИНЫХ – 50 ПРОЦЕНТОВ!"

Откуда у Женьки такой максимализм? Нет, я ему никогда не говорил: "Ты должен добиться максимума" — и всё такое. Когда говоришь, накручиваешь – наверное, только хуже будет. Само собой всё случилось. Человек играет, растёт и сам понимает. Тренер говорил им: будете стараться – дорастёте до сборной. Но я никогда на всех этих мечтах внимание не заострял.

Сильно вырос он в 14-15 лет. Никто не ожидал, что такое произойдёт, и его козырем окажется не только игровое мышление и техника, но и физические данные. В 16 лет Женя уже был высоким хоккеистом. Все удивились – откуда? Потом поняли – в деда по материнской линии. У меня-то в семье никого высоких не было, а вот у жены – были.

Её родители – из Магнитогорска. А мои отец с матерью приехали из Пензы. Мне сейчас звонят из Мордовии, говорят, там Малкиных много. Узнали наш телефон, рассказывают, что в каком-то мордовском месте Малкиных чуть ли не 50 процентов… А между Пензой и Мордовией буквально 100 километров.
Сейчас Евгений — лидер сборной России

Сейчас Евгений — лидер сборной России

Сам я в Пензе всего четыре года прожил и не помню ничего. И почти все братья на свет там появились и сестра. Только младший брат родился уже в Магнитогорске.

В Питтсбурге мне один говорил: у тебя еврейская фамилия, переезжай, тебе здесь выгодно жить будет. А чего-то и не пойму – то ли мордовская, то ли еврейская… Я одно время небольшим бизнесом занимался, так меня прозвали евреем (улыбается).
Знаю, мордовских фамилий много на "ин" есть. Ковылкин, Саталкин, бывший глава республики – Меркушкин. Все ходоки – Каниськина, Кирдяпкин, тренер Чёгин… Так что очень вероятно, что мы – мордва.

Сейчас, как отец, возвращаюсь в памяти назад и понимаю, что не заметил, с какого момента вокруг Женьки ажиотаж закрутился. Не было какого-то ярко выраженного прорыва, всё шло плавно, само собой. Где-то писали, что его до 15 лет якобы не приглашали даже в сборную Уральского региона – неправда это. Наоборот, сразу везде приглашать стали. Может, поначалу Плющев Владимир Анатольевич смотрел на регионы не так, как на своих, московских, с опаской. Но когда сам увидел Женьку на турнирах – всё понял. И тренеры ему рекомендовали, они здесь тоже не сидят без дела. Не будут просто так говорить – возьми, когда пацан ещё не готов. А тут – сказали. И он взял.

Мы с женой его матчей не пропускали никогда. Ни в детском хоккее, ни во взрослом, пока он играл в Магнитке. И по телевизору каждый матч "Питтсбурга" смотрю, а если не показывают по телевизору – то по Интернету. Это же такое удовольствие – как можно пропустить? А когда мы к нему приезжаем, думаю, у него подъём ещё больше. Когда он знает, что мы на трибунах, ещё сильнее старается забить.

А в детстве он сразу впечатление произвёл. На первом же ежегодном турнире имени Юрия Шпигало – был здесь такой хороший хоккеист – в 9 или 10 лет, а может, даже в 8 – здорово сыграл. Я посмотрел – старается изо всех сил.

На него быстро стали скауты внимание обращать, тренеры, агенты названивать. Но я никогда Женьку сильно вперёд не толкал. Перестараешься – всё произойдёт наоборот. А тут случилось так, как должно было случиться. Человек старался, выкладывался полностью, ему нравилось это дело.
Евгений Малкин

Евгений Малкин

"ЛЮБИТ ПЕЛЬМЕНИ, БОРЩ, ВАРЕНИКИ. НО ВСЕГДА НЕМНОЖКО ОСТАВЛЯЕТ"

Первые серьёзные деньги и сопутствующие тому соблазны? Не заметил, чтобы ему с этим было сложно справиться. Он очень сильно любил хоккей, и таких соблазнов мы как родители у него не видели. И звёздной болезни сильно тоже. Хорошо, что так получилось. Женя просто любил играть и про деньги меньше думал. Может, это позже случилось, но я не заметил.

В хоккей он в детстве любил не только играть, но и смотреть. Не просто любил – рвался! Ребята маленькие, сверстники, спали на трибунах, а он хлопал. Приходил, когда братья Корешковы играли, Осипов. Сам он, давая интервью на драфте, говорил, что у него не было таких уж больших кумиров: "Хочу быть самим собой. Мне нравятся Айзерман, Сакик, некоторые российские игроки, но подражать никому никогда не старался". Но, думаю, в своё время ему очень нравились эти старые игроки "Металлурга". Ведь, когда растёшь, всегда на кого-то равняешься. Просто он не стал этого говорить. Но вот на стенку в комнате никаких постеров действительно не вешал.

Бил ли я Женю ремнём? Да бил, наверное. Без этого, думаю, ни один ребёнок не обходится. Не часто, но наказывали. Жена его в угол ставила. Не отпускала его на хоккей. Она если как упрётся… А мне, наоборот, жалко было, что он занятие пропустит. Даже какую-нибудь небольшую тренировку на открытом воздухе. Хочется ребёнку – пусть играет. А он этим пользовался (улыбается). Сейчас мама подобрела, и стало всё наоборот – теперь сын ей командует…
Евгений Малкин — чемпион мира

Евгений Малкин — чемпион мира



Квартира у нас была двухкомнатная, небольшая, на четверых места мало было. Как мы тогда жили – лучше про это не говорить. Теснота. Но в таком, а то и худшем положении многие живут, на что жаловаться? Это не Америка, когда люди в своих домах живут.

Переехать туда? Но мы и так приезжаем постоянно. Находимся там, и нам хватает этого времени. Женя, конечно, рад, что мы приезжаем – ведь так, например, ему приходится питаться в ресторанах, а тут жена нормальную российскую пищу готовит, которую он любит. И настроение у него лучше. Приезжаем обычно ближе к концу регулярного чемпионата НХЛ, игр за 20 до плей-офф. И на Кубок Стэнли, естественно, остаёмся.
Что любит есть? Да всё подряд. Пельмени, борщ, вареники. Ест быстро, но постоянно немножко оставляет. А американская пища – она совсем другая…

"ЖЕНЯ С ДЕТСТВА БЫЛ БАЛАБОЛ"

Легенд о нём уже много сочинили. Иногда хороших, но не соответствующих действительности. Писали, например, что он маме с серьёзной операцией на спине помог, на ноги её поставил. Женя сделал бы это, конечно, но тогда, в 2000 году, ему было всего 14 лет, и таких возможностей у него не было. Сейчас – да, в Питтсбурге кое-что сделали.

Он вообще благодарный человек. Кубок Стэнли в свою магнитогорскую школу привозил, учителя были очень довольны. Такой ажиотаж был! Целую линейку устроили. А тренеру "Питтсбурга" по физподготовке, который поехал в Москву и помогал ему готовиться к прошлому сезону после тяжелой травмы, Женя подарил половинку своей 50-й шайбы. Я видел – он обрезал её напополам…

А у жены тогда проблемы со спиной были большие. Ноги отказали, два года не ходила, лежала. В Челябинске ей врач сделал операцию, но я считаю, что встала она в первую очередь благодаря своей силе воли. Может, у Жени это как раз от неё. Она рук не опустила, упиралась как могла, упражнения сложнейшие делала…

У Жени, по-моему, характер с годами не менялся. Такое ощущение, что как начал в детском хоккее, так и сейчас продолжает, одинаково к хоккею относится. Говорите, более открытым для прессы стал? Да нет, он стеснялся просто. На самом деле он с детства был балабол. И шустрый. Просто когда он человека мало знает, то стесняется.
В Питтсбурге он просто Geno

В Питтсбурге он просто Geno

Зато, когда узнает поближе, даже надоедать ему начинает (смеётся). Насчёт Жениной закрытости – это очень обманчивое впечатление. Просто сейчас он стал немного старше, и всё встало на свои места.

В детстве он бывал разным – и добрым, и злым. В хоккее – злым, проигрывать никогда не любил. Проиграет – будет психовать. С братом ругался, с нами не разговаривал… А когда хорошо сыграет – и шутит, и улыбается. И так по сей день. Но часто бывает недоволен собой. Идёт игра – видно, что доволен. А когда не может забить или что-то не получается, становится замкнутым, ни с кем не общается. Успокаивается, но не сразу.

А вот когда его на Олимпиаде в Турине дисквалифицировали на полуфинал, уже я сильно расстроился. Этот Лекавалье, блин, спровоцировал такую фигню! Попытку нанесения травмы! А там он просто на Женю насел, и сын рефлекторно движение сделал: иди отсюда!

Я вначале этот момент вообще не увидел, а потом, когда уже много раз просмотрел, понял, что небольшой удар действительно был. Но, понимаете, ни один хоккеист не стал бы так воздействовать на судью. Редчайший случай. Тебя же даже не коснулись! А ты судье жалуешься, что он тебя ногой хотел ударить. Ещё 1:0 счёт был, Женя ушёл, наши вторую забили.

Тут ещё сказалось, что Женя не знал языка. А этот подошёл к судье и сказал. Я всё это внимательно смотрел, думал: ёлки-палки, что он ему там говорит? А он говорит, что сын ему под колено хотел ударить. Это хоккей, это спорт, контактная игра! Бывает, в ней так врезаются, просто убивают – и никто не ноет. Когда Жене на колено такой громила садится – может, это тоже умышленно было?

Судьи на это повелись. И из-за той дисквалификации игровые связи у их звена с Сушинским и Харитоновым потерялись. Играй Женя – мы бы в финале были. Сто процентов. У нас тогда хорошая команда была. Бежали, старались, из кожи вон лезли. Но канадцы, видя, что проигрывают, решили нам хоть как-то подгадить.

В прошлом сезоне был момент, когда Женя ушёл от силового приёма Лекавалье и тот в борт врезался. Потом тот набросился на сына. Я таким этого канадца никогда не видел, он потерял контроль над собой. Подумал, что, может, память о туринской Олимпиаде у них до сих пор живёт…

Для Жени все крупные соревнования – это супер, а Олимпиада и подавно. Впрочем, она раз в четыре года проводится, и любой хоккеист мечтает в ней сыграть. Что произошло в Ванкувере? Думаю, тренерский штаб там немножко недоработал. Их вина, что-то они не смогли.

Продолжение следует...
Воссоединение Евгения Малкина и Сергея Гончара

Воссоединение Евгения Малкина и Сергея Гончара

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →