Хет-трик Зиновьева помог "Салавату Юлаеву" обыграть "Магнитку"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

В Уфе на Малкина нашёлся свой Зиновьев

В потрясающем по накалу матче, благодаря хет-трику Сергея Зиновьева, "Салават Юлаев" обыграл в овертайме "Магнитку", в составе которой дебютировал Евгений Малкин.
20 сентября 2012, четверг. 19:45. Хоккей
Уфа сегодня — мекка двух самых популярных в России зимних видов спорта: хоккея и биатлона. И ничего, что за окном плюс 18. Для современного биатлона асфальт — вовсе не помеха, а наоборот, покрытие, на котором со смазкой хлопот нет. Лыжероллеры надел — и в путь. Под Уфой в эти дни проходит чемпионат мира, совмещённый с чемпионатом России, по летнему биатлону. Смешанные эстафеты принесли успех россиянам, и болельщики могли в приподнятом настроении отправляться на хоккей.

Хоккей как раз планировался на льду. И не просто хоккей. Пожалуй, Уфа принимала самый ожидаемый матч недели — в гости к "Салавату Юлаеву" пожаловала "Магнитка" с лучшим игроком планеты в составе. Если отбросить в сторону все условности, наивно было бы ожидать от Евгения Малкина и Сергея Гончара феерического хоккея уже в первом официальном матче. Никакие благотворительные междусобойчики не заменят настоящего боевого спарринга. Не нужно даже рассказывать про интенсивность игры, нагрузках и прочем. Но матч превзошёл все ожидания!

Однако в первой же своей смене Евгений не только не поразил уфимских болельщиков, но и проиграл на синей линии зоны атаки борьбу Олегу Сапрыкину, который отправил в опасный прорыв Дениса Хлыстова с Сергеем Зиновьевым. Пара уфимских форвардов в момент доставила шайбу в зону Ари Ахонена, но переиграть кипера парни не смогли. Стартовый отрезок остался за хозяевами. На исходе 4-й минуты Александр Свитов с хода бросал — финнский кипер растянулся в шпагате и выручил команду. В ответной атаке Олег Твердовский дважды опасно бросал с ползоны, но первая попытка была не точна, а со второй совладал Вадим Тарасов. Этот контрвыпад гостей немного остудил стартовый пыл хозяев.
20 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4 (дв)

20 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4 (дв)

Тем не менее скорости были очень приличные, а игра — содержательная. На 13-й минуте шайба влетела в ворота "Металлурга", но секундой ранее Зиновьев, прокатываясь через пятак, плечом в плечо толкнул Ахонена. И вместо гола для своей команды Сергей организовал две минуты меньшинства. В состав спецбригады Пол Морис отрядил Джастина Ходжмэна, Евгения Малкина, Ярослава Косова,
1:0 – Свитов (Мирнов, Зубарев) – 14:43.
1:1 – Здунов (Якубов, Потехин) – 22:36.
1:2 – Косов (Ходжмэн, Гончар) – 23:25.
2:2 – Зиновьев (Хлыстов, Прошкин) – 30:00.
3:2 – Зиновьев (Зубарев, Баранка) – 36:34.
3:3 – Лисин (Малкин, Ходжмэн) – 59:21.
4:3 – Зиновьев (Прошкин) – 64:41 (4x4).
Вратари: Тарасов – Ахонен.
Броски: 34 (9-13-8-1) – 26 (7-6-11-2).
Вбрасывания: 28 (8-12-6-2) – 25 (9-9-7-0).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 2 (2-0-0-0).
Сергея Гончара и Алексея Бондарева. Катались гости старательно, но опасности не создали. Зато именно в эти две минуты приключился один из самых ярких эпизодов первого периода: Малкин на скорости въехал в зону атаки и попался на мельницу в исполнении Андрея Зубарева.

И всё-таки счёт открыть удалось хозяевам. Игорь Мирнов от борта потрясающим пасом разрезал зону атаки поперёк, и Свитов замкнул пустой угол ворот Ахонена — 1:0. Незадолго до этого случился любопытный эпизод у ворот Тарасова. Сергей Мозякин бросал с ползоны, а Денис Платонов добивал с нулевого угла — шайба от щитка кипера хозяев нырнула под штангу, но он сумел оперативно ловушкой её оттуда выудить. Повторы убедительно взятие ворот не доказывали, и Сергей Кулаков решил не рисковать. Платонов под занавес имел шанс отличиться-таки, но, бросая с чистого льда в противоход киперу, не попал в створ.

Во втором периоде Морис окончательно перетасовал звенья, пытаясь найти оптимальные сочетания уже по ходу игры. Гончар был заявлен в третье звено, но выходить в итоге начал во втором, вместе с Малкиным. Сам Евгений стал играть активнее, и у него начали получаться весьма внятные отрезки. На второй минуте периода он впервые бросил по воротам, подкараулив ошибку соперника, но на пути шайбы оказалась клюшка защитника. Но активность магнитогорцев очень быстро принесла плоды. Ответный гол получился под копирку с шайбы Свитова. Михаил Якубов от борта стрельнул на дальнюю штангу, где Павел Здунов удачно подставил клюшку — 1:1. Пока хозяева горевали, второе звено гостей организовало второй гол. Гончар с Ходжмэном навалились на пятак, а Косов добил шайбу в ворота, подключившись к атаке вторым темпом — 2:1.

Юлаевцы проснулись, спохватились и бросились на штурм. Не сказать, чтобы скорости были запредельными. Более того, во втором периоде они заметно спали. Но тем не менее хозяева продолжали наращивать своё преимущество и давление на ворота Ахонена. Самый острый эпизод создали игроки второго звена, но Олег Сапрыкин в сутолоке у ворот не сумел протолкнуть шайбу в сетку. И вот когда пришедшие в себя гости начали отвечать острыми уколами, шайба влетела в их ворота.
20 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4 (дв)

20 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4 (дв)

Не стал Зиновьев сближаться с двумя соперниками и бросил, едва войдя в зону атаки, — шайба сняла паутину с девятки ворот Ахонена — 2:2. Морис продолжал эксперименты с составом, а парни Венера Сафина — планомерно нагружать Ахонена работой. Не удавалось гостям расчищать пятак, и туда периодически врывались игроки "Салавата". В одном из эпизодов Игорь Григоренко продавил защитников, выкатывался на Ахонена, но тот жёстко встретил его клюшкой — форвард хозяев упал, негодующе посмотрел на арбитра и с поникшей головой отправился на замену. Но спустя несколько секунд его настроение резко изменилось. Буквально в следующей смене первое звено хозяев организовало третий гол в ворота Ахонена. Зубарев оторвался у борта от опекуна и низом прострелил на пятак, где расторопнее всех оказался Зиновьев — шайба от крюка его клюшки нырнула в девятку ворот "Магнитки" — 3:2.

Концовка периода осталась за гостями. Активность Малкина привела к удалению в составе юлаевцев. Григоренко жёстко встретил Евгения на своей синей линии, а Юрий Трубачёв едва не затоптал главную звезду российского хоккея. Отдыхать поехал Григоренко, а в составе "Магнитки" на реализацию были брошены лучшие силы. Дважды в зоне атаки располагались гости, но кроме открытого броска Гончара, с которым справился Тарасов, ничего создать не сумели.
20 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4 (дв)

20 сентября 2012 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — "Металлург" Мг — 3:4 (дв)



В дебюте третьего периода Морис озадачил соперника появлением на льду четвёртого звена. Пол, очевидно, не собирался форсировать события и перегружать лидеров. В первые пять минут игра шла в спокойном темпе. Ходжмэн и Зиновьев обменялись опасными бросками, но оба раза угол был слишком острым, чтобы рассчитывать на ошибку кипера. Постепенно начало вырисовываться преимущество хозяев. У магнитогорцев лишь звено О'Райли создавало видимость проблем обороне хозяев. Евгений Малкин взял паузу, не выиграв за три смены ни одного единоборства. Зато удивляла потрясающая готовность Гончара, который отрабатывал в обороне и подключался к атакам.

Как бы то ни было, а варианты перелома игры предложило всё-таки звено Малкина. Евгений и компания почти полторы минуты в равных составах на экваторе периода возили соперника по зоне, пару раз опасно бросали по воротам, в одном эпизоде Джино готов был преобразовать отскок от вратаря в гол, но защитник успел поднять его клюшку. И в следующей смене все увидели того Малкина, на которого ходят болельщики. Евгений чётко разобрался на пятаке, увёз шайбу за ворота, обыграл соперника и прострелил на пятак, но Энвер Лисин, видимо, не ожидал от партнёра такой прыти и прозевал момент, когда нужно было подставить клюшку. Уфимцы сочли за благо окопаться в обороне и действовать на контратаках.

В последние 10 минут третьего периода Малкин выходил на лёд через смену. Не появлялся он, разве что в первом звене. Но до поры организовать внятный штурм ворот Тарасова гостям не удавалось. Мало того, Сергей Емелин на 15-й минуте периода мог решить исход матча в пользу уфимцев, но шайба после его броска попала в стойку ворот. До поры до времени контратаки хозяев носили больше опасности, чем позиционное нападение гостей. И когда появилось ощущение того, что Малкин не уходит с площадки вообще, "Магнитка" сравняла. На последней минуте периода расставились в зоне атаки гости, сняли Ахонена, Ходжмэн отпасовал Евгению за ворота, и тот со второй попытки всё-таки выложил шайбу на крюк Лисину, который в такой ситуации промазать просто не имел права — овертайм!

В овертайме пошла открытая игра с массой моментов у ворот обеих команд. Ахонен до поры спасал своих партнёров, которые никак не могли попасть в створ. И когда на площадке появилась четвёрка в составе Малкина, Мозякина, Гончара и Бондарева, у ворот Тарасова стало жарко, но после очередного броска мимо створа юлаевцы здорово сориентировались, и Виталий Прошкин отправил Зиновьева на рандеву с голкипером гостей. Сергей на одном крыле пролетел две трети площадки и, не сближаясь с финном, с кистей отправил шайбу в ворота — хет-трик и победа "Салавата"!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →