В Омске - шок. Мы ждём перемен?
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

В Омске - шок. Мы ждём перемен?

"Чемпионат.ру" продолжает наблюдать за игрой омского "Авангарда". В Новокузнецке "ястребы" потерпели пятое поражение в шести матчах, и "закрепились" на последнем, 20-м, месте в Суперлиге.
16 сентября 2007, воскресенье. 17:35. Хоккей
"Чемпионат.ру" продолжает наблюдать за игрой омского "Авангарда". В Новокузнецке "ястребы" потерпели пятое поражение в шести матчах, и "закрепились" на последнем, 20-м, месте в Суперлиге.

То, что в Омске сейчас самый натуральный шок, объяснять как раз не надо. Пять поражений в первых шести играх сезона — так "Авангард" регулярный чемпионат ещё не начинал никогда
Вслед за сверхмотивированной "Сибирью" омскую команду принимал на своей площадке не менее мотивированный новокузнецкий "Металлург". Перед матчем с "Авангардом" дружина Сергея Николаева умудрилась проиграть дома московскому "Спартаку", и формулировка "добиться победы" стояла в плане задач сталеваров на этот вечер под первым номером. Сумеют ли "ястребы" забыть игру в Новосибирске и найти свой хоккей в Новокузнецке - таков был главный вопрос по отношению к подопечным Белоусова 16 сентября. "Ястребы" свой хоккей не нашли, опять проиграли и "закрепились" на дне турнирной таблицы.

Похоже, едва ли не каждый матч для очередного соперника "Авангарда" становится самым настоящим откровением. А для вратарей этих команд - чуть ли не лучшим матчем в их карьере. Наверное, никакой мистики здесь нет. То, что в Омске сейчас самый натуральный шок, объяснять как раз не надо. Пять поражений в первых шести играх сезона — так "Авангард" регулярный чемпионат ещё не начинал никогда. А вот объяснить кошмарный старт одного из лидеров российского хоккея просто необходимо. И игра омского клуба - а точнее, её отсутствие - даёт ответы почти на все вопросы.

Прежде всего, видно, что команда находится в глубокой то ли функциональной, то ли психологической яме. Причины этого явления следует искать в предсезонке, а также внутри коллектива. Пока омичи проигрывают противнику в скорости и готовности — это видно в борьбе у бортов, на пятачке, вообще в коллективных взаимодействиях между хоккеистами. Но самое главное, в действиях игроков сквозит какая-то обреченность: на то, что момент не удастся довести до конца, на то, что не пройдёт передача... В итоге моменты вообще появляются с трудом, а передачи проходят редко. Отсюда появляется общая подавленность и нервозность: удаления того же Лупачука в своей зоне на ровном месте в матче с "Кузней" явное тому подтверждение.

Результат: какие бы сочетания ни пробовал Валерий Белоусов, кого бы ни выпускал, не получается ровным счётом ничего. Особенно в большинстве. Особенно — потому что именно в этом компоненте видна подготовленность коллектива, его сыгранность. У Омска после матча с ЦСКА реализация хромает на обе ноги. Основательно. Хотя игроки стараются - это заметно. Кто знает, может быть, ещё и огромное желание выправить, наконец, ситуацию играет с сибиряками злую шутку?

Слухи о кандидатурах Плющева, Михайлова и иже с ними уже посетили Омск, и от них "ястребам" сейчас никуда не деться. Во всяком случае, до тех пор, пока "Авангард" не вспомнит вкус побед
Разумеется, всё вышеперечисленное не может не отражаться на результативности омской дружины. Когда за шесть игр забиваешь в ворота противника всего-то десять шайб, а в последних матчах за шесть периодов — всего одну, много очков не наберёшь. "Ястребы" и не набирают. И в конце концов проигрывают даже тем, кого раньше побеждали на элементарном классе. Причём проигрывают почти без особых вариантов отыграться: во втором периоде встречи с "Металлургом" больше атаковали хозяева, несмотря на возникшую в начале первой трети перед "ястребами" необходимость отквитать две шайбы. В третьем же отрезке даже гол Тертышного не смог обострить ситуацию на льду — "сталевары" спокойно, навязывая борьбу в чужой зоне, "засушили" комфортный для себя результат. "Мы ждём перемен!" - кто бы мог подумать, что для "Авангарда" эта песня, звучавшая в паузах матча во дворце спорта кузнецких металлургов, станет такой же актуальной, как для многих аутсайдеров Суперлиги...

Сейчас сама собой возникает тема, о которой в Омске ещё в предсезонке никто даже заикнуться не смел. Возникает она, тема эта, из простого вопроса: что нужно сделать для того, чтобы встряхнуть команду? Логичным предположением может стать смена наставника, но тогда следует ответить и на другой вопрос: на кого менять? Слухи о кандидатурах Плющева, Михайлова и иже с ними уже посетили Омск, и от них "ястребам" сейчас никуда не деться. Во всяком случае, до тех пор, пока "Авангард" не вспомнит вкус побед. Сам рулевой сибирского клуба на послематчевой пресс-конференции в Новокузнецке держался уверенно: говорил, что верит в ребят, в возрождение коллектива и обретение былой игры. Что ж, болельщикам "Авангарда" остаётся только верить тренеру своей любимой команды. Но на данный момент поклонникам хоккея из Омска впору звонить в стол находок. Поскольку потерявшаяся игра "ястребов" до сих пор ещё не нашлась.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →