Виктор Степанец – о молодёжной «Ладье»
Фото: Официальный сайт ХК "Лада" (Тольятти)
Текст: Пресс-служба ХК "Лада" (Тольятти)

Степанец: задача – подготовка игроков для "Лады"

Накануне старта сезона МХЛ-Б, где в этом году принимает участие тольяттинская молодёжная "Ладья", на вопросы ответил старший тренер команды Виктор Степанец.
21 сентября 2012, пятница. 02:00. Хоккей
— Довольны ли вы результатами предсезонной подготовки, насколько команда готова к старту нового сезона?
— В принципе, нам удалось выполнить в полном объёме всё запланированное. Спасибо руководству клуба, которое этому способствовало. Мы выехали на три турнира, места, правда, заняли не очень высокие, но команда прибавляет, прогрессирует. Были и очень хорошие игры, и не совсем удачные: так, проиграли — 1:5 в финале команде "Прогресс" из Глазова на турнире в Самаре.
К сожалению, в предстоящем сезоне мы будем играть в группе Б, тем не менее во время
Виктор Степанец

Виктор Степанец

предсезонного сбора провели много встреч с командами группы А и уступили совсем незначительно: тем же "Стальным Лисам", "Снежному Барсу" из Астаны. На сегодняшний день команда готова к сезону на 90%. По ходу чемпионата должны еще прибавить и играть сильнее. Оставляет желать лучшего реализация большинства. Хотелось бы больше забивать и меньше пропускать. Много делаем ошибок, играя в меньшинстве. Не действуем активно при входе в зону, даем расположиться сопернику. Надо играть активнее.

— Расскажите о новой "Ладье".
— У нас в этом сезоне заявлено три вратаря. Кирилл Брашкин, думаю, так и будет играть в "Ладе", а что касается Александра Бровченко 1994 года и Быкова Павла 1995-го, нас устраивает, как они работают на тренировках и как относятся к делу. Быков мало играл, но мы дадим ему возможность проявить себя, и, думаю, он сыграет немало игр в чемпионате. С линией обороны у нас были проблемы, мы укрепились, взяли молодых ребят — Александра Колушева и Павла Мусина 1995 года, в первой команде играют лимитчики — наши защитники Молотилов, Беленький, Флягин. По возможности, надеюсь, они нам будут помогать. А так пусть играют в "Ладе", мы для того и работаем, чтобы туда игроков поставлять. Что касается линии нападения, у нас четыре равноценных звена. Ярко выраженного лидера нет. Все четыре состава ровные, любой может сделать игру. Это показали и турниры. И явно выраженного бомбардира тоже нет. Очки набирают все.

— Как прокомментируете календарь и структуру чемпионата?
— Нормальный календарь и чемпионат, есть много времени для проведения учебно-тренировочного процесса, для обучения, восстановления и залечивания травм. Что касается спаренных игр, это не новость для нас. И в школе ребята так же играли. Да и экономия средств получается, а это немаловажно. Единственное, не совсем устраивает, что поздно начинаем – 20 сентября. Если бы начали 10-го и было бы побольше команд (хотя бы на две), игр было бы побольше.
Виктор Степанец

Виктор Степанец

— Какие команды, на ваш взгляд, будут вашими основными соперниками в чемпионате?
— Казань, Уфа, Челябинск, Пенза, то есть фарм-клубы КХЛ. У них хватает перспективной молодежи и на команду А, и на команду Б. Есть хорошая подпитка из школы, нет недостатка в квалифицированных молодых игроках. Мы знаем только те команды, с которыми встречались, а о силе и мощи других команд группы Б мы не знаем. Они, думаю, тоже будут представлять собой сильные коллективы. Чемпионат интересный, проходных матчей не будет.

— Какая задача поставлена перед "Ладьей" на сезон? Выполнима ли она?
— В первую очередь подготовки игроков любого амплуа в первую команду. Это основная задача, а следующая — хотелось бы вернуться в группу А. Турниры
Виктор Степанец

Виктор Степанец

показали, что мы с грандами МХЛ играем на равных. При хорошем отношении ребят к делу эта задача осуществима. Хотя у нас значительно омолодился состав. Основной костяк составляют игроки 1994 года, порядка 12 человек – наши местные воспитанники. Как и планировали, привлекаем ребят 1996 года. После нашего возвращения с турнира в Самаре они приходят к нам на занятия.

— Что случилось в последней товарищеской игре с "Ирбисом": по ходу матча вели — 3:2, но уступили — 3:4. Прошлогодняя болезнь осталась?
— Повели в счете, но допустили две непростительные, грубейшие ошибки. Даже в школе такие ошибки ребята не имеют права допускать, и нас соперник сразу наказал, забив два гола. В группе Б тоже есть сильные, мастеровитые ребята. "Ирбис" — базовая команда сборной 1996 года рождения, где порядка 5-7 игроков — казанцы. Мы проанализировали игру, разговаривали с ребятами, ведь уже в этой предсезонке проиграли несколько игр в одну шайбу. Оставляет желать лучшего тактическая подготовка. Не можем перестроиться, ребят захлестывают эмоции, надо где-то сыграть по счету, а мы начинаем допускать глупые ошибки, бежим вперед, проваливаемся, начинаются необоснованные удаления, и нас соперник за это наказывает. Есть над чем работать.

— Что пожелаете игрокам и болельщикам "Ладьи"?
— Посещать наши матчи и поддерживать молодых ребят. Быть снисходительными к их ошибкам. У них все впереди, и мы уверены, что через определенное время из них получится хорошее, качественное пополнение в первую команду. Игрокам желаю больше голов, меньше травм, успешного старта и хорошего сезона. Всем удачи, успехов, здоровья!
Виктор Степанец

Виктор Степанец

Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →