Продолжение монолога отца Евгения Малкина
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

В. Малкин: преклоняюсь перед Гончаром

В продолжении разговора о сыне Владимир Малкин рассказал, как воспринял его бегство из Хельсинки, и выразил отеческую благодарность Гончару.
21 сентября 2012, пятница. 15:02. Хоккей
Окончание. Начало: "Мой сын Евгений Малкин"

"МЫ С ЖЕНОЙ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ОН УБЕЖАЛ"

Как сейчас воспринимаю историю с его побегом в НХЛ из Хельсинки в 2006 году? Сейчас нормально. А тогда мы переживали. Но раз человек хотел уехать – он и уехал. Его право. Но мы не ожидали…

Да-да, мы не знали, что он убежит. Всё это даже от родителей скрыли, втихаря сделали. Может, и правильно – если бы мы знали, может, ненароком могли бы разболтать. А тут вдруг звонит Геннадий Величкин и говорит: "Женя убежал".

Я думаю: куда убежал, что случилось, мало ли чего? Сначала расстроились, тем более что по телевизору всё время сюжеты об этом крутили. Не знали, что и думать. А немного позже узнали, что с ним всё в порядке, и он действительно убежал.
Евгений Малкин

Евгений Малкин


Сам он перезвонил не сразу. Через неделю, наверное. Впрочем, он и в обычное время не сказать, что звонит очень часто. А тогда Женя, наверное, сам переживал. В другую страну человек попадает в 20 лет – вы думаете, так это всё легко? Не зная языка…

Контракт тот с "Магниткой" подписывали у нас дома. Не хочу об этом подробно говорить. Много чего помню, но о той истории уже сказано-пересказано, и нет желания всё по новой прокручивать. Скажу только о своей тогдашней позиции. Я хотел, чтобы Женя остался здесь. От меня это сильно не зависело, но тяжело было представить, что он будет от нас так далеко, и мы бы его не увидим. Хотелось еще сезончик здесь. Думал – уехать он всегда успеет.

На отношение к нам со стороны клуба и лично Величкина Женин отъезд не повлиял. Опасения были немножко, мы боялись, что что-нибудь не так будет. Но ничего не случилось, всё как-то улеглось. И в их отношениях с сыном тоже. Время лечит. А у нас с Величкиным всегда нормальные отношения были. По телефону иногда позвонит, поговорим. Даже когда его сняли, звонил.

Из тренеров, с которыми он работал в "Металлурге", больше всего выделю Марека Сикору. Думаю, что все тренеры, его помощники, не ожидали, что чех выставит его в основной состав. Все думали, что он еще не готов, а Сикора, молодец, сказал: "Я его поставлю!" А когда Дэйв Кинг появился, Женя вообще раскрылся во всей красе. Он ему доверял – ой-ой-ой. Даже лишнего, наверное – так, что в плей-офф человек был уже уставший.

Заграничные тренеры вообще молодцы. Увидели и поняли, что не надо его в запас сажать. А из наших, российских тренеров многие бы начали перестраховываться – фарм-клуб, то да сё. А иностранцы ничего не боятся, и они сделали как надо.
Евгений Малкин с родителями — Владимиром Анатольевичем и Натальей Михайловной

Евгений Малкин с родителями — Владимиром Анатольевичем и Натальей Михайловной

"ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ГОНЧАРОМ"

Когда Женя приехал в Питтсбург, Сергей Гончар стал ему как папа. Очень хорошо, что такой человек встретился на его пути. Я перед ним преклоняюсь. Сын много раз говорил: если бы не Гончар, неизвестно, остался бы он в НХЛ или нет. Может, и вернулся бы.

Он у Гончара года два жил, и тот ему помогал во всём! И как переводчик, и вообще в жизни. Научил его многому. Это очень хороший человек, таких мало…

Америка, может, в чём-то Женю и изменила. Самостоятельная подготовка к чемпионату, например. Здесь-то без тренера никто не готовится. А там надо, никто за тобой не смотрит. Не будешь серьёзно относиться к себе – сядешь в запас. По-моему, сын стал больше работать над собой. А с режимом у него никогда проблем не было. По детям, юношам мы за этим делом следили, но поводов парень не давал.
Евгений Малкин

Евгений Малкин


Когда я смотрю на него на льду, то нервничаю всегда. И когда Жене было три года, и когда он выиграл Кубок Стэнли. Нахожусь в Питтсбурге, прихожу на игру – переживаю каждый эпизод. Наслаждаемся с женой его игрой – и сильно нервничаем.

Как, например, в позапрошлом сезоне, когда он серьёзную травму колена получил. Удивлён ли я, что, вернувшись, сын стал играть еще сильнее? Нет. Думаю, он просто тем самым хотел доказать, что может выступать на том же уровне, у него особенная мотивация была. Эта травма стала для него большим ударом, но он не хотел опускать руки и стремился доказать, что не всё потеряно. Как его мама, когда у неё произошла беда со спиной…

Абсолютно счастливым я Женю видел, когда он выиграл Кубок Стэнли. Наверное, на чемпионате мира в Хельсинки было то же самое, но мы туда не ездили, в Питтсбурге в тот момент оставались. Сначала-то он в плей-офф НХЛ играл, а потом "Пингвинз" вылетели, он срочно на "мир" засобирался, а нам визу надо было делать, и это стало проблемой. В общем, остались у него и смотрели матчи по интернету. Сначала особо не волновались, а потом видим, что всё складывается удачно – и начали переживать. Хорошо, что эпизод в полуфинале, когда сын плечом в борт ударился, уже в записи видели, зная, что ничего серьёзного не произошло… Всегда же в таких случаях думаешь – не дай бог что-то тяжелое.

К чемпионатам мира у нас теперь так относятся… И к Путину приглашают. Раньше всё было – шаляй-валяй. А сейчас все сильно изменилось. И на Билялетдинова приятно было смотреть. Такой спокойный! На скамейке не переживал, уверенно себя вёл. Может, внутри у него всё кипело, но он виду не подавал. Создал удивительную команду – новичков много, молодых, а такого хоккея давно видеть не доводилось. И атмосферу создал, которой все были довольны.

Какая теперь у него мотивация, кроме Олимпиады? Да её ещё навалом! В НХЛ любой сильный игрок старается быть лучшим всегда. На тебя ходят 18 тысяч зрителей и все ждут хорошей игры не вчера, а именно сегодня. Причем независимо от того, откуда ты приехал – с Украины ты, из Израиля, или американец. Я заметил, что они просто любят хороший хоккей и не делят игроков на своих и чужих. Но при этом платят немалые деньги за билеты – не как здесь – и не простят плохой игры. Раз знают, что можешь, значит – давай, показывай! Поэтому и Гретцки до конца карьеры старался выдавать всё, что может, и Лемье… Поэтому, когда сейчас Женя говорит, что еще десять лет хочет быть лучшим в мире, мы понимаем, что он этой психологией пропитался. И молодец, мы не против!

С Лемье, конечно, знакомы. Причем познакомились сами. Приехали первый раз в Питтсбург, там в клубе работал русскоязычный человек. Мы его и попросили. Подошли, поговорили, он всё перевел…
Евгений Малкин

Евгений Малкин

С английским сейчас у Жени намного лучше стало. Он особо сильно на языке внимание не заострял. Если бы сильнее старался, может, и раньше бы заговорил. Но знал, что в хоккее с тренером и партнерами находит общий язык – и достаточно. Потом всё пришло само собой.

Был ли в действительности раздутый конфликт с Овечкиным? Большого, думаю, нет. Просто, мне кажется, они стараются друг другу показать, кто из них лучше играет. Всегда есть такое соперничество – чисто спортивное, здоровое. Когда они в разных командах играют, всегда будут какие-то моменты конкуренции. А когда в одной команде, они – как братья.

И с Кросби у них такие же отношения, как с Овечкиным. У них тоже, как ни крути, есть элемент конкуренции. Ну и всё же тот – канадец. Свой есть свой, и внимания ему так или иначе будут больше уделять. Женя никогда не признается, что это его задевает, кто бы его ни спросил – всё нормально. Но внутри…

"В АМЕРИКЕ СЫН ВСЕ-ТАКИ ПОПУЛЯРНЕЕ"

ЦСКА им интересовался, это так. Но зачем Жене ЦСКА? Здесь и болельщики родные, ждут его. Где ему еще играть, если не в "Магнитке"? Хотя квартира у него в Москве, он купил её, уже когда в НХЛ выступал. В Магнитогорск этим летом приезжал, но всего на несколько дней. Сейчас у него на уме уже столица.
Евгений Малкин

Евгений Малкин


Загадывать, где он будет жить после окончания карьеры – в России или Америке – конечно, за столько времени не буду. Но думаю, что в Москве. У него там много хороших друзей (например, Таш Саркисян из "Камеди клаб"), развлечения, интересная жизнь.

Остался ли у Жени свой ресторан в Магнитогорске? В аренду сдали. Раньше назывался – "ВИП-зона", теперь что-то японское. А когда-то он был в тюремных тонах. Это его друзья взбаламутили, хотели народ удивить. Честно говоря, зря, думаю, он это сделал. Надо было что-то хоккейное устроить. Сначала вроде людям интересно было, а потом туда перестали ходить. Жена там одно время работал, но ничего не клеилось – одна нервотрепка. Это дело надо знать, а когда не знаешь, тебе легко лапшу на уши навешают. А было бы что-то хоккейное, интерес бы постоянный сохранялся. Особенно сейчас, представляете?

Чем Женин брат занимается? Да хочет вроде тренировать здесь детей, но никак не может найти себя. И в Америку что-то не очень рвется, там ему скучно. Сколько раз ему говорили – езжай, может, всё получится. Только язык выучи. Но – не тянет.

Хотя вот знаете… Да, в Магнитогорске мы чувствуем уважение. Люди подходят, поздравляют, подбадривают. Всё как положено. И всё-таки в Америке это чувствуется больше. Думаю, там он популярнее. Отношение другое – болельщики проходу не дают. Это видеть надо – словами не передашь. Даже у меня, как только приезжают, сразу журналисты интервью начинают брать. Все замечают! Майки выпускают с надписью "Малкиномания". В Питтсбурге так и есть.

Чего желаю сыну? Всё просто — здоровья и удачи. Без удачи в хоккее сложно – даже такому игроку, как он. То, бывает, какие-то невероятные шайбы в ворота заходят, а порой самая простая не влетит.

Часто ли ловлю себя на ощущении гордости за Женю? Не то слово. Всегда! И удовольствие получаем от его успехов. Каждый матч по ночам смотрим. Какой там сон…
Евгений Малкин

Евгений Малкин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →