Что происходит с «Витязем» - мнение болельщиков
Фото: РИА "Новости", официальный сайт ХК "Витязь"
Текст: Болельщики ХК "Витязь"

Война в "Витязе"

В редакцию "Чемпионат.com” пришло письмо болельщиков "Витязя", не довольных новым стилем клуба. Предоставим им слово.
22 сентября 2012, суббота. 06:00. Хоккей
"В настоящий момент в "Витязе" сложилась ситуация, которую можно назвать гражданской войной между руководством клуба во главе с президентом Михаилом Головковым и главным тренером Юрием Леоновым с одной стороны и болельщиками подмосковной команды – с другой. Что может быть хуже для клуба, чем состояние, когда родные болельщики отказываются поддерживать команду? Надо сказать, что очень многие хоккейные коллективы, выступающие ныне в КХЛ,
В Чехове наконец-то вспомнили, для чего нужны клюшки…

В Чехове наконец-то вспомнили, для чего нужны клюшки…

попадали в подобные положения, и только, пожалуй, "Витязь" до сих пор "миновала чаша сия", но вот пришло и Витязево время…

Почему именно сейчас? "Витязь" — клуб, который с момента своего основания пока ни разу не выиграл ничего существенного. Да что там греха таить, были времена, когда подмосковный коллектив выступал откровенно провально, однако его болельщики не были замечены во фрондёрстве по отношению к руководству. Чем же нынешние рулевые команды не угодили её торсиде?

Начало данной истории было положено весной этого года, когда само существование клуба в КХЛ ставилось под сомнение. Тогдашний тренер "Витязя" Андрей Назаров, у которого действующий контракт закончился 30 апреля, не стал дожидаться ясности о будущем подмосковной команды и в начале мая подписал двухлетний контракт с подвернувшейся в тот момент "Северсталью".

В конце мая было официально объявлено, что у "Витязя" появился новый, мощный спонсор, который обеспечит стабильное финансирование, позволяющее клубу бороться за место в плей-офф уже в этом сезоне. Имя спонсора тогда так и не было озвучено; неизвестно оно и теперь. Зато был представлен новый президент по имени Михаил Головков, после чего стало понятно, что определять дальнейшую политику будет именно он.
И стали применять их по прямому назначению…

И стали применять их по прямому назначению…

Летом в разговорах болельщиков частенько проскальзывала одна и та же фраза "Наконец-то мы дожили до светлого будущего!", глаза людей светились, а ладони почёсывались от нетерпения в преддверии скорого начала чемпионата. Оптимизма добавили победы "витязей" в товарищеских матчах над московским "Динамо" и "АК Барсом", а также первое место в предсезонном турнире имени Руслана Салея в Белоруссии. Хотя надо сказать, что за лето не было сделано каких бы то ни было громких приобретений. За исключением подписания контракта с Александром Королюком и покупки двух надёжных вратарей Касутина и Лисутина, состав команды мало в чём поменялся. К
А как здорово было раньше!

А как здорово было раньше!

оставшемуся с прошлого года тафгаю Джереми Яблонски добавился Тревор Гиллис из "Айлендерс", что само по себе свидетельствовало о намерении чеховцев и дальше гнуть линию силового хоккея.

В общем, к началу чемпионата в воздухе витала интрига, которую усилили две выездные победы, пускай и по буллитам, над "Салаватом Юлаевым" и "Нефтехимиком". Поражение в Казани от "Ак Барса" со счётом 1:2 выглядело более чем достойным результатом, тем более что впереди поклонников команды ждала домашняя серия из трёх игр.

Вот тут и обозначились те причины, следствием которых стало открытие боевых действий со стороны болельщиков против тренерского штаба. Та игра, которую показали чеховцы на родном льду, повергла многих из них в шок. В обоих матчах с дебютантами КХЛ – пражским "Львом" и братиславским "Слованом" – которые, к слову сказать, были проиграны всухую с общим счётом 0:5, подмосковные хоккеисты выглядели как плюшевые игрушки. Ни о какой силовой борьбе и речи не шло. Постоянные оглядки игроков со льда на скамейку с немым вопросом "Тренер, можно?", и, как следствие, некогда грозные "витязи" предстали в этих встречах мальчиками для битья. В это трудно поверить…

Не стоит удивляться тому, что соперники сразу же почувствовали настрой хозяев и не преминули воспользоваться ситуацией. Один только Королюк, безусловный лидер атак красно-белых, дважды получил клюшкой по рукам в течение пяти минут, и никто из обидчиков не понёс за это никакого наказания. Силовые приёмы и встречи у бортов теперь стали фирменным стилем чешских и словацких хоккеистов. Русские парни из подмосковного города, а вместе с ними и грозный Тревор Гиллис вмиг превратились в безмолвных овечек, во взглядах которых пульсировала лишь одна мысль: "Главное – не схватить удаление!"
"Витязь" боялись все…

"Витязь" боялись все…

Это было что-то невероятное! Что-то такое, что людям, поддерживающим клуб не один год и привыкшим к силовой манере игры своих любимцев, было невозможно понять. Хотя если бы такая тактика дала результат, то, уверены, постепенно, со скрипом большинство поклонников команды поняли бы задумки руководства, перестроились и приняли новый стиль игры, внедряемый Юрием
Как классно тренер умел разговаривать с болельщиками…

Как классно тренер умел разговаривать с болельщиками…

Леоновым. Однако результата смена тактики не принесла, и первый домашний матч был проигран пражскому "Льву" по всем статьям.

Частенько на площадке в действиях чеховцев царил откровенный сумбур: частые потери при передачах, обрезы, позиционные ошибки, суета в обороне. На пресс-конференции после этой игры Юрию Леонову были заданы четыре "неудобных" вопроса, которые вывели его из себя и заставили обвинить болельщиков в ненависти к команде и в том, что, как только начнутся победы, болельщики тут же "примажутся" к славе. В тот момент он, видимо, не подумал, что люди, задававшие ему вопросы, прожили с командой не один год и были с ней и в горе, и в радости.

Вторая домашняя встреча "витязей" со "Слованом" стала точной копией предыдущей, только качество её в исполнении чеховцев ещё больше понизилось, и после сирены на табло светились сиротливые 3:0 в пользу гостей, а с трибун на лёд в сторону хозяев площадки полетели мягкие игрушки, как намёк на "плюшевый" характер игры команды

После этой встречи гостевая болельщиков "Витязя" буквально взорвалась от критики в сторону главного тренера команды и президента клуба. Фанаты начали разбирать игру на атомы и в частности выяснили много интересных вещей, которые порой не видны с первого взгляда, а именно:

1. Несмотря на полный отказ от силового хоккея, игроки "Витязя" удалялись не меньше, чем их противники.

2. Юрий Леонов совершенно отказался от использования молодых игроков (до 21 года), как, например, в прошлом сезоне это активно делал его предшественник Андрей Назаров. В итоге клуб и на выездах, и дома с первого периода играл в три пятёрки. Результатом такого нововведения стало то, что игрокам элементарно не хватало физики, и в третьем периоде команда просто вставала.

3. Рулевой "Витязя" смутно представляет, как правильно использовать игроков силового плана, и слышать не хочет о создании давления на соперника, используя Гиллиса и Яблонски.
А теперь… Скучные голы…

А теперь… Скучные голы…

4. Ведущие игроки команды (Королюк, Бадюков, Хеннеси, Марков, Трощинский) проводят на площадке по 23-25 минут за матч, что, скорее всего, к декабрю вымотает их окончательно, и тогда в "Витязе" просто некому станет играть.

5. По итогам трёхматчевой домашней серии "витязи" положили в свою копилку всего лишь одно очко, в последнем матче догнав ЦСКА со счёта 1:4 и переведя
Скучный тренерский штаб…

Скучный тренерский штаб…

встречу в овертайм, да и то, этот рывок был сделан за счёт всё той же чеховской палочки-выручалочки – Александра Королюка. Создаётся впечатление, что если с Королюком, не дай бог, что-то случится, то "Витязь" вообще перестанет набирать очки.


Если следить за командой из южного Подмосковья исключительно по информации, получаемой из СМИ, и не вариться в этой "чеховской каше", то можно сделать неверный вывод: "Был Назаров – бывший тафгай, – любитель жёсткого хоккея, и клуб играл при нём соответственно, а пришёл Леонов со своим видением игры, и стиль поменялся". Однако при просмотре одного из интервью, которое дал Юрий Леонов, ещё будучи главным тренером ХК "ВМФ", понимаешь, что и он тоже поклонник жёсткого хоккея и силовой борьбы, которая, по его собственным словам, "украшает игру настоящих мужчин".

Выходит, дело вовсе не в том, кто стоит на тренерском мостике – Назаров или Леонов? Дело в том, кто "заказывает музыку". А музыку в нынешнем "Витязе", по всей видимости, заказывает Михаил Головков. Получается, что Юрий Леонов является простым исполнителем чужой воли и делает то, что ему говорят делать, – пытается привить команде новый стиль. Только вот нужен ли такой новый "Витязь" Лиге, болельщикам, СМИ? Действительно, зачем нам ещё один серый "середнячок", который исправно будет выходить в плей-офф и так же исправно проигрывать в первом же раунде? Те, кто не согласятся, сделают это через два месяца, когда им наскучит смотреть "просто хоккей" и захочется чего-то погорячее, а взять это "что-то погорячее" будет просто неоткуда, ибо ТОТ "Витязь", похоже, умер".
И рукопожатия, от которых можно содрогнуться…

И рукопожатия, от которых можно содрогнуться…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →